infobaza.by / интервью / агробаза / руководитель «белгоспищепрома» забелло о белорусском сахаре на зарубежных полках, народном ipo и кондитерском холдинге

Руководитель «Белгоспищепрома» Забелло о белорусском сахаре на зарубежных полках, народном IPO и кондитерском холдинге

28.01.2019

Второй год подряд концерн «Белгоспищепром» становится лидером по уплате налоговых платежей в бюджет, опережая нефтепереработку и энергетику. Рентабельность продаж у предприятий концерна (где доля государства более 50 процентов) также одна из самых высоких в стране. При этом насущных вопросов в отрасли хватает. Чего, например, стоят горячие слухи и споры в СМИ по поводу алкогольного и табачного рынков. Или ситуация с дешевым российским сахаром на наших полках. Председатель концерна Александр Забелло в откровенной беседе поделился своим видением этих и других актуальных тем.


Тема высокого градуса

- Александр Леонидович, давайте начнем наш разговор с горячей темы. После совещания у Президента по вопросам производства и реализации алкогольной продукции жаркие споры (в том числе и в СМИ) о том, как должен развиваться рынок, не затихали довольно долго. Что бы вы ответили оппонентам?

- Разговоров было действительно много, это значит, что тема действительно актуальная. Хочу напомнить и вам, и вашим читателям: практически во всех странах мира производство и реализация алкогольной продукции так или иначе контролируется государством. Например, в Украине действует государственная монополия на производство спирта; в России законодательно закреплено право введения государственной монополии на производство и оборот алкоголя; в Финляндии, в отдельных штатах США и Канады также существует государственная монополия по реализации алкогольной продукции. Регулирование осуществляется и через лицензирование деятельности, акцизную политику, квотирование и другие инструменты.

Тема, которую подняли некоторые СМИ, напомню, касалась наделения концерна «Белгоспищепром» полномочиями по регулированию алкогольного рынка. Но сегодня речь о введении государственной монополии пока не идет: Президент поставил задачу выработать дополнительные меры (к уже действующим нормам законодательства) по созданию равных условий работы производителей, которые бы обеспечили максимальную доходность бюджета. Эти решения либо уже приняты, либо находятся в процессе согласования, в том числе и с бизнес-сообществом. Кстати, отмечу, что удельный вес государственных организаций (включая коммунальной формы собственности) в производстве водки и ликеро-водочных изделий составляет лишь 59 процентов от общего объема.

В советское время доходность производства алкоголя была в пять раз выше, чем его реализации. Сегодня ситуация противоположная: доходность ретейла в отдельных случаях в 10 раз превышает прибыльность предприятий (считайте, бюджета). И та истерия, которая развернулась в отдельных СМИ, - это просто желание отдельных лиц и структур сохранить такой расклад. Неприятен тот факт, что одним из таких сторонников стал бывший министр торговли, а ныне председатель Союза производителей алкогольных напитков Петр Козлов. Я неоднократно предлагал Петру Афанасьевичу все спорные вопросы обсудить, например на площадке нашего общественно-консультативного совета. К сожалению, предложение не нашло поддержки.

В любом случае революционных изменений в сфере регулирования производства и оборота алкогольной продукции не ожидается, результаты принятых Правительством дополнительных мер будут проанализированы. При необходимости будем вырабатывать еще. Ситуация на алкогольном рынке страны стабильна, контролируема и предсказуема.


Все будет сладко

- 2017 год был не самым успешным для сахарных заводов (три из четырех сработали с убытками). В прошлом году были приняты меры по поддержке производителей и защите внутреннего рынка, в том числе госрегулирование цен. Это возымело результат? Какая сегодня ситуация на наших полках и на внешних рынках?

