Необычное автопутешествие по маршруту Минск-Владивосток-Минск совершила летом этого года молодая пара из столицы Беларуси Павел и Татьяна Глазковы. Павлу 28 лет, работает инженером-теплоэнергетиком на ТЭЦ-5, Татьяне - 21 год, она медсестра в одном из лечебных учреждений в Боровлянах.

Но самым необычным явилось, на наш взгляд, то, что молодые люди средством передвижения выбрали … старенький автомобиль «Москвич-2137» 1976 года выпуска.
Вот что сообща рассказали путешественники корреспонденту infobaza.by.
- Как пришла вам эта идея?
- Татьяна родилась во Владивостоке, потянуло на родину. А я (говорит Павел) пять лет назад на «Москвиче» ездил на Байкал. Осталось чувство незаконченности, и тогда еще решил весь бывший СССР посмотреть. Тут как раз познакомился со своей нынешней супругой, и в ее лице нашел прекрасного компаньона на поездку. К тому же она тоже водит машину, и подменяла меня в дороге. (У Павла стаж вождения - 10 лет, Татьяны - 2 года. Прим. ред.)

- И сколько дней вам понадобилось на всю дорогу?
- Ровно месяц, учитывая несколько дней отдыха в Иркутске и Владивостоке. Вернулись даже раньше намеченного срока. Всего проехали двадцать с половиной тысяч километров.

- Какой маршрут выбрали?
- Минск - Москва - Рязань - Пенза - Самара - Уфа - Златоуст - Челябинск - Курган - Ишим - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Хабаровск - Находка - Владивосток. Назад мы возвращались практически той же дорогой, только из Омска оправились в Тюмень, потом - Екатеринбург, далее - в Златоуст. (В Златоусте навестили дважды родственников). А оттуда поехали не в Самару, а Казань.
- Где вы ночевали?
- В основном в машине, кроме визитов в Златоуст, Иркутск, Находку и, конечно, Владивосток. Использовали надувные матрасы, в салоне было только два передних сиденья.

- Какие реки проезжали?
- Если брать только известные, то - Волгу, Иршыш, Енисей, Обь. Помельче - Зея, Уссури и другие. Подъезжали к Ангаре, побывали на Байкале (несколько сотен км ехали вокруг него), про который коротко можно сказать только одно: это нужно видеть! Закат, кристально чистая вода, голубая как небо…
- Теперь поговорим о вашей машине.
- Ей более 30 лет. Номер кузова - 9 037. Целый год перебирали, меняли (процентов на 60%) всевозможные узлы и т.д. Капитально отремонтировали двигатель, вместо москвичевской коробки установили жигулевскую. Это - из сложных работ. Остальная - по мелочам.

- Что с топливом?
- 76-й бензин заправляли. Расход был в среднем 7-8 литров на 100 километров. Понятно, в зависимости от качества дороги и манере езды. В горах (попадались, правда, небольшие, до 1 000 м) расход был больше.
- Так и подмывает спросить: правда ли, что в России существует проблема двух «Д» - дураков и дорог?
- Что касается второй беды, то очень с ней активно борются. По крайней мере до Красноярска дороги были в хорошем состоянии. Везде - четыре полосы. А потом - началось. Были дороги, о которых просто забыли: раньше, скажем, десяток лет назад был асфальт, а сейчас только одно покрытие - ямы. Особенно это относится дорог вокруг Тайшета. Километров триста, не менее пришлось «скакать». Да еще от Читы до Хабаровска ехали по гравейке. А это 2 200 км. Оригинально строят они эту трассу. Между сопками не прокладывают дорогу с подъемами и спусками, а просто засыпают пространство от и до, и получается, что вековые сосны находятся на огромном расстоянии внизу. Ни ограждений, ничего. Жутковато как-то, боишься свалиться.

