infobaza.by / сельское хозяйство

Для белорусских пельменей готовится новый стандарт

24.06.2015

РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разрабатывает новый стандарт на замороженные пельмени с учетом регламентов Таможенного союза по безопасности мяса и мясной продукции, по безопасности пищевой продукции и другим нормативам. Ввод в действие этого документа ожидается в ближайшие месяцы.

– Пока пельмени разрабатываются по старому стандарту №974, – рассказала заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец. – Этот стандарт практически не допускает использование в мясной начинке растительного сырья. Сейчас он морально устарел и, кроме того, нуждается в пересмотре в соответствии с техническими регламентами ТС, новыми требованиями санитарных правил и норм, а также требованиями России, поскольку много продуктов уходит туда на экспорт.

В новом стандарте для пельменей вводятся категории, подобно сортам для колбас. Основное различие между категориями – уровень содержания мышечной ткани в начинке. За отправную точку брались российские документы – на территории нашего восточного партнера категории уже присваиваются некоторым типам продуктов. По новому стандарту вес начинки должен составлять не менее 49% от веса пельменя, при этом в составе начинки должно быть не менее 60% мясного сырья. В зависимости от содержания мышечной ткани в начинке, пельменям могут быть присвоены:

    Категория А) – если массовая доля мышечной ткани в начинке более 80%;

    Категория Б) – массовая доля мышечной ткани в начинке 60-80%;

    Категория В) – массовая доля мышечной ткани в начинке 40-60%.

Изначально планировалось делать и более низкие категории, но потом разработчики решили не ухудшать качества пельменей.

Новый стандарт – инициатива РУП «Институт мясо-молочной промышленности». Документ разработан в рамках общегосударственной стратегии повышения качества пищевых продуктов и призван упорядочить рынок. Специалисты института уверены: качество пельменей только выиграет. Хрящи, шкурки, субпродукты по-прежнему могут присутствовать в рецептуре, но уже не могут быть основным ингредиентом. Другими словами, раньше в начинку нельзя было добавлять сырье растительного происхождения, а мясного сколько и какого угодно. Теперь же можно будет добавлять растительное сырье, но в начинке обязательно должен будет присутствовать определенный процент именно мышечной ткани, то есть собственно мяса.

В то же время, представители перерабатывающей промышленности,, указывают, что ввод в действие нового стандарта может быть сопряжен с определенными трудностями. В частности мясокомбинатам, возможно, придется корректировать свою политику в плане закупок и использования сырья. Для примера в полужирной свинине около 50% мышечной ткани, то есть пельмени с начинкой из такого мяса могут претендовать только на категорию «В».

– Стандарт действительно непростой и первый такого плана. – комментирует Светлана Гордынец. – Но замечу, что в текст было внесено множество изменений и по просьбе предприятий, и по просьбе БелГИССа и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Требования по мясу ужесточаются, но одновременно предприятиям дается больше творчества в плане растительных добавок.

Из  прочих изменений, вносимых новым стандартом следует отметить нормирование сожержания белка и жира. Так, в пельменях категории «А» массовая доля белка должна составлять не менее  14% массы начинки, жира – не более 18%. В категории «Б» – 11% и 28%, в категории «В» – 10% и 35%, соответственно. Не допускается использовать также использовать при производстве пельменей замороженные блоки из различных видов мяса, а также замороженные блоки из свинины, если они хранятся более 3 месяцев, замороженные блоки из говядины, конины и баранины, если они хранились более 6 месяцев и замороженные блоки субпродуктов, если они хранились более 3 месяцев.

Текст стандарта сейчас проходит финальное согласование в НПРУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации». Ввод в действие этого документа ожидается в ближайшие месяцы. Специалисты РУП «Институт мясо-молочной промышленности» сейчас составляют базовый сборник рецептур для предприятий. Параллельно разрабатывается аналогичный стандарт на пельмени для детского питания. Детские пельмени будут отличаться еще боле жесткими нормами изготовления, кроме того их можно будет «обогащать» минералами и микроэлементами.

Журнал «БСХ»

Последние новости рубрики


Февраль 2020 | Январь 2020 | Декабрь 2019 | Ноябрь 2019 | Октябрь 2019 | Сентябрь 2019 | Август 2019 | Июль 2019 | Июнь 2019 | Май 2019 | Апрель 2019 | Март 2019 | Февраль 2019 | Январь 2019 | Декабрь 2018 | Ноябрь 2018 | Октябрь 2018 | Сентябрь 2018 | Август 2018 | Июль 2018 | Июнь 2018 | Май 2018 | Апрель 2018 | Март 2018 | Февраль 2018 | Январь 2018 | Декабрь 2017 | Ноябрь 2017 | Октябрь 2017 | Сентябрь 2017 | Август 2017 | Июль 2017 | Июнь 2017 | Май 2017 | Апрель 2017 | Март 2017 | Февраль 2017 | Январь 2017 | Декабрь 2016 | Ноябрь 2016 | Октябрь 2016 | Сентябрь 2016 | Август 2016 | Июль 2016 | Июнь 2016 | Май 2016 | Апрель 2016 | Март 2016 | Февраль 2016 | Январь 2016 | Декабрь 2015 | Ноябрь 2015 | Октябрь 2015 | Сентябрь 2015 | Август 2015 | Июль 2015 | Июнь 2015 | Май 2015 | Апрель 2015 | Март 2015 | Февраль 2015 | Январь 2015 | Декабрь 2014 | Ноябрь 2014 | Октябрь 2014 | Сентябрь 2014 | Август 2014 | Июль 2014 | Июнь 2014 | Май 2014 | Апрель 2014 | Март 2014 | Февраль 2014 | Январь 2014 | Декабрь 2013 | Ноябрь 2013 | Октябрь 2013 | Сентябрь 2013 | Август 2013 | Июль 2013 | Июнь 2013 | Май 2013 | Апрель 2013 | Март 2013 | Февраль 2013 | Январь 2013 | Декабрь 2012 | Ноябрь 2012 | Октябрь 2012 | Сентябрь 2012 | Август 2012 | Июль 2012 | Июнь 2012 | Май 2012 | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012 | Декабрь 2011 | Ноябрь 2011 | Октябрь 2011 | Сентябрь 2011 | Август 2011 | Июль 2011 | Июнь 2011 | Май 2011 | Апрель 2011 | Март 2011 | Февраль 2011 | Январь 2011 | Декабрь 2010 | Ноябрь 2010 | Октябрь 2010 | Сентябрь 2010 | Август 2010 | Июль 2010 | Июнь 2010 | Май 2010 | Апрель 2010 | Март 2010 | Февраль 2010 | Январь 2010 | Декабрь 2009 | Ноябрь 2009 | Октябрь 2009 | Сентябрь 2009 | Август 2009 | Июль 2009 | Июнь 2009 | Май 2009 | Апрель 2009 | Март 2009 | Февраль 2009 | Январь 2009 | Декабрь 2008 | Ноябрь 2008 | Октябрь 2008 | Сентябрь 2008 | Август 2008 | Июль 2008 | Июнь 2008 | Май 2008 | Апрель 2008 | Март 2008 | Февраль 2008 | Январь 2008 | Декабрь 2007 | Ноябрь 2007 | Октябрь 2007 | Сентябрь 2007 | Август 2007 | Июль 2007 | Июнь 2007 | Май 2007 | Апрель 2007 | Март 2007 | Февраль 2007 | Январь 2007 | Декабрь 2006 | Октябрь 2006 | Сентябрь 2006