Журнал "АвтоБаза", №12-2010

Детально описывать все новинки, давать их сугубо технические характеристики нет пока особого смысла, поэтому мы ограничимся фоторепортажем с места события и перечислим самые интересные разработки автозаводцев.
Туристический автобус на дальние расстояния МАЗ 251 полностью соответствует современным требованиям к машинам топ-класса: комфортная планировка салона, штатная установка видеосистемы, кухонного блока, кондиционера и туалета.
Серию микроавтобусов Минского автозавода представляют новые модели МАЗ-181010 и Маз-182010, предназначенные для городских и междугородних перевозок. Количество пассажиров в них соответственно 12 и 8 человек. На обеих машинах установлен двигатель Евро-3.
Автобус малого класса МАЗ-241 предназначен для пригородных и междугородних перевозок, а также для корпоративных и туристических поездок. При длине 6,8 метра в салоне расположенно 22 комфортабельных сиденья.
Автобус МАЗ-231 предназначен для пригородно-междугородних перевозок. Это абсолютно новая разработка завода. При длине 12 м в нем размещается 71 пассажир, из них 51 - на комфортабельных сиденьях. Автобус полностью соответствует экологическим требованиям Евро-5.
Новинкой этого года стал самосвал с задней разгрузкой платформы, предназначенный для перевозки различных сыпучих строительных и промышленных грузов. Автомобиль оснащен двигателем MAN мощностью 320 лс., соответствующим экологическому стандарту Евро-5. Его максимальная грузоподъемность составляет 20 400 кг.
Еще одна новинка 2010 года - самосвал МАЗ-6516V8, который характеризуется повышенной грузоподъемностью и имеет объем кузова 21 куб. м. Автомобиль оснащен двигателем MAN мощностью 400 л. с. стандарта Евро-5.
Появление автомобиля МАЗ-534019 продиктовано требованиями современного рынка. Сегодня предпочтение отдается автомобилям, имеющим большую грузоподъемность. Автомобиль используется в составе автопоезда, что позволяет еще больше увеличить объем перевозимого груза (двигатель Mercedec экологического стандарта Евро-5).
Самосвал МАЗ 5550V5 с двигателем MAN мощностью 290 л. с. с трехсторонней разгрузкой соответствует экологическому стандарту Евро-5. На нем установлена кабина с низкой крышей, оснащенная откидным спальным местом.
Полуприцеп-тяжеловоз МАЗ-997700 предназначен для перевозки тяжелой дорожной и строительной техники, а также крупногабаритных неделимых грузов.
Разработка филиала ОАО «МАЗ» «Завод Могилевтрансмаш» - ППТС-40 - пригоден для перевозки различных сельскохозяйственных грузов в сцепе с трактором пятого тягового класса.
Гидроманипулятор ОМТ-97 грузоподъемностью 4 000 кг укомплектован насосом повышенной производительности и гидравлическим распределителем с увеличенной пропускной способностью гидравлической жидкости.
Автомобильный кран КС-4571BY-6 на шасси МАЗ-534035 грузоподъемностью 20 тонн произведен для выполнения всех видов погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ. Четырехсекционная стрела в сложенном положении (8,7 м) обеспечивает механизму компактность и маневренность при переездах, а в полностью разложенном виде (26,7 м) - обширную рабочую зону и большую высоту перемещения груза при работе.
Несколько новинок найдут свое применение в системе ЖКХ. Так, каналопромывочная машина МАЗ-5923A2 предназначена для очистки канализационных труб от осадков и засоров.
Подметально-уборочная вакуумная машина предназначена для механизированной уборки проезжей части магистральных дорог, улиц и других территорий с асфальтовым или цементобетонным покрытием с увлажнением подметаемой поверхности и поглощением пыли, с транспортированием мусора в бункер и его механизированной разгрузкой.
Кстати, как отметил на пресс-конференции Александр Боровский, все новинки получат имена собственные, для чего на заводе объявлен соответствующий конкурс.
Автостроители не намерены останавливаться на достигнутом, и уже к августу следующего года планируют представить еще целую линейку автомобильных новинок, возглавить которую должен тандемный автопоезд МАЗ с мощностью двигателя 600 л. с., способный перевозить груз весом в 60 т на сверхдалекие расстояния.
В настоящее время с конвейера завода сходит 70 видов различной автомобильной техники. Новые разработки повысят интенсивность главного конвейера, поэтому принято решение о введении в строй в следующем году второй его нитки.
Всего МАЗ выпускает более 250 модификаций автомобилей, свыше 60 модификаций прицепной техники, 12 моделей автобусов и более 30 модификаций на их базе.
Владимир ДОВЖЕНКО, фото журнала «АвтоБаза»
- Как на «Белкоммунмаше» собирают электробусы
- Если вас нет на «Автомеханике» - вас нет в автобизнесе
- Автомеханика-2016 во Франкфурте: автоиндустрия во всей красе
- "Электрическая" Автомеханика-2012
- Kogel: грузим больше!
- Новинки МАЗа получат имена
- МАЗ прокатился по выставкам СНГ
- Дорожники «пробили» строительный бум
- Автомеханика-2010: Добро пожаловать в сердце Европы
- Новая техника на выставке «Будпрагрэс-2010»
- Эх, дороги...
- Белорусская "КРУГОСВЕТКА"
- «Automechanika-2010»: 6 дней сентября
- Минпром надеется на «Юнисон»
- Белорусский биодизель: быть или казаться?
- В Англии поймали самого пьяного водителя. Ну-ну...
- "Белкоммунмаш": ориентир на экспорт
- «Могилевтрансмаш»: качество не может быть дешевым!
- В.Сосновский: отрасль в целом справилась с задачей
- Беларусь постигает логистику
- «Автомеханика» во Франкфурте: Это надо видеть!
- ММЗ рассчитывает на собственные силы
- Как на дорогах "разговаривают" знаками
- Что ждет в Европе автотуристов?
- Платные дороги: за что платит автовладелец?
- Автомобильные шины: история и новейшие изобретения
- Грядет великая топливная революция
- Автомобильный рынок Беларуси. Тенденции 2006 г