infobaza.by / выставки "белагро" / статьи / белорусская агропромышленная неделя - 2009. новый формат

Белорусская агропромышленная неделя - 2009. НОВЫЙ ФОРМАТ

В нынешнем году Белорусскую агропромышленную неделю ожидает серьезное новшество: впервые в рамках выставки «Белагро» сельскохозяйственная техника будет демонстрироваться не только в Минске, но и непосредственно в полевых условиях - на площадях ОАО «Гастелловский» Минского района (п. Сенница).

Выставочный сезон первого полугодия 2009 года ЗАО «Минскэкспо» завершается Белорусской агропромышленной неделей, аналогов которой по масштабности в республике нет.

Ведущий форум аграриев, который включает четыре выставки - «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод», - в этом году пройдет 2-5 июня одновременно на трех выставочных площадях. «Пищевая индустрия», «Микроклимат и холод», «Упаковка и этикетка» - на проспекте Победителей, 20/2, а новым направлением в проведении «Белагро-2009» станет не только ее работа на традиционных выставочных площадях на проспекте Победителей, 14. На этот раз основной акцент 19-й по счету международной выставки сделан на проведении смотра и демонстрации сельскохозяйственной техники в ОАО «Гастелловский» Минского района (п. Сенница).

Организаторы выставки ЗАО «Минск-экспо» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь специально решили провести часть сельскохозяйственной выставки не на асфальтированной площадке выставочного павильона НАЦ «Белэкспо», а непосредственно в поле с целью демонстрации техники для определения преимуществ работы тех или иных машин и механизмов.

Журнал «АгроБаза» попросил ведущих специалистов отрасли прокомментировать это решение.

Василий ПавловскийЗаместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский:

- Это правильно и своевременно. Примерно по такому сценарию проходят Агропромышленные недели в России, Украине, других странах Европы. Причем на выставках аграрного профиля обычно не только демонстрируется техника, но и проводится так называемый День поля, где показывается техника непосредственно в работе. В рамках выставки могут проводиться также и соревнования среди механизаторов, других специалистов АПК.

У нас в Беларуси такая форма демонстрации техники будет применена впервые, и мы хотели бы, чтобы интерес к новой экспозиции проявили прежде всего специалисты, для которых эта техника и предназначена. Я думаю, что будет крайне полезно самим изготовителям показать преимущества своей техники, а также и тем, кто будет на ней работать. Учитывая, что выставка «Белагро-2009» пройдет в начале июня, есть возможность показать достоинства техники по уходу за посевами, по обработке почвы или глубокой вспашке, продемонстрировать работу техники на заготовке кормов. Считаю, что конкретная работа техники в полевых условиях будет красноречивее всяких слов. А самое главное - будет возможность сравнить непосредственно в деле работу, к примеру, белорусского плуга, почвообрабатывающего агрегата с импортными комплектующими и непосредственно зарубежного аналога, или сравнить эффективность и надежность отечественных и импортных зерно- и кормоуборочных комбайнов. Мы можем проанализировать на наглядных примерах преимущества той или иной техники. А мнения и оценка специалистов сельского хозяйства для производителей будут служить ориентиром в совершенствовании машин. Ведь не секрет, что в ходе полевых испытаний техника значительно дорабатывается, прежде чем быть поставленной на серийное производство.

Назову еще одну причину столь верного решения. Стала уже притчей во языцех нехватка выставочных площадей в республике, и расширение географии «Белагро-2009» по месту расположения - прекрасное решение назревшей на сегодня проблемы, которую, мы, кстати, будем решать и в дальнейшем.

Если наш эксперимент с демонстрацией новой техники непосредственно в поле удастся, то мы продолжим практику проведения Дня поля в рамках Белорусской агропромышленной недели в таком формате.

Начальник главного управления механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Леонид Маринич:

- На этот раз серийно выпускаемые машины и опытные образцы будут показаны непосредственно в работе. Мы заинтересованы в том, чтобы специалисты сельского хозяйства особое внимание обратили на представляемые почвообрабатывающие комбинированные агрегаты: как они качественно ведут обработку почвы, как идет крошение пласта, а главное - обратили внимание на равномерность и правильность вспашки. В Сеннице будет представлена также новая кормоуборочная техника. Предприятия-изготовители покажут способности машин, а право выбора, решение, какую технику приобретать, останется за потребителем.

Предприятия Министерства промышленности впервые покажут нам отечественную номенклатуру камнеуборочных машин (раньше такую технику мы закупали). В Беларуси большая засоренность полей камнями, по этой причине нередко техника выходит из строя, натыкаясь в поле на камни-валуны. Поэтому камнеуборочная машина будет востребована в хозяйствах. Планируется представить также новое направление отечественных машин, предназначенных для минимальной обработки почвы, - дискатеры.

Минпром должен на этой выставке заявить о появлении в Беларуси нового кормоуборочного комбайна высокой мощности, соответствующего мировым стандартам. Ожидаем, что ПО «Гомсельмаш» представит эту машину. Предприятия Минпрома готовят также другие новые машины и механизмы - зерноуборочные комбайны, льноуборочную технику, машины для внесения удобрений, механизмы для возделывания картофеля и овощей.

Ожидаем, что активное участие в выставке-демонстрации примут и зарубежные производители. Предполагаем, что с ними будет более активно вестись работа по созданию совместных производств по выпуску той иной техники на предприятиях Беларуси.

Генеральный директор РО «Белагросервис» Николай Лабушев:

- Мы придаем большое значение участию организаций объединения «Белагро-сервис» в сельскохозяйственных выставках, которые проводятся как в республике, так и за рубежом. Мы только поддерживаем решение провести демонстрационный показ сельскохозяйственной техники на полях ОАО «Гастелловское». Участие в нем, как показывает опыт проведения выставки «День российского поля», дает уникальную возможность сравнить технику разных производителей в технологическом процессе, выявить ее слабые и сильные стороны.

Что на этот раз подготовило на выставку наше объединение? Мы представим почвообрабатывающую, кормозаготовительную и другую технику. Так, Ляховичский райагросервис привезет косилку навесную дисковую КНД-3,9Т, а также ворошилку роторную прицепную ВРП-8,3. На наш взгляд, вызовут интерес у специалистов сельского хозяйства валкообразователь-грабли роторные ВГР-7, а также измельчитель рулонного корма ИРК-856, изготавливаемые на этом предприятии. Уверен, специалисты по достоинству оценят машины и механизмы Дрогичинского трактороремонтного завода - плуг навесной оборотный с рессорной защитой ПНО (3+1) -42. А «Березарайагросервис» представит агрегат внесения удобрений АВУ-7000. Кроме того, большая номенклатура сельскохозяйственной техники и оборудования, которые производятся организациями агросервиса, будет представлена на статической экспозиции. К примеру, тот же Дрогичинский трактороремонтный завод продемонстрирует прицеп тракторный ПТ-6/2, ОАО «Тираспольский агротехсервис» - измельчитель рулонов соломы ИРС-180, ОАО «Витебский мотороремонтный завод» - подборщик камней ПК-4/Kivi Pekka, опрыскиватель самоходный штанговый ИБКС-4200П.

Отмечу, что часть машин изготовлена в кооперации с зарубежными производителями. Наш постоянный экспонент ОАО «Гомельагрокомплект» представит современное доильное оборудование. Казимировский опытно-экспериментальный завод покажет машину для внесения жидких минеральных удобрений МВЖУ-3,7 и агрегат комбинированный почвообрабатывающий АКПН-6. Дочернее предприятие «Щучинский ремонтный завод» выставит самоходные льноуборочные комбайны и другую технику.

Безусловно, выставку нельзя будет представить без минойтовских плугов и других экспериментальных новинок предприятий «Белагросервиса». Примечательно, что организации объединения наиболее близки к сельскому хозяйству, потому что ремонтируют технику и хорошо знают все потребности аграриев, поэтому разрабатываемые ими машины и предлагаемые к использованию «идут от жизни», когда учитываются все замечания сельчан. У них меньше доработок, они быстрее внедряются в производство.

Помимо сельскохозяйственной техники, выставка «Белагро» по традиции включает в себя и другие разделы, с которыми вы сможете ознакомиться в экспозиции, представленной на пр-те Победителей, 14:

  • техника, технологии и оборудование для фермерских и тепличных хозяйств;
  • агрохимия, средства защиты растений и почв;
  • зоотехника;
  • техника, технологии и оборудование для животноводства и птицеводства;
  • корма и кормовые добавки;
  • ветпрепараты и медикаменты;
  • строительные конструкции, энергетическое оборудование, программное обеспечение;
  • семена, растения, технологическое оборудование для переработки зерновых;
  • обслуживание холодильного оборудования;
  • упаковочное и фасовочное оборудование, материалы, тара, этикетки;
  • мясо-молочная продукция;
  • птицеводство;
  • животноводство;
  • пчеловодство;
  • рыбоводство;
  • запчасти и комплектующие;
  • специальная литература.

Выставки, где свою продукцию, свои интересы представляют белорусские и иностранные товаропроизводители, традиционно привлекают отечественных и зарубежных бизнесменов. Напомним, что в выставке «Белагро-2008» приняли участие 414 фирм и организаций из 14 стран мира.

Единственная в стране отраслевая международная выставка для пищевиков «Пищевая индустрия» (в этом году она проводится в 5-й раз) предлагает познакомиться с достижениями мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей и птицеперерабатывающей отраслей; продукцией молочной переработки, хлебопечения и кондитерской промышленности; переработки овощей и фруктов, других направлений пищевой переработки. В рамках выставки состоится молочный и мясной форум, конкурс-дегустация «ГУСТ».

12-я международная специализированная выставка «Упаковка и этикетка» и 4-я международная специализированная выставка «Микроклимат и холод» экспонируют машины для наполнения и закрывания упаковки, машины для упаковки в термоусадочную пленку, для сборки жесткой упаковки, для нанесения этикеток на упаковку; оборудование для групповой и транспортной упаковки; машины для сканирования, управления, маркировки, счета, взвешивания, отбора и кодирования, интегрированные в упаковочный процесс; машины для чистки, стерилизации, охлаждения и сушки упаковки; линии розлива и фасовки с закупоркой; комплектующие для упаковочных машин, упаковку, материалы, сырье и аксессуары; оборудование для быстрой заморозки и льдогенераторы, холодильное оборудование для магазинов и супермаркетов и т. д. и т. п.

В настоящее время процесс комплектации Белорусской агропромышленной недели еще продолжается. На начало мая свое участие уже подтвердили экспоненты из 15 стран: Беларуси, Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Турции, Украины, Финляндии.

Фото журнала «АгроБаза» с выставки «Белагро-2008»

Читайте также материалы о "Белагро" прошлых лет:

Статьи