Инфобаза
Адрес в Интернет: http://www.infobaza.by/article/agro/ovoschstol/

Каким будет овощной стол белорусов?

Журнал "АгроБаза", №8-2010

В международной научно-практической конференции «Научно-инновационные основы повышения эффективности овощеводства», посвященной 85-летию образования Института овощеводства НАН Беларуси, приняли участие ученые из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Казахстана, Литвы и Латвии. Гости посетили опытные плантации института и посевы овощных культур, побывали в его научно-исследовательских лабораториях, а затем на пленарном заседании обсудили проблемы инновационного пути развития овощеводства в странах СНГ.

Больше хороших хранилищ

Приветствуя гостей на международной конференции, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский отметил, что за 15 лет производство овощей в нашей республике возросло в три раза до - 2,3 млн т. Причем такой высокий урожай овощей хозяйства республики получают уже 4 года подряд. Обеспечение овощами на душу населения составляет свыше 146 кг в год на человека. Однако сегодня стоит задача получить не только высокий валовой урожай овощных культур, но и сохранить его.

В настоящее время объемы товарной продукции овощных культур составляют 60%, остальные 40% теряются при хранении, переработке. Нередко часть овощей из-за порчи скармливается скоту. «Чтобы этого не допустить в большом объеме, единственный выход - создавать такие овощехранилища, которые бы обеспечили надлежащий температурный режим, позволяющий сохранить высокие товарные свойства продукции», - считает Василий Павловский.

На первый план выходит необходимость строительства овощехранилищ, оснащенных современным оборудованием микроклимата, и создание новых предприятий по переработке овощей. Стоит задача обеспечить в полном объеме механизированную уборку овощных культур, что позволит не только сократить сроки их уборки, но и достигнуть более высокого качества продукции.

Василий Павловский также полагает, что для Беларуси важно развитие тепличного овощеводства. В настоящее время с каждого квадратного метра хозяйства получают более 50 кг овощей. Перед тепличными хозяйствами поставлена задача обеспечить круглогодичное выращивание тепличных овощей, чтобы сократить в зимний период импорт данной продукции и особенно томатов.

Ученым и овощеводам есть что показать

Как отметил директор Института овощеводства доктор сельхознаук Александр Аутко, белорусским ученым есть что показать и рассказать своим коллегам. На 2010 год в Госреестр Беларуси включено 86 сортов и гибридов овощных культур селекции Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, в состав которого и входит Институт овощеводства. По всем созданным сортам ведется элитное семеноводство, которое полностью удовлетворяет потребность страны. Ежегодно производится 2 300 кг оригинальных семян и более 40 т репродукционных семян и посадочного материала. В Беларуси планируется выйти на собственное производство семян овощных культур, обеспечивающее 70% потребности и позволяющее экономить $3,5 млн в год.

В институте создано 23 ресурсо- и энергосберегающие, экологически безопасные технологии выращивания овощных и пряно-ароматических культур, которые находятся в процессе производственного освоения. В частности, это технологии возделывания лука в однолетней культуре и лука-севка, безрассадная технология выращивания капусты белокочанной, пекинской и цветной, технология возделывания огурца в расстилочной культуре и на шпалере. Особенно эффективными стали бессубстратная технология возделывания овощных культур в остекленных теплицах и технология возделывания столовых корнеплодов на узкопрофильных грядах, технология выращивания рассады овощных культур в кассетах, технология выращивания озимого чеснока.

В нынешнем году в Институте овощеводства создана новая агрохимическая лаборатория. Она оснащена самым современным оборудованием, средства на которое были выделены из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей. Оборудование позволяет проводить агрохимическую оценку плодородия почвы, анализировать биохимические показатели выращиваемой овощной продукции в открытом грунте.

Производство овощей в республике сосредоточено в 50 крупных овощеводческих хозяйствах. Планируется, что их производство в специализированных крупнотоварных хозяйствах возрастет до 400 тыс. т в год, в том числе 90 тыс. т тепличных овощей. При этом урожайность основных овощных культур в открытом грунте в среднем должна достигать не менее 250-350 ц/га. Сейчас она составляет 180-220 ц/га.

Созданный в республике научный и производственный потенциал позволяет повысить к 2015 году среднюю урожайность овощных культур с учетом их расширения до 35-40 т/га. В структуре посевов овощных культур в сельскохозяйственных организациях планируется предусмотреть 70-75% на капусту, столовую свеклу, морковь, овощной горох и лук, а остальные 25-30% - на другие культуры. Необходимый объем производства товарных овощей должен составлять не менее 1,8 млн т в год.

По мнению Александра Аутко, в ближайшее время сбор овощей на приусадебных и дачных участках может снизиться. Поэтому в сельскохозяйственных организациях должно уделяться больше внимания производству овощей открытого грунта, а также в максимальном объеме удовлетворяться потребности в луке и чесноке, которые еще импортируются. Несмотря на то что овощи в республике занимают всего лишь 1,5% площади пашни, они ежегодно приносят около 20% объема валового продукта отрасли растениеводства.

За последние пять лет усилиями овощеводов среднегодовое производство овощей в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 113 т, или на 51%, урожайность возросла с 147 ц/г до 245 ц/га, или на 67%. За последние два года введено в эксплуатацию 57 овощехранилищ емкостью более 117 тыс. т. Начаты работы по оснащению их современным оборудованием для предреализационной подготовки овощей. Построено более 50 га энергосберегающих теплиц, что позволило увеличить производство тепличных овощей на 33 тыс. т, или на 56%.

Скоро будет все свое

Ежегодно Институтом овощеводства производятся оригинальные семена сортов и гибридов отечественной селекции под потребность семеноводческих хозяйств. За последние четыре года создано 25 сортов и гибридов по 12 овощным культурам.

Беларусь в ближайшие два года может удовлетворить потребность в чесноке за счет собственного его производства. Эта проблема давно назрела в Беларуси. Как и другие европейские страны, Беларусь до сих пор импортирует чеснок в основном из Китая. Между тем Евросоюз уже запретил ввоз чеснока из Поднебесной как не отвечающего требованиям безопасности. Путем реэкспорта китайский чеснок все-таки еще завозится в страны Евросоюза. Но этому скоро будет поставлен заслон.

Ученые и специалисты все это предвидели, поэтому в течение трех лет в Гомельской области активно велось внедрение отечественной технологии по переходу на самообеспечение собственным семенным материалом озимого чеснока. Уже отработана технология не только получения семенного материала, но и выращивания чеснока. В этом направлении стало активным сотрудничество с хозяйствами, имеющими опыт возделывания чеснока, Украины и Литвы, а также Института овощеводства НАН Беларуси. У хозяйств Гомельской ассоциации производителей овощеводческой продукции есть уже целая коллекция сортов озимого чеснока. В текущем году планируется заложить плантации, с тем, чтобы в 2012 году полностью закрыть потребность в чесноке и отказаться от его импорта.

Более того, планируется даже экспортировать свой чеснок. У нас появятся хозяйства, которые будут выращивать чеснок на 100 га. В ближайшие годы Беларусь будет достойно конкурировать по производству не только репчатого лука, но и чеснока.

Сельхозпроизводители Гомельщины уже два года занимаются выращиванием озимого чеснока в промышленных масштабах. Для его разведения предусмотрена закупка специальной посадочной и уборочной техники. Производители рассчитывают в будущем обеспечить чесноком не только Гомельскую область, но и другие регионы республики.

Примерно 60% площадей хозяйства впервые в нынешнем году засеют собственным семенным материалом. По расчетам специалистов, в ближайшие годы производство чеснока в Гомельской области достигнет 300 т, что на 70% удовлетворит потребности республики. Импортозамещающий эффект составит до $600 тыс. в год. По аналогичной схеме восемь лет назад в области начиналось освоение технологии производства лука на промышленной основе. Сейчас в регионе стабильно получают высокие урожаи этой культуры - 30 тыс. т лука в год и более. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить половину населения республики.

Т. Николаева.

Читайте также:



Гольфстрим

© ООО "Гольфстрим", 2007-2023.

Копирование, цитирование и иное использование материалов сайта
приветствуется и допускается с активной ссылкой на www.infobaza.by.