infobaza.by / статьи / агробаза / хлеб нового урожая

Хлеб нового урожая

АгроБаза, №10-2011
Так уж получается, что на протяжении семи лет международная специализированная выставка «Хлебное и кондитерское дело» предшествует республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі».

И это, наверное, глубоко символично. Хлеб убран. Последние комбайны ушли с поля, урожай засыпан в закрома и из зерна нового урожая вырабатывается мука, из которой затем выпекают хлеб - красивые многоярусные караваи, которые мы увидели на нынешней выставке - произведения кулинарного искусства. Действительно, работа настоящих профессионалов.

Более 80 компаний из 10 стран приняли участие в хлебном форуме этого года, который прошел в Минске с 13 по 16 сентября в выставочном комплексе на ул. Я. Купалы, 27. Как сообщила один из организаторов мероприятия, главный редактор журнала «Хлебопек» Людмила Овсянникова, выставка собрала ведущих производителей хлебобулочных и кондитерских изделий, поставщиков оборудования, сырья и ингредиентов - всего того, что необходимо для полноценного функционирования предприятий отрасли.

В этом году «Хлебное и кондитерское дело» впервые объединилось с отраслевым форумом «Упаковка и склад». Поэтому демонстрировались многие известные торговые марки оборудования и технологий, упаковки и упаковочных материалов.

Специально для участия в мероприятии в столицу приехали делегации хлебопеков и кондитеров из Казахстана, России, Украины, стран Балтии. Все они намерены были перенять белорусский опыт хлебопечения для использования в собственной практике. С этой целью они не только побывали на открытом чемпионате хлебопекарей Беларуси, но и посетили ряд хлебозаводов республики.

Директор департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Василий Седин на церемонии открытия отметил, что для хлебопеков и кондитеров эта выставка - единственный в своем роде форум, который позволяет ознакомиться с новыми достижениями в области современных технологий и оборудования. А у посетителей есть возможность на деле увидеть, как создаются караваи и готовятся пиццы. Лучшие пекари республики продемонстрировали свое мастерство в изготовлении караваев на конкурсе «Ciнявокая Беларусь», который в рамках выставки организован впервые. Посетители могли ознакомиться с кондитерскими изделиями, представленными на республиканский конкурс качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2011», в котором приняли участие 65 предприятий со всей республики (они предоставили 254 образца продукции).

Хлебопекарная промышленность Беларуси и в этом году полностью обеспечена собственными сырьевыми ресурсами, проблем с обеспечением сырьем предприятий хлебопекарной промышленности нет и не будет. Хлебозаводы республики будут обеспечены мукой для выпечки хлеба из собственного зерна, подчеркнул Василий Седин.

Останется еще и на продажу за рубеж. Примечателен тот факт, что предприятия департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода с начала года увеличили экспорт продукции вдвое, а за минувшую пятилетку - в 8 раз.

«Увеличение экспортных поставок стало возможным благодаря применяемым современным технологиям производства, расширению ассортимента и высокому качеству продукции», - отметил Василий Седин. К примеру, предприятия отрасли стали экспортировать торты и пирожные с длительными сроками хранения на основе растительных сливок, сувенирные пряники, декорированное многослойное печенье, мучные сладости, а особой популярностью на внешнем рынке пользуется белорусский традиционный заварной хлеб на хмелевой композиции, с различными фитодобавками, дробленым и пророщенным цельным зерном.

Продукция в основном направляется в ближайшие российские регионы - Смоленскую, Брянскую, Орловскую, Костромскую, Нижегородскую, Московскую и Ленинградскую области. Предприятия департамента по хлебопродуктам участвуют в еженедельных выставках-ярмарках выходного дня в Москве и Санкт-Петербурге. Поставки продукции также осуществляются в Молдову и Украину. Продолжаются поставки хлебобулочных и кондитерских изделий в дальнее зарубежье - Канаду и США.

Предприятия отрасли, кроме ржаной муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, поставляют на экспорт и мясо-молочную продукцию, так как за последние годы к организациям хлебопродуктов были присоединены сельхозпредприятия, имеющие крупные животноводческие комплексы.

Предприятия отрасли хорошо модернизированы. Объем инвестиций в их переоснащение за 5 лет вырос в 4 раза - до Br274,2 млрд. Если в 2005 году было вложено Br20,5 млрд, то в 2010 году на эти цели было направлено Br87,7 млрд. Это на 49,1% больше, чем в 2009 году, а в нынешнем году планируется освоить инвестиций еще на 35 - 40% больше.

Средства в основном вкладываются в закупку нового современного энергосберегающего оборудования, такого как: хлебопекарные печи, мукопросеиватели, тестоделители и др. В среднем каждое региональное объединение направляет на техпереоснащение около Br14-16 млрд.

Только за последние пять лет проведена реконструкция 7 хлебозаводов, 16 кондитерских цехов и 35 линий по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий. Более чем наполовину (58,6%) обновился парк основного технологического оборудования - хлебопекарных печей, в том числе 19 печей с энергосберегающей системой «СТИР». Инвестиции были направлены на приобретение оборудования, освоение новых видов продукции, в том числе импортозамещающей. В результате переоснащения значительно расширился ассортимент, улучшилось качество выпускаемой продукции.

Неслучайно интерес к белорусскому хлебу проявляют иностранные компании, желающие перенять опыт изготовления. Так, побывав несколько раз на выставке «Хлебное и кондитерское дело», отведав ароматного и душистого белорусского хлеба, грузинские специалисты предложили создать в Тбилиси СП по выпечке хлеба по белорусским рецептам. И такое СП уже создано.

Уже подписаны учредительные документы о создании СП в Грузии с РУПП «Могилевхлебпром», определены части уставного фонда с обеих сторон. Белорусско-грузинское предприятие будет заниматься производственной и торговой деятельностью.

Действительно, у белорусских пекарей есть чему поучиться. Выставка наглядно показала, что в Беларуси работают настоящие мастера. Подтверждением этому стал открытый чемпионат пекарей, который состоялся впервые. На этом конкурсе 12 мастеров продемонстрировали свое профессиональное мастерство перед широкой аудиторией посетителей и профессиональным жюри в изготовлении праздничных караваев, а также порадовали широким выбором пицц с разнообразными начинками.

Чемпионат проходил на специально оборудованном стенде-пекарне, и конкурсные работы демонстрировались в течение всего времени работы выставки. Каждый мастер-пекарь представил свое видение каравая. Минские мастера показали мельницу, гродненские - Мирский замок, гомельские мастера - каравай, самовар и книгу у самовара. Причем, хотя самовар был сделан из съедобных материалов, но выглядел как настоящий.

Гран-при в первом профессиональном открытом чемпионате пекарей Беларуси по выпечке караваев «Сінявокая Беларусь» завоевала представительница РУПП «Могилевхлебпром» Лина Борисова. Обладательнице Гран-при на церемонии завершения выставки вручен главный приз чемпионата, учреждаемый журналом «Хлебопек», - путевка на самую крупную в мире выставку по хлебопечению и кондитерскому производству IBA в Мюнхен (Германия).

Кроме того, на выставке состоялся республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2011», который проводился в этом году по 8 номинациям.

В который раз приходится сожалеть о том, что у нас в республике нет Музея хлеба, где можно было бы выставлять красивые торты, караваи и хлебные сказочные фигурки, изготовленные белорусскими мастерами. Правда, идею создания подобного музея высказывали Могилевский хлебозавод №2 и Минский хлебозавод №2, но их благие намерения споткнулись об отсутствие средств на эти цели. Ведь подготовка только одной проектно-сметной документации организаторам обошлась бы в Br2 млрд. Поэтому сегодня шедевры своих мастеров минские пекари после выставки увезли в столичный колледж, где готовят будущих пекарей, чтобы молодежь равнялась на опытных мастеров и перенимала опыт. Часть тортов и караваев будет передана подшефной школе, остальное увезут на «Дажынкі-2011» в Молодечно, где КУП «Минскхлебпром» тоже покажет свою хлебную улицу в городе Мастеров. РУПП «Могилевхлебпром» также сохранит свои лучшие караваи и торты для «Дажынак».

Подготовила Татьяна Николаева, фото журнала «АгроБаза»

Читайте также: