infobaza.by / статьи / автобаза / новинки маза получат имена

Новинки МАЗа получат имена

Журнал "АвтоБаза", №12-2010

Выступая несколько месяцев назад перед журналистами, генеральный директор МАЗа Александр Боровский пообещал, что к концу года коллектив Минского автомобильного завода рапортует о производстве большого числа автоновинок. И действительно, 10 декабря на новой встрече руководства автозавода с представителями СМИ, приглашенных на пресс-конференцию, ожидал приятный сюрприз. Перед административным зданием предприятия на ул. Социалистической были выстроены все 16 моделей, произведенных за этот год.

Детально описывать все новинки, давать их сугубо технические характеристики нет пока особого смысла, поэтому мы ограничимся фоторепортажем с места события и перечислим самые интересные разработки автозаводцев.

Туристический автобус на дальние расстояния МАЗ 251 полностью соответствует современным требованиям к машинам топ-класса: комфортная планировка салона, штатная установка видеосистемы, кухонного блока, кондиционера и туалета.

Серию микроавтобусов Минского автозавода представляют новые модели МАЗ-181010 и Маз-182010, предназначенные для городских и междугородних перевозок. Количество пассажиров в них соответственно 12 и 8 человек. На обеих машинах установлен двигатель Евро-3.

Автобус малого класса МАЗ-241 предназначен для пригородных и междугородних перевозок, а также для корпоративных и туристических поездок. При длине 6,8 метра в салоне расположенно 22 комфортабельных сиденья.

Автобус МАЗ-231 предназначен для пригородно-междугородних перевозок. Это абсолютно новая разработка завода. При длине 12 м в нем размещается 71 пассажир, из них 51 - на комфортабельных сиденьях. Автобус полностью соответствует экологическим требованиям Евро-5.

Новинкой этого года стал самосвал с задней разгрузкой платформы, предназначенный для перевозки различных сыпучих строительных и промышленных грузов. Автомобиль оснащен двигателем MAN мощностью 320 лс., соответствующим экологическому стандарту Евро-5. Его максимальная грузоподъемность составляет 20 400 кг.

Еще одна новинка 2010 года - самосвал МАЗ-6516V8, который характеризуется повышенной грузоподъемностью и имеет объем кузова 21 куб. м. Автомобиль оснащен двигателем MAN мощностью 400 л. с. стандарта Евро-5.

Появление автомобиля МАЗ-534019 продиктовано требованиями современного рынка. Сегодня предпочтение отдается автомобилям, имеющим большую грузоподъемность. Автомобиль используется в составе автопоезда, что позволяет еще больше увеличить объем перевозимого груза (двигатель Mercedec экологического стандарта Евро-5).

Самосвал МАЗ 5550V5 с двигателем MAN мощностью 290 л. с. с трехсторонней разгрузкой соответствует экологическому стандарту Евро-5. На нем установлена кабина с низкой крышей, оснащенная откидным спальным местом.

Полуприцеп-тяжеловоз МАЗ-997700 предназначен для перевозки тяжелой дорожной и строительной техники, а также крупногабаритных неделимых грузов.

Разработка филиала ОАО «МАЗ» «Завод Могилевтрансмаш» - ППТС-40 - пригоден для перевозки различных сельскохозяйственных грузов в сцепе с трактором пятого тягового класса.

Гидроманипулятор ОМТ-97 грузоподъемностью 4 000 кг укомплектован насосом повышенной производительности и гидравлическим распределителем с увеличенной пропускной способностью гидравлической жидкости.

Автомобильный кран КС-4571BY-6 на шасси МАЗ-534035 грузоподъемностью 20 тонн произведен для выполнения всех видов погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ. Четырехсекционная стрела в сложенном положении (8,7 м) обеспечивает механизму компактность и маневренность при переездах, а в полностью разложенном виде (26,7 м) - обширную рабочую зону и большую высоту перемещения груза при работе.

Несколько новинок найдут свое применение в системе ЖКХ. Так, каналопромывочная машина МАЗ-5923A2 предназначена для очистки канализационных труб от осадков и засоров.

Подметально-уборочная вакуумная машина предназначена для механизированной уборки проезжей части магистральных дорог, улиц и других территорий с асфальтовым или цементобетонным покрытием с увлажнением подметаемой поверхности и поглощением пыли, с транспортированием мусора в бункер и его механизированной разгрузкой.

Кстати, как отметил на пресс-конференции Александр Боровский, все новинки получат имена собственные, для чего на заводе объявлен соответствующий конкурс.

Автостроители не намерены останавливаться на достигнутом, и уже к августу следующего года планируют представить еще целую линейку автомобильных новинок, возглавить которую должен тандемный автопоезд МАЗ с мощностью двигателя 600 л. с., способный перевозить груз весом в 60 т на сверхдалекие расстояния.

В настоящее время с конвейера завода сходит 70 видов различной автомобильной техники. Новые разработки повысят интенсивность главного конвейера, поэтому принято решение о введении в строй в следующем году второй его нитки.

Всего МАЗ выпускает более 250 модификаций автомобилей, свыше 60 модификаций прицепной техники, 12 моделей автобусов и более 30 модификаций на их базе.

Владимир ДОВЖЕНКО, фото журнала «АвтоБаза»

Читайте также: