Белорусская строительная неделя 2018
infobaza.by / выставки "белагро" / статьи / "белагро-2010". живой интерес

"Белагро-2010". Живой интерес

Журнал "АгроБаза", №7-2010

На нынешней «Белагро-2010» определенные отрасли сельского хозяйства были представлены отдельными значительными экспозициями, каждая из которых не только представляла свое направление, но и содержала максимум информации о достижениях за последние годы.

Как всегда, очень большой интерес у посетителей выставки вызвал раздел «Животноводство», где свои экспозиции развернули ПО «Белптицепром», РО «Белплемживобъединение», ГО «Главживпром». Здесь можно было увидеть селекционных, высокопородистых животных, многие из которых наверняка хорошо запомнились не только специалистам, но и большинству посетителей. Это и неудивительно: на выставке были представлены коровы-рекордсменки с продуктивностью 10-15 тыс. кг молока жирностью 4%, великаны-быки голштино-фризской породы, красивые жеребцы белорусской упряжной породы буланой масти, гордые индюки, величественные страусы, красочные фазаны и др. Около павильонов с животными всегда было много детей, приехавших на выставку с родителями. Где еще они увидят такое зрелище? Желающие могли прокатиться на лошади, поболеть на поросячьих бегах, которые также становятся на «Белагро» традицией.

Между тем именно племенной скот является одним из источников поступления валюты в страну. Специалисты рассказали, что в прошлом году павильон «Животноводство» посетило большое количество зарубежных делегаций из России, Украины, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, стран Балтии. Вот и в ходе нынешней выставки уже состоялись переговоры о поставке племенного скота в Краснодарский край и Вологодскую область РФ, Молдову и Казахстан.

Еще одно место выставки, где всегда было многолюдно, - созданная Департаментом по мелиорации и водному хозяйству настоящая «Рыбацкая деревня» со всеми атрибутами - сетями, аквариумами и, конечно, самой разнообразной рыбой. Подобная экспозиция была организована и в прoшлом году, но на этот раз «рыбацкая деревня» была еще больше насыщена непосредственно белорусским колоритом. На выставке в Сеннице свою продукцию представили опытные рыбхозы «Селец» и «Белое», рыбокомбинат «Любань», а также рыбхозы «Красная Слобода», «Волма», «Новинки», «Полесье». Здесь были показаны практически все виды рыб, выращиваемые в Беларуси, - от наиболее ценных осетровых (ленский осетр, стерлядь, белуга, бестер и их гибриды), сомовых (европейский, канальный и африканский сом) и лососевых (радужная форель) до разнообразных пород карпа (немецкий, югославский, ропшинский, изобелинский, лахвинский чешуйчатый, тремлянский), а также амурский сазан и растительноядные виды рыб (белый и черный амур, пестрый и белый толстолобик).

Кроме живой рыбы здесь представили охлажденную озерно-речную рыбу, продукты переработки прудовой рыбы, выпускаемые подведомственными предприятиями, в которых введены в строй цеха переработки (ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», ОАО «Красная Слобода», ОАО «Опытный рыбхоз «Белое»). Привлекали гостей и участников выставки дегустация ухи (правда, в отличие от прошлого года - за деньги), копченой и вяленой рыбы, торговля продуктами переработки и живой рыбой. Желающие даже могли попытать удачи на самой настоящей рыбалке, организованной прямо в одном из обширных аквариумов! Праздничную атмосферу дополняли приглашенные коллективы художественной самодеятельности.

Кстати, как сообщил ведущий специалист Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси Валерий Богдановский, за январь-май текущего года рыбхозы Беларуси увеличили объем реализации прудовой рыбы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% - до 5,8 тыс. т. В текущем году рыбхозы Беларуси намерены увеличить реализацию прудовой рыбы до 16 тыс. т. Произвести в этом году планируется более 18 тыс. т прудовой рыбы.

Читайте также: