
Так, если едущая навстречу машина два раза коротко мигает дальним светом фар, значит, впереди какая-то опасность либо «прячется» инспектор ДПС. В ответ принято жестом сказать «спасибо» — вытянуть руку ладонью вперед.
Один длинный сигнал дальним светом от автомобиля, едущего следом, означает «уступите дорогу»: водитель чувствует, что едет быстрее, и просит перестроиться правее, чтобы обогнать, как положено по правилам, слева. Следует учесть, что дальним светом просят уступить дорогу преимущественно на территории бывшего СССР. В европейских странах применяется более тактичный прием, а именно включение сигнала левого поворота.
Короткий сигнал дальним светом фар «в бок» или «в лицо» говорит о том, что автомобилист просит пропустить его — обычно это происходит в городских пробках.
Если едущий по «встречке» водитель сигналит несколькими короткими или длинными сигналами дальнего света, он хочет донести, что вы его ослепляете, и просит переключиться на ближний свет. Стоит отметить, что такой знак, свидетельствующий об ослеплении едущего навстречу водителя, — не просто «жаргон», а правило, прописанное в ПДД.
Поворотники, как оказывается, тоже не всегда используются по своему прямому назначению. Например, когда на однополосной трассе впереди едущий автомобиль включает правый поворотник, он хочет сообщить, что впереди свободно, и вы можете спокойно начать обгон по встречке. А вот включенный левый поворотник, наоборот, предупреждает, что обгонять пока рано — навстречу едут транспортные средства.
Если машина, едущая сзади, включает правый поворотник и моргает дальним светом — это просьба остановиться у обочины, возможно, чтобы оказать какую-либо помощь. Дальше все зависит от обстоятельств и добропорядочности водителя — он может и затормозить, и проигнорировать просьбу.
Что же касается использования аварийной сигнализации, то ее чаще всего применяют, чтобы поблагодарить, например, за то, что пропустили или помогли с обгоном на узкой трассе. Включение «аварийки» на несколько секунд означает «спасибо». Можно таким образом и извиниться, если нечаянно «подрезали» соседний автомобиль. Также встречаются водители, которые заменяют знак «аварийки» включением сначала левого, а потом правого поворотника (этот прием более распространен за рубежом).
Если же водитель, едущий впереди, вдруг ни с того ни с сего включает «аварийку», возможно, он также хочет сказать, что вы его ослепляете дальним светом фар.
Если у вас во время движения внезапно что-то случилось (что-то где-то застучало, отказали «дворники» во время дождя, лопнуло колесо и т. п.) — сразу включайте аварийную сигнализацию (прямо на ходу, чтобы тормозить с уже включенной «аварийкой»). Так вы сможете быстро предупредить водителей других транспортных средств о возникших у вас форс-мажорных обстоятельствах.
Иногда у грузовых автомобилей между задними колесами застревает булыжник. Стоит ли говорить, какие неприятности могут возникнуть у водителя следующего сзади автомобиля, если этот булыжник вылетит! Да и на управляемости грузовика это может сказаться не лучшим образом. Чтобы предупредить водителя о том, что между задними колесами его машины застрял булыжник, просто покажите ему фигу. Жест, конечно, неприглядный, но в данном случае вам за него будут благодарны.
Какие еще сигналы применяют водители
Звуковые сигналы:
- Короткий гудок: приветствие; знак благодарности; своеобразное «пожалуйста», если вы поблагодарили человека «аварийкой».
- Длинный гудок в сочетании с морганием дальним светом: нужно немедленно остановиться, так как впереди опасность или ваш автомобиль неисправен.
Жесты руками:
- Рука описывает круг и указывает вниз: одно из колес спущено.
- Рука указывает на обочину: ваш автомобиль неисправен, необходимо остановиться.
- Рука указывает на дверь автомобиля: одна из дверей неплотно закрыта или что-то застряло в проеме.
- Удар ладонью по воздуху: открыт багажник.
- Если встречный «моргает» ладонью, пора включить фары (сжимание-разжимание кулака, ладони в сторону авто, у которого фары не горят).
- Как на «Белкоммунмаше» собирают электробусы
- Если вас нет на «Автомеханике» - вас нет в автобизнесе
- Автомеханика-2016 во Франкфурте: автоиндустрия во всей красе
- "Электрическая" Автомеханика-2012
- Kogel: грузим больше!
- Новинки МАЗа получат имена
- МАЗ прокатился по выставкам СНГ
- Дорожники «пробили» строительный бум
- Автомеханика-2010: Добро пожаловать в сердце Европы
- Новая техника на выставке «Будпрагрэс-2010»
- Эх, дороги...
- Белорусская "КРУГОСВЕТКА"
- «Automechanika-2010»: 6 дней сентября
- Минпром надеется на «Юнисон»
- Белорусский биодизель: быть или казаться?
- В Англии поймали самого пьяного водителя. Ну-ну...
- "Белкоммунмаш": ориентир на экспорт
- «Могилевтрансмаш»: качество не может быть дешевым!
- В.Сосновский: отрасль в целом справилась с задачей
- Беларусь постигает логистику
- «Автомеханика» во Франкфурте: Это надо видеть!
- ММЗ рассчитывает на собственные силы
- Как на дорогах "разговаривают" знаками
- Что ждет в Европе автотуристов?
- Платные дороги: за что платит автовладелец?
- Автомобильные шины: история и новейшие изобретения
- Грядет великая топливная революция
- Автомобильный рынок Беларуси. Тенденции 2006 г