![]() |
Адрес в Интернет: http://www.infobaza.by/article/agro/integrzarfirm/
|
В прошлом номере журнала мы опубликовали статью сотрудника Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Леонида Степука «Время собирать камни?» - о приоритетах в отечественном сельхозмашиностроении. Напомним: автор статьи был обеспокоен тем, что отечественная техника не совсем рационально используется в АПК, и предлагал более четкую программу сельхозмашиностроения при научном сопровождении ученых.
Кроме того, он предложил запретить импорт техники за бюджетные деньги, аналоги которых выпускают белорусские предприятия. Как выяснилось, проблемы, поднятые автором статьи, оказались настолько актуальными, что мы решили продолжить этот разговор на страницах журнала.
Вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза:
— В 2008 году будет закупаться импортная сельхозтехника, которая не производится в республике. Например, трактора мощностью свыше 300 тыс. лошадиных сил. В той части, в которой мы не сможем организовать производство своей сельхозтехники, она будет закупаться, но в основном это касается технологического оборудования. Специальное выделение средств на закупку импортной сельхозтехники не планируется. Такие решения принимают непосредственно сами хозяйства, им может быть оказана и поддержка из бюджета.
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец:
— Позиция Минсельхозпрода на этот счет твердая: импортная техника востребована в хозяйствах и закупаться, безусловно, должна. Однако с учетом изменения подходов к государственной поддержке села изменятся и условия ее закупки. Предполагается, что в первую очередь станет приобретаться та техника, которая у нас в Беларуси не производится вообще или выпускается в ограниченном количестве. Причем эффективно работающие сельхозпредприятия будут иметь возможность приобрести высокопроизводительную технику самостоятельно, за свой счет.
Сейчас условия несколько изменятся, но не настолько, чтобы полностью отказаться от закупок импортной техники. Зарубежная техника нужна нам хотя бы для того, чтобы можно было на что-то равняться, к чему-то стремиться.
Отечественные машиностроители в последние годы заметно прибавили в качестве и надежности машин, которые по этим показателям почти не уступают импортным. У нас вполне достаточно примеров, подтверждающих конкурентоспособность белорусской сельхозтехники.
Что касается проблем, поднятых автором статьи, то я считаю, что он во многом прав. Необходима программа приоритетного сельхозмашиностроения. Это позволит заводам-изготовителям разработать конкретные программы производства первоочередной, максимально эффективной техники в оптимальных объемах и исключить имеющееся в настоящее время необоснованное дублирование производства одних и тех же машин на разных предприятиях.
Хотя я бы на месте автора все же так безапелляционно не утверждала, что импортная техника нам не нужна. В машинно-тракторном парке передовых хозяйств более чем две трети техники зарубежных фирм, поэтому полевые работы проходят быстро и качественно. Но купить такую дорогостоящую технику, если сейчас сократить выделение средств на эти цели из республиканского бюджета, может далеко не каждое даже стабильно работающее предприятие. Поэтому большинству сельских хозяйств мы будем рекомендовать приобретать отечественную технику, тем более что у нас организовано сервисное обслуживание, то есть в любой момент мы сможем получить запчасти и отремонтировать машины и механизмы.
Первый заместитель министра промышленности Иван Демидович:
— Перед предприятиями отраслей промышленности сегодня стоит задача создать новые заводы, производства, модернизировать действующие. Взят курс на развитие производства экспортоориентированной продукции — грузовых автомобилей, тракторов, комбайнов, почвообрабатывающих агрегатов.
На старых мощностях мы не сможем произвести 75 тыс. тракторов в год. Чтобы получить такой результат к 2011 году, создаются новые производства в Сморгони и Бобруйске. Сейчас во всем мире развивается новое направление в сельхозтехнике — энергонасыщенные трактора и агрегаты. Они нужны для развития интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Наш МТЗ обеспечивает такими машинами своих потребителей по мере возможности, ежегодно поставляя свыше 1 тыс. тракторов. Но этого мало. Сейчас стоит задача наращивать объемы производства этой продукции.
Единственное, что мы должны сделать в этом направлении, так это исключить дублирования в работе. Не надо, к примеру, выпускать плуги на 10 предприятиях — достаточно организовать это производство на 2-3 заводах, но при этом сделать плуги более надежными и качественными, не уступающими импортным аналогам.
Я уверен, что в ближайшие годы мы сможем удовлетворить потребность наших хозяйств в высокопроизводительных комбайнах, так как мы добились значительного прогресса в области комбайностроения.
Что касается закупки импортной техники, то насколько я знаю, компании-импортеры, работающие на белорусском рынке, предлагают нашим хозяйствам кредит банков своих стран на приобретение машин. Возможно, сейчас условия сотрудничества немного изменятся. Мы же не отказываемся от создания совместных производств с ведущими производителями зарубежной техники, чтобы реализовать программу импортозамещения.
Начальник отдела маркетинга ОАО «Лидаагропроммаш» Андрей Захарчук:
— Основные комплектующие к почвообрабатывающему агрегату АПП-6А наше предприятие получает по договору от немецкой фирмы «Lemken». Импортные комплектующие, включая электронику, гидравлику, компьютеризацию системы управления, составляют 52%. Со временем планируется увеличить долю белорусских комплектующих до 70%. Пока же предприятие берет на себя установку рамы, дисков, сошников и общую комплектацию.
Что касается статьи, то я уверен, что начатая дискуссия о приоритетах в сельхозмашиностроении своевременная, и автор правильно поднимает вопросы о том, что нужна более четкая программа по разработке и производству техники. На мой взгляд, необходимо более углублять специализацию производства. Для нашего предприятия это будут сеялки различной модификации и почвообрабатывающие агрегаты, потребность в которых с каждым годом увеличивается. Думаю, мы сможем ее удовлетворить.
Генеральный директор Белорусской машинно-испытательной станции Владимир Бурдыко:
— Высоких результатов в производстве техники можно достичь только в условиях конкурентной борьбы. Поэтому импорт сельскохозяйственной техники однозначно должен быть сохранен, чтобы заставить отечественных производителей работать лучше и стремиться к совершенству, добиваясь выпуска аналогичных по надежности в эксплуатации, маневренности, энергоэффективности машин. Здоровая конкуренция существует на всех рынках сопредельных государств. Почему Беларусь должна стать исключением?
Вспомните, после того как открылись границы и у руководителей передовых хозяйств появилась возможность выезжать за границу, они первым делом заинтересовались новыми зарубежными сельхозмашинами и новыми технологиями. Они убедились в том, что, благодаря высокопроизводительной технике, уборку в хозяйстве можно провести за считанные дни, и что урожайность будет выше, если применять элитные сорта и интенсивные технологии. Когда руководители хозяйств увидели, что комбайном управляет компьютер и он же определяет загрузку бункера, урожайность и показывает расход топлива, то это поначалу только удивляло, но со временем, когда такие машины стали работать в их хозяйствах, они к этому уже настолько привыкли, что стали воспринимать это как данность и ожидать того же от отечественных машиностроителей. И это вполне закономерно. Белорусская техника, для того чтобы стать конкурентноспособной на внутреннем и внешнем рынках, должна соответствовать лучшим аналогам зарубежной.
Те хозяйства, которые сумели переоснастить свой машинно-тракторный парк импортной техникой, достигли высоких результатов в сельхозпроизводстве по многим показателям, и это неоспоримый факт. Импортная техника более надежна и проста в эксплуатации, меньше ремонтируется и дольше служит.
В то же время мы прекрасно понимаем, что наши отечественные машиностроительные предприятия, как бы они ни стремились к совершенству, еще не располагают таким оборудованием и технологиями, которые внедрены на предприятиях ведущих мировых производителей, хотя на белорусских заводах и проводится техпереоснащение. Нам до мирового уровня производства пока еще далеко. Чудес не бывает. И если наши машины на порядок дешевле, хотя при этом используется часть зарубежных комплектующих, или они изготавливаются по их лекалам, это еще не означает, что наша техника во всем аналогична импортной. Возможно, применялись не те материалы, или детали изготавливались не таком высокоточном оборудовании, как у зарубежных фирм. В производстве техники даже марка металла важна, не говоря уже о ее начинке. На Западе, как известно, станки с программным управлением и лазерной резкой металла. Такое оборудование сейчас применяется и на белорусских машиностроительных предприятиях — МТЗ, ОАО «Лидагропроммаш», ПО «Гомсельмаш» и других.
Если применять у нас такие же технологии и материалы, как на зарубежных предприятиях, то наша техника по уровню цен будет примерно одинаковой, с небольшой лишь разницей в доле затрат на заработную плату машиностроителей. Главное — необходимо добиться безупречного качества машин. А пока, как показывают полевые испытания, у белорусской сельхозтехники еще случаются отказы во время работы, и мы передаем свои рекомендации машиностроителям, какие детали и узлы следует усовершенствовать, чтобы техника работала более надежно.
На мой взгляд, самое необходимое, что нужно сделать на современном этапе, так это пойти на кооперацию с ведущими западными фирмами — производителями сельхозтехники. Самые сложные узлы и комплектующие можно получать от зарубежных партнеров, и на первом этапе это будет вполне оправданно — до тех пор, пока выпуск таких же узлов и деталей не будут освоен на белорусских предприятиях. Кстати, на таких условиях кооперации и интеграции уже работают ряд наших предприятий, и вполне успешно. Минский тракторный завод и ПО «Гомсельмаш» используют американские и китайские двигатели, применяют импортные комплектующие и частные предприятия, такие как ОАО «Амкодор», госпредприятия — Брестский электромоторный завод, ОАО «Лидагропроммаш», Минойтовский ремонтный завод.
На условиях кооперации работает вся Европа. Например, итальянские редукторы спокойно используют заводы Германии, Франции, Голландии. Все знают, что лучшая гидравлика у производителей Германии, и поэтому ее закупают все страны мира. В Голландии закупается оборудование для теплиц, в Германии — для доильных залов. И это тоже нормально.
Поэтому не зазорно учиться у других, перенимать опыт и совместно работать в данном направлении — нам нужны совместные предприятия, новые производства. И закрывать шлагбаум на ввоз импортной техники не стоит. Кто имеет деньги — тот будет ее закупать, сколько бы она ни стоила. С другой стороны, если мы заявили о более активном привлечении зарубежных инвестиций, то было бы неправильно закрывать дверь перед людьми, готовыми нам помочь.
На выставке «Белагро» мы встречались с большинством руководителей зарубежных фирм-производителей и видели их готовность сотрудничать. Уже есть первые результаты. Это надо только всесторонне поддерживать, поскольку это пойдет на пользу нашей стране.
И последнее. Если бы наша техника была безоговорочно, на сто процентов совершенна, то за ней была бы очередь из стран Европы и Азии. Больших очередей пока не видно, но и склады не переполнены. Поэтому сказать, что она не пользуется спросом, было бы тоже неправильно. Беларусь входит в первую десятку стран мира по производству тракторов, комбайнов и большегрузных автомобилей. Но пока нам приходится активно продвигать технику на внешний рынок, используя собственную товаропроводящую сеть и сборочное производство в ряде стран. Делаем вывод: совершенствование техники невозможно без интеграции, и привлечения инвестиций. Через 10 — 15 лет можно будет говорить о качестве и надежности белорусской техники.
![]()
© ООО "Гольфстрим", 2007-2023.