infobaza.by / статьи / автобаза / «могилевтрансмаш»: качество не может быть дешевым!

«Могилевтрансмаш»: качество не может быть дешевым!

Журнал "АвтоБаза", №5-2009

На филиале ОАО «МАЗ» «Завод «Могилевтрансмаш» прошла выставка-презентация новых моделей автотехники.

Журналисты республиканских средств массовой информации ознакомились с производством предприятия, посмотрели новую автотехнику (в частности полуприцеп-автовоз, предназначенный для перевозки трех тяжелых автомобильных тягачей или шасси, полуприцеп-тяжеловоз для транспортировки тяжелой дорожной техники и крупногабаритных неделимых грузов, а также двух автомобильных подъемников грузоподъемностью 350 и 300 кг), провели фотосессию и получили самую исчерпывающую информацию о работе завода от директора филиала Анатолия Таренко, главного конструктора Дмитрия Короткевича, главного инженера Михаила Зноска, замдиректора по экономике Татьяны Парфеновой и других специалистов.

На могилевском предприятии работает 3 340 человек. Основная продукция - автомобильные краны грузоподъемностью 15, 16, 20, 25 тонн. Их производство в общем занимает порядка 55%. Самый востребованный из них - кран грузоподъемностью 25 тонн. Готовится к производству и кран, поднимающий 32 тонны. Уже изготовлен опытный образец, который прошел все испытания. Его осталось только сертифицировать применительно к России. Этот процесс не быстрый, занимает три-четыре месяца. Готова документация, закуплена комплектация и для 40-тонного крана. Его появление планируется на конец года.

«Могилевстрансмаш» также специализируется на производстве автовышек высотой 17, 20 и 30 метров. 20-метровая вышка поставлена на производство, две остальные ждут своей очереди и появятся в середине лета.

Выпускает завод также прицепную и полуприцепную технику. Практически она вся состоит из номенклатуры Минского автомобильного завода. На МАЗе выпускают только четыре наименования этой техники. Их также планировалось передать могилевчанам, но в связи с кризисом этот процесс пока приостановлен.

Но можно смело говорить о том, что вся прицепная и полуприцепная техника будет производиться в Могилеве. Для этого уже давно подготовлено производство, созданы соответствующие мощности.

В кооперации с россиянами планируется выпускать технику для коммунальных служб, первые образцы которой появятся в конце второго квартала.

В связи с тем, что объемы производства в этом году упали, заводчане взялись за ремонт автомобильных кранов из Дрогобыча (Украина), Иванова, Галича, Челябинска (Россия). Дело это прибыльное и нужное. Ведь сегодня только в Беларуси эксплуатируется более 6 000 кранов. (В Могилевской области - 680, в Минской - 1 200 и т. д. ). Место для новой операции нашли сразу: возле основного конвейера, на котором собираются краны, организован участок и по их ремонту.

Кроме того, предприятие производит сервисное обслуживание кранов, которые находятся на гарантийном обслуживании. Как известно, срок гарантии продлен до двух лет. Сервисные службы ремонтируют и обслуживают могилевские краны также в России и Украине.

Что касается собственно выпуска кранов, то динамика, начиная с 2004 года, все время идет только в сторону увеличения. Так, в прошлом году произведено 708 кранов (все они были проданы), в этом году планируется выпустить больше, но пока вопрос остается открытым - в крайнем случае, хочется изготовить не меньше, чем год назад.

В 2012 году завод должен, согласно государственной программе, выпустить уже 1 200 кранов. Заводчане подготовились к этому: закупили новейшее металлообрабатывающее и изготовительное оборудование, лазерный комплекс, плазменные установки, стопроцентно поменяли сварочное, шлифовальное, зуборезное оборудование.

Кстати, на заводе установлена оригинальная гальваника, равной которой в Беларуси пока нет.

В прошлом году при плане Br10 млрд головное предприятие инвестировало в могилевское производство Br20 млрд, которые полностью пошли как раз на техническое перевооружение.

На новое оборудование трансмашевцы денег не жалеют. Ведь, как отметил директор Анатолий Таренко, основной производственный девиз заводчан - качество. А оно, как известно, дешевым не бывает.

Справка:
В прошлом году заводу исполнилось 25 лет. С 4 марта 2004 года он стал филиалом Минского автомобильного завода. Анаталий Таренко в должности директора с 21 апреля того же года. До этого работал главным инженером на могилевском заводе «Строммашина».

Говорить о целесообразности подобного объединения можно бесконечно. И только с положительным акцентом. Например, понятно, что через дилерскую сеть всемирно известного МАЗа проще продвигать на рынки свою технику. А сколь выгодными стали централизованные закупки материалов! Изменилась (и только в лучшую сторону) ценовая политика. Одним словом, уже после первого года совместной работы филиал почувствовал преимущество такого «подчинения». Увеличился темп роста производства. В 2005 году он достиг рекордной цифры - 206%. Потом, правда, темп понемножку снижался, но все равно остается на приличном уровне. (В не очень показательном 2008 году он достиг 133,5% по отношению к 2004 году. )

Крановая техника - сложная в производстве. Особенно это касается гидравлики. Требуется очень точное оборудование и высококвалифицированные кадры. На предприятии работают около 150 дипломированных сварщиков. Уровень их подготовки должен быть настолько высок, что сварщики 5-го и 6-го разрядов, которые приходили на производство, адаптировались к условиям только через пять-шесть месяцев. Ответственность очень большая. Действительно, если ты неправильно сварил секцию стрелы, ошибку не исправишь и стрелу не восстановишь - ее надо просто выбрасывать.

То же самое и в цехе гидроаппаратуры. Здесь также требуются специалисты, инженерно-технические работники, обладающие соответствующим уровнем знаний.

Да, прицеп изготовить значительно легче, чем кран. Поэтому стало практикой сварщиков сначала «проверять» на прицепах. Отбираются лучшие, и только потом их переводят на краны. Но все равно параллельно продолжается процесс обучения.

В прошлом году в республику был продан 361 кран. Остальные идут на экспорт, география которого только расширяется.

Есть в России такая мощная организация - «Сургутнефтегаз». Потребление техники у нее просто огромное. Сегодня нефтяники эксплуатируют 23 000 единиц автомобильной техники, 500 из них - краны. Условия эксплуатации техники очень тяжелые. Трансмашевцы специально послали делегацию в те края и договорились, что в мае поставят сначала один кран грузоподъемностью 25 тонн, а к августу второй - 32 тонны. Почему так мало? Дело в том, что эта организация не покупает технику без испытания в своих условиях. Приходится подстраиваться под потенциального заказчика. Но ведь россияне нуждаются в большом количестве специальной техники, например, для обеспечения перевозки буровой техники (например, буровой установки пбу 2). И если дела пойдут успешно, заказ будет очень большим!

До этого они покупали могилевские самосвальные прицепы грузоподъемностью 40 тонн, модернизированные специально для этого края, поэтому знают о белорусских умельцах не понаслышке. Учитывая специфику (почва очень неустойчивая) и пожелания покупателя, были сделали специальные доработки. Нефтяники хорошо отозвались о прицепах и заказали еще партию.

В Зауралье поставлялся большой объем мазовской техники: тягачи, самосвалы. Отзывы были хорошие, что стало в некотором роде гарантией и могилевского качества. Вот, кстати, еще один «плюс» сотрудничества с МАЗом.

Кранов из Беларуси до сих пор в Тюменской области не было. Может, сейчас появятся? Хорошо бы! Заодно могилевчане предложили россиянам испытать и свои 30-метровые автовышки на полноприводном шасси. Те дали «добро», и во второй половине года эту технику доставят на испытания.

Как уже отмечалось, автокрановая техника была главной темой «Трансмаша» еще до объединения с МАЗом. Понятное дело, конкуренты есть, и значительные. Например, в России - Ивановский завод, выпускающий 2 тысячи кранов в год. (К слову, в СНГ производится всего 5 000 кранов в год.) Но 25-тонные краны из Могилева традиционно вне конкуренции. Ведь никто, кроме белорусов, не выпускает четырехсекционные 25-тонники. В Иванове их, правда, тоже начали производить, но совсем недавно.

