Выставка Будпрагрэс-2017
infobaza.by / выставки "белагро" / статьи / на очереди - евразийский формат "белагро"

На очереди - Евразийский формат "Белагро"

Минсельхозпрод Беларуси будет инициировать расширение формата международной специализированной сельскохозяйственной выставки «Белагро», заявил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич на закрытии 22-й по счету сельскохозяйственной выставки, которая проходила с 5 по 8 июня в Минске в Футбольном манеже и с 6 по 10 июня - на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» в Минском районе и собрала 426 компаний из 19 стран. Напомним, что организатором крупнейшей в стране выставки является ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке и непосредственном участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности и НАН Беларуси.

На открытии выставки, часть которой экспонировалась в столичном Футбольном манеже, запомнилось выступление директора Департамента агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Надежды Котковец, которая, в частности, сказала, что «хотя у каждой страны, представители которой приехали в Минск, есть и свои особенности, нужно говорить об общей агропромышленной политике. Для Беларуси это очень важно. Поскольку мы экспортоориентированное государство, то нужно понимать, что все произведенное должно найти своего покупателя».

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич в свою очередь на открытии экспозиции отметил, что отечественная пищевая промышленность полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка и постоянно наращивает экспортный потенциал. Беларусь динамично наращивает экспорт продукции АПК, в первую очередь мясной и молочной промышленности. Так, в прошлом году на внешних рынках реализовано сельхозпродукции на $4 млрд, а к 2015 году планируется выйти на $7 млрд.

На экспозициях, представленных в манеже, крупнейшие производители продуктов питания из девяти стран демонстрировали весь спектр продовольственных товаров: мясо и птицу, консервированную продукцию, молочные продукты, бакалею, овощи и фрукты, детское и диетическое питание и многое другое.

И все же основные мероприятия «Белагро-2012» проходили на «Белорусском поле» в ОАО «Гастелловское» у д. Сенница Минского района. Здесь проводились полевые испытания новейшей техники, экспонировалась современная сельхозтехника различных производителей, демонстрировали свою продукцию животноводы, прошел конкурс племенных лошадей. Как обычно, различные фирмы демонстрировали новые технологии в области агрохимии, в том числе средства защиты растений и почв, семена, всевозможные растения, технологическое оборудование для переработки зерновых.

В церемонии открытия выставки на «Белорусском поле» приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский, председатель Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Анатолий Русецкий, председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко, иностранные гости.

В приветственном слове Леонид Маринич обозначил основные направления работы в рамках выставки: «Мы сегодня уже должны думать о будущем, поэтому на выставке предстоит обсудить вопросы, как обеспечить продовольственную безопасность стран Таможенного союза, ЕЭС. Необходимо объединить усилия, создать единый экспортный потенциал, чтобы наша продукция выступала под единым брендом Таможенного союза в рамках международного торгового сообщества».

О стремлении ученых-аграриев к инновационным разработкам в сфере АПК говорил председатель Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Анатолий Русецкий. По его словам, на выставке «представлены не только традиционные технологии, но и новые разработки, уже применяемые на практике. Значит, каждый рубль, вложенный в белорусскую аграрную науку, дает весомую отдачу».

Нынешнюю выставку «Белaгро» посетили более 40 официальных делегаций, в том числе из России, стран СНГ, ЕС. Примечательно, что в один из дней ее экспозицию осмотрел белорусский премьер-министр Михаил Мясникович, что несомненно подчеркивает важную роль сельского хозяйства в экономике страны.

«Белорусская сельхозпродукция должна выдерживать конкуренцию на внешних рынках, - сформулировал главную мысль Михаил Мясникович. - Наша продукция должна быть конкурентоспособной, а это не только вкусовые качества. Здесь и вопросы цены. Надо работать с минимальными издержками. Мы будем торговать и продавать в больших количествах нашу продукцию, но она должна выдерживать достаточно жесткую конкуренцию».

Именно поэтому возрастает необходимость внедрения современных технологий во всех отраслях сельского хозяйства. «Чтобы сделать очередной шаг, нужны высокие технологии - в племенном деле, животноводстве, производстве кормов», - подчеркнул глава правительства.

Помимо оригинальных национальных разработок на выставке можно было увидеть много «гибридов», то есть машин, оборудования и технологий, которые созданы белорусскими специалистами с учетом международного опыта. «Это надо всячески поощрять, особенно на первом этапе, когда идут опытные партии, - заявил руководитель правительства.

Всего на демонстрационном поле в ОАО «Гастелловское» участвовали предприятия и компании из 19 стран мира. При этом более 70% экспонентов представляли белорусские предприятия. Большой популярностью у специалистов и посетителей пользовались стенды министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, концерна «Белгоспищепром». Новинки техники демонстрировали Минский автомобильный завод, ПО «Гомсельмаш», МАЗ, Минский тракторный завод, ОАО «Лидсельмаш», «Лидагропроммаш», «Амкодор», «Бобруйскагромаш» и другие предприятия.

Как обычно, интересен был стенд гомельских комбайностроителей, которые представили новые высокопроизводительные разработки, а также серийно выпускаемую сельскохозяйственную технику, в конструкцию которой был внесен ряд прогрессивных изменений. Специалистов и зрителей впечатлили мощные энергонасыщенные комбайны «Гомсельмаш», модельный ряд которых растет каждый год.

Больше площади, чем год назад, заняло ПО «Минский тракторный завод» - 1 400 кв. м. Экспозицию из 27 экспонатов представили пять предприятий, входящих в состав объединения, - Минский тракторный завод, Сморгонский агрегатный завод, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Мозырский машиностроительный завод и Минский завод шестерен. Тракторы «Беларусь» были представлены 10 моделями, а одним из лидеров экспозиции стал «Беларус-3522» мощностью 350 л. с. со сдвоенными задними колесами и передними грузами. Министр промышленности Беларуси Дмитрий Екатеринич назвал «Беларус-3522» не только впечатляющей премьерой выставки «Белагро-2012», но и свидетельством огромного потенциала белорусских тракторостроителей.

На выставочной площади ОАО «Амкодор» посетителям представили 15 машин различных модификаций и грузоподъемности, 27 единиц навесного оборудования и зерноочистительно-сушильные комплексы.

С самого первого года существования «Белагро» активное участие в ее работе принимает Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства НАН РБ, свои новые разработки он показал и в нынешнем году.

Также на «Белагро-2012» можно было познакомиться с автоматизированной системой управления стадом, доильными установками различных модификаций, молокоохладительными установками, как стационарными, так и передвижными для работы на пастбищах. Интерес у специалистов вызвали экспозиции, представляющие технологии и оборудование для животноводства и птицеводства. Были представлены новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, новые технологии в биоэнергетике, в том числе энергетическое оборудование и его программное обеспечение.

Гости выставки смогли посетить стенд российской компании «ДеЛаваль», посвященный концепции «Умная ферма», которая направлена на формирование будущего молочного животноводства. В импровизированном Центре Управления Фермой, организованном на стенде, посетителям была предоставлена возможность познакомиться и с помощью экспертов выбрать для своего хозяйства наиболее удобный модуль управления стадом.

Современную сельхозтехнику различных производителей представила немецкая фирма «LTV», которая продемонстрировала технику Case, New Holland, Impulsa, Petkus. Известная польская компания «Contractus», в одиннадцатый раз приехавшая в Минск, порадовала широкой гаммой сельхозтехники John Deere, Kvernelahd и другой техникой под заказ. Как обычно, большое многообразие экспонентов представил еще один «долгожитель» выставки - «Штотц Агро-Сервис».

Работу многих механизмов и машин можно было наблюдать на специально отведенном для этого поле.

Установка на то, чтобы каждая выставка заканчивалась установлением контактов и подписанием договоров о сотрудничестве, действовала на выставке сполна. Об этом свидетельствуют десятки договоров и протоколов о намерениях, заключенных во время работы выставки.

Встречи и переговоры белорусских аграриев проходили не только на уровне стран СНГ. Расширяется и международное сотрудничество со странами Евросоюза. Так, к примеру, делегация представителей французских предприятий, специализирующихся в агропромышленной отрасли, в третий раз принимала участие в выставке «Белагро» и осталась очень довольна проработкой совместных с хозяевами проектов.

Много новинок, весьма привлекательных для отечественного сельского хозяйства, демонстрировали представители Германии, Бельгии, Голландии, Италии, Эстонии, Литвы, Латвии и других стран.

Условия расширения парт-нерства обсуждались на переговорах заместителя премьер-министра Михаила Русого и и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича с министром сельского хозяйства Кыргызстана Аскарбеком Джаныбековым и министром сельского хозяйства Казахстана Асылжаном Мамытбековым.

Но, конечно, наиболее плодотворная работа велась между российскими и белорусскими специалистами. Так, например, Тульская область заинтересовалась закупкой белорусской сельхозтехники. По итогам переговоров наша страна планирует расширить сотрудничество с Алтайским краем и Брянской областью в сфере АПК.

С Орловской областью подписан план мероприятий по сотрудничеству на второе полугодие 2012 года - 2013 год. В частности, планируется проработать вопросы создания на территории Орловской области совместного сборочного производства сельхозтехники и организации поставок такой техники в область. Кстати, в ходе выставки состоялось много встреч на региональном уровне. Нижегородская область России предложила сотрудничество Минской области. Алтайский край заинтересован в развитии сотрудничества с Гродненской областью в сельском хозяйстве и машиностроении.

Напомним: в 2009 году выставка «Белагро» впервые вышла за городскую черту и прописалась на демонстрационном поле на базе ОАО «Гастелловское» Минского района, что позволило организовать демонстрацию работы техники в поле, показать на экспериментальных участках достижения современной селекции сельскохозяйственных культур, а также экспозицию племенного животноводства.

Но, похоже, и существующий формат стал уже тесным для выставки. И оргкомитет пришел к выводу, что на выставке назрела необходимость международной интеграции. Поэтому Минсельхозпродом республики было принято решение инициировать расширение формата «Белагро».

«Мы надеемся, что уже в следующем году в рамках выставки состоится Агропромышленная неделя Евразийского экономического сообщества, - заявил на церемонии закрытия Белорусской агропромышленной недели исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич.

В ходе торжественного закрытия «Белагро-2012» были вручены почетные дипломы и грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия организациям и предприятиям, принявшим активное участие в подготовке и проведении выставки, а также особо отличившимся экспонентам. В их числе была отмечена дипломом и работа журнала «АгроБаза».

Пятый год подряд журнал «АгроБаза» являлся Генеральным информационным парт-нером выставки «Белагро». В очередной раз на поле ОАО «Гастелловское» работал наш стенд, где был организован корпункт, и ежедневно материалы о ходе форума в режиме online появлялись в Интернете.

Третий раз на выставке «Белагро» прошли соревнования по гиревому спорту на Кубок нашего журнала.

Татьяна НИКОЛАЕВА, Владимир ДОВЖЕНКО. Фото журнала «АгроБаза»