
Кроме этого, к повышенному туристическому травматизму и порче впечатлений часто приводят и непривычные обстоятельства и условия. Доступность бронирования автомобиля напрокат по Интернету, многочисленные дискаунтеры, готовые предоставить авто за небольшую плату, а также пресытившие своей простотой пляжи Турции сподвигают все больше туристов на путешествия на автомобилях и автобусах по Европе.
Турецкие водители сознательно игнорируют ПДД. Однако Турция по-прежнему остается одним из самых распространенных направлений для опытных отечественных туристов. Обилие сборочных производств на территории Турции обеспечивает прокатные конторы малолитражками, тем не менее, обслуживание автомобилей оставляет желать лучшего, поэтому они, как правило, в плачевном состоянии. Шанс получить неисправный автомобиль с неработающими тормозами очень велик, будь то авто напрокат или такси. Кроме того, литр бензина здесь стоит 3 доллара, что окончательно отвращает благоразумных от затеи брать авто напрокат.
Самый страшный вид перемещения по этой стране — такси. К плохому состоянию автомобилей добавляется еще и не просто ужасная манера езды, а неумение водить в принципе. Турки сознательно игнорируют знаки светофора и указатели пешеходных переходов, что приводит к многочисленным авариям, в том числе и с туристическими автобусами на опасных серпантинах. В среднем на дорогах Турции в год погибает 3 тыс. человек, и самое большое количество ДТП приходится на летние месяцы. Турецкие дороги остаются самыми опасными в Европе.
Следом за туристической Меккой для граждан СНГ идут так же облюбованные любителями погреться на солнце пляжи Греции. Самый высокий процент аварий на территории ЕС зафиксирован именно в Греции. Из миллиона жителей каждый год на дорогах погибает 180 человек. В данном случае к фривольной манере езды большинства водителей прибавляется также и большое количество двухколесного транспорта, на котором передвигаются и старики, и, по сути, еще дети 14 лет (мотороллер можно водить по достижении именно этого возраста). Около 60% всех аварий случается при участии мопеда или мотороллера.
Туристы становятся частыми участниками несчастных случаев, ведь они, как правило, плохо ориентируются, часто отвлекаются от дороги и не замечают носящихся между полосами мопедов.
В безалаберности обвиняют и водителей Кипра. Эти островитяне имеют обыкновение открывать окна автомобилей и высовывать туда различные части тела: жарко ведь! Кроме того, островитяне привыкли не отказывать себе в общении при встрече и, завидев знакомого автомобилиста, киприот обычно останавливает автомобиль посередине дороги и завязывает непринужденную беседу.
Правда, под давлением ЕС в прошлом году государство ввело специальные правила, запрещающие водителям во время движения высовывать в окна части тела.
В Португалии дела с авариями обстоят не лучше: обилие двухколесного транспорта и здесь осложняет жизнь обычным водителям и туристам. Очень высокая смертность среди подростков, которые пренебрегают правилами и ездят без прав и средств защиты. На каждый миллион жителей Португалии моложе 15 лет приходится 326 смертных случаев в год на дорогах.
Испания в этом смысле хоть и более дисциплинированная страна, однако в летние месяцы и здесь количество ДТП удваивается. Испанцы сильно жалуются на отдыхающих французов, которые приезжают к соседям на своих автомобилях вкусно поесть, искупаться и заправиться дешевым бензином (во Франции литр бензина на 50 евроцентов дороже — около 2 евро). При этом за рулем французы себя ведут крайне невежливо, количество аварий увеличивается пропорционально недовольству местных жителей приезжими. Многие любят покататься по Испании на арендованных автомобилях и тоже частенько становятся виновниками несчастных случаев, так как вседозволенность на платных автобанах кружит голову.
Если в Испании аварийность списывается на счет лихачества и темперамента, то Бельгию специалисты ругают за плохие дороги без разделителей и разметки. Хотя здесь аварийность и невысока по сравнению с лидерами рейтинга, однако туристам тоже надо быть осторожными за рулем.
Специалисты ЕС по безопасности ввели программу повышения дорожной безопасности, по которой к 2010 году в Европе количество смертей при ДТП должно сократиться вдвое. Эта программа, правда, не распространяется на Турцию, куда ездить по-прежнему опасно как для физического, так и психического здоровья.
- Как на «Белкоммунмаше» собирают электробусы
- Если вас нет на «Автомеханике» - вас нет в автобизнесе
- Автомеханика-2016 во Франкфурте: автоиндустрия во всей красе
- "Электрическая" Автомеханика-2012
- Kogel: грузим больше!
- Новинки МАЗа получат имена
- МАЗ прокатился по выставкам СНГ
- Дорожники «пробили» строительный бум
- Автомеханика-2010: Добро пожаловать в сердце Европы
- Новая техника на выставке «Будпрагрэс-2010»
- Эх, дороги...
- Белорусская "КРУГОСВЕТКА"
- «Automechanika-2010»: 6 дней сентября
- Минпром надеется на «Юнисон»
- Белорусский биодизель: быть или казаться?
- В Англии поймали самого пьяного водителя. Ну-ну...
- "Белкоммунмаш": ориентир на экспорт
- «Могилевтрансмаш»: качество не может быть дешевым!
- В.Сосновский: отрасль в целом справилась с задачей
- Беларусь постигает логистику
- «Автомеханика» во Франкфурте: Это надо видеть!
- ММЗ рассчитывает на собственные силы
- Как на дорогах "разговаривают" знаками
- Что ждет в Европе автотуристов?
- Платные дороги: за что платит автовладелец?
- Автомобильные шины: история и новейшие изобретения
- Грядет великая топливная революция
- Автомобильный рынок Беларуси. Тенденции 2006 г


