АгроБаза, №9-2011
Корреспонденту журнала «АгроБаза» об итогах уборочной кампании этого года рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ.
- Уверен, что белорусские крестьяне довольны нынешним урожаем. Уборка прошла заметно организованнее, чем в прошлые годы. Техника была отремонтирована уже к началу июля, к работе приступили без лишней суеты. Хлеборобы научились получать хорошие урожаи вопреки непогоде. Не было особых перебоев и в обеспечении топливом.
Главная особенность в том, что руководители хозяйств стали более требовательными к соблюдению технологии возделывания зерновых. К примеру, большая часть площади зерновых была обработана специальными глифосатсодержащими препаратами, поля освобождены от многолетних сорняков. Получению высокого урожая способствовало и обновление машинно-тракторного парка.
Хозяйства стали больше выращивать высокоурожайные тритикале и пшеницу, используя для этого лучшие новые сорта отечественной и зарубежной селекции, устойчивые к полеганию. Это тоже повлияло на урожай.
Уже на протяжении 10 лет в хозяйствах страны наблюдается устойчивый рост урожайности зерновых, в среднем ежегодно на 1,5 ц/га, за счет внедрения интенсивных технологий. Но в нынешнем году за счет интенсификации производства и более полного соблюдения всех технологических приемов прибавка урожайности составила почти 5 ц к прошлому году. Если год назад мы начинали уборку при средней урожайности 25 ц/га, а заканчивали при 29,7 ц/га, то сейчас на финише уборки урожайность составила 34,7 ц/га. Причем урожайность озимых зерновых оказалась даже выше урожайности яровых.
Оценивая в целом нынешний урожай зерна, следует отметить, что для данного климатического года он неплохой. А по качеству зерно даже лучше прошлогоднего - крупное, выполненное.
Высокий урожай получен также за счет внесения повышенных доз минеральных удобрений. Более полное и качественное проведение защитных мероприятий от вредителей и болезней также способствовало высокой урожайности зерновых. Безусловно, на высокий урожай повлияла и благоприятная, в целом, погода: она обеспечила прибавку на 4,5 ц/га.
Массовую уборку мы планировали завершить 20 - 22 августа. И если бы не дожди на самом финише, когда оставалось убрать буквально около 100 тыс. га, мы бы справились с поставленной задачей.
Несколько недель стояла идеальная для уборки погода, поэтому необходимо было лишь максимально задействовать технику и работать в поле весь световой день. Мы настаивали на увеличении ежедневных темпов уборки до 5% в день. Для этого хозяйства были обеспечены всем необходимым: высокопроизводительной техникой и горючим, было организовано техническое обслуживание комбайнов в поле. Но не всегда была на должном уровне организована сама работа в хозяйствах. Бывало, что и техника выходила из строя. Проливные дожди сдерживали косовицу.
В нынешнем году все области приступили к уборочной кампании практически одновременно - и северные, и южные. Состояние посевов в регионах было также примерно одинаковое. Видовой биологический урожай просматривался в начале уборки на уровне 9 млн т вместе с кукурузой. Но потом прошли дожди, сильные порывистые ветры часть посевов положили и прикатали. Убирать такие поля было нелегко.
Тем не менее к уборке полегших посевов хозяйства были готовы: все комбайны обеспечены стеблеподъемниками. Более того, еще до созревания хлебов многие посевы на самых плодородных почвах были обработаны ретардантами - препаратами, предотвращающими полегание. Это позволило стеблестою устоять перед сильным ветром. Для сева выбирались преимущественно короткостебельные и высокоурожайные сорта зерновых, что упрощало уборку полегших посевов.
Многое сегодня зависит, конечно, от погодных условий, но не меньше - от профессионального мастерства хлеборобов, их собранности и умения противостоять капризам погоды.
Важно отметить, что основная часть техники заправлялась в нынешнем году биодизелем. Нас уверяли, что его качество отличное. Но не всегда техника была отзывчива на это топливо. Поэтому также возникали проблемы. Впрочем, это рядовые моменты, которыме мы привыкли решать в рабочем порядке.
Вообще, в каждом регионе страны были свои подходы к проведению уборочной. Но принцип у всех одинаковый - использовать каждую минуту хорошей погоды. Хлеб у нас получен неплохой, хотя засуха и повредила отдельные посевы.
Еще одна особенность нынешней уборки - наиболее активно она велась в центральных и северных регионах, где достигнута самая высокая урожайность в республике. И вообще северные регионы в нынешнем году отличились: работали слаженно, организованно.
Во всех регионах были задействованы все высокопроизводительные комбайны и организована по возможности работа в две смены. В первую очередь уделялось внимание качеству уборки и соблюдению всех технологических приемов, чтобы не допустить перестоя зерновых на корню. Проводилась обязательная ежедневная регулировка комбайнов, в этом особенно нуждались те из них, которые убирали полеглые поля. Автомобили, перевозящие зерно, проверялись на герметичность и обеспечены пологами. Все это позволило сократить потери зерна.
Из-за дождей в уборочный сезон возросла нагрузка на зерносушильное хозяйство, мощность которого в сумме составляла 700 тыс. т.
К уборочной кампании активно подключились и комбинаты хлебопродуктов - они работали круглосуточно. Для вывоза зерна с полей Минтранс предоставил нам более 600 машин. Успешно были решены вопросы по транспортировке зерновых и железнодорожным транспортом. Хозяйства были обеспечены необходимым объемом топлива, вопросы в этой области решались оперативно.
Сейчас вся основная работа переместилась на зернотоки хозяйств. Необходимо не только подработать, просушить как следует зерно для госзаказа, но и все остальное зерно, предназначенное для собственных нужд, очистить семена.
Считаю, что в будущем нам необходимо менять подходы к строительству зерносушильных комплексов: нужны не просто зерносушилки, а зерноочистительные и зерносушильные комплексы с емкостями для хранения зерна.
Увеличение объема строительства зерносушильных комплексов связано также с тем, что производство зерна, маслосемян рапса и пивоваренного ячменя существенно возрастает с каждым годом. Поэтому в ближайшие несколько лет будет максимально переоснащено зерносушильное хозяйство.
Безусловно, мы продолжим работу и по улучшению культуры земледелия, повышению плодородия. Только за счет технологии планируется увеличить среднюю урожайность зерновых до уровня передовых хозяйств. Примером может быть Гродненский район, где получают в среднем по 65-70 ц/га, а в ближайшие годы планируют увеличить урожайность еще на 2-3 ц/га.
В ближайшие годы основной прирост производства сельхозпродукции будет происходить за счет хозяйств Витебщины, Могилевщины и Гомельщины, так как там остался очень большой неиспользованный потенциал земли. Принятые меры по улучшению культуры земледелия и совершенствованию технологии доказали, что и здесь есть возможность получать большие урожаи. В ближайшие годы средняя урожайность должна возрасти до 45 ц/га, а в крупных хозяйствах - минимум до 50-60 ц/га.
Кроме того, нам необходимо уделять больше внимания сортоиспытанию и внедрению новых высокоурожайных сортoв белорусской селекции. Импортные семена требуют безупречного выполнения технологии. Белорусские же сорта более неприхотливы и устойчивы к капризам погоды, что и доказала нынешняя уборка. Но урожайность у них ниже, поэтoму перед учеными поставлена задача вывести сорта, которые бы отвечали современным требованиям, в том числе по урожайности и устойчивости к полеганию.
Мы должны продолжить работу и по изменению севооборота в южных регионах. Здесь уже с учетом меняющихся климатических условий хозяйства регионов активно стали выращивать новые, нетрадиционные для Беларуси культуры - просо, подсолнечник, сою, более теплолюбивые культуры.
Мы переходим на полное самообеспечение фуражом. Для кормовых целей необязательно сеять рожь, ведь можно использовать и тритикале, урожайность которой всегда выше, а также просо и кукурузное зерно. В частности, в нынешнем году планируем получить не менее 1млн т зерна кукурузы, в то время как потребность животноводства в нем составляет 350 тыс. т.
В этом году пять областей, за исключением Гомельщины, по намолоту зерна преодолели миллионный рубеж. Правда, более точная картина собранного каждой областью урожая будет получена после уборки зерна кукурузы.
Кстати, первый миллион зерна хозяйства намолотили 25 июля, второй - 28 июля, третий - 1 августа, четвертый - 4 августа, то есть через каждые три дня. 11 августа мы преодолели рубеж в 6 млн т, 17 августа - в 7 млн.
В нынешнем году потребности животноводства в фуражном зерне будут обеспечены в полном объеме. По сравнению с прошлым годом объем фуражного зерна, который выделяли животноводческим хозяйствам, крупным комплексам и птицефабрикам, будет увеличен на 1 млн т и составит 4,6 млн. В счет государственных республиканских нужд на продовольственные цели будет направлено 1 млн 25 тыс. т, что на 3,5% выше прошлого года. Заложены семенные фонды. Будет выделено зерно обслуживающим организациям и труженикам села в качестве натуроплаты.
Общий баланс зерна, по предварительным данным, составит 7,8 млн т. Это и есть валовой сбор зерна в бункерном весе. На практике около 10% бункерного веса «уходит» за счет сушки и подработки зерна. Кроме того, небольшая часть зерна должна остаться в хозяйствах для собственных нужд. По итогам жатвы баланс будет уточняться. Но то, что Беларусь хорошо обеспечена продовольственным зерном и фуражом, не подлежит сомнению. За пределами Беларуси зерно закупаться не будет. У нас есть своя пшеница с высоким содержанием клейковины, которая используется для производства макарон и улучшения хлебопекарных свойств муки.
Подготовила Т. Николаева
Читайте также:
- BrauBeviale: европейский пивовар качает бицепс
- "Белагрo" – место для контактов и контрактов
- «Белагрo» продвигает белорусскую технику
- Крахмал "просится" на экспорт
- Лучшие консервы - на "золотую" полку
- Хлеб нового урожая
- Урожай по качеству лучше прошлогоднего
- Надеемся на хороший урожай
- "Рыба Беларуси – 2011": не все так просто
- Какие планы на 2011 год?
- Каким будет овощной стол белорусов?
- Завтра начинает работу «Белагро- 2010»
- Дизтопливо с биодобавкой - выгодная альтернатива
- Льноводческую отрасль необходимо поднимать
- AgroWorld Uzbekistan отметила свой юбилей
- Минсельхозпрод: минусов больше, чем плюсов
- Страхование сельхозпродукции выгодно всем
- Шаг за шагом к «золотой» полке
- Цена Сорочинской ярмарки
- Как снять сливки с белорусского молока?
- Посевная кампания-2009 будет стоить Br2,8 трлн
- Льноводство станет рентабельным?
- Эффективность становится главным критерием оценки АПК
- Вместе создадим общий аграрный рынок
- Обзор рынка сыров Республики Беларусь
- В Лондон, на инвестиционный форум
- Сложнее сезон – ценнее успех
- Картофель – феномен культуры
- Белагро - мощный стимул для развития сельского хозяйства
- Какую технику ждут на льняном поле?
- На пути интеграции с зарубежными фирмами
- Солома строить и жить помогает
- И на селе нужны здания с низким энергопотреблением
- Особенности национальной ветроэнергетики
- Грядет международный год картофеля. Что он нам несет?
- Агропрорва. Трагикомедия национального проекта
- Соломенное жилье: дешево и сердито