infobaza.by / выставки "белагро" / статьи / белорусская агропромышленная неделя становится мощным стимулом для дальнейшего развития сельского хозяйства

Белорусская агропромышленная неделя становится мощным стимулом для дальнейшего развития сельского хозяйства

11.06.2008

Представители более 640 предприятий из 17 стран мира в нынешнем году приехали на "Белорусскую агропромышленную неделю 2008". Приветствуя ее участников, вице-премьер Иван Бамбиза отметил:

- Наш форум становится мощным стимулом для дальнейшего развития сельского хозяйства для отечественных производителей и хорошей стартовой площадкой для партнеров по бизнесу, которые пришли на белорусский рынок, чтобы продемонстрировать свои современные технологии и образцы техники. Причем, в последние годы наблюдается вполне здоровая конкуренция среди отечественных и зарубежных производителей по завоеванию рынка и доверия среди сельхозорганизаций республики. Так и должно быть в современном цивилизованном мире, подчеркнул Иван Бамбиза.

В ближайшие два года планируется максимально обновить весь машинно-тракторный парк хозяйств Беларуси. Только в нынешнем году на оснащение белорусского села современной техникой планируется направить Br1,5 трлн.. За счет этого хозяйства получат более 1000 тракторов, 500 грузовых автомобилей, специально предназначенных для работы в селе, 1500 зерноуборочных и 200 кормоуборочных комбайнов, 70 картофелеуборочных комбайнов, и 10 самоходных комбайнов для уборки льна, более 400 плугов и 500 фронтальных погрузчиков, свыше 300 почвообрабатывающих агрегатов, 800 машин для внесения удобрений и множество другой техники. Эта техника изготавливается по заказу АПК отечественными машиностроительными организациями, подчеркнул Иван Бамбиза

Вместе с тем, уже отвечая на вопросы нашего корреспондента, вице-премьер отметил: Беларусь не ставит целью производить всю сельскохозяйственную технику в стране. Не все в республике производится, да это и невозможно. Мы будем закупать импортную технику, аналогов которой у нас нет.

Одновременно он подчеркнул, что Беларусь заинтересована в том, чтобы "максимально развивать свой промышленный потенциал и заниматься производством импортозамещающей продукции - машин сельхозмашиностроения". По его словам, такие предприятия уже имеются в стране. "Совместно с рядом крупных зарубежных компаний мы реализуем проекты по производству комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, многокорпусных оборотных плугов. Импортные комплектующие используются также на предприятиях "Гомсельмаш" и Минском тракторном заводе. Иван Бамбиза с удовлетворением отметил, что в настоящее время появляется все больше СП по производству импортозамещающей техники. На первом этапе часть комплектующих поставляют зарубежные фирмы, но со временем доля белорусских узлов и деталей увеличится, и высокопроизводительные машины станут полностью отечественной сборки.

Что касается закупок импортной техники, то на ее приобретение за собственные деньги ограничений нет. Хозяйства Беларуси могут покупать все, что им угодно, но только за собственный счет, еще раз подчеркнул он. Средства республиканского фонда сельхозпроизводителей, предусмотренные на обновление техники, будут направляться только на приобретение отечественной техники.

В экспозиции машиностроительной части выставки, по словам Ивана Бамбизы, принимают участие более 40 машиностроительных предприятий Беларуси. Да и во всей экспозиции 70% занимают белорусские участники выставки. Среди них вице- премьер назвал флагманов отечественного сельхозмашиностроения - ПО "Гомесльмаш", Минский тракторный завод, ОАО "Лидагропроммаш", ОАО "Амкодор", ОАО "Бобруйскагромаш", предприятия объединения "Белагросервис" и "Белагромаш".

В своем выступлении Иван Бамбиза затронул немало важных проблем. Самая важная из них - продовольственная. Именно она сегодня будоражит умы и мысли простых граждан- не грозит ли нам продовольственный кризис. Волнует она и белорусских производителей, потому что потребности внутреннего рынка они удовлетворяют полностью и есть возможность продать значительные объемы продуктов питания на экспорт, при этом ничуть не ущемляя магазины республики.

Иван Бамбиза озвучил еще одну важную цифру - только за прошлый год экспорт белорусского продовольствия в целом по стране превысил $1,5 млрд. и это не предел считают специалисты. Экспорт продолжает наращиваться, подчеркнул вице- премьер. Покупателями белорусского продовольствия стали более 50 стран мира, это в два раза больше, чем в 2000 году.

По мнению вице-премьера, предприятия АПК способны не только полностью накормить свою страну, но и увеличить экспортные поставки продовольствия. "Никакой продовольственный кризис нам не грозит", - еще раз подчеркнул вице-премьер, сообщая о том, что республика уже который год собирает хорошие урожаи зерна, сахарной свеклы, картофеля и овощей и по производству основных продуктов питания на душу населения занимает первое место среди стран СНГ.

Большое внимание вице-премьер уделил участию ученых в разработке и внедрению новых технологий в агропромышленном производстве. "Мы не ошиблись, создав пять профильных научно-практических центров по земледелию, животноводству, механизации сельского хозяйства, картофелеводству и плодоовоощеводству и продовольствию. Они сегодня уже демонстрируют свои достижения, опытные образцы техники, новые сорта растений, уникальные породы животных и новые виды продукции, осуществляя, таким образом, свой весомый вклад в создание продовольственной безопасности страны.

Очередная "Белорусская агропромышленная неделя" позволит заключить новые контракты, считает вице-премьер. "С каждым годом этот форум растет, расширяется, ему становится тесно в двух павильонах, он занимает все открытые площадки вокруг выставочного центра и футбольного манежа. Активно развивается наука, совершенствуется техника, появляются новые технологии производства продукции и все новинки непременно выставляются на этом главном аграрном форуме",- подчеркнул вице- премьер.

Наряду с освоением современной отечественной и зарубежной техники приходят и новые современные технологии в переработку и мы таким образом создаем предпосылки для создания вполне конкурентоспособной по цене и качеству продукции. Это самое главное. В этом и заключается эффективность сельскохозяйственного производства, подчеркнул вице- премьер.

Читайте также:

Все новости