infobaza.by / интервью / агробаза / я.пустошило: качество и цена - залог роста экспорта продовольствия

Я.Пустошило: качество и цена - залог роста экспорта продовольствия

Журнал "АгроБаза", №06-2008 г. 
 
 
Яков Пустошило
Экспорт белорусского продовольствия должен в ближайшие годы возрасти до $2 млрд. Такая задача поставлена Главой государства перед сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями республики. Залогом тому должны стать увеличение объемов растениеводческой и животноводческой продукции, техническое обеспечение перерабатывающих предприятий, внедрение новых технологий и расширение ассортимента продукции. О том, как удается реализовать эти напряженные планы перерабатывающим предприятиям отрасли, рассказывает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Яков ПУСТОШИЛО.

- Напомню, что в прошлом году экспорт продукции организаций Минсельхозпрода составил $1,24 млрд. Это на 33% больше, чем в предыдущем году. В 2008 году предполагается, что он возрастет до $1,5 млрд?

— Эти задачи вполне выполнимы. Только за первый квартал текущего года экспорт предприятий отрасли возрос на 70,7% до $361,8 млн. Хотя по доведенному прогнозному показателю темп роста должен составить не менее 17%, а здесь сразу на 70%! На такой высокий темп роста повлияла, прежде всего разница экспортных цен на продукты питания по сравнению с первым кварталом 2007 года, а также увеличение объемов реализации продукции в текущем году.

Нам стало более выгодно продавать на экспорт молоко и мясо как готовую продукцию, учитывая конъюнктуру цен. Белорусские продукты питания востребованы на рынках сопредельных государств, так как по сравнению с местными они стали более приемлемыми по цене. Однако не только ценой привлекательна наша продукция. Зарубежные торговые предприятия отдают предпочтение ей и потому, что она высокого качества. Это соотношение: цена и качество стало определяющим при заключении контрактов на последующую поставку продуктов.

Наряду со стоимостным ростом экспортных поставок увеличились отгрузки в натуральном выражении. К примеру, поставки на экспорт овощей возросли в 2,4 раза, мяса птицы — в 2,1 раза, ржаной муки — в 1,8 раза, колбасных изделий — в 1,5 раза, сливочного масла и сухого цельного молока — в 1,4 раза, говядины и сухого обезжиренного молока — в 1,3 раза, сыров и творога — на 3%.

В товарной структуре экспорта подведомственных организаций преобладают молокопродукты, на долю которых приходится 62,7%. Удельный вес экспорта мяса и мясопродуктов составляет 26%, казеина — 3,6%, яиц -,5%, ржаной муки -,3%, льноволокна -0,6% и овощей -0,5%.

Внешнеторговый оборот предприятий Минсельхозпрода по итогам работы за первый квартал текущего года увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $537,1 млн. В целом за январь-март внешнеторговое сальдо по Минсельхозпроду сложилось положительным в сумме $186,5 млн при доведенном прогнозном показателе на 2008 год в $660 млн.

 

- Основным торговым партнером белорусских перерабатывающих предприятий остается Российская Федерация. Скажите, насколько увеличились поставки в российские регионы и благодаря чему? Какие регионы стали приоритетными?

— В Россию мы продали товаров на $338,6 млн. Это почти на 88% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, удельный вес Российской Федерации в общем объеме экспорта составил 93,6% и увеличился по сравнению с аналогичным периодом на 8,5%. Сальдо в торговле с Россией сложилось положительное и составляет $279,2 млн. Конечно, мы удовлетворены тем, что достигнута положительная динамика.

Но в дальнейшем этим процессом будет все сложнее управлять, если останавливаться на достигнутом. Каждый успех на внешнем рынке надо закрепить, чтобы он был не разовым, случайным. А это значит, что поставки продовольствия в те регионы, где более активно раскупается продукция, должны быть более стабильными.

В первом квартале мы поставляли продукцию уже в 57 регионов России, против 53 в январе-марте 2007 года. Как видите, увеличение есть, хотя и небольшое. Но я считаю, что надо более активно искать новые рынки сбыта, чтобы наша продукция присутствовала во всех округах, в том числе в Краснодарском и Приморском краях, на Урале и на Алтае. Смогло же иностранное предприятие "Санта- Бремор" со своей продукцией покорить большинство регионов России, проникнуть на рынки Средней Азии, в том числе в Казахстан и Кыргызстан. Почему бы остальным нашим предприятиям не сделать свои поставки более стабильными?

Вы спрашиваете, в какие регионы мы больше всего продаем продукты питания? Конечно, основным внешнеторговым партнером для большинства предприятий Беларуси была и остается Москва. Экспортные поставки в Москву занимают более 35% от общего объема реализации продукции российским потребителям. Плохо это или хорошо? Во-первых, такой удельный вес поставок белорусского продовольствия в столицу России закономерен в силу объективных причин — мы связаны с торговыми компаниями межправительственным соглашением и обязаны выполнять взятые на себя обязательства. (К слову, пробиться на рынок Москвы очень непросто даже российским производителям, не говоря о предприятиях из других государств).

Поэтому здесь необходимо расширять имеющуюся товаропроводящую сеть, дилерские центры и дистрибьюторов, работающих по прямым договорам, исключая посредников. Нужны торгово-логистические центры, которые бы управляли процессом поставок. Эти центры должны представлять собой оптово-розничные склады, откуда товары распределялись бы по торговым точкам столицы. Но мы пока мало продвинулись в этом направлении.

Из других регионов наибольший удельный вес в экспортных поставках приходится на Московскую область(20% от экспорта в Россию). По итогам работы за первый квартал экспорт продукции в Московскую область увеличился в 2 раза. Следующими торговыми партнерами по объему экспорта после Москвы и столичной области идут Санкт- Петербург (14,8%, рост экспорта в 2 раза), Нижегородская область (4%, рост экспорта в 3,2 раза), Смоленская область (5,6%, рост в 1,5 раза), Брянская (3,8%, рост в 2,3 раза), Калининградская область (1,4%от экспорта в Россию, рост экспорта в 2,8 раза).

В течение первого квартала активно проходили переговоры с представителями Хабаровского края, Свердловской области. Достигнуты договоренности об увеличении поставок продукции в эти российские регионы. Если это сотрудничество выгодно обеим сторонам, то и дальние расстояния, как показывает практика, не имеет особого роли.

- В Минске побывала правительственная делегация из Санкт- Петербурга. Какой договоренности удалось достичь?

— Прорабатывается вопрос о заключении соглашения между правительством Беларуси и правительством Санкт- Петербурга о развитии торгово-экономического сотрудничества в области продовольствия. Оно будет долгосрочным и в нем планируется определить конкретные объемы поставок белорусского продовольствия в северную столицу России. Как заявил заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга Николай Архипов во время переговоров в Минсельхозпроде перед участием во втором заседании рабочей группы Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, белорусское продовольствие востребовано не только в Санкт-Петербурге, но и во всем Северо-Западном округе России.

Однако чтобы занять определенную нишу на рынке, надо стремиться к тому, чтобы эти поставки носили более стабильный характер и не зависели от посредников. Так, например, Северо-западный белорусско-российский торговый дом продал за год продукции на $416 тыс., СП "РосБелПолоцкАгро" (учредитель — Полоцкий комбинат хлебопродуктов) поставил продукции на $992 тыс. Всего же за первый квартал предприятия Минсельхозпрода отгрузили в Санкт-Петербург продукции на $50,2 млн, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года. По мнению Николая Архипова, необходимо переходить на новые схемы поставок белорусского продовольствия в северную столицу России. Это могут быть заранее оговоренные объемы. Необходимо более активно развивать товаропроводящую сеть, добиваться стабильности цен и обязательности во взаиморасчетах. А главное, необходимо ускорить создание оптовых торгово-логистических центров, которые бы регулировали вопросы поставок продуктов питания.

И я согласен с ним в этом. Однако есть еще небольшие различия между законодательствами Беларуси и России, которые еще не позволяют нам минимизировать затраты при поставках продуктов питания, несмотря на незначительное расстояние межу субъектами хозяйствования. Над совершенствованием нормативно- правовой базы мы работаем.

Кстати, на долю того же Санкт-Петербурга приходится 13,2% всего внешнеторгового оборота с Российской Федерацией, в том числе 14,8% экспортных поставок. По сравнению с январем-мартом прошлого года экспорт в натуральном выражении сухого обезжиренного молока возрос в 2,6 раза, мяса птицы -в 2,5 раза, ржаной муки — в 2,1 раза, сливочного масла — в 1,9 раза, овощей — в 1,7 раза, свинины — в 1,5 раза, говядины — в 1,2 раза.

Белорусские предприятия заинтересованы в продаже колбасных изделий мясных полуфабрикатов, так как это уже переработанная продукция и реализуется с добавленной стоимостью. По заказу торговых организаций Санкт-Петербурга предприятия отрасли могут организовать поставку полуфабрикатов и расфасованной мясной продукции в ассортименте. Кроме мясо-молочной продукции предприятия Минсельхозпрода готовы стабильно поставлять в Санкт-Петербург картофель и овощи.

 

- А как складывается экспортная составляющая в страны СНГ и дальнего зарубежья?

— Экспорт в страны СНГ, кроме России, составил за январь- март $8,9 млн и возрос к аналогичному уровню прошлого года на 10,9%. Основными видами экспортной продукции в страны СНГ являются молочные продукты (72,4% от всего экспорта), ржаная мука (18,9%), овощи ( 2,2%), мясные консервы (1,2%).

Экспорт в страны дальнего зарубежья за три месяца текущего года, наоборот сократился на 39% и составил $14,3 млн. В том числе в страны ЕС реализовано товаров на сумму $13,5 млн, что составило 88,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Наибольший удельный вес в экспорте продукции в страны дальнего зарубежья занимает казеин, доля которого занимает 86,7%. Он идет на выпуск столярного клея для производства мебели. Пользуется спросом также сухое цельное молоко, доля которого в общем объеме экспорта занимает 2,9%.

За рубежом знают и ценят белорусское льноволокно, его реализация в общем объеме продаж на экспорт занимает 2,2%. Покупают также белорусских рысаков и лошадей. Причем цены на этих племенных животных достаточно высоки.

Сокращение экспортных поставок в страны дальнего зарубежья произошло за счет уменьшения поставок сухого цельного молока на $11,9 млн и увеличения его реализации в Российскую Федерацию на $32,1 млн. Всего экспортные поставки мы осуществляли в 25 стран.

 

- За счет чего предприятия Минсельхозпрода могут увеличить экспортные поставки продукции? И как они могут управлять ценами на внешнем рынке? Можно ли создать какие- то определенные запасы продукции, чтобы потом продать их по более выгодной цене?

— Да, перерабатывающие предприятия Минсельхозпрода могут создавать резервы молочной продукции для получения дополнительных доходов при ее экспорте в осенне-зимний период. Особенно это важно сделать сейчас, в период "большого молока", весной, когда скот получает свежие зеленые корма и благодаря этому увеличиваются надои. Перерабатывающие предприятия могут воспользоваться этим — принять от хозяйств больше сырья, чем обычно и переработать его, получить сверхплановый объем продукции. Кстати, такую практику формирования запасов экспортоориентированной продукции некоторые перерабатывающие предприятия Беларуси применяли и раньше.

Ничуть не ущемляя в обеспечении молочными продуктами внутренний рынок, у переработчиков есть возможность произвести больше

сливочного масла, сухого цельного и обезжиренного молока, твердых сыров, чтобы продать их по более выгодным ценам в октябре-ноябре, когда молока становится меньше и те же сыры, масло и сухое молоко становятся более востребованы. Естественно, на них увеличивается и цена. Как показывает анализ, экспортные цены на молочные продукты в осенне-зимний период на 10-15% выше, чем в летний сезон. Конечно, не все продукты мы можем запасать на неограниченный срок. К примеру, сливочное масло можно хранить только в течение 9 месяцев, имеют свои сроки годности сухое цельное и обезжиренное молоко, молочные консервы.

Главное, чтобы размер создаваемого резерва позволял предприятиям работать себе не в убыток, так как формирование запаса продукции несет за собой и соответствующие расходы на хранение продукции, оплату электроэнергии.

Эти расходы будут меньше, если перерабатывающее предприятие располагает собственными морозильными камерами. В противном случае необходимо просчитать, какими будут расходы на хранение запасов продукции, чтобы предприятие получило дополнительную выручку при экспорте, и при этом не остались бы в накладе и сами товаропроизводители. При этом предприятия должны отслеживать конъюнктуру цен на биржевых торгах и принимать решение о продаже продукции по более выгодным ценам.

Естественно, необходимо выполнять ранее достигнутые договоренности по поставке продукции по зарубежным контрактам, а также в ежегодные стабилизационные фонды на межсезонный период. Самый главный аргумент, который должен стать критерием формирования запасов — эффективность экспортных продаж. Повторюсь, по нашим расчетам, перерабатывающие предприятия могут получить по 10-15% дополнительной выручки от продажи на экспорт в осенний период.

Ежегодно Беларусь экспортирует 60 тыс.т сухого обезжиренного и 20 тыс.т сухого цельного молока, 70 тыс.т твердых сыров. Сейчас на складах предприятий есть излишки сыров и сухого молока, которые можно выгодно продать.

- Что в текущем году завозили в страну предприятия Минсельхозпрода? Насколько снизились объемы импорта?

— За первый квартал текущего года предприятия Минсельхозпрода завезли продукции на сумму $175,3 млн, что составило 94,9% к январю- марту прошлого года при доведенном показателе темпов роста на 11%. В структуре импорта наибольший удельный вес приходится на машины, оборудование и запасные части к ним — 23,2%, минеральные удобрения (22,5%), белковое сырье — 17,5%, свинину для промышленной переработки (8,5%), зерно (6,8%), химические средства растений (4,6%).

Безусловно, от завоза некоторой продукции мы не можем отказаться в ближайшие годы. К примеру, мы ежегодно завозим недостающее количество минеральные в основном фосфорных удобрений и средств защиты растений, которые в республике не производятся.

По некоторым другим позициям разрабатывается программа импортозамещения и принимаются меры по сокращению завоза их из-за границы. В частности, в нынешнем году впервые посеяны белковосодержащие культуры на промышленной основе, такие как соя и подсолнечник, чтобы сократить завоз белкового сырья из-за пределов республики.

Беларусь переходит на самообеспечение собственным зерном и постепенно закупки пшеницы для хлебопечения будут сокращаться. Пока мы покупаем пшеницу с высоким содержанием клейковины, которая необходима для производства высших сортов хлеба, кулинарных и макаронных изделий.

Большая часть техники, которая используется в хозяйствах — белорусского производства. Импортная, если и завозится, то в основном та, которая у нас не производится. В основном для картофелеводства, овощеводства, оборудование для льнозаводов. Такая техника нам нужна в ограниченном количестве, и более выгодно ее закупать у ведущих мировых производителей.
 
 
Беседовала
Татьяна Николаева
 
 
Читайте также:
Все новости