Адрес в Интернет: http://www.infobaza.by/article/agro/strakhselprod/
|
Журнал "АгроБаза" №1-2010
Обязательное страхование с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы введено в республике с 1 января 2008 года. Недавно указом Президента внесены существенные изменения в условия обязательного страхования с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы. О них мы попросили рассказать заместителя генерального директора Белгосстраха Юлию ОРЕЩЕНКО.
- Условия обязательного страхования определены Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь от 25 августа 2006 года № 530. При этом такие позиции, как перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы, в отношении которых должны заключаться договоры обязательного страхования сельскохозяйственной продукции, страховые тарифы, процент возмещения ущерба и затрат на пересев, ежегодно пересматриваются и утверждаются на каждый календарный год.
Хозяйства республики получили солидные страховые выплаты в прошлом году. А планируемая к получению в 2009 году сумма страховых взносов по обязательному сельхозстрахованию составит не менее Br25,2 млрд. Страхователями являются более 2 500 юрлиц. В прошлом году произведены страховые выплаты по 140 случаям гибели сельхозкультур. Разве это мало? Конечно, выплаты получили те, кто застраховал свой урожай. Как говорится, лучше хоть что-то получить, чем вообще всё потерять.
Тем не менее мы понимаем, что необходимы изменения в механизмах страхования и в самих тарифах. Пока они еще высоки. Поэтому новым указом внесен ряд принципиальных изменений и дополнений в условия обязательного страхования сельскохозяйственной продукции. Эти изменения и дополнения вступят в силу с 1 июля 2010 года. Новшества будут действовать не только в отношении заключаемых после указанной даты договоров обязательного страхования сельхозпродукции, но и распространятся на заключенные ранее и действующие на 1 июля 2010 года договоры.
Отмечу, что конкретно подлежит обязательному страхованию в 2010 году. Это прежде всего озимые пшеница и тритикале, яровая пшеница, племенное маточное поголовье крупного рогатого скота, свиней, родительское и прародительское стадо кур в сельхозорганизациях, прошедших государственную аттестацию для признания их племенными.
Данный перечень не претерпел изменений по сравнению с 2009 годом. В то же время значительно снижены страховые тарифы, в частности по озимой пшенице в зависимости от области с учетом почвенно-климатических особенностей региона - в 3,9-6 раз, озимой тритикале - 3,6-4,9 раза, яровой пшенице - 2,3-4,4 раза. В среднем по сравнению с 2009 годом страховые тарифы в 2010 году будут снижены на 76,6%, что очень выгодно для сельхозпроизводителей.
Подлежащие обязательному страхованию озимые пшеница и тритикале и яровая пшеница, а также племенное маточное поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы и их ценные породы относятся к наиболее дорогостоящей продукции, поэтому ее страхование позволит предотвратить возможные экономические потери. Актуальность такого вида страхования обусловлена также необходимостью создания благоприятных условий для развития аграрного сектора белорусской экономики, защиты имущественных интересов производителей сельскохозяйственной продукции. Такой вид страхования сельхозпродукции распространен во всем мире, поскольку сельхозпроизводство больше всего подвержено воздействию неконтролируемых факторов.
Есть еще одна важная особенность обязательного страхования сельхозкультур и племенного скота и птицы в 2010 году: процент возмещения ущерба и затрат на пересев по обязательному страхованию с господдержкой урожая, а также скота и птицы на 2010 год утвержден в размере 100% вместо 70% в 2009 году.
Урожай, выращенный на личных подворьях, страхованию не подлежит. Также для целей обязательного страхования сельскохозяйственной продукции дано определение термина «гибель сельскохозяйственной культуры», который теперь будет применяться при установлении самого факта наступления страхового случая по страхованию урожая сельхозкультур, или будет отказано в признании его таковым. Культура будет считаться погибшей, если имеет место ее полная физическая гибель, либо невозможность ее использования ни по первоначальному, ни по иному хозяйственному назначению. Исходя из данного определения, например, бывшие ранее спорными случаи пересева погибших сельскохозяйственных культур кормовыми культурами уже не будут являться страховыми.
Наиболее принципиальные изменения коснулись порядка осуществления страховых выплат в части страхования урожая сельскохозяйственных культур. Это касается прежде всего отмены зависимости размера страховой выплаты от процента фактической уплаты страхового взноса по договору (что определяется главным образом сроками и полнотой перечисления бюджетных средств на уплату 95% начисленных страховых взносов, уплачиваемых не единовременно, а ежемесячно в течение установленного периода времени).
В 2009 году были случаи, когда в связи с неперечислением бюджетных средств суммы страховых выплат составляли 3-5% от причиненного страхователям ущерба, что, естественно, не могло устроить ни страхователей, ни страховщика, которым является Белгосстрах.
Как и за счет чего выплачивается страховка? 95% страхового взноса уплачивается за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, остальные 5% - за счет страхователей. Ими могут быть только сельхоз организации, фермеры, производители, которые выращивают свою продукцию на продажу.
Татьяна Николаева
© ООО "Гольфстрим", 2007-2023.