infobaza.by / интервью / агробаза / в.павловский: урожай-2011 вырастет в цене

В.Павловский: урожай-2011 вырастет в цене

Журнал "АгроБаза", №2-2011

Василий ПавловскийВ новом сельскохозяйственном году предстоит выйти на новые рубежи в АПК и добиться его большей экономической эффективности. Вполне реальными должны стать условия бездотационного развития отдельных отраслей сельского хозяйства, а валового сбора урожая зерна в 10-12 млн т предполагается достичь не в отдаленной перспективе, а в ближайшие 2-3 года.

О том, какие условия созданы в республике для стабильного развития отрасли растениеводства, корреспонденту нашего журнала рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ.

- Василий Константинович, минувший год был для сельчан очень трудным - засуха уменьшила урожай многих сельхозкультур. Тем не менее удалось собрать около 7 млн т зерна. Но затраты на его выращивание с каждым годом увеличиваются. Это подтверждается ростом цен на горючее, технику, удобрения. Планирует ли Минсельхозпрод повысить закупочные цены на сельхозпродукцию урожая 2011 года? В прошлом году удалось их сдержать… Какой видится ситуация в этом году?

- Да, вопросы ценообразования очень актуальны для современного АПК. Минсельхозпрод Беларуси инициирует повышение закупочных цен на сельхозпродукцию урожая 2011 года от 25 до 41%. В частности, на 26,7% предполагается повысить цены на зерновые колосовые, на 37% - на сахарную свеклу и на 41% - на пивоваренный ячмень.

Это продиктовано тем, что за последние годы действительно произошел существенный рост цен на минеральные удобрения, на отдельные виды работ в переработке сельхозпродукции. Кроме того, возросли цены на технику, запасные части, ГСМ.

В настоящее время определяются объемы поставок в госзаказ зерна, сахарной свеклы, пивоваренного ячменя, рапса. Уже заключаются договоры с перерабатывающими предприятиями департамента по хлебопродуктам и концерна «Белгоспищепром» по поставке продукции на переработку.

В целом рост объема производства продукции растениеводства предусмотрен от 15% и выше, а по зерну планируется рост на 30%. Для этого у нас есть все возможности и условия.

- Как идет заготовка минеральных удобрений и сколько их будет закупаться за рубежом?

- На закупку недостающих минеральных удобрений к весеннему севу будет направлено Br578 млрд иностранных кредитных ресурсов. Это будут кредитные линии российских банков, выделенные под закупку в РФ недостающего объема минеральных удобрений. Первыми в республике заключили договоры на поставку туков из России Гродненская и Минская области и уже активно их закупают. Вопросы финансирования проработали и другие регионы. Все области будут закупать фосфорные удобрения.

В Беларуси собственных мощностей по производству минеральных удобрений недостаточно. Поэтому в нынешнем году планируется закупить в России 83 тыс. т азотных и 72 тыс. т фосфорных удобрений.

В целом на год сельскохозяйственным организациям Беларуси необходимо 1 млн 931 тыс. т минеральных удобрений в действующем веществе, в том числе 1 млн 343 тыс. т на проведение весеннего сева.

- Сколько планируете закупить техники к весеннему севу - тракторов и почвообрабатывающих агрегатов?

- В республике реализуется программа дооснащения современной отечественной техникой сельхозорганизаций, которой предусмотрено в 2011 году направить на приобретение техники Br4,6 трлн.

В основном вся техника идет по лизингу, через областные организации «Белагросервиса». Для весенне-полевых работ нам нужна энергонасыщенная техника-высокопроизводительные тракторы и комбинированные почвообрабатывающие посевные агрегаты. Поэтому решено кредитные ресурсы в равной степени поделить на закупку тракторов и агрегатов. Программа в целом рассчитана на пятилетку и потребует Br24 трлн. Действительно, это очень солидная сумма. Уверен, что в ближайшие 2-3 года мы полностью переоснастим машинно-тракторный парк. Комбайновый парк уже удалось обновить почти на 80%. На полях работает мощная энергонасыщенная техника. Стоит задача максимально ее задействовать, работать на ней в 2-3 смены, чтобы иметь соответствующую отдачу.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние озимых? Резкие перепады температур-то снег, то оттепель, на полях образовалась ледяная корка. Ожидается ли изреживание посевов и есть ли страховой фонд семян на случай пересева озимых?

- Особых опасений по поводу состояния озимых нет. Почти все они посеяны осенью в оптимальные сроки. Внесен полный набор минеральных удобрений и проведена комплексная защита от болезней. В зимовку растения вошли раскустившимися и переносят зиму нормально. От перепадов температур их надежно защищает толстый снеговой покров. Гибели растений нет. От оттепели тоже не стоит ожидать опасных сюрпризов. Паводка пока нет. Причем даже 2-3 градуса тепла не дают стопроцентной открытости посевов. В конце января по всем регионам были взяты монолиты растений для проверки на жизнеспособность. Думаю, что все обойдется. Если и будет изреживание,то это тоже не страшно - подсеем весной.

У нас для этого создан страховой фонд семян. Их достаточно для того, чтобы пересеять и 100-200 тыс. га.

Что касается в целом запаса семян, то хозяйства Беларуси на 100% обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур. Завершается проверка семян многолетних трав и льна. По отдельным хозяйствам недостающие семена будут выделены по межхозяйственному обмену. Решаются вопросы по обеспечению семян гречихи - перебрасываем из одной области в другую.

При потребности семян многолетних трав в объеме 10,4 тыс. т мы имеем их 12 тыс. т. Недостающие семена кукурузы будем завозить из- за пределов республики. Это около 6 тыс. т.

Предстоит немного завезти также семян овощных культур, особенно для тепличных хозяйств. На 56% мы обеспечены собственными семенами овощных культур, а семена баклажанов, томатов, перца для защищенного грунта приходится завозить из-за рубежа, так как их мы у себя просто не можем вырастить - солнца не хватает.

- В нынешнем году в АПК будут реализовываться новые программы. Расскажите, пожалуйста, о них.

- В сельском хозяйстве в 2011 году будет начата работа по 18 отраслевым программам и мероприятиям. В четвертом квартале 2010 года было утверждено 17 отраслевых программ и одно мероприятие по развитию льняной отрасли. В частности, пять программ касаются развития отрасли растениеводства, четыре - животноводства, четыре - по мелиорации, две - по механизации, одна - по техпереоснащению организаций по хлебопродуктам и еще одна - по развитию личных подсобных хозяйств.

Объем их финансирования в этом году составит Br16,4 трлн. На реализацию программы дооснащения сельхозорганизаций техникой отечественного производства планируется выделить Br4,9 трлн, на строительство новых и дооснащение действующих зерноочистительных комплексов - Br656 млрд, на переоснащение предприятий департамента по хлебопродуктам - Br262 млрд, на переоснащение свиноводческих комплексов - Br3,5 трлн, на развитие молочной отрасли - Br4,4 трлн, на развитие птицеводства - Br1,4 трлн. На выполнение программы сохранения и использования мелиорированных земель будет направлено Br913 млрд, на комплексную программу развития картофелеводства, плодоводства и овощеводства Вr804,5 млрд.

В каждом регионе прошла защита этих программ. Параллельно проводилась защита программ районов на уровне области. Таким образом, до 20 января проведена защита всех программ на региональном уровне, и с 25 января началась полноценная работа по всем направлениям. Все новые программы рассчитаны на 2011-2015 годы. Общий объем их финансирования составит Br82 трлн.

- Сможет ли, на ваш взгляд, сельское хозяйство обходиться без государственных дотаций? Вы только что сами говорили: «кредиты выдаются, техника по лизингу, закупка минеральных удобрений частично производится за счет областных и республиканского бюджетов» и т.д. Что это, если не дотации?

- Вопрос о целесообразности государственной поддержки сельского хозяйства возникает каждый раз, когда начинается очередной сельскохозяйственный год и село готовится к посевной. Именно в это время повышаются цены на горючее, минеральные удобрения, а объемы финансирования АПК на год уже определены, на лишнюю копейку рассчитывать не приходится. Между тем сельское хозяйство поставлено в неравное положение из-за диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Ситуация эта для мирового аграрного сектора не нова, и успешно справляться с ней помогают высокая эффективность сельскохозяйственного производства и значительные субсидии государства.

Я считаю, что сельское хозяйство Беларуси в ближайшие годы не сможет обойтись без государственных дотаций в силу объективных причин. В первую очередь это зависит от уровня ведения сельского хозяйства, экономики большинства сельхозорганизаций. Нынешнее финансовое состояние хозяйств не позволяет им перейти на самоокупаемость, создав таким образом бездотационный АПК. Это для нас пока отдаленная перспектива. Во всем мире сельское хозяйство так или иначе дотируется опосредованно или напрямую. Это могут быть дотации на минеральные удобрения и средства защиты, обеспечение топливом и элитными семенами, выделение техники в лизинг на льготных условиях.

Учитывая специфику отрасли, работа АПК на принципах самоокупаемости возможна при достижении рентабельности сельхозпроизводства не менее 40-42%. В Беларуси таких сельхозпредприятий пока еще единицы. Поэтому Минсельхозпрод предлагает плавный переход АПК на самоокупаемость с постепенным уменьшением дотаций. Главное, как мы считаем, сохранить плодородие почвы, потому что именно из земли мы получаем все, что необходимо для производства продуктов питания: зерно, чтобы выпекать хлеб, корма для животных, чтобы производить мясо и молоко, картофель и овощи. Госдотация успешно работающим хозяйствам будет снижена, а потом они должны перейти на бездотационное производство. Помощь государства будет оказываться только перспективным сельхозорганизациям, которые в ближайшее время могут дорасти до уровня высокоразвитых хозяйств.

Необходимо учитывать, что 30% прибыли хозяйства получают за счет продукции растениеводства, на которую установлен госзаказ. Следовательно, для его выполнения государство должно авансировать поставки сырья для госнужд. Такая практика применяется и в западных странах -это нормально. Авансы (30-40% стоимости госзаказа) выделяются, как правило, на закупку семян, минеральных удобрений, средств химзащиты. С государством сельхозпредприятия рассчитываются готовой продукцией, сданной в счет госзаказа.

Выручки за животноводческую продукцию хозяйствам хватает лишь на то, чтобы оплатить энергоресурсы и выплатить заработную плату. На ремонт и приобретение техники, топлива сельхозорганизации вынуждены брать у государства возвратные займы, кредиты, ссуды с выплатой процентов за их пользование. Таким образом, хозяйства вовсе не нахлебники у государства.

Далее. Топливо и ремонт техники - вечные проблемы белорусского села. Справляться с ними сельское хозяйство в последние годы научилось самостоятельно. Централизованно деньги на эти цели не выделяются, поэтому приходится использовать средства областных бюджетов и брать кредиты в банках.

Кроме того, надо учитывать также и то, что в сельском хозяйстве есть отрасли, которые еще в советские времена называли планово-убыточными. Это льноводство и выращивание крупного рогатого скота. В западных странах в 1 га выращиваемого льна вкладывают 743 евро. У нас в Беларуси один га льна обходится в $1 430. И это вполне оправдано. Чтобы получить отдачу, надо интенсивно вкладывать инвестиции. Льноводство вообще высокозатратная отрасль. Надо особо готовить почву под посевы льна. Это затраты. Семена дорогие. Техника в основном импортная. Правда, мы уже предпринимаем усилия по изготовлению собственной техники.

Требуются новые технологические лини по переработке льна. Высокие затраты и при производстве КРС. Чтобы вырастить полновесного бычка, надо 2-3 года его кормить, вкладывать средства в содержание скота, выращивание кормов и т. д. Не забывайте, что при этом есть затраты на технику, содержание механизаторов, зарплату животноводов, оплату электроэнергии на комплексах и т.д.

Вот почему мы ставим задачу повысить отдачу на каждом рабочем месте и добиваться экономически обоснованных затрат в каждой отрасли. Чтобы намеченные рубежи в программах не остались только на бумаге, мы организовали учет на местах специалистов и механизаторов.

Нужно отработать соблюдение всех технологических приемов, регламентов возделывания сельхозкультур в растениеводстве, в механизации - научиться правильно работать на новой технике, в животноводстве - отработать режимы и соблюдение норм и регламентов.

Второе условие достижения эффективности производства - повышение продуктивности. Это касается как выхода с одного га сельскохозяйственной продукции, так и в животноводстве - выхода готовой продукции с одной тонны сырья. При этом требуется обязательное снижение затрат. Мы проанализировали данные по всем странам и выяснили, что затраты на электроэнергию в ряде стран и заработная плата в сельском секторе намного выше, а себестоимость продукции практически такая же, как и у нас. Так что у нас тоже есть над чем работать. Это и сокращение затрат при производстве сельскохозяйственных культур и продукции. Здесь непочатый край работы. Мы уже на 90% оснастили хозяйства новой сельскохозяйственной техникой, еще год-два и обеспечим стопроцентное обновление машинно-тракторного парка. Поэтому в современных условиях важно рациональное и эффективное использование сельскохозяйственной техники. Та энергонасыщенная техника, которая имеется в хозяйствах, должна эффективно работать, то есть необходимо организовать двух,- трехсменный режим ее использования, чтобы была отдача, чтобы большие амортизационные затраты не увеличивали себестоимость нашей продукции и, самое главное, все работы выполнялись в комплексе.

Татьяна НИКОЛАЕВА

Читайте также:

Все новости