Журнал "АгроБаза", №12-2008
По уровню обеспечения на душу населения картофелем, зерном, молоком и мясом Беларусь уже несколько лет лидирует среди стран СНГ. Более 60% производимой молочной и мясной продукции Беларусь продает на экспорт, в полном объеме обеспечивая внутренний рынок. Но в нынешнем году белорусский АПК действительно удивил своим рекордным урожаем зерна, сахарной свеклы, картофеля, овощей и других культур.
Итоги сельскохозяйственного года подводит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ.
- Уже на протяжении 10 лет в хозяйствах Беларуси наблюдается устойчивый рост урожайности зерновых (в среднем ежегодно на 1,5 ц/га) за счет внедрения интенсивных технологий. Но в нынешнем году за счет интенсификации производства и более полного соблюдения всех технологических приемов прибавка урожайности составила более 3-4 ц/га. Белорусские хлеборобы научились получать хорошие урожаи вопреки непогоде. Главным достижением текущего года стал самый высокий валовой сбор зерна за всю историю Беларуси. Перекрыт показатель 1987 года, когда в амбарном весе намолот составил 7,8 млн т. В нынешнем году без учета зерна кукурузы намолочено свыше 9,4 млн т. Произведено еще около 700 тыс. т зерна кукурузы. Таким образом, валовой сбор зерна составит свыше 10 млн т.
Получению высокого урожая способствовало и обновление машинно-тракторного парка. Только в 2008 году хозяйства Беларуси получили более тысячи тракторов, 1 370 комбайнов отечественного производства, свыше 500 большегрузных автомобилей «МАЗ», 600 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов и много другой техники. В итоге перед нынешней посевной мы получили до 80% новой техники, предусмотренной годовой программой. Все это позволило провести сев озимых зерновых в оптимальные сроки более чем на 90% запланированной площади. В нынешнем году хозяйства стали больше выращивать высокоурожайные тритикале и пшеницу, используя для этого лучшие новые сорта отечественной и зарубежной селекции, устойчивые к полеганию. Это тоже повлияло на урожай.
Мы рассчитывали собрать 1 млн т зерна кукурузы, но по объективным причинам этого сделать не удалось - получили более 700 тыс.т. Хотя все было сделано для того, чтобы этот запланированный объем зерна обеспечить - отвели под посевы кукурузы лучшие земли, подкормили их, обработали. Но в тот период, который пришелся на формирование зерна, в Беларуси зарядили дожди. Початки кукурузы сформировались недостаточно плотными. К моменту уборки влажность кукурузы достигала 36-40%. Приходилось нести большие затраты на сушку зерна. Мы подсчитали, что часть зерновых посевов можно перевести на уборку зеленой массой. Действительно, переведя часть кукурузы на зеленую массу, мы на 1,8 млн т увеличили объем силоса из кукурузы. В итоге заготовили его 12,4 млн т. Фактически мы ничего не потеряли.
С одного гектара в этом году собрали:
- 39 ц зерна и бобовых;
- 205 ц картофеля;
- 100 т капусты;
- 70-80 т моркови и свеклы;
- более 60 т репчатого лука.
Общий объем заготовленных травяных кормов в хозяйствах Беларуси в текущем году превысил 6,5 млн т в пересчете на кормовые единицы, что на 16% больше установленного задания и на 4% выше показателя прошлого года. В расчете на одну условную голову скота приходится 22,4 ц кормовых единиц, что также выше, чем в прошлом году. В прежние годы больше 20 ц запасти не удавалось.
В нынешнем году собран небывалый урожай сахарной свеклы в объеме почти 4 млн т. Для того, чтобы четыре сахарных комбината работали на полную мощность, вполне достаточно валового сбора сахарной свеклы в объеме 3,2-3,4 млн т. Нам пришлось учесть горький опыт позапрошлого года, когда у нас почти 700 тыс.т сахарной свеклы попало под мороз в конце ноября-декабре и мы потеряли больше корнеплодов на поле, не успев их довезти до сахарных комбинатов, потому что было недостаточно площадок. Поэтому мы решили начинать уборку сахарной свеклы не с 1 октября, как было принято всегда, а с 1 сентября.
Валовой сбор картофеля в хозяйствах Беларуси превысил прошлогодний на 22% и составил 1,1 млн т (с учетом фермерских хозяйств). С каждого гектара в среднем получено по 206 ц, что на 20-25 ц больше, чем в 2007 году. А в хозяйствах Гродненской и Могилевской областей получили соответственно по 239 и 238 ц/га. С учетом урожая в личных подворьях валовой сбор картофеля в текущем году превысил 9 млн т.
Все области справились с заданием по закладке картофеля в стабилизационные фонды на межсезонный период (заложено 57,6 тыс.т, или 102% к плану). На переработку на крахмалопаточные предприятия направлено 180 тыс.т.
Овощеводство в ближайшие годы станет приоритетной отраслью в сельском хозяйстве Беларуси. В достаточном количестве будем выращивать не только традиционные томаты, огурцы, но и зеленый горошек, сахарную кукурузу, спаржевую фасоль, перец, баклажаны, что позволит существенно снизить импорт этой продукции. Анализ показывает, что для полного обеспечения населения республики овощами вполне достаточно 1,7 млн т, однако у нас пока еще низкая товарность овощных культур. Объем переработки овощей еще небольшой, но затраты на их производство высоки.
Будет пересмотрена видовая структура производства овощей. Планируется выращивать их более 20 видов.
- BrauBeviale: европейский пивовар качает бицепс
- "Белагрo" – место для контактов и контрактов
- «Белагрo» продвигает белорусскую технику
- Крахмал "просится" на экспорт
- Лучшие консервы - на "золотую" полку
- Хлеб нового урожая
- Урожай по качеству лучше прошлогоднего
- Надеемся на хороший урожай
- "Рыба Беларуси – 2011": не все так просто
- Какие планы на 2011 год?
- Каким будет овощной стол белорусов?
- Завтра начинает работу «Белагро- 2010»
- Дизтопливо с биодобавкой - выгодная альтернатива
- Льноводческую отрасль необходимо поднимать
- AgroWorld Uzbekistan отметила свой юбилей
- Минсельхозпрод: минусов больше, чем плюсов
- Страхование сельхозпродукции выгодно всем
- Шаг за шагом к «золотой» полке
- Цена Сорочинской ярмарки
- Как снять сливки с белорусского молока?
- Посевная кампания-2009 будет стоить Br2,8 трлн
- Льноводство станет рентабельным?
- Эффективность становится главным критерием оценки АПК
- Вместе создадим общий аграрный рынок
- Обзор рынка сыров Республики Беларусь
- В Лондон, на инвестиционный форум
- Сложнее сезон – ценнее успех
- Картофель – феномен культуры
- Белагро - мощный стимул для развития сельского хозяйства
- Какую технику ждут на льняном поле?
- На пути интеграции с зарубежными фирмами
- Солома строить и жить помогает
- И на селе нужны здания с низким энергопотреблением
- Особенности национальной ветроэнергетики
- Грядет международный год картофеля. Что он нам несет?
- Агропрорва. Трагикомедия национального проекта
- Соломенное жилье: дешево и сердито


