Журнал «АгроБаза» №3-2010
В 2009 году не выполнены многие прогнозные показатели, а по производству продукции перевыполнение есть только по овощам и реализации скота и птицы. Все остальные виды продукции, по сравнению с 2008 годом, в минусе.
Есть проблемы по внедрению новых технологий, привлечению инвестиций. Хромает экономика, а главное - растут долги и кредиторская задолженность. Финансовые обязательства АПК Беларуси в 2009 году выросли на треть.

Поэтому жесткий «разбор полетов» и взыскательный тон разговора, который был задан министром сельского хозяйства и продовольствия Семеном Шапиро на коллегии Минсельхозпрода, был вполне прогнозируемым. Министр дал полный и объективный анализ не только успехов отрасли, но и значительную часть доклада посвятил анализу причин негативных явлений в АПК. По его словам, их перечень в сельском хозяйстве «не уменьшается ежегодно, а растет». Наш корреспондент предлагает вашему вниманию фрагменты выступления министра.
Больше всего беспокоит ситуация в аграрной экономике, которая ежегодно ухудшается, сказал министр. На 1 января 2010 года финансовые обязательства АПК превысили Br34 трлн, увеличившись по сравнению с 2008 годом более чем на треть. При этом возросла и просроченная задолженность хозяйств. Это парализует хозяйственную деятельность сельхозорганизаций, особенно тех, которые не имеют оборотных средств даже на мелкие затраты.
Наиболее остро эта проблема стоит в Минской, Гродненской и Витебской областях, где финансовые обязательства составляют соответственно Br6,5, Br5,6 трлн и Br5,5 трлн, из которых Br500 млрд - просроченные.
Констатировав упущения в аграрной экономике, Семен Шапиро вместе с тем признал достигнутые положительные результаты. «Да, наращивается производство молока и мяса, повысилась продуктивность животных, в сложных погодных условиях сохранено производство зерна и заготовка кормов». Однако выполнение всех прогнозных показателей во всех отраслях сельхозпроизводства не обеспечено. «Вот это и есть характеристика нашей работы, - подчеркнул министр. - Ни одна отрасль не выполнила показатели по темпам роста валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств. А в Гродненской области допущено снижение темпов до 94,7%. Ссылки на личные подсобные хозяйства, где снижается производство сельхозпродукции, - неправомочны».
На финансирование сельского хозяйства из бюджетов всех уровней в 2009 году направлено Br4,6 трлн. По словам министра, в целом в 1 га земли вложено Br593 тыс., или $212, что на 30% выше уровня 2008 года. Благодаря государственной поддержке на 18% больше внесено минеральных удобрений, на 20% улучшилась обеспеченность семенами. На таком фоне и при такой господдержке результаты могли бы быть и лучше, считает руководитель отрасли. Однако только 14 районов выполнили поставленные перед ними задания.
По мнению министра, в Минской и Гродненской областях приостановлено развитие аграрной отрасли. По уровню сельхозпроизводства темпы роста в этих областях за 2009 год к предыдущему году увеличились соответственно на 1% и на 0,7%. Семен Шапиро напомнил об обнадеживающих заверениях руководителей областей по поводу выполнения обязательств. Но результатов достичь не удалось. Так, из 16 районов республики, снизивших производство продукции, десять - из Минской области. Показатели экономической эффективности в этой области складываются ниже республиканского уровня. Здесь самая высокая в республике себестоимость зерна - Br321 тыс. (Br299 тыс. - по республике).
Министр также подверг критике работу сельскохозяйственной отрасли Витебской области. Этот крупный в республике регион традиционно замыкает позиции, и сейчас он занимает последнее место по продуктивности в животноводстве и растениеводстве. По мнению Семена Шапиро, нельзя все негативы в АПК связывать только с природно-климатическими условиями. «Большинство негатива в сельском хозяйстве имеет субъективный характер, - подчеркнул он. - Зачастую в хозяйствах следует навести элементарный порядок, особенно на фермах».
Говоря о планах и задачах на нынешний год, руководитель Минсельхозпрода потребовал, чтобы в каждом районе в течение 2010 года было построено по одному сельхозкомплексу - животноводческому или свиноводческому, птицеводческому или тепличному. Обращаясь к руководителям структурных подразделений АПК, министр сказал: «Каждый из вас обязан привлекать инвестиции и развивать свой регион, а не сидеть и ждать, что результаты появятся сами».
Министр потребовал от чиновников строгой отчетности по использованию средств на зарубежные командировки. «В каждой области посмотрите эффективность зарубежных поездок: не туристом за границу надо ездить, а привозить инвестиции. Если нет реальных результатов, значит, деньги на поездки придется выкладывать из своего кармана», - считает он.
«Мы способны вывести свиноводческую отрасль на новый уровень развития», - уверен министр. Перед предприятиями стоит задача широкого привлечения в эту отрасль лучших генетических центров из Канады, Дании, Великобритании. В ближайшей перспективе предстоит проделать большой объем работ по совершенствованию инфраструктуры животноводства. По предварительным расчетам за пять лет нужно построить 476 молочно-товарных ферм суммарной мощностью более 300 тыс. голов. Планируется создать комплексы крупного рогатого скота на 480 тыс. скотомест. В планах - строительство 38 комплексов по откорму свиней, шести птицефабрик. В 2010 году темп роста инвестиций в хозяйствах отрасли должен составить 125%.
Молокоперерабатывающие предприятия в 2010 году должны значительно расширить ассортимент экспортной молочной продукции, подчеркнул министр. Ассортимент экспортной продукции необходимо расширить. «В торговых сетях будем продавать не сухое молоко, которое там потом восстанавливается и используется в виде российского, а нашу готовую продукцию: кефир, сметану и все остальное», - сказал Семен Шапиро.
Он также потребовал от предприятий максимально увеличить объем переработки сырья. «А то получается парадокс, к которому мы все уже привыкли: затраты на производство несем в основном мы, а доходы от переработки сырья получает зарубежный переработчик», - заметил министр.
Подготовила Т.Николаева, фото журнала «АгроБаза»
Читайте также:
- BrauBeviale: европейский пивовар качает бицепс
- "Белагрo" – место для контактов и контрактов
- «Белагрo» продвигает белорусскую технику
- Крахмал "просится" на экспорт
- Лучшие консервы - на "золотую" полку
- Хлеб нового урожая
- Урожай по качеству лучше прошлогоднего
- Надеемся на хороший урожай
- "Рыба Беларуси – 2011": не все так просто
- Какие планы на 2011 год?
- Каким будет овощной стол белорусов?
- Завтра начинает работу «Белагро- 2010»
- Дизтопливо с биодобавкой - выгодная альтернатива
- Льноводческую отрасль необходимо поднимать
- AgroWorld Uzbekistan отметила свой юбилей
- Минсельхозпрод: минусов больше, чем плюсов
- Страхование сельхозпродукции выгодно всем
- Шаг за шагом к «золотой» полке
- Цена Сорочинской ярмарки
- Как снять сливки с белорусского молока?
- Посевная кампания-2009 будет стоить Br2,8 трлн
- Льноводство станет рентабельным?
- Эффективность становится главным критерием оценки АПК
- Вместе создадим общий аграрный рынок
- Обзор рынка сыров Республики Беларусь
- В Лондон, на инвестиционный форум
- Сложнее сезон – ценнее успех
- Картофель – феномен культуры
- Белагро - мощный стимул для развития сельского хозяйства
- Какую технику ждут на льняном поле?
- На пути интеграции с зарубежными фирмами
- Солома строить и жить помогает
- И на селе нужны здания с низким энергопотреблением
- Особенности национальной ветроэнергетики
- Грядет международный год картофеля. Что он нам несет?
- Агропрорва. Трагикомедия национального проекта
- Соломенное жилье: дешево и сердито