- Это не совсем так. Если говорить о том, насколько успешным был прошлый год для предприятий сахарной отрасли, стоит отметить несколько моментов. На протяжении последних трех лет предприятия сахарной отрасли страны работают в условиях профицита производства: как в странах ЕАЭС, так и в мире. Это привело к значительному снижению цен. И как результат - «демпинговый» российский сахар на внутреннем рынке. Чтобы защитить рынок, на уровне ЕЭК были приняты меры поддержки: в частности, ценовое регулирование, которое действовало до 23 декабря прошлого года. Принятые меры позволили восстановить позиции белорусских сахаропроизводителей на внутреннем рынке и увеличить реализацию собственной продукции на 10,5 процента. Кроме того, увеличился и экспорт сахара: по итогам 2018 года его рост составил 105,6 процента.


- Но ведь до того, как был задействован механизм ценового регулирования, российский сахар на полках стоил дешевле. И многие выбирали продукт именно по цене.

- Решение ЕЭК, я считаю, было положительным. Ежегодный импорт сахара в Беларусь в 2017-2018 годах держался на уровне 50 тысяч тонн (при потребности внутреннего рынка около 330 тыс. тонн). При этом белорусский импорт в России недотягивает даже до 5 процентов в общем объеме потребления. Мы не устанавливали никаких запретов и, в отличие от некоторых соседей, не закрыли рынок. Единственным условием стала одинаковая цена на полках. Пускай потребитель сам определит, какой продукт ему больше нравится. А нервничать из-за 5 копеек в цене… Нужно понимать: когда мы говорим о наших производителях, мы подразумеваем и всю экономику в целом, и наше благосостояние. Сейчас ситуация выравнялась, с декабря ценовое регулирование уже не действует, и ничего страшного на рынке не произошло: цена не выросла, не опустилась. А вот экспортная стоимость сахара выросла. В частности, по данным ассоциации «Союзроссахар», с августа по декабрь 2018-го цены выросли с 374 до 506 долларов (без НДС) за 1 тонну. Это позволило повысить эффективность экспортных отгрузок нашего сахара и получить дополнительную валютную выручку.

Сегодня некоторые даже сетуют на то, что белорусский сахар дороже. Но уверяю: по качеству мы лидеры. Именно поэтому наша продукция для производства медицинских препаратов, детского питания, для таких брендов, как Coca-Cola или Pepsi, на отдельных рынках может быть вдвое дороже.

- Знаю, что есть планы по поставкам нашего сахара в Китай. Расскажите о них подробнее. Какова в целом ситуация с экспортом на азиатские рынки?

- По поводу китайского рынка. В прошлом году мы поставили себе планку - экспортировать туда продукции на 2 млн долларов. При этом реально отгрузили товара почти на 4 млн долларов, хотя все равно понимаем, насколько это малая сумма. Если комментировать ассортимент, в основном это масложировые продукты. Так, Витебский маслоэкстракционный завод в прошлом году поставил в Китай 2 тысячи тонн масла, в ближайшем будущем планируем выйти на серьезные объемы. Вдвое вырос экспорт кондитерской и алкогольной продукции. Кстати, специально для китайского рынка мы разработали рецептуры водок с содержанием спирта 69 и 77 процентов. Уверен, наша продукция найдет своего покупателя.

Что касается экспорта сахара, то для получения квоты и беспошлинного ввоза в Китай необходимо быть резидентом страны. У нас есть успешный пример работы Белорусской сахарной компании в России, именно ей поручено создать свое подразделение в КНР. Сейчас мы занимаемся регистрацией компании. Ожидаем, что в этом году вся работа будет завершена и первая партия белорусского сахара попадет на китайские полки. Кстати, предконтракты с отдельными торговыми сетями уже заключены, мы решили входить сразу в сетевой канал. Надеюсь, все получится. Емкость сахарного рынка КНР огромна. По разной информации, страна импортирует от 2 до 6 млн тонн сладкого песка. Так что места там хватит всем. Отмечу также, что наши сахарные заводы уже поставляют продукцию в Китай: в частности, сухой гранулированный жом. В принципе, весь его объем можно было бы экспортировать, но продукт нужен и на внутреннем рынке.

Нужно четко осознавать: сейчас все страны, у которых есть собственное производство, пытаются защитить свои рынки. Нет более маржинальных рынков, чем собственные. У нас есть определенные успехи по экспорту в страны дальней дуги (прежде всего - на азиатские рынки), хотя я не могу сказать, что полностью удовлетворен результатами. В прошлом году мы впервые экспортировали в Камбоджу, Шри-Ланку, Малайзию, Индонезию.


Дело - табак

- Некоторое время назад российские партнеры обвиняли нас в резком росте доли нелегальных белорусских сигарет на их внутреннем рынке. Тема еще актуальна?

- Действительно, в СМИ периодически звучит информация о том, что белорусская табачная продукция нелегально попадает на рынки других стран. Но та ситуация, которая происходит у соседей, в первую очередь связана с акцизной политикой и ростом цен на готовую продукцию. Есть такой известный факт: если в расходах домохозяйств затраты на сигареты превышают 10 процентов ежемесячного дохода, на рынке появляется контрафактный товар. По экспертным оценкам, в 2016 году доля нелегальных сигарет в России составляла 1 процент от общей емкости рынка, а уже в прошлом году - около 8 процентов. И уверяю вас, белорусские сигареты там далеко не лидеры. Сегодня «серая» продукция поступает в Россию в основном из ОАЭ, Сербии, Украины.

Я думаю, лучше, чем использование экономических инструментов, ситуацию ничто не решит. Закрыв границы с Беларусью, избавиться от нелегального оборота сигарет невозможно. Процесс выравнивания акцизов и цен на табачную продукцию в странах ЕАЭС продолжается. Белорусская сторона поддержала предложение по выравниванию акцизной политики в союзе к 2024 году. К этому времени индикативная ставка акциза составит 35 евро (в национальных валютах) за 1 тысячу сигарет. Фактические ставки акцизов могут отклоняться от индикативной ставки в большую или меньшую сторону не более чем на 20 процентов. В ноябре прошлого года Коллегия ЕЭК одобрила проект соглашения о принципах введения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств - членов ЕАЭС. Сейчас проект соглашения направлен участникам на внутригосударственное согласование, которое должно быть проведено до 1 февраля 2019 года. Таким образом, работа над документом находится на завершающем этапе и соглашение может быть скоро подписано.

В целом же сейчас на рынке представлено множество табачных марок. И покупатель может сам выбирать товар, согласно соотношению цены и качества. Наша табачная отрасль представлена двумя фабриками (Гродненская табачная фабрика «Неман» (ГТФ) и «Табак-инвест». - Прим. автора), которые производят 140 наименований табачных изделий высокого качества. Это собственные торговые марки, а также лицензионная продукция таких игроков, как JTA, BAT, ожидаем и скорого прихода Philip Morris. Отрасль ежегодно показывает динамичное развитие и стабильный рост производства. 2018 год не исключение - объем производства сигарет в стране увеличился на 14,1 процента. В прошлом году на рынке появилось 18 новых марок.


IPO и ВТО

- Александр Леонидович, в 2017 году отмечали пятилетие первого «народного IPO». Почему больше никто из других предприятий концерна не смог повторить успех Минского завода игристых вин (МЗИВ)?

- Кроме концерна «Белгоспищепром», никто больше «народное IPO» в стране с 2012 года так и не проводил. Причины разные, прежде всего - экономические. Тот формат, который мы провели, предполагает размещение денежных средств через выкуп акций и выплату дивидендов по ним. Основным сдерживающим фактором стал мировой кризис, который затронул и Беларусь. Финансовые показатели по прибыльности и доходности предприятий сократились, хотя доходность по акциям МЗИВ существенно превышала доходность банковских вкладов. И если бы мы сегодня продолжили IPO, уверен, в течение дня все акции были бы раскуплены.

Да, концерн приветствует привлечение инвестиций с использованием не только финансовых инструментов, но и современных технологий, когда свободные средства физические и юридические лица направляют в первую очередь на финансовые операции с максимально быстрой окупаемостью и гарантированным доходом (депозиты, облигации банков). Однако вложения в акции обществ реального сектора экономики таких гарантий дать не могут - слишком велико влияние целого ряда факторов: от погодных условий до конъюнктуры мировых рынков. IPO Минского завода игристых вин было успешным благодаря финансовой стабильности общества и заинтересованности в инвестировании в его развитие юридических лиц.

Но я не хотел бы идти по этому пути. Сегодня денежные ресурсы становятся для компаний более доступными и найти деньги не проблема. Сейчас на первый план выходят технологии продвижения продукции. Мы заинтересованы в сотрудничестве с международными институтами, которые помогут нам выйти на новые рынки. Кроме того, делаем ставку на корпоративное управление. Так, мы собираемся превратить формальные наблюдательные советы в реально работающий инструмент, который повысит эффективность производств с преобладающей долей государственной собственности. Кроме того, стратегических инвесторов ищем и в тесной кооперации с международными финансовыми институтами. Так, прорабатывается вопрос о вхождении китайских инвесторов в Скидельский сахарный комбинат.

- Ожидается, что в 2020 году Беларусь может вступить в ВТО. Не опасаетесь, что на внутренний рынок хлынет импорт?

- В присоединении к ВТО есть и плюсы, и минусы. К первым можно отнести открытость других рынков для нашей продукции. С другой стороны, мы также открываем свой рынок, и вот здесь есть некоторые опасения. Хотя де-факто Беларусь уже несколько лет живет в условиях, максимально близких к ВТО, - с того времени, как к организации присоединились ее партнеры по ЕАЭС. Так, в соответствии с международными договоренностями наша страна следует ставкам таможенных пошлин, аналогичным тем, которые приняли в рамках обязательств наши партнеры при вступлении в ВТО.

Разумеется, нужно помнить о том, что конкуренция будет усиливаться и необходимо в таких условиях работать. Положительные примеры у нас есть. Посмотрите на пивной рынок: сегодня на наших полках присутствуют многочисленные мировые бренды без каких-либо ограничений. При этом доля белорусского продукта по отношению к импорту растет. Более того, сегодня у нас положительное сальдо по внешней торговле, мы больше экспортируем пива, чем ввозим в страну. Похожая ситуация сложилась и на рынке детского питания. На полках можно найти продукты из Украины, России, Польши, Германии, Австрии, Венгрии, но, тем не менее, 80 процентов рынка принадлежит белорусским производителям.

- Весной прошлого года концерн подписал соглашение с ЕБРР по поиску инвестора для «Криницы». Расскажите, что сейчас происходит: как работа ведется, чем помогают международные эксперты, когда можно ожидать самой приватизации?

- Ваш вопрос не совсем корректен. Пока речь не идет о приватизации «Криницы». По поручению Правительства подписан Меморандум о взаимопонимании с Европейским банком реконструкции и развития касательно предприватизационного содействия для ОАО «Криница». В чем заключается сотрудничество на данном этапе? Создана консультативная группа, куда вошли эксперты из разных стран. Это финансисты, технологи, маркетологи из Германии, Польши, Франции, Латвии, Дании. В ноябре состоялся первый визит группы на предприятие, сверстан рабочий план мероприятий, направленных на повышение эффективности работы пивоваренной компании. Он включает следующие направления: продажи и маркетинг (продвижение бренда «Пивная карта», разработка линейки квасных продуктов под брендом «Крынiца», введение новых продуктов в алюминиевой банке, репозиционирование бренда «Крынiца»), эффективность производства (сокращение потерь, увеличение выхода продукции, повышение эффективности упаковочных линий, внедрение системы управления качеством), трудовые ресурсы (обучение, структура/эффективность в управлении), финансы и планирование (внедрение структурированных процессов, концепции прибыли (убытка) бренда и прибыли (убытка) канала, инициативы бюджета на 2019 и 2020 годы).

Мы довольны взаимодействием, ЕБРР также высоко оценил работу экспертов на «Кринице». Этот этап завершится к 1 января 2020 года, после чего будет принято решение - необходима приватизация или нет. В принципе, из предприятия с очень серьезными проблемами «Криница» за последние годы стала достаточно стабильной компанией. Да, большая финансовая нагрузка еще осталась, но многие вопросы удалось решить: сократился отток кадров, выросла зарплата работников, растет доля на внутреннем рынке, экспорт.

- За прошедшее время поступали какие-то конкретные предложения?

- Да, есть интерес, который с каждым годом растет, есть конкретные предложения, но никаких переговоров мы пока не ведем.


Есть чем гордиться

- Несколько лет представители бизнеса озвучивали идею создания кондитерско-алкогольного кластера. «Белгоспищепром» не поддержал ее. Почему?

- Мне кажется, сегодня не все толком понимают, что значит кластер. Сам по себе концерн работает по отраслевому принципу, и по сути он - большой многопрофильный холдинг. Сейчас в его рамках мы пытаемся такие объединения, или если вам нравится больше слово «кластеры», создавать. Просто так взять и соединить сегодня алкогольную и кондитерскую отрасли, я считаю, не совсем правильно. Мы уже создали алкогольный холдинг. Если честно, на первом этапе были некоторые опасения, но опыт работы прошлого года подтвердил правильность решения. Сейчас мы ведем работу по созданию подобной структуры среди кондитерских организаций. По большому счету, то же самое нужно делать и с сахаропроизводителями. По этому пути идут все наши конкуренты на внешних рынках. Преимущества очевидны: минимизация затрат, проведение единой маркетинговой политики, более четкая отстройка от конкурентов.

- С этого вопроса, наверное, стоило начать наш разговор, но давайте им закончим: назовите топ-3 главных достижений концерна в 2018 году.

- Если вспоминать все достижения, которыми гордится концерн по итогам 2018 года, то, безусловно, их гораздо больше. И все же попробую отметить самые главные. Больше всего радует то, что концерн уже второй год подряд стал лидером по наполняемости бюджета: за 9 месяцев прошлого года мы принесли в казну государства больше, чем за весь 2017-й, - более 1,1 млрд рублей. Если сравнивать удельные показатели, то они выглядят так: 4,9 процента в 2015-м против 6,9 в январе-сентябре 2018-го. Это больше, чем нефтеперерабатывающая отрасль, энергетика, промышленность. Это, полагаю, и ответ тем скептикам, которые спрашивают, зачем нужны концерны.

На второе место в топ-3 поставлю уровень рентабельности продаж. Здесь мы тоже одни из первых по итогам прошлого года (11,6 процента по организациям с государственной долей более 50 процентов), невзирая на курсовую разницу и девальвацию российского рубля. Радует и продолжающаяся модернизация предприятий, это, пожалуй, третий результат. Так, мы фактически первыми на постсоветском пространстве запустили на Слуцком сахарорафинадном комбинате новую технологию по выводу сахарного сиропа. Она позволяет сократить время переработки свеклы, загрузить производство в межсезонье и, как результат, значительно снизить инвестиционные затраты. По новой схеме уже получили около 70 тысяч тонн продукции.

Если говорить о разочарованиях, то, к сожалению, мы всегда гордимся тем, что в странах ближнего и дальнего зарубежья белорусская продукция пользуется спросом. Потребители отмечают ее качество. А вот белорусские покупатели зачастую выбирают продукт по упаковке и цвету этикетки, невзирая на ее состав. В этом году мы уделим особое внимание именно этому вопросу.

Рэспублiка


Все новости