infobaza.by / статьи / агробаза / шаг за шагом к «золотой» полке

Шаг за шагом к «золотой» полке

Журнал «АгроБаза» №1-2010

В последнее время значительно обновился ассортимент белорусских консервов: есть своя десертная кукуруза, спаржевая фасоль, различные джемы и конфитюры. Изменилось и отношение торговли к отечественным консервам: они чаще стали появляться на так называемых «золотых» полках - своеобразной VIP-зоне для товаров.

Полки находятся на уровне вытянутой руки, товар сразу бросается в глаза, и шансы, что покупатель выберет именно его, значительно увеличиваются.

Таковы первые результаты реализации в стране программы по переоснащению консервных заводов на 2006 -2010 годы. Что же дальше? Чем белорусские производители порадуют в ближайшее время, сумели ли они, несмотря на неизменно сложные погодные условия, заготовить необходимое количество сырья, какие проблемы еще не решены? Обо всем этом корреспонденту журнала рассказали в концерне «Белгоспищепром».

Сейчас производством плодоовощных консервов в стране занимаются 49 организаций. За последние три года реконструировано и технически переоснащено 18 предприятий, в том числе 9 базовых, и построено три новых завода. За три с половиной года в реконструкцию и модернизацию консервной отрасли инвестировано Br291,4 млрд. Мощности предприятий увеличились в 2,4 раза и составили на 1 января 2009 года 734,4 млн условных банок.

64,3% всей продукции и почти 100% детского питания выпускается в современной таре (для сравнения: еще в 2006 году удельный вес продукции в современной таре был 30,4%). Сегодня современная тара и яркий, оригинальный дизайн этикетки - непременное условие успешных продаж. Спрос на плодоовощные консервы в Беларуси составляет около 400 млн условных банок в год. Но по-прежнему все еще пользуется спросом импортная продукция. Например, в 2008 году 41% всей реализованной в стране плодоовощной консервированной продукции пришелся на импортный товар, в том числе консервы из зеленого горошка составили 30%, огурцов - 39, томатов - 81, томатных соусов и кетчупов - более 50, консервов с использованием фасоли - 48, а консервированной кукурузы - и вовсе 95%. Почти 87,5% консервов с использованием грибов, проданных на рынке республики, были от зарубежных производителей. Более 30% плодоовощных соков также завозилось извне.

В 2009 году ситуация значительно улучшилась: к ноябрю было произведено 182,4 млн условных банок консервов импортозамещающего ассортимента, которые в общем объеме производства заняли 82%, среди них соки - 62%. Белорусские заводы производят собственную консервированную кукурузу, но в небольших объемах. Выполнено задание по выпуску консервированных и маринованных огурцов. Появилась своя консервированная спаржевая фасоль.

Предприятия готовы в большей мере не только обеспечивать потребности внутреннего рынка, но и осуществлять экспортные поставки в Россию, Украину, Кыргызстан, Туркмению, Казахстан, Польшу, США, Канаду, Германию, Израиль, Латвию, Литву и Эстонию.

Вместе с тем существует круг определенных проблем, которые необходимо решать. Например, в минувшем году недостаточно выпущено консервов из зеленого горошка: потребность рынка в нем будет обеспечена лишь на 70%. Не хватит отечественных консервированных томатов. Недостаточно пока работают консервные заводы с фасолью, грибами, кукурузой. Поэтому главная задача - не просто загрузить мощности, а произвести востребованную на внутреннем и внешнем рынке продукцию. А для этого, в свою очередь, важно обеспечить предприятия достаточным количеством качественного и разнообразного сырья.

С 2006 года заготовка и переработка овощного сырья остается практически на одном уровне и составляет порядка 40 тыс. т, а плодово-ягодного сырья - колеблется в зависимости от валового сбора и составляет от 33,3 тыс. т в 2007 году до 70,6 тыс. т в 2008-м. В 2009 году необходимо было заготовить и переработать не менее 67,5 тыс. т плодовоягодного и 40,7 тыс. т овощного сырья.

Основное плодово-ягодное сырье, поступающее на переработку, выращено не сельхозорганизациями, а населением.

Работая с частным сектором, постоянно приходится считаться с тем, что население выращенный урожай использует в первую очередь для личного потребления, затем - для продажи на рынке, и только после этого рассматривается возможность поставки остатков сырья на промпереработку.

К примеру, жители Лунинецкого района из года в год лучшую садовую землянику продают перекупщикам для дальнейшей реализации на рынке, а мелкую примятую ягоду предлагают государственному переработчику. Но такой товар непригоден для производства качественных консервов.

Пригодной для купажа с кислыми ягодами является груша, но она, к сожалению, на промпереработку практически не поступает. Для расширения ассортимента детского питания перерабатывающим предприятиям недостает таких ягод, как крыжовник, ежевика, малина, голубика, жимолость. Еще один пример: в России всегда востребованы пюреполуфабрикаты из кабачков и тыквы. Но в нашей стране эти овощи выращиваются в недостаточном количестве и без учета требований переработчиков.

Личные подсобные и фермерские хозяйства Столинщины в пленочных теплицах выращивают гибриды огурца голландской селекции салатно-маринадного назначения, которые могут быть использованы в свежем виде, но совершенно не годятся для консервирования - хрустящих огурчиков из них не получится. А между тем консервированные огурцы-корнишоны востребованы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Конечно, проблемы с заготовками постепенно решаются. Ведется разъяснительная работа с населением, заключаются договоры с сельскохозяйственными и фермерскими хозяйствами, формируются собственные сырьевые зоны. Но, по мнению специалистов «Белгоспищепрома», проблему необходимо решать комплексно, на республиканском уровне, с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей науки.

Татьяна Николаева

Читайте также: