infobaza.by / сельское хозяйство

ФудФорумЭксперт рассказала о будущем рынка продуктов питания Украины и о сотрудничестве с Беларусью

24.02.2012

Татьяна МостенскаяО направлениях развития рынка пищевых продуктов Украины, его проблемах и решениях, а также о сотрудничестве с Беларусью и Россией рассказала пресс-службе международной конференции «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации» Татьяна Мостенская, профессор, проректор по научной работе Национального университета пищевых технологий Украины.

 

В рамках подготовки к форуму, который состоится 14-15 марта в Минске, запланировано десять интервью с ключевыми докладчиками из Беларуси, Украины и России. ФудФорумЭксперты поделятся своим видением развития пищевой промышленности и предложат варианты решения отраслевых проблем.

 

Достижение рациональных норм потребления открывает большие перспективы

— Темпы роста рынка пищевых продуктов Украины в период с 1998 года по 2008 год были очень динамичными и составляли порядка 12-16 % в год. В кризисный 2008 год уровень покупательной способности начал постепенно падать, что привело к сокращению объемов производства в пищевой промышленности, но, по сравнению с другими отраслями промышленности, это падение было менее существенным. Наиболее сильную негативную динамику показали мясная и молочная промышленность. Хотя, начиная с 2010 года наблюдается постепенный рост объемов производства: в среднем по производству пищевых продуктов на 3% по сравнению с 2009 годом. Но до сих пор по отдельным группам пищевых продуктов уровень потребления населением ниже, чем рациональные нормы. Это говорит о том, что в перспективе отрасли будут развиваться высокими темпами, по крайней мере до того момента, когда будут достигнуты рациональные нормы потребления.

 

Украинцы могут обучиться у белорусов господдержке и концентрации производства

— Пищевая промышленность Украины практически по всем товарным группам самодостаточная. Уровень импорта продуктов питания относительно низкий. В Украине положительное торговое сальдо по готовым пищевым продуктам, по продуктам растительного происхождения, по жирам и растительному маслу. Если говорить о молочной промышленности, которая мне наиболее близка, то и по этой группе товаров торговое сальдо положительное. Хотя, стоит отметить, что в последнее время на рынке молочных продуктов заметно выросло предложение белорусских товаропроизводителей. В Украине стало значительно больше белорусских молочных продуктов: творог, твердые сыры, масло, практически полностью представлена группа цельномолочной продукции. Большое количество предпринимателей стали реализовывать в своих торговых точках колбасы и консервированную мясную продукцию из Беларуси. Ввоз белорусских продуктов заметно вырос за последние четыре-пять месяцев. Цена на белорусскую продукцию несколько ниже украинской, что делает ее конкурентоспособной и востребованной. В целом, по имеющимся у нас данным, белорусский рынок продовольствия развивается очень интенсивно. Высокий уровень государственной поддержки сельского хозяйства отражается на высоком качестве конечной продукции. Направления государственной поддержки – это то, чему украинцы могут поучиться у белорусов. В Беларуси государственное регулирование направлено на поддержку и развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности. Высокое качество белорусских продуктов, возможно, связано и с тем, что практически вся продукция изготавливается по государственным стандартам, а не по техническим условиям. К тому же, например, производство белорусской молочной продукции построено, в основном, на поступлении молока от крупных товаропроизводителей. Это обуславливает значительно более высокое качество молока. Обмен опытом между Беларусью и Украиной весьма важен, и участие в таких конференциях, как «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации», исключительно полезно и интересно.

 

Потенциал сотрудничества Украины и России очевиден

— Рынки продовольствия Украины и России отличаются емкостью, структурой. Российский рынок значительно больше украинского. Как стратегический партнер Россия для нас очень важна. Кроме того, многие российские компании являются собственниками и совладельцами отдельных украинских пищевых предприятий. Наше сотрудничество будет эффективным и плодотворным только в том случае, если в нем будет преобладать экономическая составляющая. Развивать дальнейшее сотрудничество, очевидно, стоит.

