infobaza.by / статьи / агробаза / льноводческую отрасль необходимо поднимать

Льноводческую отрасль необходимо поднимать

Журнал «АгроБаза» №4-2010

Льноводческая отрасль Беларуси в ближайшие несколько лет должна стать одной из лучших в мире, потребовал глава государства Александр Лукашенко 5 марта во время рабочей поездки в Витебскую область.

В последние годы на мировом рынке четко обозначилась тенденция увеличения спроса на изделия из натуральных тканей. Спрос на европейских и американских рынках на льнопродукцию удовлетворяется не более чем на 80%. Как следствие, за последние несколько лет китайские производители даже на фоне мирового экономического кризиса в полтора раза сумели нарастить производство изделий из льна.

Что касается нашей республики, то данная отрасль убыточна: из 49 льнозаводов у 33 отрицательная рентабельность, хотя только в виде субсидий сюда вложено государством около Br560 млрд.

Оршанский льнокомбинат является важнейшим звеном всего производственного и маркетингового цикла - от заготовки сырья до реализации готовых льняных изделий в стране. В состав льнокомбината входит пять фабрик, производство льняных тканей включает около 100 технологических процессов. В течение 2007-2009 годов на предприятии велось техническое переоснащение производства, устанавливалось новое оборудование. Однако в настоящее время и Оршанский льнокомбинат работает с отрицательной рентабельностью. Кроме того, высокой остается затоваренность складов, в которых на начало марта хранилось продукции на Br66 млрд.

В цехе Оршанского льнокомбината. Фото Н.Петрова (БЕЛТА).

Причинами убыточной работы предприятия генеральный директор льнокомбината Владимир Нестеренко назвал потерю основных рынков сбыта продукции из-за мирового кризиса, высокий износ производственных фондов (в целом по льнокомбинату этот показатель составляет 56,6%), отсутствие товаропроводящей сети и грамотных специалистов-маркетологов, высокую конкуренцию со стороны южно-азиат­ских государств. Однако основной проблемой остается низкое качество льноволокна, поставляемого на комбинат.

Президент выразил твердую уверенность, что льноводческая отрасль и производство продукции из льна в Беларуси могут и должны быть конкурентоспособными, акцентировав внимание на недопустимости снижения качества льносырья.

Глава государства потребовал в кратчайшие сроки установить на оршанском предприятии новое оборудование, разрешив упростить порядок его закупки. Кроме того, Александр Лукашенко поручил увеличить госзаказ на льнопродукцию.

После ознакомления с работой льнокомбината Президент провел совещание по развитию льняной отрасли в Беларуси. В целом глава государства поставил неудовлетворительную оценку правительству за выполнение президентских поручений, а их за пять лет накопилось шестьдесят восемь! Он подверг резкой критике эффективность всех элементов отрасли - от заготовки сырья до маркетинговой стратегии сбыта готовой продукции.

Производством тресты занимаются 208 льносеющих хозяйств, а также 49 льнозаводов. Казалось бы, такому количеству производителей вполне по силам выполнение годовых заданий по сбору и выработке льноволокна. Однако за 5 лет было произведено не более 40 тыс. т волокна при плане 60 тыс. т.

«Из-за низкого качества сырья доля наиболее ценного длинного волокна составляет лишь около 20%, - подчеркнул Лукашенко. - И все потому, что повсеместно нарушается технология выращивания льна». Нет механизма, стимулирующего хозяйства отдавать льнопригодные почвы специализированным отрядам предприятий. Было отмечено также безалаберное отношение к соблюдению оптимальных сроков посева, уборки льна, расстила и подъема тресты (зачастую ее поднимают не в сентябре, а в ноябре, когда от дождей страдает ее качество).

Президент поручил Минсельхоз­проду принять все меры по повышению качества льносырья - до уровня Франции и Бельгии. Он также акцентировал внимание на необходимости жестко выдержать темпы посева льна - не более 10 дней.

Глава государства выразил крайнее недовольство работой белорусских льнозаводов и обратил внимание на огромные залежи готовой продукции на складах. Лукашенко подчеркнул недопустимость сворачивания льняной отрасли в республике, ведь для производства качественной льнопродукции есть все: соответствующие климатические условия, кадровые ресурсы, технологии.

Премьер-министр Сергей Сидорский в свою очередь сообщил, что правительство планирует за два года полностью оснастить все льноводческие хозяйства Беларуси современной льноуборочной техникой. Уже сегодня есть договоренность производить такие машины совместно с Бельгией и Францией. В этой продукции доля белорусской локализации составит около 60%.

Сергей Сидорский указал также на серьезную проблему с кадрами. В белорусской льняной отрасли не хватает как специалистов основных и инженерных профессий, так и грамотных маркетологов.

Что касается складских запасов, то руководитель правительства считает, что в течение 2010 года удастся полностью разгрузить склады льнокомбината. О том, что к концу года все складские запасы отрасли будут сведены к нормативному показателю, говорил и руководитель концерна «Беллегпром» Геннадий Вырко. В качестве одного из вариантов разгрузки складов Оршанского льнокомбината было предложено подключить к этому процессу губернаторов всех областей.

Участники совещания высказали ряд конкретных предложений по развитию отрасли. Так, было предложено придать льнозаводам статус сельхозпредприятий - это позволило бы строить жилье для их работников с использованием льготного кредита. Таким образом предполагается удержать на рабочих местах ценные кадры.

Губернаторы обратили внимание на качество льносемян. По их мнению, импортные сорта дают значительно большую урожайность по сравнению с отечественными. Председатель Прези­диума Национальной академии наук Михаил Мясникович расказал, что в Беларуси имеется запас отличных семян в 1,5 тыс. т, которые можно использовать в производстве.

Выступавшие акцентировали внимание на необходимости добиться в Беларуси улучшения льноводческих агротехнологий, ведь пока сравнение явно не в пользу отечественных аграриев.

Витебский губернатор Александр Косинец предложил уже в текущем году ввести новые, гораздо более жесткие стандарты в отношении льносырья. Но это предложение не нашло поддержки: по словам вице-премьера Ивана Бамбизы, сегодня приоритетной задачей является повышение агрокультуры льноводства, и лишь затем можно будет вести речь о повышении планки сырьевых стандартов.

В ходе совещания разгорелся спор о том, оборудование каких производителей сегодня необходимо приобретать для отрасли. В частности, речь шла о российских и западноевропейских линиях по переработке льна. Глава государства по этому поводу заметил, что в каждом отдельном случае вопрос должен решаться в соответствии с ситуацией: приоритетным здесь должно быть мнение руководителя конкретного предприятия.

Выслушав мнения участников совещания, Президент поставил задачу к 2012 году полностью завершить модернизацию Оршанского льнокомбината. К этому сроку предприятие должно обеспечивать переработку 30 тыс. т льноволокна в год: 10 тыс. т длинного и 20 тыс. т короткого.

Глава государства поручил правительству и губернаторам определиться с полями, на которых будет выращиваться лен (это примерно 1% от всех посевных площадей) и оптимизировать структуру всех льноводческих хозяйств Беларуси.

Говоря о техническом переоснащении, Президент констатировал, что имеется весь комплекс машин, которые выпускаются совместно с зарубежными партнерами, и в ближайшие 2-2,5 года ими должны быть оснащены все хозяйства, занимающиеся выращиванием льна.

Что же касается идеи создания белорусского льняного холдинга, то глава государства пока не видит в этом особой необходимости. По его мнению, надо продолжать работать по прежней схеме в течение ближайшего года, а затем принять осознанное решение.

Президент не поддержал предложение о разработке новой республиканской программы развития льняной отрасли. По его словам, в этом сегодня нет насущной потребности: необходимо просто выполнять поставленные задачи.

Вопрос развития льноводства в стране в дальнейшем обсуждался и на областных совещаниях. Так, председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник заявил, что льноводы Могилевщины в 2010 году должны получить не менее 10,5 тыс. т льноволокна. Последние четыре года регион не выполнял задание по производству и реализации перерабатывающим предприятиям льноволокна. «Для страны и региона это стратегический продукт. У нас есть условия и технологии, чтобы выращивать эту культуру и производить из нее высококачественную продукцию, которая пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках», - подчеркнул Петр Рудник.

В области возделыванием льна занимается 31 сельхозорганизация, действуют 7 предприятий по его переработке. Давно назрел вопрос о реорганизации этой отрасли, вложении средств в ее техперевооружение. В текущем году необходимо обеспечить ввод в строй на Шкловском льнозаводе нового оборудования по производству термоизоляционных блоков и топливных гранул, а на Кировском льнозаводе организовать выпуск льняного масла.

«Пока льноводы области получают всего 25% длинного льноволокна и 75% короткого, а надо ставить задачу в ближайшие годы производить 50 на 50. Только в этом случае можно добиться значительного повышения экспортного потенциала и рентабельности выращивания этой культуры», - считает губернатор.

На новый уровень должна выйти льняная отрасль и столичной области, заявил на выездном совещании в Воложине председатель Минского облисполкома Леонид Крупец.

По его словам, в прошлом году регион в этом направлении сработал крайне плохо, и положение дел нужно менять в лучшую сторону. Начинать стоит с распределения площадей - под эту культуру выделять плодородные земли (а не по остаточному принципу), чтобы получить качественную льнотресту, а затем и льноволокно. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Шматко сообщил, что в 2010 году на Минщине предстоит получить 11,4 тыс. т льноволокна, обеспечить под потребности льнозаводов не менее 40 тыс. т льнотресты, закупить новую технику, линии, углубить переработку льна.

Читайте также: