infobaza.by / выставки "белагро" / статьи / белагро-2009. с расчетом на будущее

Белагро-2009. С расчетом на будущее

Со 2 по 9 июня прошла «Белорусская агропромышленная неделя-2009», в рамках которой объединены сразу четыре выставки: «Белагро», «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод». Генеральным информационным партнером ведущего агрофорума вновь выступил журнал «АгроБаза». Ежедневно корреспонденты журнала готовили самую полную и подробную информацию о ходе работы выставок и оперативно размещали ее в Интернете на сайте www.infobaza.by. Сейчас настало время подвести некоторые итоги.

Такой масштабной Белорусской агропромышленной недели, какой она стала в нынешнем году, в нашей стране еще было. Агрофорум вновь изменил свой формат и проводился одновременно на трех экспозиционных площадях: в Футбольном манеже разместились выставки «Пищевая индустрия», «Упаковка и этикетка», «Микроклимат и холод»; в Национальном выставочном павильоне на проспекте Победителй, 14 сосредоточились в основном иностранные участники «Белагро», а наиболее масштабная часть этой выставки расположилась за городом. Организаторы «Белагро» на этот раз решили провести ее не как обычно, на асфальтированной площадке выставочного павильона, а непосредственно в поле, для того чтобы можно было показать работу машин и механизмов в полевых условиях. Вот почему практически вся сельскохозяйственная техника, заявленная на «Белагро», была расположена на полях ОАО «Гастелловское» Минского района (п. Сенница).

Примерно по такому же сценарию проходят агропромышленные форумы в России, Украине, других странах Европы. Причем на выставках такого рода обычно проводятся так называемые Дни поля, где возможности техники демонстрируются непосредственно в работе, проходят соревнования среди механизаторов. В Беларуси решили использовать и этот опыт. На белорусском форуме впервые прошел конкурс пахарей, победителями которого стали механизаторы Докшицкого райагросервиса.

Еще одной особенностью нынешней Недели стало то, что уложилась она не в традиционно «рабочую» четырехдневку, а была продлена до восьми календарных дней, со 2 по 9 июня, - настолько был высок интерес у отечественных и иностранных специалистов, зрителей к тому, что происходило в 5 км от МКАД по Слуцкому шоссе.

Открывая Белорусскую агропромышленную неделю, вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза отметил:

- За последние годы мы добились высоких результатов в интенсификации сельхозпроизводства за счет широкого внедрения новых технологий. Вплотную приблизились к валовому объему производства зерновых в 10 млн т, научились свободно получать 4 млн т свеклы, готовы в этом году собрать около 1 млн т зерна кукурузы и 1 млн т маслосемян рапса.

Гостей и участников с началом работы выставок поздравил заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков. Он озвучил приветствие Александра Лукашенко участникам Белорусской агропромышленной недели. В послании Президента было сказано, что «белорусское сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность развиваются инновационным путем, основу которого составляют технико-технологическое переоснащение производства, повышение продуктивности. Важную роль в продвижении научных знаний в области АПК играет нынешняя агропромышленная неделя. В рамках форума экспонируются самые современные достижения аграрной и технической науки, машиностроения. Уверен, что мероприятия форума позволят сельхозпроизводителям разных стран не только обменяться опытом и знаниями, но и заключить новые контракты».

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро, отечественная сельскохозяйственная техника в широкой рекламе не нуждается. Как визитная карточка Беларуси она известна далеко за ее пределами.

- Белорусская техника пользуется спросом в странах Европы и Азии, Латинской Америки. Отмечают ее высокое качество и надежность и наши отечественные сельхозпроизводители. В прошлые годы мы не допустили больших потерь зерна только потому, что были обеспечены собственными высокопроизводительными комбайнами и большегрузными автомашинами. И в нынешнем году ставку делаем на отечественную технику. Ее закупки будут осуществлены на сумму в Br3,7 трлн.

В первый день выставку «Белагро» в ОАО «Гастелловское» посетил премьер-министр Сергей Сидорский. Позитивно оценив увиденное, глава правительства обозначил проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время, - создание совместных производств по сборке белорусской сельхозтехники за рубежом, создание СП в Беларуси в кооперации с ведущими мировыми компаниями для повышения качества и надежности выпускаемой продукции и расширение рынков сбыта продовольственной продукции.

Затронул премьер-министр и актуальные проблемы освоения новых рынков сбыта. Руководитель правительства подчеркнул, что «нужно идти на те рынки, которые открыты, на которых востребована отечественная продукция, и строить там предприятия».

Кстати, весомый аргумент в пользу новых рынков сбыта и взаимовыгодного партнерства подтвержден тем, что из года в год ширится география участников Белорусской агропромышленной недели. На этот раз в ней приняли участие более 600 экспонентов из 18 стран. Кроме отечественных предприятий, были также представлены фирмы и компании Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Италии, Испании, Китая, Литвы, Латвии, Нидерландов, Польши, России, Сербии, США, Турции, Украины, Чехии.