 

Перспективы развития рынка пищевых продуктов в Украине высоки

— По нашим исследованиям рынок пищевых продуктов Украины имеет более высокую степень зависимости от доходов, нежели от цены, то есть, он более эластичный по доходам и более эластичный по уровню перекрестной эластичности (товары-субституты). С ростом уровня покупательной способности населения будет расти и рынок пищевых продуктов. Поэтому определенное время рост рынка продуктов питания Украины будет обеспечен внутренним потреблением. Хотя и экспортные возможности можно и необходимо реализовывать. На экспорт ориентировано, в первую очередь, производство растительного масла, пивобезалкогольная, кондитерская промышленность, ликеро-водочная, молочная и др. Решение отдельных отраслевых проблем откроет новые перспективы в развитии пищевой промышленности.

 

Проблема №1: потеря крупного товаропроизводителя в сельском хозяйстве

— Одна из основных проблем пищевой промышленности Украины – преобладание в производстве продукции сельского хозяйства хозяйств населения. В целом, домашними хозяйствами производится 55% продукции сельскохозяйственного производства. При этом в домашних хозяйствах производится 80 % молока и 45% мяса. Это создает определенные трудности, которые связаны с качеством сырья, формированием цен и сырьевых зон. Качественные изменения в развитии сельскохозяйственного производства приведут к значительным улучшениям.

 

Проблема №2: чрезмерная рыночная власть ритейлеров

— Проблема с ритейлерскими сетями распространена везде в мире. Именно они, обладая большей рыночной властью, диктуют правила реализации продукции, цены, условия приобретения товаров. Ритейлеры практически не работают с малым и средним бизнесом. Только крупные компании, имеющие в своем арсенале раскрученные бренды, могут взаимодействовать с торговыми сетями на выгодных для себя условиях.

Перспектива №1: гармонизация европейских и украинских стандартов

— Если это будет проведено достаточно быстро, то перед продукцией Украины откроется более широкий внешний рынок. Сегодня украинская молочная продукция (твердые сыры, масло) ориентирована, преимущественно, на рынок Российской Федерации. И любые проблемы на этом рынке приводят к значительным потерям товаропроизводителей. Рынок сбыта сухих молочных продуктов географически значительно шире, но и здесь, как и по другим товарным позициям, очевидны возможности расширения экспорта.

 

Перспектива №2: концентрация производства

— Горизонтальная интеграция – объединение предприятий в крупные холдинги – дает им конкурентные преимущества. За счет эффекта масштаба возможно формирование более низких цен при сохранении достаточно высокого качества продукции. Такие предприятия более склонны к инновациям, поскольку имеют больше финансовых возможностей. Поэтому в перспективе процессы поглощения и слияния будут продолжаться. Хотя уже и сейчас есть отрасли, в которых больше 30% рынка контролируются 4-6 крупными товаропроизводителями. При этом есть малые и средние товаропроизводители, работающие на рынке пищевых продуктов, которые нашли свои рыночные ниши.

 

Перспектива №3: вертикальная интеграция

— Одно из основных направлений развития – создание вертикальных объединений, интегрированных по типу технологической цепочки, когда от производителя сырья до реализатора готовой продукции создается объединение, которое в состоянии контролировать определенную часть рынка.

 

Более детально перспективы, направления, проблемы украинского пищевого рынка и пути их решения Татьяна Мостенская обозначит 14-15 марта в Минске. Эксперт выступит в рамках международной конференции «Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации» с докладом на тему «Рынок пищевых производств Украины и направления его развития».

Программа, новости, интервью со спикерами, отраслевые конкурсы – на сайте конференции http://www.food-forum.terra-group.by/

### 

Организационная информация:

Конференция будет проходить 14-15 марта 2012 г. с 10:00 до 18:00 в Минске в конференц-залах бизнес-центра «Виктория». В программе форума – два пленарных и четыре секционных заседаний, выставка-дегустация продуктов питания, кулинарное шоу. 15 марта после завершения деловой программы все участники форума будут приглашены на гала-ужин. Организаторы конференции создадут все условия для эффективного обмена опытом и комфортного общения.

Приглашаем слушателей и партнеров к участию!
Звоните: +375 (17) 227-85-56, +375 (29) 17-111-04, +375 (29) 57-111-70, +375 (17) 200-98-15.
Пишите: info@terra-group.by

Об организаторе конференции:

Агентство событийного маркетинга Terra Group входит в Международную ассоциацию профессиональных организаторов (ISES). Terra Group специализируется на организации мероприятий различного формата и статуса: официальные встречи и переговоры, конференции и семинары, корпоративные события, презентации, профессиональные конкурсы и фестивали. За пять лет работы агентство реализовало событийные проекты для более чем 150 компаний, государственных организаций и дипломатических представительств.

 

 

Контактная информация для СМИ:
Ольга Самсонова,
руководитель пресс-службы Конференции
+375 (29) 77-555-85, (44) 77-255-85
media@terra-group.by

 

Последние новости рубрики


Ноябрь 2021 | Октябрь 2021 | Сентябрь 2021 | Август 2021 | Июль 2021 | Июнь 2021 | Май 2021 | Апрель 2021 | Март 2021 | Февраль 2021 | Январь 2021 | Декабрь 2020 | Ноябрь 2020 | Октябрь 2020 | Сентябрь 2020 | Август 2020 | Июль 2020 | Июнь 2020 | Май 2020 | Апрель 2020 | Март 2020 | Февраль 2020 | Январь 2020 | Декабрь 2019 | Ноябрь 2019 | Октябрь 2019 | Сентябрь 2019 | Август 2019 | Июль 2019 | Июнь 2019 | Май 2019 | Апрель 2019 | Март 2019 | Февраль 2019 | Январь 2019 | Декабрь 2018 | Ноябрь 2018 | Октябрь 2018 | Сентябрь 2018 | Август 2018 | Июль 2018 | Июнь 2018 | Май 2018 | Апрель 2018 | Март 2018 | Февраль 2018 | Январь 2018 | Декабрь 2017 | Ноябрь 2017 | Октябрь 2017 | Сентябрь 2017 | Август 2017 | Июль 2017 | Июнь 2017 | Май 2017 | Апрель 2017 | Март 2017 | Февраль 2017 | Январь 2017 | Декабрь 2016 | Ноябрь 2016 | Октябрь 2016 | Сентябрь 2016 | Август 2016 | Июль 2016 | Июнь 2016 | Май 2016 | Апрель 2016 | Март 2016 | Февраль 2016 | Январь 2016 | Декабрь 2015 | Ноябрь 2015 | Октябрь 2015 | Сентябрь 2015 | Август 2015 | Июль 2015 | Июнь 2015 | Май 2015 | Апрель 2015 | Март 2015 | Февраль 2015 | Январь 2015 | Декабрь 2014 | Ноябрь 2014 | Октябрь 2014 | Сентябрь 2014 | Август 2014 | Июль 2014 | Июнь 2014 | Май 2014 | Апрель 2014 | Март 2014 | Февраль 2014 | Январь 2014 | Декабрь 2013 | Ноябрь 2013 | Октябрь 2013 | Сентябрь 2013 | Август 2013 | Июль 2013 | Июнь 2013 | Май 2013 | Апрель 2013 | Март 2013 | Февраль 2013 | Январь 2013 | Декабрь 2012 | Ноябрь 2012 | Октябрь 2012 | Сентябрь 2012 | Август 2012 | Июль 2012 | Июнь 2012 | Май 2012 | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012 | Декабрь 2011 | Ноябрь 2011 | Октябрь 2011 | Сентябрь 2011 | Август 2011 | Июль 2011 | Июнь 2011 | Май 2011 | Апрель 2011 | Март 2011 | Февраль 2011 | Январь 2011 | Декабрь 2010 | Ноябрь 2010 | Октябрь 2010 | Сентябрь 2010 | Август 2010 | Июль 2010 | Июнь 2010 | Май 2010 | Апрель 2010 | Март 2010 | Февраль 2010 | Январь 2010 | Декабрь 2009 | Ноябрь 2009 | Октябрь 2009 | Сентябрь 2009 | Август 2009 | Июль 2009 | Июнь 2009 | Май 2009 | Апрель 2009 | Март 2009 | Февраль 2009 | Январь 2009 | Декабрь 2008 | Ноябрь 2008 | Октябрь 2008 | Сентябрь 2008 | Август 2008 | Июль 2008 | Июнь 2008 | Май 2008 | Апрель 2008 | Март 2008 | Февраль 2008 | Январь 2008 | Декабрь 2007 | Ноябрь 2007 | Октябрь 2007 | Сентябрь 2007 | Август 2007 | Июль 2007 | Июнь 2007 | Май 2007 | Апрель 2007 | Март 2007 | Февраль 2007 | Январь 2007 | Декабрь 2006 | Октябрь 2006 | Сентябрь 2006