И это, наверное, глубоко символично. Хлеб убран. Последние комбайны ушли с поля, урожай засыпан в закрома и из зерна нового урожая вырабатывается мука, из которой затем выпекают хлеб - красивые многоярусные караваи, которые мы увидели на нынешней выставке - произведения кулинарного искусства. Действительно, работа настоящих профессионалов.
Более 80 компаний из 10 стран приняли участие в хлебном форуме этого года, который прошел в Минске с 13 по 16 сентября в выставочном комплексе на ул. Я. Купалы, 27. Как сообщила один из организаторов мероприятия, главный редактор журнала «Хлебопек» Людмила Овсянникова, выставка собрала ведущих производителей хлебобулочных и кондитерских изделий, поставщиков оборудования, сырья и ингредиентов - всего того, что необходимо для полноценного функционирования предприятий отрасли.
В этом году «Хлебное и кондитерское дело» впервые объединилось с отраслевым форумом «Упаковка и склад». Поэтому демонстрировались многие известные торговые марки оборудования и технологий, упаковки и упаковочных материалов.
Специально для участия в мероприятии в столицу приехали делегации хлебопеков и кондитеров из Казахстана, России, Украины, стран Балтии. Все они намерены были перенять белорусский опыт хлебопечения для использования в собственной практике. С этой целью они не только побывали на открытом чемпионате хлебопекарей Беларуси, но и посетили ряд хлебозаводов республики.
Директор департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Василий Седин на церемонии открытия отметил, что для хлебопеков и кондитеров эта выставка - единственный в своем роде форум, который позволяет ознакомиться с новыми достижениями в области современных технологий и оборудования. А у посетителей есть возможность на деле увидеть, как создаются караваи и готовятся пиццы. Лучшие пекари республики продемонстрировали свое мастерство в изготовлении караваев на конкурсе «Ciнявокая Беларусь», который в рамках выставки организован впервые. Посетители могли ознакомиться с кондитерскими изделиями, представленными на республиканский конкурс качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2011», в котором приняли участие 65 предприятий со всей республики (они предоставили 254 образца продукции).
Хлебопекарная промышленность Беларуси и в этом году полностью обеспечена собственными сырьевыми ресурсами, проблем с обеспечением сырьем предприятий хлебопекарной промышленности нет и не будет. Хлебозаводы республики будут обеспечены мукой для выпечки хлеба из собственного зерна, подчеркнул Василий Седин.
Останется еще и на продажу за рубеж. Примечателен тот факт, что предприятия департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода с начала года увеличили экспорт продукции вдвое, а за минувшую пятилетку - в 8 раз.
«Увеличение экспортных поставок стало возможным благодаря применяемым современным технологиям производства, расширению ассортимента и высокому качеству продукции», - отметил Василий Седин. К примеру, предприятия отрасли стали экспортировать торты и пирожные с длительными сроками хранения на основе растительных сливок, сувенирные пряники, декорированное многослойное печенье, мучные сладости, а особой популярностью на внешнем рынке пользуется белорусский традиционный заварной хлеб на хмелевой композиции, с различными фитодобавками, дробленым и пророщенным цельным зерном.
Продукция в основном направляется в ближайшие российские регионы - Смоленскую, Брянскую, Орловскую, Костромскую, Нижегородскую, Московскую и Ленинградскую области. Предприятия департамента по хлебопродуктам участвуют в еженедельных выставках-ярмарках выходного дня в Москве и Санкт-Петербурге. Поставки продукции также осуществляются в Молдову и Украину. Продолжаются поставки хлебобулочных и кондитерских изделий в дальнее зарубежье - Канаду и США.
Предприятия отрасли, кроме ржаной муки, хлебобулочных и кондитерских изделий, поставляют на экспорт и мясо-молочную продукцию, так как за последние годы к организациям хлебопродуктов были присоединены сельхозпредприятия, имеющие крупные животноводческие комплексы.
Предприятия отрасли хорошо модернизированы. Объем инвестиций в их переоснащение за 5 лет вырос в 4 раза - до Br274,2 млрд. Если в 2005 году было вложено Br20,5 млрд, то в 2010 году на эти цели было направлено Br87,7 млрд. Это на 49,1% больше, чем в 2009 году, а в нынешнем году планируется освоить инвестиций еще на 35 - 40% больше.
Средства в основном вкладываются в закупку нового современного энергосберегающего оборудования, такого как: хлебопекарные печи, мукопросеиватели, тестоделители и др. В среднем каждое региональное объединение направляет на техпереоснащение около Br14-16 млрд.
Только за последние пять лет проведена реконструкция 7 хлебозаводов, 16 кондитерских цехов и 35 линий по выработке хлебобулочных и кондитерских изделий. Более чем наполовину (58,6%) обновился парк основного технологического оборудования - хлебопекарных печей, в том числе 19 печей с энергосберегающей системой «СТИР». Инвестиции были направлены на приобретение оборудования, освоение новых видов продукции, в том числе импортозамещающей. В результате переоснащения значительно расширился ассортимент, улучшилось качество выпускаемой продукции.
Неслучайно интерес к белорусскому хлебу проявляют иностранные компании, желающие перенять опыт изготовления. Так, побывав несколько раз на выставке «Хлебное и кондитерское дело», отведав ароматного и душистого белорусского хлеба, грузинские специалисты предложили создать в Тбилиси СП по выпечке хлеба по белорусским рецептам. И такое СП уже создано.
Уже подписаны учредительные документы о создании СП в Грузии с РУПП «Могилевхлебпром», определены части уставного фонда с обеих сторон. Белорусско-грузинское предприятие будет заниматься производственной и торговой деятельностью.
Действительно, у белорусских пекарей есть чему поучиться. Выставка наглядно показала, что в Беларуси работают настоящие мастера. Подтверждением этому стал открытый чемпионат пекарей, который состоялся впервые. На этом конкурсе 12 мастеров продемонстрировали свое профессиональное мастерство перед широкой аудиторией посетителей и профессиональным жюри в изготовлении праздничных караваев, а также порадовали широким выбором пицц с разнообразными начинками.
Чемпионат проходил на специально оборудованном стенде-пекарне, и конкурсные работы демонстрировались в течение всего времени работы выставки. Каждый мастер-пекарь представил свое видение каравая. Минские мастера показали мельницу, гродненские - Мирский замок, гомельские мастера - каравай, самовар и книгу у самовара. Причем, хотя самовар был сделан из съедобных материалов, но выглядел как настоящий.
Гран-при в первом профессиональном открытом чемпионате пекарей Беларуси по выпечке караваев «Сінявокая Беларусь» завоевала представительница РУПП «Могилевхлебпром» Лина Борисова. Обладательнице Гран-при на церемонии завершения выставки вручен главный приз чемпионата, учреждаемый журналом «Хлебопек», - путевка на самую крупную в мире выставку по хлебопечению и кондитерскому производству IBA в Мюнхен (Германия).
Кроме того, на выставке состоялся республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2011», который проводился в этом году по 8 номинациям.
В который раз приходится сожалеть о том, что у нас в республике нет Музея хлеба, где можно было бы выставлять красивые торты, караваи и хлебные сказочные фигурки, изготовленные белорусскими мастерами. Правда, идею создания подобного музея высказывали Могилевский хлебозавод №2 и Минский хлебозавод №2, но их благие намерения споткнулись об отсутствие средств на эти цели. Ведь подготовка только одной проектно-сметной документации организаторам обошлась бы в Br2 млрд. Поэтому сегодня шедевры своих мастеров минские пекари после выставки увезли в столичный колледж, где готовят будущих пекарей, чтобы молодежь равнялась на опытных мастеров и перенимала опыт. Часть тортов и караваев будет передана подшефной школе, остальное увезут на «Дажынкі-2011» в Молодечно, где КУП «Минскхлебпром» тоже покажет свою хлебную улицу в городе Мастеров. РУПП «Могилевхлебпром» также сохранит свои лучшие караваи и торты для «Дажынак».
Подготовила Татьяна Николаева, фото журнала «АгроБаза»
- BrauBeviale: европейский пивовар качает бицепс
- "Белагрo" – место для контактов и контрактов
- «Белагрo» продвигает белорусскую технику
- Крахмал "просится" на экспорт
- Лучшие консервы - на "золотую" полку
- Хлеб нового урожая
- Урожай по качеству лучше прошлогоднего
- Надеемся на хороший урожай
- "Рыба Беларуси – 2011": не все так просто
- Какие планы на 2011 год?
- Каким будет овощной стол белорусов?
- Завтра начинает работу «Белагро- 2010»
- Дизтопливо с биодобавкой - выгодная альтернатива
- Льноводческую отрасль необходимо поднимать
- AgroWorld Uzbekistan отметила свой юбилей
- Минсельхозпрод: минусов больше, чем плюсов
- Страхование сельхозпродукции выгодно всем
- Шаг за шагом к «золотой» полке
- Цена Сорочинской ярмарки
- Как снять сливки с белорусского молока?
- Посевная кампания-2009 будет стоить Br2,8 трлн
- Льноводство станет рентабельным?
- Эффективность становится главным критерием оценки АПК
- Вместе создадим общий аграрный рынок
- Обзор рынка сыров Республики Беларусь
- В Лондон, на инвестиционный форум
- Сложнее сезон – ценнее успех
- Картофель – феномен культуры
- Белагро - мощный стимул для развития сельского хозяйства
- Какую технику ждут на льняном поле?
- На пути интеграции с зарубежными фирмами
- Солома строить и жить помогает
- И на селе нужны здания с низким энергопотреблением
- Особенности национальной ветроэнергетики
- Грядет международный год картофеля. Что он нам несет?
- Агропрорва. Трагикомедия национального проекта
- Соломенное жилье: дешево и сердито