Около 80% всей экспозиции на всех четырех выставках заняли белорусские участники. В выставке «Белагро» экспонировалась продукция 299 отечественных организаций (77% от общего количества) и 89 иностранных компаний (23%), в трех остальных выставках - 187 белорусских организаций (79%) и 45 иностранных компаний (21%). Среди зарубежных стран на Агропромышленной неделе наиболее масштабно были представлены Германия (45 организаций), Россия (22), Италия (11), Польша (11), Украина (10), Литва (6), Нидерланды (6), Австрия (4).

На поле ОАО «Гастелловское» возможности новых сельхозагрегатов и машин демонстрировали представители машиностроения, министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, компании из России, Германии, Литвы и Польши.

Как отметила на открытии Недели первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, председатель оргкомитета по проведению Белорусской агропромышленной недели Надежда Котковец, сельскому хозяйству Беларуси «есть что показать и что представить»: на поля выходит современная техника, внедряются новые технологии и оборудование на фермах, пищевых перерабатывающих предприятиях, молочных заводах, мясокомбинатах.

Надежда Котковец отметила, что многие технологии и оборудование белорусских производителей заимствованы у зарубежных компаний, с которыми они намерены продолжить активное сотрудничество.

Первый заместитель министра промышленности Иван Демидович считает, что предприятия отрасли, изготавливая для АПК высокотехнологичные машины, делают ставку на современные технологии. Более 500 наименований белорусской сельскохозяйственной техники работает в качестве навесных орудий к тракторам и комбайнам. Белорусские машиностроители намерены активизировать сотрудничество с иностранными компаниями, создавая СП. Не случайно в ходе Белорусской агропромышленной недели было проведено немало переговоров по активизации сотрудничества с рядом иностранных компаний, с которыми уже налажены деловые контакты, и с теми фирмами, сотрудничество с которыми еще только начинается, но обещает стать перспективным.

Удалась ли форма проведения сельскохозяйственной выставки с демонстрацией техники? Мнение большинства участников - положительное. «Демонстрационный показ - это просто здорово, и мы получили наглядное и конкретное представление о возможностях техники», - говорят одни. «Есть возможность сравнивать модели техники и делать выводы о конкретных преимуществах», - считают другие. «Все выглядело очень впечатляюще и красиво, но интересно, каков будет экономический эффект этого мероприятия?», - задаются вопросом третьи.

«Такая форма демонстрации техники в поле была применена впервые, - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. - Нам хотелось, чтобы интерес к новой экспозиции проявили прежде всего специалисты сельского хозяйства, для которых эта техника и предназначена. На мой взгляд, показ возможностей техники был полезен и самим изготовителям: они могли наглядно продемонстрировать ее преимущества. На демонстрационном поле были показаны непосредственно в деле возможности техники по обработке почвы, глубокой вспашке, по уходу за посевами, заготовке кормов. Была показана технология и даны консультации специалистов, как необходимо выполнять тот или иной технологический прием. Можно было сравнить работу белорусского плуга, почвообрабатывающего агрегата (с импортными комплектующими) с работой их зарубежных аналогов; сопоставить эффективность и надежность отечественных и импортных зерно- и кормоуборочных комбайнов. При этом присутствовали конструкторы и ведущие специалисты промышленных предприятий, которые на месте могли выслушать мнения и оценки специалистов сельского хозяйства. Я уверен, что для производителей конкретная работа в полевых условиях красноречивее всяких слов, которые звучат нередко на презентациях и выставках. Словом, мы не ошиблись, предложив именно такой формат выставки. Для производителей демонстрационный показ будет служить стимулом к совершенствованию техники».

Директор Белорусской машинно-испытательной станции Владимир Бурдыко утверждает, что одно дело - узнать о преимуществах и технических характеристиках той или иной машины со стенда, и совсем другое - увидеть это своими глазами непосредственно в работе. Демонстрационный показ техники в поле, по его мнению, даст мощный импульс модернизации отечественного машиностроения. Главная особенность нынешней выставки «Белагро» заключалась в том, что всю представленную технику можно было наблюдать в реальных условиях по всей технологической цепочке, причем демонстрационные показы сельскохозяйственных машин позволяли полностью раскрыть их возможности, а потенциальным покупателям - сделать правильный выбор.

На выставке «Белагро-2009» предприятия Министерства промышленности впервые показали опытные образцы камнеуборочных машин - раньше такую технику хозяйства закупали за рубежом. В Беларуси большая засоренность полей камнями, по этой причине нередко техника выходит из строя, натыкаясь в поле на камни-валуны. Поэтому камнеуборочная машина будет востребована. Своевременны и актуальны машины для измельчения соломы в рулонах, а также машины, предназначенные для минимальной обработки почвы - дискатеры.

Накануне выставки Минпром заявил о новом отечественном кормоуборочном комбайне высокой мощности, соответствующем мировым стандартам. Этот опытный образец кормоуборочного комбайна КВК-8060 представило ПО «Гомсельмаш». КВК-8060 является улучшенной модификацией кормоуборочного комбайна «Палессе FS80» (мощность двигателя 450 л.с.). По основным характеристикам комбайн не уступает лучшим образцам такой техники мировых производителей и не имеет аналогов в странах СНГ. КВК-8060 с двигателем мощностью 600 л. с. предназначен для скашивания травы и силосных культур, в том числе для уборки кукурузы в фазе восковой спелости, и способен заготавливать до 180 т зеленой массы в час. Его производительность на 20% выше, чем у базовой модели. Комбайн оснащен современным компьютером, с помощью которого механизатор, не выходя из кабины, может производить диагностику и регулировку всех рабочих органов машины. Планируется, что предстоящей осенью КВК-8060 будет испытан на кукурузных плантациях Гомельской области.

Предприятия Минпрома представили также ряд других новых машин и механизмов. К примеру, МТЗ показал целый ряд тракторов мощностью от 30 до 300 л.с., в том числе усовершенствованные модели энергонасыщенных тракторов, которые наиболее востребованы в хозяйствах. ОАО «Лидагропромаш» продемонстрировало новый комбайн «Лида-1600», ОАО «Лидсельмаш» - высокопроизводительную зерносушилку мощностью 40 т зерна в час. Представлена также новая техника для возделывания льна, картофеля и овощей, машины для внесения удобрений. Все это - результат научных разработок белорусских ученых при активном сотрудничестве с зарубежными фирмами.

Безусловно, выставку нельзя представить без плугов Минойтовского ремонтного завода и ряда экспериментальных новинок предприятий РО «Белагросервис». Организации объединения наиболее близки к сельскому хозяйству, потому что ремонтируют технику и хорошо знают потребности аграриев. Предлагаемые ими к использованию машины «идут от жизни». При их разработке учитываются все замечания сельчан, поэтому у них меньше доработок, они быстрее внедряются в производство.

Подводя итоги работы всех четырех выставок в программе Белорусской агропромышленной недели, хочется отметить следующее. Основное внимание на этот раз было сконцентрировано на экспозиции, представленной в ОАО «Гастелловское». Оно и понятно - там был организован демонстрационный показ современной отечественной и зарубежной техники, различные конкурсы, развлекательная программа (поросячьи бега и петушиные бои), выступление самодеятельных артистов, экспозиции научно-практических центров НАН Беларуси, стенды животноводства, растениеводства, рыбоводства с целой «Рыбацкой деревней» и непременной бесплатной ухой, многочисленные точки общепита.

В результате в «Гастелловском» было, конечно, многолюднее и веселее, несмотря на ненастную погоду. Высокопоставленных лиц, иностранные делегации, гостей, руководителей министерств и ведомств также первым делом привозили сюда. В итоге получилось, что другие экспозиции, расположенные в городе, были несколько обделены вниманием, что вызвало справедливую критику участников этих выставок.

Так, руководитель одного из иностранных предприятий, поставляющих в Беларусь ветеринарные инструменты, которых наша республика, к слову, не производит, выразил сожаление, что во время работы выставки на пр-те Победителей, 14 посетителей было гораздо меньше, чем прежде, не удостоили вниманием его и другие стенды специалисты соответствующих служб министерства. «А ведь мы поставляем необходимую продукцию и могли бы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества», - резонно отмечает он. Высказывалось мнение и о том, что мало было уделено внимания деловой программе. Необходимо было провести больше презентаций, семинаров по конкретным проблемам, особенно по внедрению новых технологий в пищевой промышленности. Справедливые нарекания вызвала работа общественного транспорта, который курсировал от пр-та Победителей, 14 до ОАО «Гастелловское». Два автобуса - слишком мало для такого масштабного мероприятия!

Впрочем, это отнюдь не отразилось на хорошем общем впечатлении. Не будем забывать, что форум впервые прошел в новом формате, причем организован и подготовлен он был в кратчайшие для такого масштабного мероприятия сроки. Учитывая большой опыт основного организатора, ЗАО «Минскэкспо», можно быть уверенными, что необходимые выводы уже сделаны, в чем мы сможем убедиться в будущем году. В целом же можно согласиться с мнением большинства участников и посетителей: нынешняя выставка удалась и прошла на высоком уровне.

Остается добавить, что очередная Белорусская агропромышленная неделя пройдет с 8 по 11 июня 2010 года, и ее генеральными информационными партнерами снова станут журнал «АгроБаза» и интернет-ресурс www.infobaza.by.

Татьяна Николаева
Фото журнала «АгроБаза»

Читайте также:
Все новости