infobaza.by / приемная юриста / автобаза / временный ввоз авто в рф: "красный" или "зеленый"?

Временный ввоз авто в РФ: "красный" или "зеленый"?

"АвтоБаза", №2-2007 г.

Какой свет зажжется на российской границе перед белорусским автомобилем?

Наши читатели, деловые маршруты которых связаны с российскими партнерами, давно усвоили на практике, что при пересечении границы соседнего государства на белорусский автотранспорт юридических лиц всегда и везде потребуют удостоверение на право ввоза транспортного средства (УВТС).

Однако наряду с такими субъектами хозяйствования, ежедневно по автострадам к российской границе устремляются сотни физических лиц. Что ждет их на таможенных постах - многочасовые очереди на оформление временного ввоза своего автомобиля, как это случилось с нашими земляками в начале нынешнего года, или свободный проезд?

  • Так необходимо ли оформлять белорусу временный ввоз своего автомобиля на территорию России?
  • Что по этому поводу говорят совместные нормативные акты и официальные документы российских госорганов?
  • Как организована процедура въезда и выезда на российских таможенных постах?

По просьбе редакции, на этот и другие вопросы отвечает Сергей ГОНЧАРЕНОК, юрист СЗАО "Правовые и бухгалтерские консультации", (тел. (017) 206-47-62).

- Еще в 2004 г. таможенные органы РФ обязаны были требовать оформления при въезде на территорию РФ удостоверения ввоза транспортного средства на срок, необходимый для доставки автомобиля до места временного пребывания или постоянного проживания ввезшего его лица.

Поэтому <проблема> возникла не с 1 января 2007 г., и ни в коей мере не перестала существовать после того, как появилась информация о том, что с 11 января 2007 г. российские таможенники вдруг перестали требовать оформления временного ввоза белорусского автотранспорта.

И поныне, во избежание проблем с пребыванием в РФ автомобиля, зарегистрированного на территории РБ, необходимо получать УВТС.

Срок, необходимый для доставки автомобиля до места временного пребывания или постоянного проживания ввезшего его лица на территории Российской Федерации, определяется сотрудником таможенного органа, выдающего УВТС, и не может превышать двух месяцев. На практике, на белорусско-российской границе сотрудники российских таможен выдают УВТС на белорусские автомобили сроком на 2 недели, реже на три, но если вы мотивированно объясните, что собираетесь ехать на своем автомобиле, например, в Хабаровск, то этот срок будет и больше.

Оформление удостоверений на транспортные средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров, производится таможенными органами, расположенными на таможенной границе РФ, в порядке, предусмотренном приказом ГТК России от 30.09.1994 №507 (именно этим документом и утверждена форма удостоверения ввоза транспортного средства).

Удостоверение выдается таможенными органами владельцу или уполномоченному им лицу либо лицу, управляющему транспортным средством, на срок временного пребывания транспортного средства на территории РФ, но не более 6 месяцев. Удостоверение должно храниться в течение всего срока временного пребывания транспортного средства на территории РФ и представляться таможенным органам при обратном вывозе этого транспортного средства

Действующими в РФ правилами разрешен ввоз в Россию транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, иностранными физическими лицами (в том числе, и гражданами Беларуси) исключительно для личного пользования (п. 1 ст. 283 Таможенного кодекса РФ) без уплаты причитающихся таможенных пошлин, налогов на весь срок их пребывания в РФ, но не более одного года.

Стоит отдельно упомянуть о документах, которые необходимы при оформлении или продлении УВТС. После проверки автомобиля на предмет его наличия в базе данных не вывезенных в установленные сроки транспортных средств, производится оформление УВТС. К экземпляру УВТС, остающемуся в таможенном органе, должны быть приложены (заверенные личной номерной печатью уполномоченного должностного лица подразделения таможни) ксерокопии следующих документов:

- паспорта (Ф. И. О., регистрация);

- техпаспорта транспортного средства;

- страхового полиса ОСАГО;

- доверенности на управление транспортным средством (в случае ее наличия);

- УВТС (при продлении);

- иных документов, необходимых для таможенных целей.

Полагаем, теперь понятно всем, что, независимо от складывающейся конъюнктуры, оформление УВТС при ввозе зарегистрированного в Беларуси автомобиля необходимо.

Но у многих остается один вопрос: необходимо ли при этом оплачивать услуги частных СВХ, действующих при таможнях, которые осуществляют выдачу УВТС? Напомним, что транспортные средства только в случае необходимости на время производства таможенного контроля в формах таможенного осмотра, таможенного досмотра, идентификации или хранения транспортных средств могут быть помещены на СВХ, расположенных в регионе деятельности таможенного поста.

Кто же определяет эту необходимость - соответствующее должностное лицо таможенного органа, производящее таможенный контроль, или же сам владелец автомобиля? Тут существует полная неясность, которая говорит лишь о том, что необходимости обязательного помещения каждого автомобиля на СВХ, а, следовательно, оплаты его услуг, нет!

Оформление завершения временного ввоза транспортного средства производится таможенным органом с изъятием оформленного при временном ввозе УВТС.

После чего сотрудник таможни выдает лицу, вывезшему автомобиль, корешок с печатью. Хранить его, конечно, не обязательно, но люди, часто пересекающие границу РФ на своем автомобиле, рекомендуют это делать. И правильно рекомендуют, т.к. информация о том, что автомобиль вывезен, может оперативно не попасть в базу данных таможенных органов РФ, и при следующей поездке могут возникнуть проблемы.

А что говорит практика?

В конце января на таможенных постах Центрального таможенного управления ФТС РФ (Московская, Брянская область и т. д.) не требовали оформления УВТС автомобилей, зарегистрированных в РБ на частных лиц. В это же время, к примеру, на таможенных постах Северо-западного управления ФТС (Псковская область, Ленинградская область) оформления УВТС требовали в обязательном порядке.

Что касается сотрудников ГИБДПП, то, например, питерские "стражи дорог" останавливают белорусские автомобили чуть ли не на каждом километре и требуют наличия УВТС (что в общем-то законно); московские и смоленские "гаишники" практически не обращают на это внимание, получив от начальства указание излишне не придираться к белорусским автомобилям.

Таможенные посты, на которых можно продлить УВТС, как уже было сказано выше, строго определены и, как правило, совпадают с постами по таможенному оформлению автотранспорта. В Москве и Московской области такой пост всего один - "Бутовский таможенный пост" (отдел таможенного оформления и таможенного контроля №3 по адресу: 119361, Москва, ул. 6-я Радиальная, домовладение 1).

Удачи на дорогах России!

Все материалы раздела: