Журнал "АгроБаза", №12-2011
Еще несколько лет назад в республике существовал дефицит картофельного крахмала, что было явным недоразумением: в стране, где производится в изобилии «второй хлеб», трудно было найти сырье необходимого качества для производства крахмала класса «экстра» или модифицированного крахмала, который востребован на фармацевтическом рынке республики. Приходилось закупать такой продукт за рубежом. В настоящее время дефицита картофельного крахмала в Беларуси нет. Есть даже небольшие остатки с прошлого года. Построены новые крахмальные заводы, реконструированы действующие.О том, как работает сегодня крахмалопаточная отрасль, что изменилось в ней за последние годы, какие она имеет перспективы, по просьбе нашего корреспондента рассказала начальник отдела плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Мария Дайняк.
- В этом году перерабатывающие организации страны заготовили 164 тыс. т картофеля, в том числе 135,2 тыс. т - для производства крахмала и 28,8 тыс. т - картофелепродуктов. Кстати, год назад было заготовлено всего лишь 99,8 тыс. т, в том числе 77,9 тыс. т - для производства крахмала и 21,9 тыс. т - для выпуска картофелепродуктов. Небольшие объемы заготовки и переработки картофеля были связаны в первую очередь с неурожаем этой культуры как в республике, так и за ее пределами.
В 2011 году картина изменилась. Увеличились посевные площади, а благоприятные погодные условия позволили получить хороший урожай.
Перед перерабатывающими организациями поставлена задача заготовить и переработать в текущем году не менее 182,9 тыс. т картофеля (под стопроцентную загрузку мощностей).
Однако, как и в прошлые годы, основной проблемой перерабатывающих предприятий является низкое качество заготавливаемого сырья. Кое-где отчетливо прослеживается прежняя тенденция - сельхозорганизации сдают на переработку сырье далеко не лучшего качества. В первую очередь картофель реализуется на внутреннем рынке, направляется на хранение в стабилизационные фонды, а на переработку, как правило, поступает мелкая часть клубней. К тому же крахмалистость картофеля, поступающего на переработку, невысокая и колеблется от 9,1 до 14%.
Между тем в республике есть положительные примеры по производству и поставке на промпереработку картофеля с высокой крахмалистостью. Так, ОАО «ЩучинАгроСервис» Гродненской области в текущем году поставило Рогозницкому крахмальному заводу и ОАО «Лидапищеконцентраты» более 400 т картофеля с крахмалистостью от 15 до 22%, цена за 1 кг такого картофеля колебалась всего от Br600 до Br880, при этом еще ОАО «Лидапищеконцентраты» взяло на себя транспортные расходы по доставке сырья.
Не первый год выращивает высококрахмалистые сорта картофеля для Верховичского крахмального завода Каменецкого района Брестской области и ОАО «АлександрияАгро», которое в текущем году поставило на промпереработку более 750 т картофеля с крахмалистостью до 17%.
К сожалению, это пока еще единичные случаи. А ведь ценность картофеля как сырья обусловлена именно содержанием в нем крахмала: чем выше его содержание - тем больше можно извлечь его из картофеля и тем меньше будет его себестоимость. Крахмалистость же перерабатываемого в республике картофеля колеблется от 9 до 14%, в то время как в западных странах, например в Польше, перерабатывается картофель с крахмалистостью не менее 18%.
Таким образом, наши предприятия получают готового продукта в два раза меньше и в два раза дороже, что является основной причиной низкой конкурентоспособности отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынке. К примеру, чтобы получить 1 т крахмала, наши предприятия перерабатывают до 10 т картофеля, в то же время, если бы картофель был с крахмалистостью 15%, его расход составил бы чуть больше 6 тыс. т на 1 т готового продукта.
За последние годы картофелеперерабатывающая отрасль Беларуси существенно изменилась. Введены в эксплуатацию новые производства по выпуску крахмала в ОАО «Новая Друть» Могилевской области и ОАО «Отечество» Брестской, в «Новой Друти» также построен цех по производству модифицированных крахмалов, которые необходимы для фармацевтической отрасли республики. Такой крахмал используют в качестве компонента для выпуска таблеток.
В ОАО «Лидапищеконцентраты» восстановлен цех по выпуску крахмала (Радунский крахмальный участок). Проведена частичная реконструкция Заспенского крахмального завода в Гомельской и ОАО «Машпищепрод» в Минской областях.
С учетом того, что мощности по производству крахмала в республике на 1 января текущего года составили 19 тыс. т, а потребность внутреннего рынка составляет 10 -12 тыс. т, строительство новых заводов по производству крахмала программой развития картофелеводства не предусматривается. Будет проводиться лишь реконструкция существующих предприятий по производству крахмала.
В этом году из урожая картофеля 2011 года будет выработано не менее 15 тыс. т крахмала. Потребность в крахмале мы планируем закрыть полностью и даже часть экспортировать, подчеркнула Мария Дайняк.
Таким образом, Беларусь станет страной-экспортером крахмала и картофелепродуктов. Картофельный крахмал уже «просится» на экспорт.
Татьяна Николаева
Читайте также:
- BrauBeviale: европейский пивовар качает бицепс
- "Белагрo" – место для контактов и контрактов
- «Белагрo» продвигает белорусскую технику
- Крахмал "просится" на экспорт
- Лучшие консервы - на "золотую" полку
- Хлеб нового урожая
- Урожай по качеству лучше прошлогоднего
- Надеемся на хороший урожай
- "Рыба Беларуси – 2011": не все так просто
- Какие планы на 2011 год?
- Каким будет овощной стол белорусов?
- Завтра начинает работу «Белагро- 2010»
- Дизтопливо с биодобавкой - выгодная альтернатива
- Льноводческую отрасль необходимо поднимать
- AgroWorld Uzbekistan отметила свой юбилей
- Минсельхозпрод: минусов больше, чем плюсов
- Страхование сельхозпродукции выгодно всем
- Шаг за шагом к «золотой» полке
- Цена Сорочинской ярмарки
- Как снять сливки с белорусского молока?
- Посевная кампания-2009 будет стоить Br2,8 трлн
- Льноводство станет рентабельным?
- Эффективность становится главным критерием оценки АПК
- Вместе создадим общий аграрный рынок
- Обзор рынка сыров Республики Беларусь
- В Лондон, на инвестиционный форум
- Сложнее сезон – ценнее успех
- Картофель – феномен культуры
- Белагро - мощный стимул для развития сельского хозяйства
- Какую технику ждут на льняном поле?
- На пути интеграции с зарубежными фирмами
- Солома строить и жить помогает
- И на селе нужны здания с низким энергопотреблением
- Особенности национальной ветроэнергетики
- Грядет международный год картофеля. Что он нам несет?
- Агропрорва. Трагикомедия национального проекта
- Соломенное жилье: дешево и сердито


