infobaza.by / интервью / агробаза / м.кадыров: "запас прочности и потенциал сельского хозяйства не исчерпаны"

М.Кадыров: "Запас прочности и потенциал сельского хозяйства не исчерпаны"

"АгроБаза", №12-2006
 
Сегодняшний наш собеседник — директор Института земледелия и селекции Республиканского научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Анатольевич Кадыров. Его имя авторитетно не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. С его мнением считаются опытные руководители сельских хозяйств, его рекомендаций ждут начинающие директора сельскохозяйственных организаций. К предложениям академика прислушиваются в правительстве.
 
Михаил Кадыров — директор Института земледелия и селекции Республиканского научно-практического центра НАН Беларуси по земледелиюМихаил Анатольевич убежден, что и в Беларуси, несмотря на сложные погодные условия, можно получать стабильно высокие урожаи, при условии, если к земле мы будем относиться с уважением. Поэтому он не устает напоминать людям о том, что главное наше богатство — земля, она наша кормилица, но о ней надо заботиться разумно, помня о том, что на земле надо еще работать не одному поколению после нас. Земли в Беларуси далеко не худшие в Европе, считает ученый, и специалисты знают, как надо работать, чтобы отдача от нее была наиболее эффективной. Об этом и наш сегодняшний разговор. А начнем мы его, пожалуй, с итогов уборки.
 
- Михаил Анатольевич! Оцените, пожалуйста, итоги уборки. Удалось бы избежать потерь зерна, если бы хозяйства четко соблюдали ваши рекомендации? Какими были бы последствия, если бы предприятия вовремя не сориентировались на плющение зерна?
— В нынешнем году в Беларуси вполне можно было собрать 8 млн. т зерна. И мы считали, что именно такой урожай был сформирован на полях. Но получили чуть более 6,5 млн. т в первоначальном, бункерном весе. Для многих нынешняя уборка была самой сложной за последние 30 лет: изматывающая июльская жара, затяжные проливные дожди свели на нет все усилия хлеборобов. И все же мы имеем необходимый запас семян, продовольственный резерв, фураж — а это главное. Мы сможем прокормить себя.
В нынешнем году плющенного зерна собрано около 100 тыс. тонн. В то же время приблизительно такое же количество зерна в среднем по республике теряется из-за опоздания с уборкой после оптимальных сроков, а в этом году потери зерна оказались даже на порядок выше. Поэтому в тех хозяйствах, где не укладываются в оптимальные сроки уборки зерновых, необходимо шире практиковать плющение зерна. Это позволит им на 7-10 дней раньше начинать уборку и в целом провести ее с минимальными потерями. Такого зерна можно заготовить 500 тыс. т. Свои предложения мы передали президенту страны, и он нас всецело поддержал, выступив с аналогичной идеей на <Дажынках>. Сейчас по линии Минсельхозпрода и научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, созданного на базе нашего института, мы готовим рекомендации для руководителей сельских хозяйств, которые, надеюсь, будут востребованы уже следующим летом.
 
- Какие сорта зерновых показали лучше себя в критической погодной ситуации — отечественной или зарубежной селекции?
— Одним словом ответить на этот вопрос нельзя. Потому что на это влияют и многие другие факторы: доза внесения органических и минеральных удобрений на поля, районированность сортов сельхозкультур, приспособленность их к местным условиям. Но более устойчивы к природным катаклизмам отечественные сорта зерновых, хотя по урожайности они уступают сортам зарубежной селекции.
 
