infobaza.by / интервью / агробаза / сладкий продукт с легкой горчинкой

Сладкий продукт с легкой горчинкой

Журнал "АгроБаза", №1-2011

Аномалии лета 2010, как утверждают специалисты, повлияли на многие сельхозкультуры. Казалось бы, сахарной свекле жаркое лето должно было пойти только на пользу - солнце важно для накопления сахара в корнеплодах,- однако вышло не так, как предполагали ученые и агрономы. На многих полях сахарная свекла от избытка солнечной энергии подгорела, а на некоторых полях из-за отсутствия влаги она просто чахла на корню.

Наверное, впервые за многие годы республика нынче не выполнит госзаказ по сахарной свекле. Причиной тому стал невысокий выход готовой продукции из одной тонны сырья и низкий уровень сахаристости (14,7% вместо базисных 16%). Из прошлогоднего урожая сахарной свеклы заводы произведут более 400 тыс. т сладкого продукта, то есть на 20% меньше, чем ожидали. Итоги заготовки сахарной свеклы комментирует начальник управления координации развития сахарной и кондитерской отраслей концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров.

- Валентин Леонидович, как Вы оцениваете урожай сахарной свеклы по качеству и уровню сахаристости?
- В этом году мы рассчитывали на хороший урожай сахарной свеклы, так как многое и сами для этого сделали - обеспечили хозяйства необходимыми семенами, средствами защиты от вредителей и болезней, закупили для них часть техники.
Госзаказ в текущем году был определен в объеме 3 млн 640 тыс. т. Но его выполнение ожидается в объеме 3 млн 240 тыс. т, или 90% к заданию.
Действительно, по сравнению с пре­дыдущими годами нынешний стал аномальным для выращивания этой культуры. Продолжительная засуха отрицательно сказалась на урожайности и сахаристости сахарной свеклы. Сахаристость оказалась ниже прошлогодней на 1,5-2% и составила всего 14,69% при базисной 16%. Урожайность не превышала 410 ц/га, что ниже уровня 2009 года на 40 ц/га.
Поэтому в целом я оцениваю нынешний урожай на уровне среднего. Нынешний сахар у нас получился с легкой горчинкой. Но это не связано с явными вкусовыми ассоциациями.
Тем не менее все заявки на внутренний рынок исполняются в срок, и поставки на экспорт осуществляются стабильно. Мы рассчитываем, что хозяйствами республики в 2011 году будут учтены уроки прошедшего года, и они примут меры по обновлению сортов, обладающих большей стойкостью к болезням, высокой сахаристостью и урожайностью. Пока посевы сахарной свеклы в основном составляют гибриды иностранной селекции. Ученые Беларуси работают над созданием отечественных гибридов сахарной свеклы, которые помогут частично сократить импорт ее семян.
Совместно с переработчиками будут приняты меры по увеличению мощности переработки. Если в прошлые годы заводы перерабатывали сахарную свеклу до февраля, то в нынешнем году ее не будет, пожалуй, уже в начале января. Видимо, будем снова покупать и перерабатывать сахар-сырец. Коллективы должны же как-то работать, а люди - стабильно получать зарплату.
Напомню, в настоящее время в нашей стране действуют четыре сахарных комбината: в Скиделе, Жабинке, Слуцке и Городее. Сахарная отрасль республики технически переоснащена и обеспечивает устойчивое производство. В сутки перерабатывается 31,1 тыс. т свеклы. Начиная с 2004 года Беларусь вышла на обеспечение сахаром за счет собственных сырьевых ресурсов. Среди стран СНГ она занимает по производству сахара из сахарной свеклы третье место - после России и Украины. Значительно расширился ассортимент сахарной продукции. В 2009 году экспорт составил почти 440 тыс. т сахара.

- Сколько сахара планируете получить? Будете ли перерабатывать сырье в январе?
- К середине декабря сахарные заводы переработали 3 млн 141 тыс. т сладких корнеплодов урожая 2010 года (темп 103,2%) и выработали 367,3 тыс. т сахара, или 87,3% к уровню производства сахара из сахарной свеклы урожая 2009 года на аналогичную дату прошлого года. Основная причина уменьшения объемов выработки сахара - снижение средней сахаристости заготовленной сахарной свеклы 2010 года до 14, 68% против сахаристости 16,54% свеклы урожая 2009 года. Поэтому с заготовкой сахарной свеклы урожая 2010 года в меньших, чем планировалось, объемах переработка свеклы на трех сахарных заводах будет завершена в период с 18 по 26 декабря. И только Городейский сахарный комбинат продолжит переработку свеклы в январе 2011 года.

- Пользуется ли сахар спросом на рынке?
- В 2010 году сахар на внутреннем рынке выбирался очень активно. Так, за январь-ноябрь было реализовано 361,6 тыс. т. Хочу обратить внимание, что традиционная норма потребления в среднем за год составляет 360-380 тыс. т сладкого продукта.

- Как экспортируется сладкий продукт, и выполняются ли поставки в Россию, другие страны СНГ? Какие новые рынки сбыта открыты в текущем году?
- К середине декабря, по информации организаций сахарной отрасли, на экспорт поставлено 480,2 тыс. т сахара, что составляет 112,2% к аналогичному периоду 2009 года, в том числе в Российскую Федерацию - 185 тыс. т, или 116,1%, в другие страны - 295 тыс. т, или 110% к уровню 2009 года.
География экспорта существенно расширилась. Это и страны СНГ- Кыргызстан, Казахстан, Украина, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан. Осуществлены небольшие поставки сахара в Грузию. В 2010 году освоены новые рынки сбыта сахара - ими стали Афганистан и Монголия.

- Какие планы у переработчиков сахарной свеклы на 2011 год? Насколько планируете увеличить мощность заводов, будет ли увеличен госзаказ?
- На 1 января 2011 года общая производственная проектная мощность сахарных заводов по переработке сахарной свеклы составит 28 тыс. т в сутки. В 2011 году планируется прирост производственных мощностей на 1,6 тыс. т в сутки. С этой целью мы продолжим реконструкцию комбинатов. Замечу, что в нынешнем году мощность заводов в отдельные дни возрастала до 32 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, то есть даже при существующих производственных мощностях заводы могут справиться с возросшим объемом сырья, поступающим на переработку.
Тем не менее мы прорабатываем вопрос о строительстве пятого сахарного завода в стране. Создание нового завода позволит к 2015 году обеспечить переработку сахарной свеклы в более оптимальные сроки и снизить себестоимость готового продукта. В настоящее время специалисты и независимые эксперты более детально прорабатывают целесообразность строительства нового предприятия. Но окончательное решение пока еще не принято.
В 2011 году государственный заказ планируется оставить на уровне 2010 года - в объеме 3 млн 640 тыс. т в зачетном весе. В частности, Брестской области предстоит принять 810 тыс. т, Гомельской - 30 тыс., Гродненской - 1 млн 370 тыс. т, Минской - 1 млн 290 тыс. т, Могилевской - 140 тыс. т.
Что касается перспектив на следующую пятилетку, то к 2015 году планируется увеличить выпуск сахара из свекловичного сырья до 650 тыс. т в год. Но для повышения экономической эффективности отрасли необходимо решить ряд вопросов, в частности повысить технологическое качество сахарной свеклы, сократить сроки ее хранения и обеспечить сбалансированность уровней заготовки свекловичного сырья и производственных мощностей по его переработке. Над этим мы и работаем.

- Как расширился ассортимент сахара в текущем году? Ваши предприятия выпускают сахар фигурный, в маленьких упаковках по заказу БЖД, «БелАвиа», желейный, крупнокристаллический…
- Предприятия осваивают выпуск новых видов, позволяющих взглянуть по-новому на такой обычный продукт как сахар. Это экологически чистый продукт, его производство у нас осуществляется без каких-либо химических добавок и примесей. Считается, что белорусский сахар очень высококачественный. Его с удовольствием берут такие ведущие кондитерские компании как «Nestle», «Коркунов» и другие.
Наши переработчики имеют на своем счету немало новинок. Городейский сахарный комбинат освоил выпуск сахара прессованного в форме кубиков и в форме «бридж», сахара прессованного «Городейский» с корицей, сахара прессованного, обогащенного витамином С. В феврале 2010 года смонтирована вторая линия прессованного сахара производственной мощностью до 14 т в сутки, которая позволяет получать сахар с различными вкусовыми добавками. Кроме того, здесь разработана специальная технология производства нового вида сахара - коричневого, в котором сохраняются ценные вещества сахарной свеклы. Скоро он появится в продаже и будет называться «Городейский янтарь». В текущем году Жабинковский сахарный завод приступил к выпуску первых партий новых видов сахара - сахара крупнокристаллического, обогащенного йодом, селеном, витамином Е и фолиевой кислотой, которые наряду с сахаром-песком и сахаром желирующим вошли в брэнд Жабинковского сахарного завода «SWEETLINE». С 2011 года планируется приступить к выпуску сахарной пудры.


Татьяна НИКОЛАЕВА

Читайте также:
Все новости