![]() |
Адрес в Интернет: http://www.infobaza.by/article/agro/ryba2011/
|
19 марта в г. Червень Могилевской области прошла республиканская ярмарка-продажа «Рыба Беларуси-2011». Рыбхозы страны представили на ней живую, охлажденную, мороженую, копчено-вяленую прудовую и озерно-речную рыбу.

В этот же день в Червенском районе Минской области на базе ОАО «Рыбхоз «Волма» состоялся республиканский семинар-совещание «О мерах по увеличению объемов реализации рыбы и продуктов ее переработки на внутреннем рынке Беларуси», пленарное заседание которого провел вице-премьер Валерия Иванова.
В обоих мероприятиях принял участие премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
По сообщениям СМИ, выполнение в стране Республиканской программы развития рыбной отрасли на 2006 - 2010 годы позволило обеспечить за последние пять лет увеличение производства рыбы в 3,3 раза - с 4,7 тыс. т в 2004 году до 15,4 тыс. т в 2010 году. Суммарное производство (реализация) прудовой и озерно-речной рыбы в республике за указанный период составило 62 тыс. т, или 110% утвержденного пятилетнего задания. Вместе с тем увеличивается ежегодный рост на конец года остатков нереализованной прудовой рыбы. Если по состоянию на конец 2006 года они равнялись 4,2 тыс. т, то по состоянию на 1 января 2011 года возросли до 8,8 тыс. т, то есть более чем в 2 раза. Товарная рыба, выращенная в 2009 году, не была полностью реализована, и в 2010 году более 500 т ее было возвращено обратно в нагульные пруды. Это стало одной из причин неблагополучного экономического состояния рыбоводных организаций. Из 19 рыбхозов по итогам 2010 года только 5 сработали с положительными экономическими результатами. Главными причинами, сдерживающими дальнейшее наращивание производства рыбы, стали техническая структура рыбоводных хозяйств, позволяющая выращивать в основном карповые виды рыб, составляющие около 80% в общем объеме производства, отсутствие отлаженной организованной системы реализации, поставки населению пресноводной рыбы, неготовность торговой сети принять на реализацию выращенную рыбу, недостаточность мощностей по переработке пресноводной рыбы. Эти проблемы будут решаться в рамках новой госпрограммы по развитию рыбохозяйственной деятельности на 2011 - 2015 годы. Ее приоритетным направлением станет внедрение индустриального рыбоводства с применением передовых интенсивных технологий, позволяющих осуществлять выращивание ценных видов рыб. Одновременно будет осуществляться увеличение производства прудовой рыбы, прежде всего за счет широкого внедрения поликультуры. В текущем году на решение этих задач выделено Br9,7 млрд. Сейчас на долю товарной продукции ценных (лососевые, осетровые, сомовые) видов рыб приходится около 1% от общего производства товарной рыбы в республике. Через пять лет планируется довести этот показатель до 11%. Качественное увеличение производства ценных видов будет обеспечено за счет реконструкции имеющихся в рыбоводных организациях производственных площадей, строительства индустриальных специализированных товарных комплексов и рыбопитомников-репродукторов, создания установок замкнутого водообеспечения. Выполнение намеченных в программе мероприятий позволит обеспечить производство товарной рыбы в Беларуси к 2015 году до 22,7 тыс. т, в том числе производство лососевых, осетровых и сомовых увеличить с 100 т - до 2,5 тыс. т, прудовой и озерно-речной рыбы - до 20,2 тыс.т. Импорт рыбной продукции к 2015 году планируется сократить на 7,9 тыс. т в год. В том числе, как минимум, на треть - импорт ценной рыбной продукции.
Беларусь в перспективе полностью обеспечит свой рынок пресноводной рыбой, и будет направлять ее на экспорт. Но все равно страна ввозит рыбы почти на $350 млн в год. «Что касается морской рыбы, то мы не можем ее заменить ничем, но из зарубежья завозится и пресноводная рыба, - констатировал вице-премьер Иванов в своем выступлении на семинаре-совещании. - Причем качество этой завозной рыбы оставляет желать лучшего, оно не идет ни в какое сравнение с продукцией белорусских рыбохозяйств. Нет необходимости в импорте пресноводной рыбы в Беларусь: в перспективе мы сможем обеспечить этой продукцией отечественный рынок под стопроцентную потребность и даже продавать на экспорт». Основным рынком сбыта белорусской пресноводной рыбы и рыбопродукции вице-премьер назвал Российскую Федерацию. В настоящее время прорабатывается вопрос по реализации рыбы на российский рынок.
В новой пятилетке будут созданы технологические возможности для экспорта рыбы и рыбных полуфабрикатов. При этом большое внимание следует уделить логистике, считает вице-премьер.
На этом же совещании выступил министр сельского хозяйства Михаил Русый. Он отметил, что анализ графиков, предоставленных Министерством сельского хозяйства, показывает, что, начиная с 2006 года, удавалось реализовать не более 62% от полного объема (51% в 2006-м, 62 - в 2008-м и 57% - в 2010 году) отечественного производства. То есть, внутренний рынок испытывает переизбыток предложения при неизменной цене. Основным сдерживающим фактором как раз и является цена. Разница в стоимости филе отечественного карпа и, например, импортного пангасиуса достигает Br10 тыс. Однако, качество рыбы, поставляемой из Вьетнама (транспортировка занимает от 4 месяцев) вызывает сомнения. «Возьмите привозную рыбу, разморозьте и посмотрите, какой выход», - посоветовал глава Минсельхозпрода.
Анализ реализации замороженного филе пресноводных рыб показывает, что в прошлом году при емкости рынка 6 700 т, доля отечественной продукции составила 140 т, или всего 2%. Белорусская рыба не востребована на внутреннем рынке.
Директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Булыня считает, что белорусский карп вполне может заменить пангасиуса, комментируя введение временного запрета на ввоз филе пангасиуса и тилапии в Беларуси. Он пояснил, что эта мера вызвана озабоченностью специалистов по поводу гигиенических свойств филе пангасиуса, завозимого в Беларусь. Этот вид рыбы выращивается в достаточно короткие сроки, что, скорее всего, обусловлено применением стимуляторов роста. Они в конечном итоге отражаются на качестве рыбы. «Мы вынуждены были просить комиссию по импорту рыбы, которая существует в нашей стране, пока мы не разберемся, приостановить ввоз пангасиуса, ведь речь идет, прежде всего, о здоровье наших людей», - отметил он.
По мнению Анатолия Булыни, крайней необходимости в импорте пангасиуса нет. Карп вполне может заменить его. «Да, наш карп дороже, но сравните сами, одно дело - выращивать рыбу за три года, другое - за шесть месяцев, в первом случае качество, безусловно, будет выше», - уверен он.
Белорусский карп при выращивании обеспечивается кормом хорошего качества. «Мы используем корма, которые хорошо проверяются, ведется постоянный лабораторный контроль», - отметил эксперт.
Вместе с тем Анатолий Булыня сообщил, что запрет на ввоз филе пангасиуса носит временный характер. «Нашим гигиенистам надо будет разобраться, если все будет нормально, определить предприятия, которым можно дать возможность завозить эту рыбу, тогда и будет рассматриваться вопрос о ее возврате на наши рынки», - сказал он.
Еще один участник республиканского семинара-совещания в ОАО «Рыбхоз «Волма» министр торговли Валентин Чеканов сообщил, что по итогам конкурса, проведенного межведомственной комиссией, победителем по ввозу мороженного филе пресноводной рыбы (а именно пангасиуса и тилапии) не определено ни одно юридическое лицо. Таким образом, формально созданы все условия для успешного развития местных рыбхозов. Министр дал понять, что при необходимости цена на отечественных карпов и иже с ними должна быть и будет снижена. «Главное - это ассортимент и цена. Иначе при отсутствии импорта мороженой пресноводной рыбы ее место может занять морская. Сегодня филе из морских рыб значительно дешевле, чем наша продукция», - подчеркнул министр.
Он пообещал снизить цены, что даст возможность рыбхозам «100% своей продукции продавать».
Что касается выставки-ярмарки рыбной продукции, которая прошла в Червене, то относиться к ней можно двояко. Да, мероприятие собрало огромное количество посетителей, то есть потенциальных покупателей и рыбные хозяйства могли очень хорошо заработать на продаже своей продукции. Огромный наплыв людей был вызван, прежде всего, тем, что районный центр находится совсем недалеко от столицы (из Минска, кстати, были организованы автобусные маршруты с автовокзала «Автозаводской»), очень близко - от Березино, да из Могилева до райцентра - «дистанция не огромного размера». К тому же местные жители, в кои века, смогли отвести душу при выборе богатой рыбной продукции, значительно увеличив количество посетителей.

А проведение в тот же день в рыбхозе «Волма» важного государственного совещания, обязало руководителей республиканских хозяйств к участию в ярмарке со всеми вытекающими отсюда последствиями. Многие из них, невиданный случай, приехали на «Рыбу-2011» загодя, днем раннее.

По традиции, посетителей некоторое время, пока хватило, потчевали бесплатной ухой, единственная массовик-затейник «достала» детей с предложением попрыгать вместе с ней, местные «дудари» в ожидании появления столичного начальства на торжественное открытие (оно все-таки состоялось, правда, не в анонсированных 11.00, а в полдень), несколько раз вынуждены были пропеть свой нехитрый репертуар

Увы, минусов, на мой взгляд, оказалось все же больше.

Продукция хотя и была выставлена в большом количестве, но своим разнообразием похвастаться не могла. «Его величество» карп заполонил все прилавки и был представлен в разном статусе. Продавались, правда, щука, толстолобик, плотва, лещ да, вот, пожалуй, и все.

Цены варьировались от 2 650 руб. за 1 кг плотвы до заоблачных цифр, если говорить о разного рода копчениях. Но главное, все они были выше, чем в Минске. Без разницы - какой была сама ценность рыбы! Ну, а ценовой разброс стоимости свежего карпа заканчивался на отметке 8 500 руб. за кг!

Почти отсутствовали рыбные консервы, и знаменитая «Килька в томатном соусе» за 2 600 руб. за баночку одна не смогла закрыть эту зияющую брешь. Не мог я найти и горячо любимого «Мелкого частика», зато познакомился с одним частником, который специально приехал на ярмарку для закупки мелкой рыбешки, которую после соответствующей засолки и сушки продает с громадной прибылью около близлежащей пивной по месту жительства.

Он то мне и пожаловался, что мелкая плотва в одном месте стоила 2 650 руб., в другом «тянула» уже на 5 600!

Одним словом, если со свежей, мороженной и копченой рыбой (сушенной, вяленной) все обстояло более или менее благополучно, то вот консервы и пресервы подвели.

Огромные очереди отнимали у посетителей уйму времени и, проголодавшись, они не прочь были утолить свой аппетит в точках общепита. Но единственная «Кулинария» в районе площади была забита до отказа, а в нескольких точках «приезжего» общепита трудящихся ожидали нескончаемые очереди, да и отсутствие посадочных мест при такой давке, не очень-то способствовало нормальному пищеварению. Проблемными становились, а это уже чуть ли не традиция белорусских выставок на природе, поиски, пардон, туалетов

Одним словом, райцентр к созданию нормальной инфраструктуры для проведения такого рода мероприятия оказался не готов.
Владимир Довженко
Читайте также:
![]()
© ООО "Гольфстрим", 2007-2023.