И, как замечено, сообщает Lenta.ru, потребление спирта автомобилем абсолютно не отражается на его ходовых характеристиках (чем машина, кстати, выгодно отличается от человека). А если в обычный бензин добавить до 10% биоэтанола, то получается топливо с октановым числом 95-98, дающее при сгорании на 30% меньше вредных выбросов. Американские эксперты подсчитали, что если этанол «гнать» из кукурузы, то при его сжигании выделяется на треть больше энергии, чем было затрачено на выращивание, уборку и переработку этой культуры. Бензин же возвращает человечеству лишь 80% энергии, израсходованной на его производство. С дизельными движками еще проще: солярку может заменить
растительное масло (в Европе, к примеру, для этих целей используют рапсовое). В общем, биотопливо — дело со всех сторон выгодное.
Но если по объему потребления спиртного водителями некоторые страны СНГ вполне могут тягаться с мировыми лидерами (о чем свидетельствует статистика ДТП), то по уровню потребления этанола автомобилями они сильно отстают. Точнее, вообще стоят на нулевой отметке, в то время, как биоэтанол уверенно покоряет мир. Лидером по его потреблению сейчас является Бразилия, где добрая половина автомашин использует продукт перегонки сахарного тростника. Низкая себестоимость этого сырья в стране (вдвое меньше, чем в США, и втрое, чем в ЕС) делает биотопливо выгодной альтернативой дорожающему бензину. В прошлом году производство этанола достигло в Бразилии 20 млрд. л, и сегодня он обеспечивает более 20% потребностей страны в топливе. Кроме того, он идет на экспорт. По расчетам экспертов, к 2010 г. объемы экспорта этанола из Бразилии вырастут в два раза — с $600 млн. до $1,3 миллиарда.
США, в свою очередь, живо интересуются биотопливом. У них уже есть 100 заводов по производству этанола, суммарной мощностью около 20 млрд. л в год. Причем для американцев это не только вопрос замещения дорожающего бензина, но и способ поддержки сельского хозяйства. По расчетам министерства сельского хозяйства, в качестве сырья для производства этанола может быть использовано около четверти урожая кукурузы. Производство этанола, как новый рынок для сельскохозяйственной продукции, открывает для фермеров обширные перспективы и сулит общий подъем аграрного сектора. По данным Национальной ассоциации производителей зерновых, в производстве этанола в США заняты более 40 тыс. человек, а их прямой и косвенный вклад в ВВП страны составляет более $6 млрд. в год.
Теперь американцы собираются с помощью генных технологий увеличить в кукурузе содержание крахмала (из которого и получается этанол), благодаря чему удастся увеличить выход продукта. Кроме кукурузы, планируется использовать и другие виды сырья, в частности, ивы, а также отходы сельского и лесного хозяйства для производства т.н. целлюлозного этанола.
Растет спрос на биоэтанол и в ЕС. В прошлом году биотопливо обеспечивало 2% потребностей в жидком топливе. Однако странам предложено активнее использовать биотопливо, в частности, довести его долю к 2010 году до 6%.
Конечно, использование биотоплива нуждается в государственном «промоушне»: без экономического стимулирования никто не откажется от привычного бензина или солярки, ведь технологии производства ноу-хау еще дороги. Поэтому в Голландии, например, биодизельное топливо не облагается налогом, в связи с чем его цена составляет всего 0,7 евро за 1 л (солярка стоит порядка 1,5 евро). Правда, пока это мало помогает: в стране насчитывается лишь более 10 тыс. машин, ездящих на биотопливе (менее 1% автопарка). Но, по всей видимости, это только начало: скоро автомобили всего мира распробуют спирт.
А вот последние новости с биофронтов
Renault переходит на биотопливо
В 2009 г. все дизельные двигатели Renault, предназначенные для реализации в Европе, будут приспособлены для работы на дизельном топливе с добавлением 30% топлива, полученного из растительного сырья. Кроме того, в плане Renault Контракт-2009 записана реализация с 2008 г. одного миллиона автомобилей, в отработавших газах которых будет содержаться менее 140 г/км CO2.
Если подсчитать выбросы углекислого газа на протяжении технологической цепи "от скважины до автомобиля", то окажется, что традиционные виды топлива проигрывают новичку. В зависимости от исходного растительного сырья, в отработавших газах двигателей, работающих на дизтопливе с присадкой 30% биотоплива, содержится на 20% СО2 меньше, чем в выхлопе обычного дизельного двигателя.
Новый вид топлива изготавливается из растительного сырья и биомассы.
США: автомобили на апельсинах
В США собираются построить завод по производству этанола, которым можно будет заправлять автомобили. Причем главная особенность этого предприятия состоит в том, что оно будет выпускать топливо из апельсинов! И даже не из самих фруктов, а из их кожуры, которую обычно выкидывают на помойку. Завод будет получать кожуру от местных предприятий по производству соков, так что проблем с поставками сырья быть не должно.
Биодизель вместо водки
Первое в мире производство автомобильного биотоплива на ликеро-водочном заводе открыла финская компания Altia Corporation. Начиная с 2007 г. наряду с "народной" водкой предприятие будет выпускать этанол, который является главным компонентом биотоплива для автомобилей. Переориентация с ликеро-водочной продукции на автомобильное горючее произошла после резкого скачка цен на нефть, что повлекло за собой заметное увеличение стоимости бензина. Французы предложили заливать в бензобаки этанол на основе виноградного вина, а финны нашли замену дизелю и бензину в дешевой ячменной водке. Процесс производства ячменного сорокаградусного напитка и этанола очень схожи.
$1 млрд. на новое топливо
- Как на «Белкоммунмаше» собирают электробусы
- Если вас нет на «Автомеханике» - вас нет в автобизнесе
- Автомеханика-2016 во Франкфурте: автоиндустрия во всей красе
- "Электрическая" Автомеханика-2012
- Kogel: грузим больше!
- Новинки МАЗа получат имена
- МАЗ прокатился по выставкам СНГ
- Дорожники «пробили» строительный бум
- Автомеханика-2010: Добро пожаловать в сердце Европы
- Новая техника на выставке «Будпрагрэс-2010»
- Эх, дороги...
- Белорусская "КРУГОСВЕТКА"
- «Automechanika-2010»: 6 дней сентября
- Минпром надеется на «Юнисон»
- Белорусский биодизель: быть или казаться?
- В Англии поймали самого пьяного водителя. Ну-ну...
- "Белкоммунмаш": ориентир на экспорт
- «Могилевтрансмаш»: качество не может быть дешевым!
- В.Сосновский: отрасль в целом справилась с задачей
- Беларусь постигает логистику
- «Автомеханика» во Франкфурте: Это надо видеть!
- ММЗ рассчитывает на собственные силы
- Как на дорогах "разговаривают" знаками
- Что ждет в Европе автотуристов?
- Платные дороги: за что платит автовладелец?
- Автомобильные шины: история и новейшие изобретения
- Грядет великая топливная революция
- Автомобильный рынок Беларуси. Тенденции 2006 г