АгроБаза, №8-2011
Сроки массовой уборки зерна в нынешнем году совпадают с прошлогодними. Подгоревшие в результате засухи посевы в Брестской и Гомельской областях начали убирать с 18-19 июля, нормальные посевы в южной и центральной зонах - в третьей декаде июля, в северных регионах - в первой декаде августа.
Напомним, что в прошлом году массовая уборка стартовала 18 июля. Идет уборка озимого ячменя. Налив зерна у озимых зерновых идет нормально: масса 1 000 зерен составляет 40 г. Это хороший показатель, подтверждающий, что колос будет полновесным, считают специалисты.
Однако в нынешнем году есть критическая особенность уборки: из-за ветров и дождей много полеглых посевов. Очаговое полегание наблюдается в Минской, Могилевской, Гродненской и Витебской областях, причем в каждом регионе процент полегших посевов разный. Если посевы озимой ржи могут еще приподняться и приобрести вертикальное положение, то на посевах озимого ячменя масса 1 000 зерен будет меньше, что скажется на урожайности. На начало уборки было зафиксировано, по самым скромным подсчетам, около 20% полегших посевов озимой ржи и около 35 - 40% полегших посевов ячменя.
Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, погодные условия, которые сложились в Беларуси, негативно сказались на урожае зерновых в отдельных регионах. «Зерно будет реально идти с зеленцой, потребуется дополнительная сушка», - сказал он. С учетом этого система контроля за сбором урожая будет значительна ужесточена. Те аграрии, которые будут допускать нарушения, будут исключаться из соревнований.
Что касается вопросов по обеспечению ГСМ, техникой, то они все урегулированы. Главная особенность нынешней уборочной, что все комбайны будут работать на отечественном биотопливе.
Во время уборки планируется выйти на стопроцентное использование биодизельного топлива, чтобы снизить финансовую нагрузку на сельхозорганизации. За счет полного перехода на это топливо ожидается экономия средств в размере до Br45 млрд.
Хозяйства Беларуси к предстоящей жатве пополнили парк зерноуборочных комбайнов на 1 403 машины, сообщил начальник главного управления механизации и технического прогресса с Главгостехнадзором Минсельхозпрода Беларуси Владимир Бурдыко. Все они заказаны у «Гомсельмаша». Всего же на жатве будет задействовано 11 979 комбайнов. Средняя нагрузка на один зерноуборочный комбайн по республике составляет 212 га. В целом уборку зерновых и зернобобовых (без учета кукурузы), которыми засеяно более 2,5 млн га, планируется провести за 21 день. При этом ежесуточно намечено в среднем убирать 119,5 тыс. га.
Построено 112 зерноочистительно-сушильных комплексов и 12 зернохранилищ. Для сушки зерна планируется задействовать более 3,2 тыс. зерноочистительно-сушильных комплексов и 1 816 отдельно стоящих зерносушилок. Пропускная способность зерносушилок составляет 777,4 тыс. плановых тонн в сутки. Мощностей для сушки зерна вполне достаточно.
Организации хлебопродуктов в 2011 году планируют заготовить и единовременно разместить свыше 3 млн т зерна и маслосемян рапса, что на 500 тыс. т больше, чем в прошлом году, сообщил начальник отдела мукомольной, крупяной и элеваторной промышленности департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Беларуси Олег Багапко.
В заготовках нового урожая будут принимать участие 85 организаций, в том числе 21 комбинат хлебопродуктов, 11 комбикормовых заводов, 10 хлебоприемных предприятий, 4 заготовительных элеватора и 39 производственных участков.
Проведена госприемка готовности материально-технической базы всех организаций специалистами Государственной хлебной инспекции, МЧС, Промнадзора, ветеринарной инспекции. Готовность базы оценена на «отлично» в 11 организациях (это на 6 предприятий больше, чем в прошлом году), на «хорошо» - в 58, оценку «удовлетворительно» получили 16 предприятий. Проверяющие отметили, что предприятия хлебопродуктов к приему зерна нового урожая подготовились гораздо лучше, чем в прошлом году. Особое внимание они обращали на готовность зерносушильного и зерноочистительного, весового хозяйства, на работу авторазгручиков, обеспеченность лабораторий необходимым оборудованием, химреактивами, организацию работы зональных диспетчерских, информационных пунктов, планы размещения зерна, проведение дезинсекции складских емкостей, охрану труда и пожарную безопасность.
В приемке зерна задействовано 209 зерносушилок с возможностью сушки 89,5 тыс. плановых тонн зерна в сутки. Причем из общего количества зерносушилок 85 (41%) работают на газовом топливе, 113 (54%) - на жидком, 11 (5%) - на местных видах.
К 1 августа планируется ввести в эксплуатацию еще 4 зерноочистительно-сушильных комплекса. Также будет задействовано 339 автомобилеразгрузчиков, 242 автомобильных и железнодорожных весов, 861 единица передвижного транспортного оборудования, 138 единиц зерноочистительного оборудования.
А для увеличения пропускной способности произведена модернизация линий приемки зерна с автотранспорта и железнодорожных вагонов с установкой дополнительного оборудования. В 20 организациях внедрены скоростные методы контроля зерна инфракрасными анализаторами, что позволит оперативно и одновременно определить качественные показатели зерна (содержание белка, зольность и т. д.).
Для размещения зерна и маслосемян рапса будет задействовано элеваторно-складских емкостей на 3 268,7 тыс. т.
Станет проще решать проблемы по размещению зерна. В текущем году запланировано построить емкостей для хранения зерна на 128 тыс. т. По состоянию на 1 июля введено в эксплуатацию емкостей на 45 тыс. т. Кроме того, планируется арендовать у сторонних организациях емкостей на 97,8 тыс. т для полного размещения зерна.
Несколько слов о готовности к уборке регионов.
В хозяйствах Минщины будет задействовано более 3 тыс. единиц зерноуборочной техники. Комбайновый парк столичного региона в нынешнем году пополнили 228 новых зерноуборочных комбайнов. Среднеобластная сезонная нагрузка на один комбайн при уборке зерновых культур позволяет хозяйствам провести уборку урожая в оптимальные сроки - за 15 - 20 дней. Также планируется ввести в эксплуатацию 32 современных высокопроизводительных зерносушильных комплекса, ведется подготовка действующих сушилок, зерноскладов к приему зерна. На период уборочной сельхозорганизациям требуется более 12,2 тыс. механизаторов, в том числе около 5,4 тыс. комбайнеров. К работам привлекаются в том числе студенты учебных заведений сельскохозяйственного профиля, работники промышленных предприятий.
Хозяйства Минской области ведут уборку озимого рапса. По предварительной оценке, его будет получено около 100 тыс. т, что вдвое выше прошлогоднего.
В Минской области будут премировать за качество уборки урожая. Об этом сообщил председатель Миноблисполкома Борис Батура.
Он считает, что сложно оценить будущий урожай - здесь много зависит от аграриев, сколько удастся собрать. Но жизненно необходимо столичному региону для обеспечения отрасли животноводства получить 2 млн т зерна, обеспечить прогнозные показатели.
В битве за урожай на Гродненщине будут задействованы 7 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 1 974 зерноуборочных комбайна, 675 приставок для уборки рапса. На уборке будет занято 8,2 тыс. механизаторов, в том числе около 2,8 тыс. комбайнеров.
В Могилевской области, по оценкам специалистов, хлеб созрел неплохой, средняя урожайность должна составить примерно 36 ц/га. Планируется получить не менее 1,5 млн т зерна в бункерном весе. Серьезная проблема, которую предстоит решать хлеборобам в нынешнем сезоне, - это большая полеглость и переувлажненность колосовых. Причиной этому стал сильный ветер и проливные дожди в первой декаде июля, поэтому зерноуборочная техника доукомплектовывается стеблеподъемниками и спаренными колесами для большей проходимости в пониженных местах.
Первое зерно с повышенной влажностью (30-40%) перерабатывается на фураж методом плющения с добавлением консервантов. Таким образом планируется заготовить около 30 тыс. т кормов для животноводческой отрасли.
Большое внимание в этом году будет уделяться заготовке соломы. Ее планируется собрать и вывезти с полей более 1,8 млн т. Из них почти 800 тыс. т будет использовано для нужд животноводства, 681 тыс.т измельчат и запашут в почву в качестве органического удобрения, а 28 тыс. т соломы пойдет на топливо для сушки зерна.
Всего в уборочной кампании примут участие 1 623 зерноуборочных комбайна различных модификаций. Будут задействованы 433 зерносушилки и 24 зерносушильных комплекса ОАО «Могилевхлебопродукт». Их пропускная способность составляет на сегодня 89,4 тыс. т зерна в сутки, что позволит обеспечить сушку зерна в течение 17 дней.
В хозяйствах самой северной, Витебской области зерновые и зернобобовые посеяны на площади около 500 тыс. га, под лен отведено 20 тыс. га. В 2011 году перед аграриями Витебской области поставлена амбициозная задача по выходу на урожай зерновых в объеме около 2 млн т, производству 20 тыс. т льноволокна, 270 тыс. т картофеля, 250 тыс. т маслосемян рапса, а также предстоит заготовить для общественного поголовья более 1,2 млн т единиц травяных кормов.
В Гомельской области к уборочной поступит 160 новых комбайнов КЗС-1218 (GS-12) «Палессе». Они обладают пропускной способностью 12 кг зерна в секунду и производительностью не менее 18 т зерна за час рабочего времени. Для гомельских хлеборобов особенно важно то, что техника хорошо приспособлена к работе в неблагоприятных условиях. С учетом поступлений прошлых лет общая численность комбайнов КЗС-1218 в сельхозпредприятиях региона возрастет до 650 единиц. Это позволит более оперативно провести страду, улучшить качество обмолота зерновых, зернобобовых и рапса.
На начало летнего сезона в хозяйствах Гомельской области всего насчитывалось более 1,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, в основном КЗС-1218 (GS-12) и КЗС-10К (GS-10). При этом «Донов» в регионе осталось только 30. Они, а также часть комбайнов КЗС-7 будут убирать приусадебные участки сельчан.
Комбайновый парк сельхоз-организаций Брестской области в нынешней уборочной кампании пополнят 150 новых машин отечественного производства. Всего для проведения жатвы в оптимальные сроки в регионе планируется задействовать 1 759 комбайнов.
На Брестщине из общего числа зерноуборочных комбайнов, которые задействованы в уборочной страде, 1 200 имеют срок эксплуатации до пяти лет - это все современные высокопроизводительные отечественные и импортные машины.
На нынешней жатве земледельцам Брестчины предстоит убрать 400 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Средняя нагрузка на один комбайн в период массовой уборки зерновых (без учета озимого ячменя и кукурузы на зерно) составит 204 га. Наибольшая нагрузка будет в Кобринском и Барановичском районах - соответственно 238 и 230 га. Наименьшая - в Брестском и Пинском - 176 и 183 га соответственно. На проведение хлебной страды хозяйствам требуется почти 9,7 тыс. механизаторов, в том числе 3 328 старших комбайнеров. В сезон на помощь хлеборобам придут более 1,4 тыс. человек со сторонних предприятий и организаций. Автотранспортных средств для обеспечения бесперебойной отвозки урожая подготовлено 2 348 единиц.
Татьяна НИКОЛАЕВА
- BrauBeviale: европейский пивовар качает бицепс
- "Белагрo" – место для контактов и контрактов
- «Белагрo» продвигает белорусскую технику
- Крахмал "просится" на экспорт
- Лучшие консервы - на "золотую" полку
- Хлеб нового урожая
- Урожай по качеству лучше прошлогоднего
- Надеемся на хороший урожай
- "Рыба Беларуси – 2011": не все так просто
- Какие планы на 2011 год?
- Каким будет овощной стол белорусов?
- Завтра начинает работу «Белагро- 2010»
- Дизтопливо с биодобавкой - выгодная альтернатива
- Льноводческую отрасль необходимо поднимать
- AgroWorld Uzbekistan отметила свой юбилей
- Минсельхозпрод: минусов больше, чем плюсов
- Страхование сельхозпродукции выгодно всем
- Шаг за шагом к «золотой» полке
- Цена Сорочинской ярмарки
- Как снять сливки с белорусского молока?
- Посевная кампания-2009 будет стоить Br2,8 трлн
- Льноводство станет рентабельным?
- Эффективность становится главным критерием оценки АПК
- Вместе создадим общий аграрный рынок
- Обзор рынка сыров Республики Беларусь
- В Лондон, на инвестиционный форум
- Сложнее сезон – ценнее успех
- Картофель – феномен культуры
- Белагро - мощный стимул для развития сельского хозяйства
- Какую технику ждут на льняном поле?
- На пути интеграции с зарубежными фирмами
- Солома строить и жить помогает
- И на селе нужны здания с низким энергопотреблением
- Особенности национальной ветроэнергетики
- Грядет международный год картофеля. Что он нам несет?
- Агропрорва. Трагикомедия национального проекта
- Соломенное жилье: дешево и сердито


