Выставка Будпрагрэс-2017
infobaza.by / выставки "белагро" / статьи / «белагрo-2012» – ключевое событие в белорусском апк

«Белагрo-2012» – ключевое событие в белорусском АПК

5 - 10 июня 2012 г. в Минске пройдет БЕЛОРУССКАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ НЕДЕЛЯ, основным событием которой станет 22-я международная специализированная сельскохозяйственная выставка «БЕЛАГРО-2012». Устроителем выставки является ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности и Национальной академии наук Беларуси. Генеральный информационный партнер выставки - журнал «АгроБаза».

Международная специализированная выставка «Бел-агрo», аналогов которой по масштабности в республике нет, отражает динамику реализации основных направлений агропромышленной политики нашей страны. «Белагрo» по праву можно считать ежегодным обобщением передового международного опыта в агропромышленном машиностроении, поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий.

Выставка пройдет на пр. Победителей, 20/2 (Футбольный манеж) и демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» Минского района, где основной акцент будет сделан на организации и проведении смотра и показа сельскохозяйственной техники. Около 70% экспонентов - белорусские участники выставки.

В экспозиции в Футбольном манеже будет представлены техника, технологии и оборудование для сельскохозяйственного производства, фермерских и тепличных хозяйств, продукция сельскохозяйственного производства, агрохимия, средства защиты растений и почв, зоотехния, техника, технологии и оборудование для животноводства и птицеводства, корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, строительные конструкции, энергетическое оборудование, программное обеспечение. Вызовут интерес у специалистов стенды, посвященные семенам растений, технологическому оборудованию для переработки зерновых, холодильному оборудованию и технологиям в этой сфере. Есть разделы по упаковочному и фасовочному оборудованию, материалам, этикеткам, таре для сельскохозяйственных нужд. Будут свои почитатели у стендов, посвященных пчеловодству.

Среди участников экспозиции на Футбольном манеже - компании из России, Германии, Чехии, Испании, Кореи, Нидерландов, Франции, Литвы. Но большая часть экспозиций будет представлена белорусскими предприятиями. Среди них - Слуцкий сыродельный комбинат, СОО «Милисан», ОДО «Семь холмов», компания «Инвет», ОАО «Омпимветсервиз», ЗАО «Эрмита», ЧПУТП «Летуаль», Лидский завод электродвигателей и другие.

В рамках международной специализированной выставки состоится 1-й международный специализированный салон «БИОГАЗ-2012». Посетителям Футбольного манежа и специалистам, интересующимся этой сферой энергетики, представят материалы по сбору, транспортировке, хранению, обработке биогаза. Специалисты расскажут об условиях брожения, использования отходов брожения, утилизации биогаза, контрольно-измерительных приборах, изготовлении биогазовых установок «под ключ». В программе выставки пройдут конференции, семинары, пресс-конференции, деловые встречи, презентации отечественных и зарубежных фирм по данной тематике. Примечательно, что инициатором данного салона стали иностранные предприятия, которые реализуют проекты по строительству биогазовых установок в Беларуси.

Хорошо известна в нашей стране продукция зарубежных фирм-производителей - постоянных участников выставки, лидирующую позицию среди которых занимают наши партнеры из Германии: «Inntaler Mischfutter» - производитель и поставщик специальных кормовых средств по всей Европе; «Amandus Kahl» - производитель оборудования для комбикормовой промышленности; «Otto TH Menke GmbH» - производитель запасных частей для сельскохозяйственной техники. Интерес у профессионалов безусловно вызовут стенды таких немецких компаний, как «Andreas Stihl AG & Co. KG», «SCHULZ Systemtechnik GmbH», RAPOOL-RING GmbH, Pfeuffer GmbH, DLG Service GmbH, Heinrich Schröder Landmaschinen KG, Horizon Livestock.

Практически ни одна выставка «Белагрo» не проходит без участия наших ближайших соседей - литовских компаний. Не исключение и этот выставочный сезон. Среди участников - фирмы Lisiplast, JAC и JUBANA, UAB.

Экспозицию польских аграриев представят Отдел содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в Минске и «Agrotop».

В очередной раз на выставке присутствует французская аграрная бизнес-элита. Франция известна своей гастрономической культурой, занимает первое место в Европе и второе в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. Французские поставщики предлагают полный ассортимент продукции, которая отвечает самым строгим требованиям мировой агропромышленной отрасли. Коллективную экспозицию этой страны представляет организатор - Ассоциация поставщиков генетического материала и производителей оборудования, экспертов, проектных бюро для сельского хозяйства и агропищевой промышленности «ADEPTA». Участники экспозиции - компании сельхозпроизводители «BONILAIT», «MULTIGENE», «GENES DIFFUSION», «Prive SA», «SERUPA», «PBL sa». Среди экспонентов также французская Федерация производителей семян кукурузы и сорго - «FNPSMS National».

Специальную экспозицию достижений отечественных аграриев ежегодно организует Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Последние разработки продемонстрируют научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, земледелию, продовольствию, картофелеводству и плодоовощеводству.

Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение» организуют специальную экспозицию достижений отечественного животноводства и птицеводства.

Кормушки для животных и оборудование для их содержания, клеточное оборудование и инкубаторы, установки автоматизированные для молочно-товарных ферм будут представлены на стендах отечественных и ряда компаний СНГ: «АгромирГрупп», «Анкар Имэк «ДеЛаваль» (Россия), «ПМИ ГРУПП», «Грандстандарт», «Брестсельмаш», «АгроЭлбест», «Эрмита», «Белагрoлига», «Соя-продукт», «Промис Агро», «БелАгроСистема», «Силовые компоненты НГК», «Биоком Технология», «Эко Милк», «Травира», «Ферабокс» и др.

Среди участников - крупнейшие белорусские и их зарубежные партнеры - производители и поставщики комбикормов, ветпрепаратов, изделий ветеринарного и зоотехнического назначения, антибиотиков, кормовых добавок, премиксов для животных и птицы, средств защиты растений, концентратов «Ветинтерфарм», «Ветсервис-Плюс», «Вест», «Инвет», «Ай энд Пи Компани», «ВИК-здоровье животных», «Биоком Агро», «Летуаль», «Микробиотики», «Серволюкс», «Сиббиофарм-Бел», «АгриПО», «Белросагросервис», «Франдеса».

Постоянный участник ООО «Биоком Агро» предложит полный комплекс продукции для сельскохозяйственных животных и птицы: заменители цельного молока (ЗЦМ), заменители сухого обезжиренного молока (ЗСОМ), концентраты для производства ЗЦМ и ЗСОМ, специальные кормовые добавки и премиксы, ветеринарные препараты и инструментарий, кормовые энергетические добавки от ведущих мировых производителей.

Минеральные удобрения и добавки предлагают «Август-Бел», «Белагрoлига», «Алсико-ресурс», Гомельский химический завод, минерально-химическая компания «ЕвроХим».

Во всем многообразии сельскохозяйственная техника будет представлена на демонстрационном поле в ОАО «Гастелловское».

В основном будут представлены белорусские производители техники. Если в прошлые годы львиную долю экспонентов представляли зарубежные производители, то в нынешнем году до 90% предприятий - наши, отечественные. Хотя организаторы и выслали приглашения всем известным зарубежным производителям техники.

Итак, основной упор будет сделан на отечественного производителя. И это оправданно. «Мы должны показать тот набор и ту гамму сельскохозяйственной техники, которая работает у нас на полях, продемонстрировать внедренные технологии, которые к этой технике и оборудованию применяются. Технологии разработаны специалистами Минсельхозпрода и учеными Научно-практического центра по механизации НАН Беларуси. Мы их должны пропагандировать через подобные выставки, чтобы привлечь внимание к ним специалистов из других стран. Мы пригласили ряд зарубежных делегаций для того, чтобы они посетили «Белагрo» и оценили нашу технику. Надеемся на заключение контрактов на совместное сотрудничество и поставку техники, как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. Потому что большая часть техники и оборудования, которую мы будем представлять, уже не уступает зарубежным аналогам и кое в чем даже превосходит их», - сказал корреспонденту журнала «АгроБаза» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

Современную сельхозтехнику различных производителей - Case, New Holland, Impulsa, Petkus представит немецкая фирма «LTV»; известная польская компания «Сontractus sp.zo.o.» c широкой гаммой сельскохозяйственной техники John Deere, Kverneland group и другой техникой под заказ. Свеклоуборочную технику можно будет увидеть на экспозиционной площадке таких немецких фирм, как «Franz Kleine Vertriebs & Engineering GmbH», «Convex International GmbH». Широкую гамму тракторов, зерноуборочных комбайнов, косилок, другой сельхозтехники и механизмов покажет также постоянный участник этой выставки «Штотц Агро-Сервис».

Среди участников выставки - производители сельхозтехники: «БелГазАвтосервис» «Дорэлектромаш», «Дормашэкспо», предприятия РО «Белагрoсервис», «Полымя», «Агротранзит», «Профи-Агропарк», «Белшинторгсервис», «Росинтехгрупп», «Брестсельмаш», «Ферабокс», «МАЗ-МАН», «Техпромдиск», «СелАгро», «Стары Млын». Импортеры: «Агротика», «Белросагросервис», «Внедорожник», «СВ Машины», «Профи-Агропарк».

Как обычно, широкую линейку своей продукции выставят на суд посетителей и специалистов лидеры белорусского машиностроения - МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор», «Лидсельмаш», «Лидагропроммаш», «Бобруйскагромаш», «Трансмаш» и другие. Они продемонстрируют современную сельхозтехнику различного назначения, внедорожники, автокраны, дождевальные машины, экскаваторы, погрузчики, краны.

Примечательно также, что отечественная сельскохозяйственная продукция, машины, оборудование демонстрируются в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями всех отраслей, связанными как с производством сельхозпродукции, так и с ее переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией.

Манипуляторы, топливная и гидроаппаратура, редукторы, фильтры, лабораторное и весовое оборудование, радиаторы, комплектующие, запчасти, карданные валы, дизельные двигатели, цепи будут представлены такими известными производителями и поставщиками данного вида продукции, как «АТР», «Аксайкардандеталь» (Россия), «АквилонАвто», «АлесьКалита», «Акмаш-Трейдинг», «Вестерн Технолоджис».

Среди экспонентов - проектировщики и разработчики различных строительных сельскохозяйственных объектов, оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции, современной строительной техники и материалов: «Белупак», «БэстПак», «Эко- Милк», «Агротехсоюз» (Россия) и ряд других.

Достижения современной селекции сельскохозяйственных культур будут представлены в ОАО «Гастелловское» в экспозиции Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию и Научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Гости выставки смогут увидеть лучшие сорта белорусского картофеля, плодов и овощей, ознакомиться с достижениями селекционеров зерновых культур.

Настоящую рыбацкую деревню с навесами из камыша, беседками из березы, с плетеными изгородями из лозы представят по традиции предприятия Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. У входа в рыбацкую деревню будет установлен бассейн для рыбы, в котором будут представлены крупные ценные виды рыб, разводимые в Беларуси, - ленский осетр, стерлядь, белуга, бестер и их гибриды, а также сомовые - европейский, канальный и африканский сом, а из лососевых - радужная форель. В аквариумах можно увидеть разные породы карпа - немецкий, югославский, ропшинский, изобелинский, лахвинский чешуйчатый, тремлянский, гибридные формы карпа и амурского сазана, а также растительноядные виды рыб - белого и черного амура, пестрого и белого толстолобика. Свою продукцию представят опытные рыбхозы «Селец» и «Белое», рыбокомбинат «Любань», а также рыбхозы «Красная Слобода», «Волма», «Новинки», «Полесье».

На общей площади более 3 тыс. кв. м организована специальная экспозиция достижений отечественного животноводства и птицеводства.

Специалисты и посетители смогут посетить сразу несколько животноводческих площадок. На них представлен крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, кролики, рыба, пчелы различных видов, а также будет работать выставка-продажа декоративных пород птицы.

Украшением праздника аграриев станут показательные выступления спортсменов-конников по преодолению препятствий.

Профессиональным сопровождением выставки станет деловая программа, насыщенная мероприятиями по различным направлениям развития агропромышленного сектора.

На главной сцене ОАО «Гастелловское» ежедневно будут выступать творческие коллективы, 7 июня пройдет выставка племенных лошадей с определением лучших животных в породе, будут проведены соревнования по гиревому спорту на Кубок журнала «АгроБаза».

Церемония официального закрытия Белорусской агропромышленной недели-2012 пройдет 10 июня на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское».