Журнал "АгроБаза", №12-2011
Белорусские консервы стали чаще занимать «золотые» полки в торговой сети. Такое право, по правилам торговли, получает только востребованный товар. Хорошие рецептуры, высокое качество и безопасность, доступные цены стали отличительными особенностями белорусской консервированной продукции. Что нового в этом году предложат консервные заводы, над чем работают технологи, какие перспективы у отрасли - рассказывают специалисты отдела плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна «Белгоспищепром» Елена Андреева, Юлия Березко и Татьяна Окунева.

Елена Андреева:
- В нынешнем году для загрузки производственных мощностей организациям республики, осуществляющим производство плодоовощной консервированной продукции, необходимо заготовить не менее 83 тыс. т плодоовощного сырья.
Несмотря на то, что были ограничены ресурсы по отдельным видам ягоды (землянике садовой, красной и черной смородине), что связано с их низким урожаем, тем не менее заготовлено 30 тыс. т плодово-ягодного сырья. Предприятия отрасли недобор недостающих видов восполнили другими ягодами и плодами, а также сырьем овощной группы. По сравнению с 2010 годом существенно увеличены объемы переработки брусники - в 6,2 раза, клюквы - в 2,1, вишни - в 1,9, персиков - в 1,7, абрикосов - в 1,5, черники - в 1,4 раза.
В полном объеме выполнены задания по таким импортозамещающим сырьевым позициям, как сахарная кукуруза - в 2 раза, спаржевая фасоль - в 1,8, томаты -в 1,7, огурцы -в 1,2, овощной горох - в 1,1 раза. Задание по заготовке грибов перевыполнено на 60%.
Ежегодно перерабатывающие организации республики увеличивают объемы заготовки дикорастущей лесной продукции.
Кстати, в 2010 году перерабатывающие организации республики для производства плодовых вин, плодоовощных консервов и быстрозамороженной продукции переработали 5,9 тыс. т черники, голубики, клюквы и брусники (это 56% от фактически собранной в лесах республики ягоды).
В текущем году для промышленной переработки заготовлено 6,2 тыс. т дикорастущих ягод.
Нет проблем с обеспечением сырьем предприятий, специализирующихся на производстве детского питания. На промпереработку принято 13,8 тыс. т сырья, в том числе 5,9 тыс. т плодово-ягодного и 7,9 тыс. т овощного, что вполне достаточно как для производства детского питания, так и для выпуска востребованного на внутреннем и внешнем рынке, пюре-полуфабриката асептического консервирования (кабачкового, тыквенного, морковного и др.).
К примеру, заводами детского питания заготовлено 5,1 тыс. т моркови (что составляет 53% от общего объема этого вида сырья, заготовленного консервной отраслью), 1,1 тыс. т тыквы (более 50%), 1,5 тыс. т кабачков (16%), более 90 т цветной капусты (в целом консервной отраслью ее было заготовлено 113 т). Для производства детского питания заготовлено 334 т персиков и абрикосов (в целом по отрасли - 395 т), что позволит свести к минимуму закупку персикового и абрикосового пюре по импорту.
Не было сложностей и с заготовкой яблок для производства детского питания, несмотря на то, что урожай яблок в этом году в Беларуси был меньше, чем в прошлом году.
Безусловно, для производства продукции детского питания отбиралось только самое качественное сырье. Оно проходит обязательный лабораторный контроль, в том числе и радиологический. Проверялось овощное сырье и на содержание нитратов. Так что наши покупатели могут быть спокойны за продукцию, которую они покупают для своих детей.
Юлия Березко:
- В нынешнем году продолжаются работы по завершению технического перевооружения отдельных организаций.
Так, на Малоритском консервно-овощесушильном комбинате введена в эксплуатацию новая котельная модульного типа, установлен дополнительный моноблок для розлива пюре-полуфабрикатов в асептические мешки. На ОАО «Гамма вкуса» заменены вертикальные автоклавы на современные горизонтальные энергосберегающие в цехе детского питания и в цехе по производству консервов общего назначения.
На Витебском плодоовощном комбинате начаты работы по организации выпуска растительно-мясных и растительно-рыбных консервов для детского питания. Это увеличит ассортимент продукции предприятия и пополнит нишу продукции детского питания отечественного производства в данной позиции.
Татьяна Окунева:
- В настоящее время проблем по сбыту отечественной консервированной продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках нет. Продукция востребована. Запасы на складах минимальные.
География экспортных поставок обширна и разнообразна: страны Таможенного союза - Российская Федерация, Казахстан; страны ближнего зарубежья - Литва, Латвия, Молдова, Туркменистан, Армения; государства Евросоюза - Германия, Австрия, Польша. Кроме того, отечественные производители плодоовощной консервированной продукции в текущем году осваивают рынки таких стран, как США, Австралия, Израиль, Австрия. Планируется выход на страны Африки и Южной Америки, где пищевая продукция из отдельных видов белорусского сырья является экзотической.
В республике успешно производится и реализуется консервированная продукция под более чем 20 торговыми марками. Например, Быховский консервно-овощесушильный завод уже давно успешно использует торговую марку «Хозяин-Барин». Гродненский консервный завод выпускает брендовую продукцию с логотипом яблока в форме сердца с национальным орнаментом. Соки и нектары Барановичского комбината пищевых продуктов потребителю известны под маркой «Витамир». Популярны консервированные огурчики торговой марки «Goracio» Горынского агрокомбината.
Продукция торговых марок белорусских производителей консервированной продукции известна далеко за пределами республики. А информация на этикетке «Сделано в Республике Беларусь» является единым брендом для всей отечественной пищевой продукции.
Татьяна Николаева
Читайте также:
- BrauBeviale: европейский пивовар качает бицепс
- "Белагрo" – место для контактов и контрактов
- «Белагрo» продвигает белорусскую технику
- Крахмал "просится" на экспорт
- Лучшие консервы - на "золотую" полку
- Хлеб нового урожая
- Урожай по качеству лучше прошлогоднего
- Надеемся на хороший урожай
- "Рыба Беларуси – 2011": не все так просто
- Какие планы на 2011 год?
- Каким будет овощной стол белорусов?
- Завтра начинает работу «Белагро- 2010»
- Дизтопливо с биодобавкой - выгодная альтернатива
- Льноводческую отрасль необходимо поднимать
- AgroWorld Uzbekistan отметила свой юбилей
- Минсельхозпрод: минусов больше, чем плюсов
- Страхование сельхозпродукции выгодно всем
- Шаг за шагом к «золотой» полке
- Цена Сорочинской ярмарки
- Как снять сливки с белорусского молока?
- Посевная кампания-2009 будет стоить Br2,8 трлн
- Льноводство станет рентабельным?
- Эффективность становится главным критерием оценки АПК
- Вместе создадим общий аграрный рынок
- Обзор рынка сыров Республики Беларусь
- В Лондон, на инвестиционный форум
- Сложнее сезон – ценнее успех
- Картофель – феномен культуры
- Белагро - мощный стимул для развития сельского хозяйства
- Какую технику ждут на льняном поле?
- На пути интеграции с зарубежными фирмами
- Солома строить и жить помогает
- И на селе нужны здания с низким энергопотреблением
- Особенности национальной ветроэнергетики
- Грядет международный год картофеля. Что он нам несет?
- Агропрорва. Трагикомедия национального проекта
- Соломенное жилье: дешево и сердито