- В нынешнем году не удалось выполнить госзаказ по пивоваренному ячменю. Переработчики считают, что хозяйства не умеют его выращивать. Те, в свою очередь, отстаивают свою точку зрения: из-за сложных погодных условий не удалось добиться необходимого содержания белка. А как считаете Вы? Есть ли возможность вообще в Беларуси выращивать пивоваренный ячмень?
— Если однозначно ответить на этот вопрос, то да, можно. А пока обратимся к статистике, и сделайте вывод сами. В период с 1990 г. по 1995 г. в республике заготавливали от 120 до 280 тыс. т пивоваренного ячменя ежегодно. В 2004 году было заготовлено более 160 тыс. т, в 2005 году — около 100 тыс. т. Даже в нынешнем, повторюсь, очень трудном по погодным условиям году в республике заготовлено около 55 тыс. т пивоваренного ячменя. Хотя вполне понятно, что, как и в любом деле, при производстве и заготовке пивоваренного ячменя существуют определенные трудности, которые, тем не менее, в большинстве случаев вполне преодолимы.
 
- Так почему, все-таки, на Ваш взгляд не уродился пивоваренный ячмень в нынешнем году?
— Мы провели тщательный анализ показателей качества зерна и выяснили, что главная причина, по которой в этом году не удалось заготовить его необходимое количество — это высокое содержание белка. На этот показатель, как мы считаем, повлияли несколько факторов. Первый, и, пожалуй, главный,- сильнейшая засуха во время налива ячменя. Вспомните, более двух недель дневная температура воздуха была выше 30 градусов на большей части республики. (В Брестской, Гродненской и Минской областях она была еще выше). Продолжительность периода налива сократилась на 30-40%. Это не позволило накопиться достаточному количеству крахмала в зерне ячменя. А это, кстати, главное вещество, которое в первую очередь отвечает за пивоваренные качества. Фактически на многих посевах пивоваренного ячменя после фазы цветения зерна в колосе начали сразу засыхать, а не наливаться. Это привело к формированию щуплого зерна. Специалисты знают, о чем я говорю. Так, масса 1000 зерен урожая 2006 года на 8-10 грамм, или 20-25% оказалась ниже прошлогодней и составляет 33-36 грамм. А низкая масса зерен, в первую очередь, приводит к высокой пленчатости (10% и выше), повышенному содержанию белка в пивоваренном ячмене (более 12%), низкой экстрактивности солода. Пивовары утверждают, что хорошее пиво из такого ячменя не получится.
Это, повторю, первая причина того, почему мы не получили необходимое количество пивоваренного ячменя для выполнения госзаказа. Вторая причина, как я считаю, заключается в том, что хозяйства не соблюдали технологию возделывания пивоваренного ячменя. Крайне негативным моментом является <погоня> за валом зерна и высокой урожайностью в целом по хозяйству. Это приводит к тому, что особенно в районах и хозяйствах, где сосредоточено до 80% госзаказа на пивоваренный ячмень, изначально планируются, а затем вносятся завышенные для пивоваренного ячменя дозы минерального азота. А это в 90% случаев приводит к повышенному содержанию белка в зерне (более 12%, а в сухие годы — более 13%), что автоматически делает его фуражным. Зачастую агроном и руководитель хозяйства действуют по принципу: "Повезет с погодой — будет и пивоваренный ячмень и вал зерна, не повезет — ничего страшного — вал будет в любом случае". По этой причине, по нашим оценкам, в 2006 году до 30-35% пивоваренного ячменя стало непригодным для производства солода и пива.
 
- Вы заявили о том, что в Беларуси есть возможность выращивать сорт пшеницы, приемлемый для производства макаронных изделий. Расскажите, как ведется работа над этим сортом и когда можно рассчитывать на его внедрение?
— Наилучшим сырьём для изготовления макарон является мука специального помола ("крупка") из твердой пшеницы. Основное преимущество твердой пшеницы как сырья для макаронного производства, по сравнению с другими ее видами, в высоком содержании каротиноидных пигментов и белка.
Существующие в настоящее время сорта зарубежной селекции пока еще не адаптированы к условиям республики и характеризуются рядом отрицательных свойств. Поэтому нами в 2002 году начата селекция отечественных сортов яровой твердой пшеницы. Были изучены коллекции образцов различного географического происхождения, выявлены источники ценных признаков и свойств, и на их основе создан новый селекционный материал.
Это очень трудоемкая работа, требующая от ученых-селекционеров огромного терпения, настойчивости и веры. На выведение нового сорта уходят годы. По результатам конкурсного сортоиспытания выделяются формы, которые обеспечивают высокую урожайность и качество зерна в почвенно-климатических условиях Беларуси. Государственное испытание сорта, разработка агротехники возделывания, размножение и внедрение в производство, по самым скромным подсчетам, займут 5-7 лет. Поэтому широкое возделывание твердой пшеницы в Беларуси является пока еще отдаленной перспективой.
Кроме того, твердая пшеница требует много солнца и отличается более низкой урожайностью, чем мягкая, даже при строгом соблюдении всех агротехнических мероприятий. Твердой пшенице нужна особенная мукомольная обработка на специальном оборудовании.
К тому же Беларусь, в силу специфических климатических условий, не является регионом, благоприятным для выращивания твердой пшеницы. Традиционно эта зерновая культура импортировалась государством.
Однако, как утверждают оптимисты, не все потеряно. Для производства макаронных изделий, можно использовать муку из сортов мягкой пшеницы (хлебопекарной) или смеси муки различных сортов. Необходимым условием является высокое содержание клейковины требуемого качества.
Кстати, в УО "Могилевский государственный университет продовольствия" в 2005 году исследовали физико-химические показатели качества и мукомольных свойств зерна новых сортов яровой пшеницы отечественной селекции и доказали их пригодность для производства макаронных изделий хорошего качества. По уровню физических показателей качества исследуемые перспективные сорта яровой пшеницы можно характеризовать как зерно с достаточно высокими макаронными свойствами.
Поэтому мы считаем, что с экономической точки зрения в качестве сырья для производства макаронных изделий в ближайшие годы целесообразнее использовать муку, полученную из зерна лучших сортов яровой мягкой пшеницы.
 
- Как Вы относитесь к выращиванию кукурузы как потенциальному варианту пополнения кормового баланса?
— Кукуруза — самая высокоурожайная в мире зерновая культура. Средняя мировая урожайность зерна кукурузы в среднем за 2000-2004 гг. равнялась 44,8 ц/га, что на 15% больше, чем у риса, на 65% — пшеницы, 76% — ячменя. Во многих странах мира урожайность зерна кукурузы в два и более раз превышает среднестатистическую. Таким образом, занимая 20% площади посева зерновых, кукуруза обеспечивает 30% валовых сборов зерна. В Западной Европе урожайность ее за 10 лет повышалась на 1% в год.
В нашей стране за последние 3 года урожайность кукурузы составила 39,6 ц/га, тогда как озимой ржи — 22,2, озимой пшеницы — 30,2, озимой тритикале — 30,5, ярового ячменя — 29,6, овса — 26,9, яровой пшеницы — 27,8, яровой тритикале — 34,4 ц/га. В пересчете на кормовые единицы превышение составляет 31-107%. В 2006 году ожидается еще более высокая урожайность зерна на уровне 45-48 ц/га.
Вместе с тем, кукуруза в нашей республике является основной силосной культурой, из которой заготавливается сочный корм с высокой концентрацией энергии. На силос и зеленый корм в последние годы высевалось почти 50 тыс. га, а в 2006 году посевная площадь на эти цели составила 620 тыс. га. Средняя урожайность за 2001-2005 гг. составила 42 ц/га к.ед., хотя в последние годы просматривается более положительная динамика. Например, в 2005 году получено 52 ц/га к.ед., в текущем году — на уровне 54 ц. Справедливости ради надо сказать, что в советское время, когда в более полной мере выдерживалась технология, сбор кормовых единиц в среднем за 1986-1990 гг. составлял 60,2 ц/га.
Наибольшее снижение урожайности отмечено в южной зоне республики, что в значительной степени связано с изменением гибридного состава кукурузы, т. е. заменой более поздних сортов на более ранние.
Можно однозначно сказать, что благодаря этой культуре можно существенно пополнить кормовой запас республики.
 
- А всегда ли можно в Беларуси рассчитывать на урожай кукурузы?
— В последнее десятилетие в кукурузоводстве республики произошли существенные изменения к лучшему. Появились высокопродуктивные холодостойкие гибриды, способные формировать урожайность на уровне 200-240 ц/га к.ед., или 100-150 ц/га зерна. Сейчас выросла сумма эффективных температур за вегетационный период в связи с потеплением климата. Появились высокоэффективные гербициды, обеспечивающие чистоту посева от сорняков до самой уборки. Используются сеялки точного высева и высокопроизводительные уборочные машины, обеспечивающие высокое качество сырья.
 
- Беларусь, как известно, зона рискованного земледелия. Сможем ли мы противостоять природным катаклизмам?
Оценки показывают, что примерно 65-70% потерь, связанных с неблагоприятными погодными и климатическими условиями, приходится на сельское хозяйство. Несмотря на то, что, по оценкам специалистов, примерно половина этих потерь на сегодняшний день предотвратима и может быть снижена при тщательном учете всех основных метеорологических факторов, имеются основания предположить, что зависимость сельского хозяйства от климатических изменений сохранится и даже может усилиться в будущем.
В последнее десятилетие ХХ века абсолютно бесспорно признается наличие устойчивых глобальных тенденций изменения климата. Самым теплым годом не только за последние 100 лет, но и за последнее тысячелетие, признан 1998 год, а 90-е годы признаны самым теплыми за указанные периоды.
Ученые Института проблем использования природных ресурсов и экологии, проанализировав показатели климата на территории Беларуси, отмечая отчетливый рост температуры за последние 2-3 десятилетия в подавляющих месяцах года и годах в целом, в то же время отмечают, что и среднегодовое число осадков заметно снижается. В республике, по их прогнозам, следует ожидать дальнейшего увеличения количества экстремальных аномалий. Климат станет более "капризным" и непредсказуемым, что затруднит адаптацию к нему и приведет к большим экономическим потерям.
Первая проблема для села — ранние весенние заморозки, число которых в последнее десятилетие достоверно увеличилось. Особенно существенно увеличивается число дней с заморозками в мае-июне в засушливые годы. Повторяемость как весенних, так и осенних заморозков на осушенных торфяниках более, чем в 2 раза, превышает число заморозков на супесчаных почвах юга республики. Даже в июне заморозки на поверхности торфяников наблюдаются каждые 2-3 года, в то время как на минеральных почвах они регистрируются на юге в среднем 1 раз в 20-50 лет и даже на севере — раз в 10 лет.
Наибольшую опасность представляют самые поздние заморозки, обрушивающиеся на активно вегетирующие растения. Опасность осенних заморозков бывает не столь значительной.
Как показывает анализ, наблюдаемый сценарий изменений температурных условий будет сохраняться. Поэтому следует и в дальнейшем ожидать сохранения неблагоприятных последствий заморозков, главным образом в весенний период, и, как показывают данные последних лет, в южной части страны они будут более значительными.
Наряду с заморозками беспокоят и участившиеся в последнее время засухи. Если раньше засушливые периоды в республике наблюдались в 4-х годах из 10 и охватывали до четверти территории, то за последние годы (с 1992 г.) только в 1998, 2000 и 2004 гг. не наблюдалось засушливых явлений. Наибольшее число засух, начиная с 1968 г., наблюдалось в мае-июне. Повторяемость засух увеличивается с севера на юг.
Основной особенностью периода потепления является также неравномерное выпадение осадков внутри года и в целом за отдельные годы. Так, например, в 1998 г. выпала наибольшая за все послевоенные годы сумма осадков, а в 1999 г. была засуха. В 2006 г. за аномально засушливым июнем-июлем последовали избыточно влажные август-сентябрь. Усилившаяся неравномерность выпадения осадков привела к увеличению засушливых условий. Засушливость особенно увеличилась в июле-августе. Засуха в этот период создает неблагоприятные условия для уборки урожая зерновых культур, недобора урожая пожнивных и второго укоса многолетних трав, задержке прорастания озимых.
В условиях изменяющегося климата, потери в производстве растениеводческой продукции могут быть снижены при соблюдении следующих основных мер.
В первую очередь, необходимо повысить общую культуру земледелия: сроки, качество основной обработки почвы, переход к влагосберегающим обработкам.
В системе мероприятий по обработке почвы наиболее затратной и наименее влагоэкономной является отвальная вспашка. Мировой опыт свидетельствует, что этот способ обработки не всегда целесообразен и оправдан. Во многих странах плужную обработку с успехом заменяют безотвальной и даже "нулевой". По мнению многих исследователей, плуг будет еще долго применяться там, где атмосферных осадков выпадает более 700 мм, а где меньше — уступит место чизельным орудиям и комбинированным машинам на их основе.
Во-вторых, правильный подбор культур и рациональная структура посевных площадей. В условиях засушливого климата на супесчаных и песчаных почвах из зерновых по отношению к другим культурам более устойчивые урожаи дает диплоидная озимая рожь, овес, пелюшка, люпин, гречиха, кукуруза на зерно. Из кормовых культур основу должны составлять картофель, кукуруза и однолетние бобовые культуры (люпин, пелюшка, вика), высеваемые в смеси с овсом или крестоцветными культурами. Более широкое распространение на таких почвах должны получить нетрадиционные засухоустойчивые культуры: просо, чумиза, донник, лядвенец, амарант, озимая сурепица, сорго-суданковые гибриды.
В-третьих, эффективное использование ранневесенних запасов влаги, "уход от засухи". Например, осенью посев озимой ржи в смеси с озимой сурепицей. Весной, в мае уборка на зеленую массу. Далее — посев по стерне проса или другой засухоустойчивой культуры на зеленую массу или зерно.
Следующим важным направлением является наращивание осеннего внесения органических удобрений, возделывание многолетних бобовых трав и пожнивных культур как компенсаторов дефицита органики. Наконец, будет оправдан интенсивный полив, особенно это касается полива овощей, перезалуженных культурных пастбищ.
Необходимо расширить на юге семеноводство теплолюбивых культур для потребностей республики.
 
- Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности возглавляемого Вами Института земледелия и селекции.
— Она, в основном, базируется на пяти направлениях. Первое заключается в генетике и биотехнологии. Оно подразумевает создание и оценку исходного материала для селекции зерновых и технических культур, многолетних трав с помощью генетико-биотехнологических методов на базе совместных "сквозных" программ с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси.
Второе направление — создание новых сортов зерновых, зернобобовых, крупяных, технических культур с улучшенными хозяйственно-ценными признаками, обладающих устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, морозо- и зимостойкостью, сочетающих высокую отзывчивость на плодородие почвы и устойчивость к лимитирующим факторам среды.
Третье заключается в разработке комплексных экономически и биологически обоснованных систем использования земли на основе усиления региональной специализации растениеводства, принципов экологизации и энергоресурсо-сбережения, которые обеспечивают устойчивую продуктивность пашни, снижение энергозатрат и себестоимости продукции, расширенное воспроизводство плодородия почвы.
Четвертое подразумевает создание высокопродуктивных сортов многолетних бобовых и злаковых трав с повышенной конкурентоспособностью в агрофитоценозах и стабильной продуктивностью; гетерозисных гибридов кукурузы и кормовой свеклы полусахарного типа, обеспечивающих устойчивое производство семян в условиях Беларуси; разработку эффективных энергоресурсосберегающих технологий их возделывания.
Пятое завершает четыре предыдущих и предполагает создание единого республиканского генетического фонда хозяйственно-полезных растений, накопление, изучение и мобилизацию генетических ресурсов с целью расширения исходного материала для селекции растений, степени его изученности и доступности для работы селекционных учреждений Беларуси.
 
Подготовила к печати Татьяна Николаева
 
Все материалы раздела:
Все новости