infobaza.by / статьи / агробаза / грядет международный год картофеля. что он нам несет?

Грядет международный год картофеля. Что он нам несет?

"АгроБаза", №2-2007 г.
 
По восточному календарю наступивший год — год Свиньи. Но история не стоит на месте. Появляются новые праздники и новые знаменательные события. В 2008 году наступит Международный год картофеля. Решение об этом было принято Генеральной Ассамблеей ООН.

картофельКак отмечает ФАО* — главный ответственный мирового сообщества за проведение всех мероприятий по случаю Года картофеля, человечество очень многим обязано этой неприхотливой и очень важной сельскохозяйственной культуре. Предлагаем вашему вниманию комментарий, подготовленный по данным ФАО аналитической группой "Крестьянских ведомостей".

Картофель играет особую роль в обеспечении продовольственной безопасности. Это четвертая по распространенности продовольственная культура после кукурузы, пшеницы и риса. В 2005 году на планете было произведено 323 млн т картофеля. 10 ведущих производителей картофеля, среди которых Беларусь, Россия, Украина, получили 2/3 всего мирового урожая картофеля на сумму более $40 млрд.

Картофель обеспечивает продовольствием миллионы жителей развивающихся стран, спасая их от голода. В этих странах растет потребление картофеля — с 9 кг на душу населения в среднем в 1961-1963 гг. до 15 кг в настоящее время. В Европе потребление падает, но очень быстро растет в Китае и Индии. За 20 лет мировое производство картофеля удвоилось. По сравнению с 60-ми гг. площади, отведенные под картофель в развивающих странах, росли более высокими темпами, чем площади под все остальные культуры.

Немного истории

Мы особо не задумываемся, когда и где появился картофель. Многие знают только, что родом эта культура из Америки. Но мало кто догадывается, что картофель — это тропическая культура. Его родина — высокогорные тропические районы Перу. А появился картофель в том виде, который мы знаем, около 8 тыс. лет назад. В Перу насчитывается в общей сложности 5,5 тыс. сортов и видов картофеля. Это результат возделывания культуры в течение нескольких тысячелетий.

В XVI веке испанцы привезли картофель в Европу. Тропическая культура, как ни странно, очень быстро приспособилась к умеренному климату и стала основным продуктом питания в Старом свете в период быстрого роста населения. Далее картофель распространился и на другие континенты — до равнин Китая, субтропиков Индии, высокогорных районов тропической зоны Индонезии и т. д.

Питательные свойства картофеля относительно невысокие, но картофель обладает высоким содержанием углеводов, что делает этот овощ ценным источником энергии. В семействе корнеплодов картофель обладает самым высоким содержанием белка (примерно 2,1% в свежем виде), и белок этот высокого качества с содержанием аминокислот, идеально подходящим для человека. В картофеле много витамина С — в одном среднем по размеру клубне содержится половина рекомендованной ежедневной дозы витамина С.

В умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и дает от 25-35 т/га. В тропиках он может созреть за 3 месяца.

В Перу функционирует Международный центр картофеля. Там имеется обширный генетический материал — 3,8 тыс. образцов различных сортов, культивируемых в Андах, и 1,5 тыс. сортов более чем 100 диких родственников картофеля. Генетический банк помогает Центру осуществлять поиск новых ценных генов картофеля и искать пути их конкретного применения по прямому назначению. Когда ученые поймут все до конца, они могут внедрять один или группу генов в картофель и таким образом создавать новые сорта на основе традиционный селекции или биотехнологии.

Относительная простота возделывания картофеля сделали эту культуры основной в так называемом "городском" сельском хозяйстве, благодаря которому работой и продовольствием обеспечивается в развивающихся странах до 800 млн. человек.

В странах "третьего мира" душевое потребление картофеля почти на 25% отстает от показателя Северной Америки и Европы, поэтому еще многое можно сделать для роста производства и потребления картофеля. В этой связи ФАО считает необходимым добиваться улучшения качества посадочного материала, улучшения агротехники. Но самое главное — иметь сорта картофеля, невосприимчивые к болезням и вредителям.

В Международном центре картофеля разрабатываются различные комплексные методики борьбы с заболеванием. Упор делается на создание нормального посадочного материала, который не содержал бы никаких грибков и вирусов.

Эта задача актуальна для всех. В Таджикистане, например, в 90-е гг. производство картофеля упало в 2 раза из-за того, что не было нормального посадочного материала картофеля, а также из-за вирусов, которые попали в страну вместе с импортным картофелем. ФАО предоставило в распоряжение Таджикистана экспертов, и помогла создать полноценный посадочный материал.

На планете будет больше картофеля, если удастся сократить потери после сбора урожая. Это еще одно направление работ. Наконец, следует указать на проблему химикатов, используемых при выращивании картофеля. При их разумном использовании мы сохраним экологию, считают специалисты ФАО.

Справка "АгроБазы":
ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (Food and Agriculture organization of the United Nations) учреждена в 1945 году с целью повышения качества питания, роста производительности в аграрном секторе, улучшения условий жизни сельского населения и содействия экономическому росту.
 
А вот как выглядит на сегодня десятка ведущих мировых производителей картофеля (данные ФАО по итогам 2005 г.)
 
Производство картофеля в мире в 2005 г. (т)
Китай
73 036 500
Российская Федерация
36 400 000
Индия
25 000 000
Украина
19 480 000
США
19 111 030
Германия
11 157 500
Польша
11 009 390
Беларусь
8 185 000
Голландия
6 835 985
Франция
6 347 000
 
Все материалы раздела: