Импортер концерна "Фольксваген" в Беларуси иностранное предприятие "Атлант-М Фарцойгхандель" подготовило ежегодный обзор состояния автомобильного рынка Беларуси в части продаж новых иномарок.
2006 г. стал переломным для автомобильного рынка Беларуси. Уравнивание таможенных пошлин на новые импортные автомобили для физических и юридических лиц, а также развитие сектора автокредитования привели к заметному увеличению емкости рынка новых импортных автомобилей более чем в 2 раза: с 4900 в 2005 г. до 10020 автомобилей в 2006 г. (+104%). В частности, рынок легковых автомобилей увеличился на 97,5%, а рынок коммерческих автомобилей — на 153,6%.
С другой стороны, на емкость рынка по-прежнему оказывает влияние нестабильный и постепенно дорожающий евро. Очередной рост курса евро в последнем квартале минувшего года оказался благоприятным для компаний, которые работают с долларовыми прайс-листами.
Наиболее продуктивным периодом стал IV квартал. В ноябре объем продаж впервые превысил отметку в 1000 тысячу легковых автомобилей в месяц. Для рынка коммерческих автомобилей самым успешным месяцем стал август — 175 автомобилей.
Стабилизация кредитных ставок и упрощение процедуры получения кредита вновь способствовало повышению интереса к кредитным ресурсам.
Наиболее динамично развивающиеся классы автомобилей — малолитражки (A00), легкие коммерческие фургоны (CDV) и компакт-класс (А0). В количественном выражении наибольшей популярностью в 2006 году пользовались автомобили класса 4WD, «гольф-класс» (А) и средний класс (В).
КЛАССОВЫЕ ВОЙНЫ
1. Класс «А00». Самый бурно развивающий класс на протяжении последних двух лет: по сравнению с данными 2005 г., класс вырос почти в 12 раз! Данный рост обусловлен активностью дилера компании Daewoo по продвижению малолитражки Daewoo Matiz.
Лидеры сегмента:
1. Daewoo Matiz — 384 проданных автомобиля
2. Chevrolet Spark — 8
3. Fiat Panda — 8
2. Класс «А0». Еще один из лидеров 2006 г. — класс «А0», который вырос на 162%. Причина — появление на рынке автомобилей так называемого бюджетного класса, стоимость которых варьируется в пределах 10 тысяч долл. Наиболее интересными среди моделей этой категории стали: Dacia Logan, Skoda Fabia и Volkswagen Polo. Помимо этого, автомобили класса «А0» зачастую выступали главным призом в различных лотереях.
Лидеры сегмента:
1. Dacia Logan — 515
2. Skoda Fabia — 241
3. Volkswagen Polo — 74
3. Класс «А». Продолжение прошлогодней тенденции — очередное удвоение количества зарегистрированных автомобилей по сравнению с 2005 г. (+92,2%). Связано это в первую очередь с качественным изменением целевой аудитории данного класса. Если раньше существовало предубеждение, что женский автомобиль — это автомобиль класса «А0» и «А00», то в прошлом году произошла трансформация этого понятия. В результате, автомобили класса «А» стали пользоваться повышенным спросом у представительниц слабого пола. При этом конкуренция в этом сегменте остается одной из самых жестких. В данном классе представлено свыше 40 различных моделей.
Лидеры сегмента:
1. Skoda Octavia — 366
2. Toyota Corolla — 237
3. Opel Astra — 221
4. Класс «В». Некогда самый большой класс автомобилей по-прежнему уступает свои позиции автомобилям класса 4WD и «гольф-класса». Тем не менее, по динамике роста класс «В» превосходит два вышеназванных класса, что обусловлено статусом моделей данного класса. Поскольку они очень часто используются в качестве корпоративных, выравнивание таможенных пошлин для юридических и физических лиц привело к увеличению интереса к автомобилям данного класса. Отрадно, лидер класса «В» Volkswagen Passat еще больше укрепил свои позиции.
Лидеры сегмента:
1. Volkswagen Passat — 378
2. Mazda 6 — 139
3. Ford Mondeo — 119
5. Класс «С». В 2006 г. отмечен некоторый рост данного класса (+42%). Сегмент «С» по-прежнему остается под контролем Toyota Camry — эта модель совершила довольно серьезный прогресс в прошлом году и заняла более половины рынка автомобилей класса «С». Тем временем седан Audi A6 заметно утратил свои позиции, а BMW уступила третье место американской модели Chrysler 300C.
Лидеры сегмента:
1. Toyota Camry — 263
2. Audi A6 — 83
3. Chrysler 300C — 34
6. Класс «D». В отличие от 2005 года, когда класс автомобилей «D» сократился на 16,7%, прошедший год стал переворотным для этих роскошных седанов. Рост в более чем два раза во многом обусловлен появлением на рынке нового поколения модели Mercedes-Benz S, которая еще больше усилила позиции компании из Штуттгарта.
Лидеры сегмента:
1. Mercedes-Benz S — 43
2. Audi A8 — 14
3. BMW 7 — 8
7. Класс «4WD». Некогда самый динамично развивающийся класс автомобилей в 2006 г. немного сбавил темпы роста, что свидетельствует о постепенном насыщении рынка. Но все же полноприводные автомобили продолжают оставаться самыми продаваемыми в Беларуси. В 2006 г. в классе «4WD» появился новый лидер — Chevy Niva, благодаря которой российский производитель «GM-АвтоВАЗ» занял второе место в данном классе. А первое место досталось японской компании Toyota, которая обязана своим успехом популярным моделям Land Cruiser и RAV4.
Лидеры сегмента:
1. Chevy Niva — 353
2. Toyota Land Cruiser — 210
3. Toyota RAV-4 — 176
8. Класс «MPV». В данном классе также наблюдается постепенное насыщение, что отразилось и на самой медленной динамике роста — всего +41%. Любопытно, что в 2005 г. этот сегмент автомобилей оказался в тройке наиболее развивающихся классов. Среди моделей лидером класса «MPV» является Renault Scenic, а среди марок — Ford с моделями Focus C-MAX и Fusion.
Лидеры сегмента:
1. Renault Scenic — 144
2. Ford Fusion — 134
3. Ford C-Max — 92
9. Класс «CDV». Развитие событий в сегменте оказалось подвластно влиянию законодательных актов в области таможенного регулирования. Коммерческие автомобили отреагировали на уравнивание таможенных пошлин стремительным ростом: +281%. Тройка лидеров осталась прежней — изменились лишь места.
Лидеры сегмента:
1. Peugeot Partner — 200
2. Volkswagen Caddy — 162
3. Renault Kangoo — 132
10. Класс «Т5». Рынок автомобилей класса «Т5» также вырос в два раза. Традиционное лидерство Volkswagen в классе «Т5» стало еще более уверенным — компания заняла по итогам 2006 г. 55,6% рынка благодаря успешному семейству Т5, которое включает в себя такие модели, как Caravelle, Transporter, Multivan, Shuttle. Свой вклад в общее дело внес и «работяга» LT.
Лидеры сегмента:
1. Lublin 3 — 114
2. Volkswagen Caravelle — 111
3. Volkswagen LT — 107
- Как на «Белкоммунмаше» собирают электробусы
- Если вас нет на «Автомеханике» - вас нет в автобизнесе
- Автомеханика-2016 во Франкфурте: автоиндустрия во всей красе
- "Электрическая" Автомеханика-2012
- Kogel: грузим больше!
- Новинки МАЗа получат имена
- МАЗ прокатился по выставкам СНГ
- Дорожники «пробили» строительный бум
- Автомеханика-2010: Добро пожаловать в сердце Европы
- Новая техника на выставке «Будпрагрэс-2010»
- Эх, дороги...
- Белорусская "КРУГОСВЕТКА"
- «Automechanika-2010»: 6 дней сентября
- Минпром надеется на «Юнисон»
- Белорусский биодизель: быть или казаться?
- В Англии поймали самого пьяного водителя. Ну-ну...
- "Белкоммунмаш": ориентир на экспорт
- «Могилевтрансмаш»: качество не может быть дешевым!
- В.Сосновский: отрасль в целом справилась с задачей
- Беларусь постигает логистику
- «Автомеханика» во Франкфурте: Это надо видеть!
- ММЗ рассчитывает на собственные силы
- Как на дорогах "разговаривают" знаками
- Что ждет в Европе автотуристов?
- Платные дороги: за что платит автовладелец?
- Автомобильные шины: история и новейшие изобретения
- Грядет великая топливная революция
- Автомобильный рынок Беларуси. Тенденции 2006 г


