infobaza.by / статьи / автобаза / белорусская "кругосветка"

Белорусская "КРУГОСВЕТКА"

Посетить Америку и Палестину, объехать весь Мир, узнать, есть ли жизнь на Марсе, совершить путешествие во времени и даже попасть в Рай…

Оказывается, все это можно сделать, не покидая Беларуси!

Плохо мы все-таки знаем свою страну. Ну кто сказал, что у нас не слишком широкие возможности для активного развития туризма? Глупости! Достаточно внимательно взглянуть на карту республики и свериться со списком населенных пунктов, чтобы понять: в Беларуси возможны такие маршруты, что просто дух захватывает.

Я опять хочу в Париж!

Для того, чтобы попасть в Париж, вовсе не обязательно ехать во Францию. Деревня с таким названием находится в Поставском районе Витебской области. Учитывая, что в районе до сих пор можно встретить памятники войны 1812 года, довольно легко предположить, откуда корни у такого звучного названия. А после того, как несколько лет назад в Париже (в советское время деревню скучно переименовали в Новодруцк, но не так давно вернули звучное название) построили макет знаменитой Эйфелевой башни, сходство с городом-тезкой стало просто поразительным.

Но это еще что! В Беларуси немало мест, чтобы совершить настоящее «кругосветное» путешествие. Скажем, можно начать с Сахалина (деревня в Солигорском районе), проехать через Якутино (Витебский), Амур (Глусский), Забайкал (Толочинский), Новую Землю (Дубровенский). В «азиатской» части посещаем Монголию (Сенненский), Палестину (Островецкий), Кавказ (Кормянский). Наш «европейский» маршрут пролегает через Дунай, что в Ивьевском и Речицком районах, Дублин в Брагинском, поселок Бельгийский в Речицком, а еще Галицию, Варшавку, Булгары, Литву (деревень с таким названием сразу 5), Мариамполь. Обязательно осматриваем Питер в Климовичском районе, три Бородино на Витебщине и топчемся по Красной Площади, что в Буда-Кошелевском районе… Жаль, «африканской» темы немного - только Бенин в Новогрудском районе. Но ничего, на горизонте уже Америка! Теперь она у нас осталась, кажется, только в Круглянском районе на Могилевщине. Хотя некогда деревень с таким названием в Беларуси было несколько, но в свое время «неблагонадежное» имя практически извели, причем одна из Америк стала… Советской. Кстати, многие считают, что Миссури - большая американская река и штат, хотя на самом деле это деревня недалеко от Лиды.

В заключение путешествия можно просто объехать весь Мир (тот, где знаменитый замок). Устали? Тогда есть «горящая» путевка в Щучинский район - там Бали!

На Марсе жизнь есть! И в Венере тоже!

Пока ученые с помощью телескопов и дорогущих космических аппаратов бьются над вопросом, одиноки ли мы во Вселенной, заявляем со всей ответственностью: марсиане существуют, и прописка у них - белорусская! Мало того, в нашей республике уместилась почти половина Солнечной системы!

Для разминки наше «межпланетное» путешествие начнем с деревни Лунная Толочинского района Витебской области. В Минской области можно установить контакты с жителями Венеры (Логойский), а самый «космический» район в стране - Дзержинский, тут в наличии сразу и Марс, и Юпитер, и жизнь там существует! Кроме того, еще одна деревня Марс имеется в Лоевском районе Гомельской области, а в Кировском районе на Могилевщине обитаем поселок Нептун.

Кстати, деревня Солнечная также имеется - в Дрибинском районе.

Машина времени

Так, «кругосветку» совершили, в «космосе» побывали. Можно отправляться в путешествие… во времени. По карте Беларуси можно вполне изучать ее историю. Даже активная кампания по переименованию «неправильных» и «неблагозвучных» названий, предпринятая в советское время, не смогла стереть всех напоминаний про «преданья старины глубокой» - время от времени глаз натыкается на «старорежимные» Князи, Короли, Цари, Боярщину, Бариново. Непонятно как, но в некотором количестве уцелели даже «идеологически вредные» Кулаки и Власовцы.