Что касается подъемников, то основные конкуренты - также в России, предприятие в Торжке. Однако конкуренция не мешает что-то заимствовать друг у друга. В прошлом году могилевчане сделали 17-метровый подъемник, являющийся практически аналогом подъемника из Торжка. Он был срочно сделан по спецзаказу наших энергетиков из Гродно, обслуживающих осветительные мачты. Так что выбирать не приходилось. Заводчанам. А вот энергетиков удовлетворила более низкая цена земляков. Ведь все любят товар не только надежный, но и недорогой. И порой трудновато решить, что главнее.

Да, и еще одно немаловажное обстоятельство: чтобы купить эту вышку в Торжке, нужно было постоять в очереди полгода. А белорусы, что называется, подсуетились и быстренько сделали ее сами. Понравилось, оценили выгоду и в прошлом году занялись 30-метровым подъемником.

В республике по подъемникам у могилевчан конкурентов нет. И по кранам они тоже единственные производители.

Пальму первенства «Трансмаш» удерживает по многим позициям и в СНГ. Они единственные запустили в производство 4-секционные 20-тонные краны. В этом году попробуют сделать и 40-тонный кран, к которому в СНГ еще даже никто не приблизился. Есть в загашниках и разработки на 50-метровые подъемники, но эти машины пока единичные. Если, допустим, для Минска нужна одна, то для Могилева она и вовсе вряд ли пригодится. Главный конструктор Дмитрий Короткевич так прямо и говорит: «Любая потребность нами может быть удовлетворена. Под любого заказчика мы можем сделать любую машину».

Всех, конечно, интересует, какая зарплата на заводе. Если рассматривать в этом контексте промышленные предприятия Могилева, то «Трансмаш» безоговорочно входит в тройку лидеров наряду с лифтостроительным заводом и «Строммашиной». Понятное дело, что и по Могилевской области зарплата здесь одна из самых высоких.

В прошлом году средняя зарплата по заводу составляла 1 млн 268 тыс., а хороший сварщик получал до 1 000 долларов. И есть за что. Сварить четыре секции стрелы непрерывным сварочным швом, практически весь рабочий день не разгибая спины, - мало не покажется. Притом все время надо помнить о качестве.

Помните, что сказал директор!? Сегодня основной критерий - качество! Как ни крути, а от него зависит цена изделия. На плохом оборудовании качества не получишь. 70% всех работ на заводе - сварочные. Поэтому в прошлом году и понадобилась модернизация производства.

Полностью поменялось сварочное оборудование. Лазерный комплекс за 1 500 евро приобрели, плазменные машины. В этом году ценники будут повыше.

Еще раз о кадрах. В Могилеве есть Белорусско-Российский университет, бывший машиностроительный институт. Договорились с ректоратом о подготовке кадров. Главный конструктор завода - председатель ГЭК, поэтому он (так и хочется написать: пользуясь служебным положением) прямо на госэкзаменах присматривает кадры. А как же иначе!? Ведь без хорошего конструктора или технолога техники хорошей не будет, даже если приобрести отличное оборудование.

Несмотря на пресловутый кризис, сокращение на заводе ни рабочих, ни ИТР, ни тем более высококвалифицированных специалистов не планируется. Просто решено работать в несколько ином режиме. Но что поделаешь. Да и кризис не вечный.

В этом году за 4 месяца уволилось 92 человека, из них около 40 пенсионеров, кто-то в армию ушел. Текучесть кадров практически прекратилась, хотя раньше была очень большая.

Однако экономить приходится на многом, даже сократили некоторые процессы, например покраски тары.

А вот экономить на людях нет резона. Все равно кадры решают все. И если от кого-то сегодня избавиться, то в будущем этот специалист может обойтись гораздо дороже. И, понимая это, на предприятии кадры берегут, даже в процессе производства тут же на заводе позволяя им учиться и совершенствоваться.

Владимир ДОВЖЕНКО.
Фото журнала «АвтоБаза»

Читайте также: