Инфобаза
Адрес в Интернет: http://www.infobaza.by/article/agro/dizelbiodobavka/

Дизтопливо с биодобавкой - выгодная альтернатива

Журнал «АгроБаза» №4-2010

На АЗС «Белоруснефть» во всех регионах страны продается дизельное топливо с 5-процентной биодобавкой. Маркировка ДТ (Б5) впервые появилась на АЗС «Белоруснефть» в конце 2008 года. Тогда же самые «продвинутые» из обладателей автомобилей с дизельными двигателями перешли на новый вид топлива. И возвращаться к традиционному дизельному топливу уже не собираются. И это понятно - с биодобавкой выгоднее.

Правда, некоторые водители до сих пор в этом сомневаются. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в основе любой неуверенности лежит отсутствие знания либо заблуждение. То же самое происходит и с ДТ(Б5). После общения с водителями становится понятно, что прежде всего они путаются в терминологии. Именно она стала своеобразным камнем пре­ткновения в споре на тему «Что лучше заливать в бак». Итак, определимся с названием.

ДТ(Б5) - это не биотопливо. Биотопливо - это 100-процентные метиловые эфиры жирных кислот. Горючее же, которое предлагают водителям на АЗС «Белоруснефти», - это 95% нефтяного дизельного топлива производства ОАО «Нафтан» или ОАО «Мозырский НПЗ» и 5% биодобавки (метиловые эфиры жирных кислот - МЭЖК). Изготав­ливается она из рапсового масла.

В некоторых странах процент такой добавки значительно выше, чем в Беларуси. Например, в Чехии, Словакии, Франции количество биодобавки в топливе достигает 31-36%. Но большинство иностранных производителей все-таки предпочитают примешивать 5% метиловых эфиров. И при этом (внимание!) никакой дополнительной маркировки на АЗС не производится. Так что если у вас автомобиль с дизельным двигателем и вы путешествовали на нем по Европе, заезжали на заправки, то будьте уверены, что в баке вашего авто солярка с биодобавкой уже побывала.

В том, что использование этого топлива не требует специальной адаптации двигателя, предприятие «Белоруснефть» убедилось на собственном опыте - прежде чем торговать альтернативным горючим на АЗС, начало заправлять им свой дизельный автотранспорт. Сегодня уже более 85% машин РУП ПО «Белоруснефть» работают на ДТ(Б5). Чтобы перейти на такое топливо, не потребовалось ни дорабатывать двигатель, ни проводить чаще технический осмотр, обслуживание. Словом, изменять межсервисный интервал не понадобилось. Техника работает, поломок нет. Использование дизельного топлива с биодобавкой не повлияло на технические характеристики и надежность работы автотранспорта. К тому же «Белоруснефть» имеет официальное разрешение от американских компаний на использование этого топлива в двигателях Detroit Diesel и Caterpillar. Кроме этого оценку и разрешение дали и производители техники марок МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш». Плюс к этому предприятию удалось сэкономить значительную сумму - за год более 4 млрд рублей.

То, что биодобавка удешевляет горючее, становится понятно, когда изучишь ценник на АЗС.

1 литр (данные на 02.03.2010) минерального дизельного топлива стоит 2 430 рублей, ДТ(Б5) - 2 090. Разница - 16%.

Что касается качества, то применяемая биодобавка полностью отвечает требованиям СТБ 1657-2006 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Метиловые эфиры жирных кислот для дизельных двигателей. Технические требования и методы испытаний», соответствующего европейскому стандарту ЕN 14214:2003, а сам белорусский «дизель» - требованиям СТБ 1658-2006 и европейскому стандарту EN 590:2004 «Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Топливо Дизельное. Технические требования и методы испытаний».

И в руководстве по эксплуатации дизельного автомобиля любого мирового производителя в рекомендациях по применению топлива дается ссылка именно на стандарт EN 590. Кстати, по нему разрешается добавлять МЭЖК (FAME) к дизельному топливу уже в количестве 7%. А в перспективе планируется поднять «планку» допустимой нормы до 10%.

К тому же качество дизельного топлива с 5-процентной биодобавкой, реализуемого через сеть АЗС ПО «Белорус­нефть», гарантируется не только его изготовителями (ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белшина»), но и собственной системой контроля качества нефтепродуктов РУП ПО «Белоруснефть». А она включает 34 аккредитованные испытательные лаборатории, а также передвижную лабораторию контроля качества нефтепродуктов.

Еще одно из преимуществ состоит в том, что топливо с добавлением метиловых эфиров обладает улучшенными качествами по моющим свойствам. А цетановое число, которое характеризует особенности воспламенения и сгорания дизтоплива, в нем даже несколько выше, чем в обычном дизтопливе. А чем выше этот показатель, тем ниже шумность и дымность при работе двигателя. Все эти данные подтверждаются испытаниями, который проводил Минский моторный завод на дизельных двигателях собственного производства, а также более чем двадцатилетним опытом применения такого топлива в Европе и США.

Кстати, возможность использования дизельного топлива с биодобавкой без ограничений, например, в двигателях марки «Мерседес-Бенц», подтверждает и представитель изготовителя - фирма «Автомобильный дом «Энергия ГмбХ»:

«Допускается использование смеси обычного дизельного и биодизельного топлива (FAME) до 7%, что не требует каких-либо доработок двигателя и изменения межсервисного интервала».

А вот что говорят об использовании ДТ(Б5) официальные импортеры Audi, Peugeot, Kia в Республике Беларусь.

• Совместное ЗАО «СИФТРАНС ПЛЮС» - официальный импортер Peugeot в Беларуси:
«Для автомобилей марки Peugeot с дизельным двигателем заводом-изготовителем допускается использование топлива с содержанием в нем биодобавки до 30%».
• Иностранное ЧУПТП «Авто­палас-М» ООО «Атлант-М» (торговая марка «Атлант-М Боровая KIA») - официальный дистрибьютор KIA Motors в Беларуси:
«В соответствии с технической документацией KIA Motors на автомобилях KIA с дизельными двигателями допускается применение топлива, соответствующего стандарту EN 590. Допускается также использование дизельного топлива с биодобавкой не более 5%, соответствующего стандарту ЕN 14214».
• Автосалон AV - импортер Audi AG в Беларуси:
«Дизельное топливо, используемое в автомобилях Audi и Porsche, должно соответствовать европейскому стандарту EN 590».

А теперь вернемся к истокам, вернее, к мотивам распространения в Беларуси и других странах альтернативных видов топлива, в том числе на основе возобновляемых растительных источников.

Прежде всего это объясняется стремлением уменьшить зависимость от поставок нефти. Мировая добыча нефти держится на уровне 5 млрд т. При этом общемировые разведанные запасы углеводородов оцениваются в 90-100 млрд т. Специа­листы склоняются к мнению, что запасов нефти хватит еще на 30-40 лет даже с учетом возможного их наращивания за счет интенсивных геологоразведочных работ.

В Беларуси для удовлетворения только внутреннего рынка в нефтепродуктах требуется около 8 млн т нефти. Собственные ресурсы республики в общем объеме потребляемой нефти составляют около 20%, а остальное количество необходимо импортировать из-за рубежа. Через пару лет, при сохранении в республике темпа роста количества автомобилей, потребуется переработка уже свыше 10 млн т нефти. А о том, что машин на наших дорогах становится все больше и больше, свидетельствует статистика. В ГАИ Беларуси зарегистрировано порядка 3,5 миллиона транспортных средств. Два года назад было меньше двух миллионов. Так что цель распространения альтернативных видов топлива - это повышение уровня экологической и энергетической безопасности Республики Беларусь, уменьшение зависимости национальной экономики от импорта нефти.

Более 20 лет назад, когда в ЕС и США появился этот вид топлива, на АЗС этих стран тоже столкнулись с недоверием и осторожностью со стороны клиентов. Но постепенно новый вид горючего пробивает себе дорогу на энергетическом рынке. Его количество в общем объеме потребления топлива постоянно и неуклонно увеличивается. Например, в странах ЕС к 2020 г. его доля должна составить не менее 20%, в США к 2025 г. - не менее 25%. В нашей стране ДТ(Б5) применяется только несколько лет. К концу декабря 2009 года это топливо продавалось на 179 АЗС «Белоруснефти» во всех регионах. И количество автозаправочных станций, где можно приобрести дизельное топливо с 5-процентной биодобавкой, постоянно растет. Эксперты утверждают, что рано или поздно все потребители перейдут на альтернативные виды топлива.

Виктория Лазюк

………

Подводя итоги 2009 года, Тарас Якобсон - директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» - сообщил, что предприятие ввело в эксплуатацию на территории Минской области три новых автозаправочных комплекса и 9 АГЗС, кроме этого открылись после реконструкции еще три АЗС.

Нашим предприятием активно ведутся работы по увеличению количества АЗС, на которых будет продаваться ДТ(Б5). Идет широкое информирование потребителей о свойствах и пользе этого вида топлива, которое без всяких проблем и дополнительных настроек может использоваться на любом дизельном автомобиле.

Мы отслеживаем объемы продаж на тех АЗС, где уже продается ДТ(Б5), и видим, что реализация растет, и это логично - ведь по сути это то же дизельное топливо, только с 5-процентной биодобавкой. Жители Слуцка одними из первых в Минском регионе опробовали ДТ(Б5), а это было год назад, и сейчас реализация данного топлива на слуцких АЗС самая высокая во всей нашей сети.

Стоит отметить, что у нас на предприятии практически вся техника переведена на потребление ДТ(Б5), и это дало возможность предприятию сэкономить по итогам прошлого года более 300 миллионов рублей.

На сегодня сеть АЗС РУП «Белоруснефть-Минск­облнефте­про­дукт» состоит из 63 автозаправочных станций, которые расположены не только в больших городах, на крупных автомобильных трассах, но и в малых населенных пунктах и деревнях.

Начиная с 2009 года все автозаправочные станции предприятия проектируются и строятся с совмещенным торговым залом магазина и операторной. При такой планировке клиент получает возможность совершать покупки промышленных товаров и продуктов питания при посещении автозаправки, что вполне заменяет поход в обычный магазин.

Читайте также:


Гольфстрим

© ООО "Гольфстрим", 2007-2023.

Копирование, цитирование и иное использование материалов сайта
приветствуется и допускается с активной ссылкой на www.infobaza.by.