«Международные контакты», в основном связанные с войнами, также запечатлены в названиях: Татары, Мамаи, Москали, Шведы, Швабы, Жаки, Франково, Немцево, Ляхи, Казаки, а также Чехи, Литовцы, Латыши, Цыганы. Из особых случаев на эту тему - оригинальные Французская Гребля и Зафранцузская Гребля в Пуховичском районе.

Но, конечно, никто так не натоптался в белорусской топонимике (наука о названиях), как советская власть. Чтобы очутиться в недалеком прошлом, далеко ехать не надо.

Начнем с первых послереволюционных лет. О них напоминают сразу три Зари, которые в свое время взошли в списке населенных пунктов: Заря Революции (числится в Минском районе), Заря Коммунизма (Щучинский), Заря Свободы (Речицкий). В этот же ряд можно добавить по паре названий Интернационал и Коминтерн, а также целые пригоршни деревень с мечтательными названиями Новая Жизнь, Новое Житьё, Новый Свет, Новый Путь, Свободная Жизнь, Свобода и т.п. Сюда же относятся Большевик, Комсомолец, Пролетарий, Борец, Комиссарово, Комиссарский Сад и т.п.

Самый популярный месяц года у белорусов, разумеется, октябрь - в той или иной форме с ним связаны более 30 названий: Октябрево, Октябрино, Октябрь, Красный Октябрь, Октябрьский, Кастычник и т.п. Конкуренцию ему может составить только один день в году: Первое Мая, Первомайка, Першемай, Первомайск, Первомайский - всего более 40 упоминаний.

А теперь попробуйте догадаться, чем могут быть объединены Поляна и Богатырь, Нива и Знамя, Звезда и Смена, Восход и Пахарь, а также Зорька, Борец, Искра, Ручей, Путь, Луч, Мост, Свет, Озеро, Маяк, Сад, Угол, Рог, Брод и Огород? Ну, конечно же, ответ простой: все они одного цвета - Красные!

Ну ладно, советскую власть «установили», пора двигаться дальше. Период коллективизации рассмотрим ниже, а пока перед нами «военная» тема: Доброволец, Боец, Партизаны, Партизановка, Непобедимый, Храбрый, Вызволенье, Победа, Побединщина и т.д.

«Война» закончилась, пора поднимать страну из руин. Жизнь в эти годы нелегка (Труд, Трудново, Труды, Трудовик), но если есть Цель (загадочно?), Согласие, и в большом количестве Дружба или Дружное (в сумме 13 названий, на фоне которых деревня Недружно под Полоцком - явная недоработка!), а также Передовики (в редкой форме - Передовец), то нечего удивляться наличию деревень Рекорд (на Гомельщине их две), или Достижение (Могилевщина). Все, теперь Праздники! (Свислочский район)

Советская топонимическая фантазия - это что-то особенное. Чего стоят деревни Культура (Пуховичский район), Новая Культура, Прожектор, Новый Проект или загадочные для непосвященного 5-я Годовщина (Круглянский район) и Первая Ступень (Кормянский). В общем, получается какая-то Советская Морочь (Солигорский), или говоря старым названием - Нелепово (Несвижский). С другой стороны, теперь мы совершенно точно знаем, где заканчивается Правда (хотя она не одна - в Кормянском и Червенском районах)!

Однако уникальное советское наследие тоже беззащитно перед временем, и часть уникальных названий в действительности уже «страчаны» и фигурируют только в списках. Так, например, наши попытки обнаружить на местности деревню Залог Пятилетки в Пуховичском районе закончились полным провалом - несколько лет назад она «слилась» и превратилась в банальный СПК «Сутинский».

А наш Ленин - не псевдоним!

Отдельная тема - исторические личности, оставившие след на карте. Можно, конечно, вспомнить «недобитые» Ольгердово, Радзивилки, Вильгельмово, Станиславово и т.п. Но их - единицы. Лидерство, понятное дело, за вождем мирового пролетариата, который только пофамильно запечатлен в разных позах почти 40 раз - Ленинск, Ленина, Ленино, Ленинец, Ленинский и даже Лениндар (не путать с «Солнцедаром»), а вместе с отчеством - Ильич, Ильичевка и «родной» фамилией - Ульяновка, Ульяново - набегает и того больше. При этом интересно, что в этой массе есть только одно название в непроизводной форме - Ленин. И как раз оно, что называется, исконное: именно так не одну сотню лет называлось старинное еврейское местечко, ныне деревня в Житковичском районе Гомельской области.

Судя по упоминаниям, также безграничные заслуги перед Беларусь имеет «всесоюзный староста» Калинин (Калинино, Калининск - на общем счету около 30 дорожных указателей), а также убитый «врагами народа» Киров (Кирово, Кировск, Кировская - около 10).

Никогда не догадаетесь, кто дышит в спину тройке лидеров. А это герой гражданской и анекдотов Василий Иванович! Неизвестно чем ему так обязана «синеокая», но три деревни называются Чапаевка, еще столько же - Чапаево, а два поселка Чапаевск (и это не считая названий колхозов и совхозов). После этого на вроде бы невинные названия типа Петьки или Анютино смотришь уже с подозрением…

В этой же компании упомянем деревни Луначарск и Луначарское, Чкалово (4 шт.), Фрунзе (2), поселок Папанин и одну деревню на Гомельщине, которая носит гордое имя Роза Люксембург.

Добро пожаловать в Рай

У советского государства, как известно, были особо «теплые» отношения с религией. Увы, не все Боги оказались бессмертны (деревня с таким названием в Миорском районе стала Загорной), зато появился поселок Безбожник на Гомельщине. Но так же, как и многие когда-то закрытые храмы, большинство «верующих» названий все же выстояли в суровые атеистические годы. Поэтому и сейчас можно свободно попасть в Монастырь, Белую Церковь, Саборы, побывать в Богино, Святой Воле, Церковно и т.п. Трудно наверняка сказать, откуда пошли Пилатовщина и Пилаты, но, видимо, из той же оперы. Нечистой силой веет от названий типа Черты, Чертень, Чертовичи и непонятный Чертеж, но таких сравнительно немного.

Зато в Беларуси даже грешники при желании могут попасть в Рай. Причем сделать это нетрудно еще при жизни - Рай расположен в Сенненском районе Витебской области.

Слева Молот, справа Серп

Поскольку данная публикация выходит в журнале «АгроБаза», обойти вниманием сельскохозяйственную тему мы не имеем права. В принципе, материал целиком можно считать пропагандой агротуризма, поскольку большинство упомянутых нами н.п. расположены в сельской местности. И, тем не менее, соберем «урожай» с чисто аграрной нивы. Благо, тут есть, где развернуться.

А разворачивались в основном также в советский период. Старых названий, связанных с сельской жизнью, сравнительно немного, из них, как говорится, каши не сваришь. Зафиксировались разве что несколько профессий - чаще всего Мельники (более десяти), а еще Бортники, Пастушки, Чабаны, Пекари, Пугачи, Рыбаки и, соответственно, «однокоренные» им деревни Мельница, Борти, Пасека. Попадается на карте кое-какая сельскохозяйственная и домашняя живность: Овечки, Бараны, Петухи, Коты, Лошаки, но, как и в жизни, чаще всего встречаются Козлы (около 30 раз).

Кстати, о животных. В названиях почему-то в основном преобладают «дикие» - во множестве Волки, Лоси, Медведи, Бобры, Лисицы, есть даже Орлы и Соболи (4 шт.). А наибольшую «популяцию» в Беларуси имеют Барсуки, по своей топонимической популярности (более 50 названий) этот лесной зверек опережает, страшно сказать - самого Ленина!

Но вернемся к с/х. Только с установлением советской власти процесс, как говорится, пошел. В названиях деревень видятся трудные годы коллективизации: Коллективный Труд, Коммуна, Коммунар, Колония, Коллективная, Пролетарская Коммуна. До сих пор по всей республике свою вахту несут сразу шесть Красных Пахарей, два просто Пахаря и почему-то одинокий Юный Пахарь (Чериковский район).

На смену крестьянской лошадке приходит «железный конь» - вот вам и деревни Моторовка (Кормянский район) и Моторовщина (Пуховичский). Не забыты международные крестьянские контакты - в Узденском районе числится деревня Крестинтерн.

Фантазия строителей Нового Мира дальше всех пошла на Гомельщине. В Петриковском районе одну деревню назвали Серп, а соседнюю… правильно - Молот! Получилось прямо как в известных стишках: «Слева молот, справа серп - это наш Советский герб! Хочешь жни, а хочешь куй - все равно получишь… хлеб!»

