Выставка "Белагро-2021"
infobaza.by / статьи / автобаза / новая техника на выставке «будпрагрэс-2010»

Новая техника на выставке «Будпрагрэс-2010»

Журнал "АвтоБаза", №9-2010

Строительную отрасль невозможно представить без мощной современной техники. Многие лучшие ее образцы и были представлены на международной выставке «Будпрагрэс-2010», прошедшей в начале сентября в Минске. Корреспондент журнала «АвтоБаза» внимательно изучил некоторые образцы новой техники, представленные на этом форуме.

На крыше «Будпрагрэса»

Открытая площадка у выставочного павильона на пр. Победителей, 14 как раз и была отдана на откуп технике и предназначалась для показа прежде всего строительных машин, механизмов и оборудования как белорусских, так и иностранных марок.

Кстати, самую большую площадь под стенд на открытой площадке зарезервировало ООО «Велор» - 1 400 кв. м. Такая «поляна», конечно же, и предназначалась прежде всего под демонстрацию техники. Так, например, на суд зрителей был представлен флагман телескопических погрузчиков Manitou - MRT 3050, кстати, самый большой в мире самоходный телескопический погрузчик, способный поднимать груз на высоту 30 метров. Такая техника способна решать на стройплощадке практически любые задачи. Благодаря сменным рабочим органам эта машина служит и подъемным краном, и погрузчиком, и подъемником. Причем ни бездорожье, ни отсутствие заранее подготовленной площадки работать не мешают.

Фотокорреспондент нашего журнала одним из первых получил разрешение побывать «на самом верху «Будпрагрэса» и сделать очень интересные снимки для журнала и нашего сайта infobaza.by. (Фоторепортаж "Панорама выставки с высоты")

Маленькие, да удаленькие

Минское ООО «Акатон-СБМ» продемонстрировало принципиально новый вид мини-погрузчиков. Это многофункциональные, мощные и компактные машины MultiOne грузоподъемностью более 1 100 кг. Продуманная конструкция дает возможность применять их с более чем 50 видами навесного оборудования, которое можно менять в течение 10 секунд. За счет четырех ведущих колес и гидростатической передачи погрузчики MultiOne способны работать на любой поверхности. Причем без ее порчи. Эти машины, весьма простые в управлении, предназначены для строительных, ландшафтных и сельскохозяйственных работ, уборки территорий и многих других применений. Ориентировочная стоимость новинки - Br150 млн

Машины серии M с шарнирно сочлененной рамой хороши, помимо прочего, для строительных работ на междуэтажных перекрытиях и крышах, хотя мощность двигателя мини-погрузчиков серии GT не превышает 60 л.с. А стандартная телескопическая стрела поднимает грузы на высоту свыше 4 м.

Могучий красавец

Жлобинский ремонтно-механический завод представил такую новинку, как экскаватор DNEPR ET 2301. Уже успешно прошли его заводские испытания, и сейчас машина проходит сертификацию. Предполагаемая цена нового экскаватора - Br407 млн. Это гораздо меньше, чем цена иностранных машин аналогичного класса. Двигатель у жлобинского силача производства немецкой компании Deutz AG. Этот компонент экскаватора - дизельный, с прямым впрыском, турбонаддувом и промежуточным теплообменником. Выходная мощность двигателя - 121 кВт при 2200 об/мин.

Новый жлобинский экскаватор, имеющий большой дорожный просвет, укомплектован гусеничным шасси с тяжелыми гусеницами особой конструкции тракторного типа, звездочками и катками с долговечной смазкой, траками с тремя грунтозацепами.

На быстрых колесах

Представители Клинцовского автокранового завода из России отметили, что особой популярностью пользуются их гидравлические автокраны максимальной грузоподъемностью 25 т при вылете стрелы 3,2 м. И в качестве примера приводят стреловый кран КС-55713-6К-3, который монтируется на шасси автомобиля МАЗ-6303 (колеса крановые одноребордные). Он предназначен для погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ на рассредоточенных объектах. Кран может использоваться в случае различных типов подъездных путей, а его малые габариты позволяют работать в стесненных условиях.

Четырехсекционная телескопическая стрела выполняется из высокопрочной стали. Нетяжелые, но очень прочные секции - из двух гнутых цельнометаллических профилей, как это принято у ведущих мировых производителей.

Длина стрелы во втянутом положении составляет всего лишь 9,5 м, а в полностью выдвинутом - 28 м. Стрелу можно дополнительно оснащать решетчатым гуськом длиной 9 м. За счет большого размера опорного контура (4,9 на 5,8 м) кран способен работать с грузами в круговой зоне 360 градусов.

Манипулятор и изотермический фургон

Новинки на этой выставке от минского ПТ ЗАО «БелГАЗавтосервис», являющегося единственным официальным дилером российского ОАО «ГАЗ» в Беларуси, - краноманипуляторная установка КМУ-31 на базе автомобиля ГАЗ-33104 «Валдай» и изотермический фургон на базе автомобиля ГАЗ-3302 «Белава-1220». И то и другое проходит сертификацию. И, как планируют на «БелГАЗавтосервисе», очень скоро эти машины будут белорусского производства. В частности, для изготовления кранов-манипуляторов из России будут поставляться только шасси и кабины. А указанный фургон создан именно у нас. Дело идет к тому, что и базовый автомобиль начнут собирать здесь. Кран-манипулятор предназначен для погрузочно-разгрузочных и транспортных работ с различными грузами: палетами с кирпичом, оконными и дверными блоками, бордюрным камнем, кольцами для колодцев, гипсокартонными листами и т.д. Вылет стрелы до 5 м позволяет загружать и равномерно распределять грузы по всей длине бортовой платформы.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук

Читайте также: