infobaza.by / интервью / агробаза / "белагросервис" расширяет перечень услуг

"Белагросервис" расширяет перечень услуг

Журнал "АгроБаза", №3-2012

Республиканское объединение «Белагросервис» не только ремонтирует и обслуживает технику, но и изготавливает новую, занимается внедрением опытных образцов конструкторских разработок. В последнее время приоритетными становятся и вопросы собственного машиностроения. Здесь также разрабатывают образцы высокопроизводительных машин и агрегатов нового поколения, которые могут конкурировать на внутреннем рынке, а в будущем - и на внешнем. Над чем работают предприятия объединения «Белагросервис» в этом направлении сегодня, рассказывает его генеральный директор Николай ЛАБУШЕВ.

- Минувший год в целом был успешным для нашего объединения. Организациями сервисного обслуживания агропромышленного комплекса произведено продукции, выполнено работ, оказано услуг, продано товаров на сумму Br6,7 трлн. Этот показатель по сравнению с 2010 годом увеличился на Br1,5 трлн. Темп роста составил 129%.

Специализированные и ремонтные предприятия системы агросервиса оказали услуг по ремонту полнокомплектных тракторов, самоходных сельскохозяйственных машин, узлов и агрегатов к ним, почвообрабатывающих и посевных машин, разбрасывателей удобрений, опрыскивателей и другой сельскохозяйственной техники на сумму Br811,3 млрд, что на 19% больше, чем в 2010 году.

Замечу, что сельхозпредприятия сейчас стали чаще обращаться в райагросервисы по поводу ремонта техники. Это и время экономит для сельхозпроизводителей, и качество ремонта в мастерских райагросервисов значительно лучше.

Нашими пятью мотороремонтными заводами получена выручка в сумме Br169 млрд. Лидирует Витебский мотороремонтный завод. На его счету Br73,6 млрд выполненных работ, или 44% от общей выручки мотороремонтных заводов. Предприятия райагросервисов имеют большой автотранспортный парк, который также используется весьма эффективно. Услуги автотранспорта оказывают 150 организаций системы.

- Одним из основных направлений деятельности «Белагросериса» является обеспечение техникой предприятий АПК на условиях лизинга. Как обеспечивались предприятия АПК техникой в 2011 году?

- Для обновления и переоснащения машинно-тракторного парка РО «Белагросервис» и облагросервисы проводят работу по закупкам и передаче сельхозпроизводителям в долгосрочную аренду (лизинг) сельскохозяйственной техники и технологического оборудования.

В 2011 году это были 1 413 зерноуборочных комбайнов, 402 кормоуборочных комбайна, 274 погрузчика, 1 391 трактор, 404 комбинированных почвообрабатывающих агрегата и другая техника. Увы, есть дебиторская задолженность хозяйств республики за технику, переданную в лизинг. Так, по состоянию на 1 января 2012 года она составила Br7 154,6 млрд, в том числе просроченная - Br1 086,4 млрд. Учитывая сложное финансовое положение хозяйств, в настоящее время изыскиваются различные возможности расчетов за поставленную технику путем реализации сельскохозяйственной продукции лизингополучателями. Так, в 2011 году в счет погашения задолженности только объединением было получено около 12 тыс. т зерна. Расчеты производились также сахарной свеклой, мясной и молочной продукцией, другой сельхозпродукцией и даже соломой.

В 2012 году сельхозорганизациям планируется поставить 358 зерно- и 240 кормоуборочных комбайнов, 163 погрузчика, 753 трактора, 613 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 405 машин для внесения минеральных и органических удобрений, 359 пресс-подборщиков, машины и оборудование для зерноочистительно-сушильного хозяйства, картофеле- и овощеводства, плодоводства, возделывания, уборки и переработки льна, мелиорации, а также молочно-товарных ферм и другую технику. Вся техника будет реализовываться на условиях финансовой аренды (лизинга). С марта начнется ее поставка сельскохозяйственным организациям республики.

В настоящее время проводятся тендеры по закупке техники, которая будет передаваться в лизинг в 2012 году. Заключение договоров с предприятиями-поставщиками техники будет производиться после завершения тендеров и распределения этой техники областными комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию. РО «Белагросервис» и облагросервисы обеспечивают опережающую поставку определенного количества техники до начала массовых полевых работ. Так, например, к началу весенне-полевых работ 2011 года сельскохозяйственным предприятиям республики было поставлено более 700 тракторов, что составило более половины общегодового объема поставки.

- В связи с ростом цен на технику при сохранении объемов финансирования на уровне прошлого года объем ее закупки в 2012 году по ряду позиций, вероятнее всего, уменьшен. Тем не менее, учитывая значительный процент обновления парка сельхозтехники в предыдущие годы, уменьшение закупок в текущем году не должно оказать существенного негативного влияния на технологические сельскохозяйственные процессы. Что в связи с этим вы можете предложить сельхозпредприятиям, какие новые услуги появятся?

- Необходимо учесть, что с 2005 по 2011 год сельскохозяйственным предприятиям на условиях аренды передано 19 389 единиц техники, в том числе 7 949 тракторов, 7 094 автомобиля, 3 440 единиц зерносушильного оборудования. Это немало, согласитесь. Фактически в хозяйствах уже значительно обновлен комбайновый парк, появились мощные энергонасыщенные тракторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, которые отличаются более высокой производительностью. Поэтому в сельскохозяйственных предприятиях основной упор должен делаться на сохранность и высокую готовность уже имеющейся в наличии техники, полученной в предыдущие годы, на ее высокопроизводительное использование, организацию своевременного технического обслуживания и повышение качества ремонта. Надо уметь сохранить и сберечь то, что уже имеешь.

О новых видах услуг я могу сказать следующее. Наши предприятия учитывают специфику промпредприятий и нужды села и быстро принимают решения в той или иной ситуации. К примеру, понадобились запчасти к импортным комплектующим, и предприятия агросервиса взялись за выполнение заказов и показали, что могут работать и в этой сфере. Или пошла волна претензий на работу дисков сошников комбинированных посевных агрегатов. А для этого нужно было использовать специальную технологию закаливания металла. Наши предприятия взялись и за это новое дело, и успешно справились. Все без раскачки, многочисленных согласований. Главное - быстро и качественно.

- Как ваши предприятия конкурируют с промпредприятиями по изготовлению техники? Знаю, что по многим позициям они даже опережают их, например, изготавливают плуги быстрее и лучше.

- В отношении промышленных предприятий больше подходит слово не «конкурируем», а «сотрудничаем». Да, наши предприятия имеют высокий интеллектуальный и производственный ресурс. Прежде всего - это высококвалифицированные специалисты, которым по плечу решение сложных задач. На предприятиях есть также уникальное современное оборудование, начиная со станков с числовым программным управлением и завершая плазменной резкой по металлу. Пока на промышленных предприятиях идут согласования и экспертизы, мы в опытном порядке уже делаем многие детали к импортной технике и справляемся с другими заказами, которые раньше выполнялись на заводах.

О потенциале предприятий системы «Белагросервиса» уже наслышаны зарубежные компании и доверяют нам выполнение своих заказов. Это ли не показатель того, что заводы объединения перешагнули свой прежний принцип «быть на подхвате»? Наоборот, наши предприятия работают на опережение, имеют свои перспективы.

На девяти предприятиях агросервиса освоено производство 24 наименований сельскохозяйственной техники и оборудования, изготавливаемых по кооперации с иностранными фирмами и по лицензионным договорам. При этом локализация производства данной сельскохозяйственной техники и оборудования составляет 60 - 80%. Представьте, до 80% деталей в технике и оборудовании, созданных совместно с иностранными фирмами, - наши, отечественные.

В 2011 году предприятиями агросервиса было поставлено на экспорт около 100 единиц техники, в том числе 30 полунавесных плугов. Экспортировано также 650 единиц доильного и холодильного оборудования, в том числе 600 насосных станций и 15 доильных установок. Учатся доить коров на белорусском оборудовании российские и украинские хозяйства, а также хозяйства из других стран СНГ.

В кооперации с фирмой «Самаш» из Польши освоено производство дисковых навесных косилок на ОАО «Ляховичский райагросервис». А выпуск валкообразователя-граблей-ворошилки освоили совместно с фирмой «Квернеланд» из Дании на Дрогичинском трактороремонтном заводе. Здесь же организован выпуск навесного оборотного плуга совместно с польской фирмой «Уния» и 6-тонного тракторного прицепа совместно с польской фирмой «Цинкомет».

Таких примеров можно привести множество.

- По каким импортозамещающим позициям работают предприятия агросервиса? Что можно изготавливать у нас, в Беларуси, не прибегая к импорту?

- На 22 предприятиях освоено 578 наименований импортозамещающих запасных частей к импортной сельскохозяйственной технике.

В 2012 году планируется освоить выпуск еще 128 наименований импортозамещающих запасных частей, в том числе 12 позиций запасных частей к зерноуборочной технике, 20 - к кормоуборочной технике и 96 - к почвообрабатывающей и посевной технике.

- Как рассчитываются сельчане? По-прежнему ли сохраняется большая задолженность за выполненную работу, как она сокращается? Что делается в этом направлении?

- РО «Белагросервис» совместно в заводами-изготовителями сложной сельскохозяйственной техники создало сеть технических сервисных центров. Их зона охвата включает все 118 административных районов страны. Средний срок устранения отказов по сложной технике в 90% случаев составляет не более одних суток, в остальных - не более пяти.

В сельскохозяйственных организациях эксплуатируется более 700 комплектов современных доильных залов отечественного и импортного производства.

Для их обслуживания создано 30 сервисных центров, заключены договора на гарантийное и сервисное облуживание доильных залов.

Но, к сожалению, возникают проблемы, типичные для каждого года. Наши заводы ремонтируют технику, затрачивая свои ресурсы, в том числе и валютные, хозяйства обещают своевременно ее забрать и…не забирают, ссылаясь на то, что у них денег нет. Мы готовы работать на любых условиях оплаты. Пусть нам платят зерном, мукой, но лучше, конечно же, деньгами.

К сожалению, задолженность сельчан перед ремонтными организациями возникает каждый год, и это вызывает определенные трудности в развитии райагросервисов.

Мы бы хотели, чтобы наши партнеры, которыми являются сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства и ремонтные предприятия, поняли одно: мы вместе отвечаем за качество работы техники в поле.

Беседу вела Татьяна Николаева

Читайте также:
Все новости