- Выходит, «Москвич» - лучшее авто для таких сверхдальних путешествий?
- На «Жигулях» я ездил в Карелию и считаю, что у машины очень «нежная» подвеска для таких вояжей. А «Москвич» - крепкая машина, особенно передняя балка. Однажды, давно это было, провалился в канализационный люк, машина легла на балку и выдержала. Единственным очень слабым местом можно считать масляный фильтр, но если быть аккуратным, то и с этим можно мириться.
А самое главное - «Москвич» дешево стоит. Я его купил за 100 долларов. И если бы что-либо случилось, можно было позволить себе оставить эту сумму в России.
- Переходим к конкретике. Сколько колес пробили, какие были поломки?
- Серьезных - то и не было. Загвоздка была только с коробкой передач. Самая большая неприятность случилась под Биробиджаном: стало выбивать четвертую скорость, а после Хабаровска она и вовсе перестала включаться. Мы брали с собой запчасти: стартер, генератор, три запасных колеса, коробку передач в сборе, редуктор заднего моста, бензонасос и т.д.
Колесо мы пробили только один раз, на обратном пути около Хабаровска. Один раз встречный «КамАЗ» «угостил» нас камушком и оставил след на лобовом стекле.

- С заправкой проблем не было?
- Нет. В бак входит 46 литров, и этого хватало добраться до любой АЗС, которых - пруд пруди. Мы взяли с собой канистру бензина и привезли ее назад. Даже на строящейся трассе «Амур» от Читы до Хабаровска минимум один раз на 100 км стоит заправка.
- Сколько километров вы проезжали в день?
- 700 - 1 000 км. С рассвета и до заката.

- Что, кроме матраса и запчастей, брали с собой в дорогу?
- Магнитолу, которую практически не слушали, «электростанцию» для подзарядки фотоаппарата, телефона, консервы, крупы. Но питались в основном в придорожных кафе, которых также настроено повсеместно. Места хватило, обошлись без багажника.
- А чего не хватало в самом «Москвиче»?
- В первую очередь, кондиционера. Пыль нас просто замучила. Порой приходилось пользоваться респираторными масками. Да, скажу, «Москвич» из автомобилей - ближе всех к пылесосу.
- Вы убедились, что мир не без добрых людей?
- В принципе, да! Плохих, Бог миловал, не встретили. Интересовались нами, останавливали, просили сфотографироваться. И было от чего! Взять хотя бы номер на машине. Очень редкий, советских времен, 45 - 01 МИЧ. Черной краской на белом фоне. ГИБДД часто останавливало, увидев такой номер.
У нас появилось много знакомых, друзей. Мы были в гостях у иркутского клуба любителей автомобиля «Москвич», с членами которого познакомились через Интернет на форуме, посвященному именно этой марке машины.
Весь клуб нас встретил. Погостили у них, и на обратном пути заглянули. Показали ребята свою коллекцию старых машин, среди них «Москвич» с турбонадувом, с чарджером (механическим надувом).
- А как вам российские гаишники?
- В Хабаровске нас остановили, арестовали машину. Причина - не могли разобраться с правами. Очень их смущал белорусский язык, никак не могли перевести слово «пасведчанне». Составили протокол, но я их убедил.
- А культура вождения?
- В Беларуси она гораздо выше. В России, заявляю авторитетно, наглые водители. Обгон навстречу - у них в порядке вещей. Поэтому за такое нарушение сразу изымают права, без разговоров.
- Подведем итоги: путешествие сложилось удачно?
- Даже очень. Был, правда, один критический момент, который мог завершиться чем угодно. Миновали Москву, едем на Рязань. Четырехполосная дорога, солнечно. Обгоняет нас «ВАЗ-2115». Скорее всего, едут на дачу и на крыше везут межкомнатную дверь. Между нами метров пятьдесят. И вдруг эта дверь срывается и впритирку со свистом проносится рядом. Я чудом вывернул влево, что нас, может быть, и спасло. Мы сообразить не успели даже, что произошло.
- И последний вопрос: что будет с вашей машиной сейчас?
- Есть идея использовать ее в других сверхдальних поездках. Каких? Поживем - увидим.
Беседовал Владимир Довженко (infobaza.by)