Единые технологические регламенты на производство вареных колбас намерены выработать страны Таможенного союза, сообщила заведующая сектором стандартизации мясной отрасли Республиканского унитарного предприятия "Институт мясо-молочной промышленности" Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Республики Беларусь Татьяна Демчина.
Представитель института особо отметила, что выработка таких технических регламентов - трудоемкий и длительный процесс, поэтому сложно пока назвать сроки, когда они будут готовы. Но работа в данном направлении уже ведется, подчеркнула Татьяна Демчина. Необходимость разработки таких регламентов связана с тем, что доля вареных колбасных изделий, различных сосисок, сарделек в экспорте стран-участниц Таможенного союза достаточно велика. Но несмотря на это, срок хранения и употребления такой продукции весьма ограничен. В то же время есть специальные пленки и оболочки, которые позволяют хранить эту продукцию до 30 дней. Вот почему выработка единых требований к производителям вареных колбасных изделий крайне необходима в настоящее время.
По мнению Татьяны Демчиной, выработка единых технических регламентов будет способствовать снижению препятствий на пути продвижения данной продукции на рынки стран Таможенного союза (ТС). Требования к составу сырья, качеству и безопасности продукции станут одинаковыми для всех производителей из стран-участниц ТС. Для этого в настоящее время разрабатываются и унифицируются со странами ТС новые стандарты на продукцию и СанПиНы. В новых технических регламентах будут особенно ужесточены требования к качеству сырья, использованию компонентов и ингредиентов, подчеркнула специалист.
СПРАВКА:
Деятельность РУП "Институт мясо-молочной промышленности" направлена на совершенствование и
научное сопровождение молочной и мясной отрасли Республики Беларусь и
включает следующие основные направления:
→ Разработка и производство бактериальных заквасок, продуктов для
детского питания, а также пищевых добавок функциональной
направленности для мясной и молочной промышленности.
→ Разработка новых видов продуктов, ресурсо- и
энергосберегающих, инновационных и импортозамещающих технологий и
оборудования для производства молочной и мясной продукции.
→ Разработка новых технологий и способов санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений.
→ Разработка современных организационно-экономических
подходов и механизмов, направленных на повышение эффективности и
конкурентоспособности мясной и молочной промышленности.
→ Проведение испытаний сырья и готовой продукции по показателям качества и безопасности.
→ Стандартизация и нормирование в мясной и молочной отрасли.
→ Научно-технологическое обеспечение мясной и молочной
промышленности, оказание научно-методической и консультационной помощи
специалистам предприятий, участие в разработке и реализации
государственных и отраслевых программ.