Все, далее скучнее, но ближе к делу: деревни Селянка, Крестьянка, Ферма, Совхозная, Агрономическая. И вот венец трудов на Красной Ниве - четыре деревни Урожайная!

А теперь разное: Зады, Пуки, Роскошь и пр. Веселуха

Разумеется, настоящее происхождение многих названий порой связано вовсе не с теми ассоциациями, которые приходят в голову в первую очередь. Скажем, деревню Морги или Старые Морги (Узденский район) следовало упомянуть выше, так как она имеет самую прямую связь с сельским хозяйством, а вовсе не с печальным заведением - так называлась мера площади (1 морг = ок. 0,5 га) в Речи Посполитой. Иногда неправильно поставленное ударение может придать вполне обычному белорусскому названию совершенно несвойственное ему значение, как, например, в случае с деревней Панки под Ивацевичами. Деревня Чаплин, конечно, также не имеет никакого отношения к великому Чарли: по-белорусски чапля - это цапля. Кстати, русский и белорусский варианты звучания также могут сыграть свою роль: те же Козлы в первом случае просто Большие, а во втором Вялікія - чувствуете разницу?

Но в пути обычно некогда вникать в этимологию дорожных указателей, и некоторые из них вызывают не всегда обоснованные улыбки и иные эмоции.

Скажем, что должен подумать случайный путник о жителях деревни Бухалово? Вот видите, и вы подумали то же самое… А ведь есть еще Старая Бухоловка (по-белорусски Бухалаўка), Бухали, Доброводка, Кабаки, Погулянка, Погуляйка, Гульбище и т.п. Более романтично и загадочно звучит деревня Роман-Вина, но мысли вызывает похожие. И вот уже нездоровая фантазия в эту же кучу способна смешать Чернилово и даже, страшно подумать… Коноплянщину. Если еще вспомнить районный центр Славгород, который до переименования назывался Пропойск, то выводы о характере белорусов можно сделать совершенно неправильные.

Хотя, безусловно, приятно сказать, что ты родом из деревни Ясное Утро (Круглянский район) или Ранняя Зорька (Хотимский). Хорошо жить в деревне Хорошее (Логойский). Наверное, радостно в деревне Радость (Каменецкий). Ярко в Радуге (Любанский и Ветковский). Налоговым службам стоило бы поинтересоваться, как живется в Роскоши (тем более, их 3 шт.). Аж дух захватывает от зависти, как представишь, чем прославились жители деревни Любовь в Жлобинском районе. Впору воскликнуть: Хочень! (и это не новое емкое слово, а деревня в Житковичском районе).

Но, как известно, родину не выбирают. И для кого-то это Зады, Попки, Серкули, Навозы, Гноинские, Говейки, Пуково, Пуки, или какое-то вообще Хомно. Грубыми подколками уже наверняка достали девушек из всех деревень Лядище и Лядки. Порой натыкаешься на такое Обидино, что начинаешь подыскивать на карте Матюки.

Не хотелось бы заканчивать на такой не слишком изящной ноте, поэтому приведем еще горсть любопытных и просто забавных названий. Как, например, деревня Столица, загадочная Рыча Государственная, труднопроизносимое Новокуковячино, оптимистичные Путеводная Звезда и Добрая Надежда, непонятные Старые и Новые Чемоданы, а также «противоположные» Доброе и Злобовщина; Смешково и Слёзки; Сластены и Горьково, Восход и Заходы, Север и Южная; «календарные» Весна, Зимник, Летники и Осенская; а еще Хотейка, Сметанка, Скалка, Сковородки и прочая Веселуха. Закончим самым последним по алфавиту названием: деревня Яя.

Короче говоря, вот такая она, Беларусь - разная, неизвестная и все еще непонятная.

Материал подготовлен с использованием Справочника населенных пунктов, опубликованного на сайте Министерства по налогам и сборам РБ (http://www.nalog.by/)

Подготовил Владимир
// "АгроБаза", июнь 2010 г.

Фото журнала «АгроБаза» и сайта «Глобус Беларуси» http://www.globus.tut.by/

Читайте также: