Выставка. "АВТОСЕРВИС. МЕХАНИКА. АВТОКОМПОНЕНТЫ"
infobaza.by / выставки "белагро" / статьи / «белагро-2011» – потенциал белорусского апк

«БЕЛАГРО-2011» – потенциал белорусского АПК

В 21-й международной специализированной выставке «Белaгро-2011», которая прошла с 7 по 12 июня, приняли участие 376 предприятий и компаний из 16 стран мира. Экспонентами крупнейшего сельскохозяйственного форума республики стали представители Беларуси, Австрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Украины, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи.


Этот агрофорум всегда вызывает огромный интерес работников отрасли, специалистов-практиков, а также ученых-конструкторов и машиностроителей, тех, кто разрабатывает, производит и поставляет для сельского хозяйства машины и оборудование. Выставка является ежегодным обобщением передового международного опыта в агропромышленном машиностроении, поиска оригинальных инновационных решений.

Еще в 2009 году выставка «Белaгро» впервые вышла за городскую черту и большей частью прописалась на поле ОАО «Гастелловское» Минского района, что позволило не только показать больше сельхозтехники, но и организовать ее показ непосредственно в рабочем режиме, а также наглядно продемонстрировать достижения современной селекции сельскохозяйственных культур, расширить экспозицию племенного животноводства и птицеводства.


В нынешнем году организаторы решили не нарушать традицию и основную выставочную площадку снова развернули на демонстрационном поле под Сенницей.


А на второй площадке - в минском Футбольном манеже - разместились экспозиции предприятий перерабатывающей промышленности республики, зарубежных производителей средств химзащиты, иностранных фирм и компаний по производству технологического оборудования.


Около 75% экспонентов выставки составили в этом году белорусские предприятия. Это прежде всего предприятия министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, концерна «Белгоспищепром». Новинки техники на Белорусском поле демонстрировали флагманы белорусского сельхозмашиностроения - ПО «Гомсельмаш», Минский тракторный завод, ОАО «Лидсельмаш», Минский автомобильный завод, «Лидагропроммаш», «Амкодор», «Бобруйскагромаш» и другие. Их павильоны были самыми посещаемыми и на этот раз.


Среди зарубежных участников в первую очередь следует отметить постоянных партнеров: немецкую фирму LTV, которая продемонстрировала высокопроизводительную сельхозтехнику Case, New Holland, Impulsa, Petkus, известную польскую компанию Сontractus sp.zo.o., экспонирующую сельхозтехнику от John Deere и Kverneland group. Тракторы, зерноуборочные комбайны, современное доильное оборудование для молочно-товарных ферм, косилки, другую сельхозтехнику и механизмы показал еще один постоянный участник выставки - «Штотц Агро-Сервис».

На «Белaгро» снова демонстрировались технологии и оборудование для сельскохозяйственного производства, фермерских и тепличных хозяйств, новые технологии в области агрохимии, в том числе средства защиты растений и почв, семена, растения, технологическое оборудование для переработки зерновых. Особый интерес у специалистов вызвали экспозиции, представляющие технологии и оборудование для животноводства и птицеводства, где были выставлены новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, новые технологии в биоэнергетике, в том числе энергетическое оборудование и его программное обеспечение.



Тот факт, что «Белaгро» посетили 35 официальных делегаций из 19 стран мира, говорит о возросшем авторитете выставки и высоком потенциале белорусского сельхозмашиностроения и АПК в целом.

Среди гостей самое большое представительство, что не удивительно, обеспечили регионы Российской Федерации. Прибыли официальные делегации не только Министерства сельского хозяйства, Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы, но и группы специалистов из Санкт-Петербурга, Смоленской, Брянской, Калининградской, Нижегородской, Псковской, Орловской и Воронежской областей, а также Краснодарского, Красноярского и Алтайского краев. Приехали полпреды из Украины, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, а также из Польши, Франции, Сербии, Чехии, Германии, Литвы, Латвии, Израиля.

Международную специализированную выставку «Белaгро-2011» посетил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, который прибыл в Минск для участия в работе 39-й сессии Парламентского собрания Союзного государства.


Именно на интерес к выставке со стороны иностранных гостей, кстати, обратил внимание белорусский вице-премьер Валерий Иванов. На торжественном открытии «Белaгро-2011» он прежде всего отметил, что «современный технологический уровень белорусского АПК приблизился к потенциалу стран-лидеров мирового производства. Агропромышленный комплекс страны является одной из ведущих отраслей народного хозяйства, обеспечивающей продовольственную безопасность».

Он также сказал, что республика по производству продуктов питания на душу населения занимает первое место в странах СНГ и входит в число мировых лидеров по производству молока, картофеля и другой сельскохозяйственной продукции.

«Главная цель развития АПК в предстоящей пятилетке - повышение эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства, обеспечение роста производительности труда на основе технико-технологического обновления отраслей», - особенно подчеркнул в своем выступлении Валерий Иванов.

По словам вице-премьера, новые возможности по расширению рынков сбыта сельскохозяйственной продукции должна открыть кооперация предприятий, в том числе с иностранными партнерами. По мнению Валерия Иванова, многие решения в этом направлении можно принять уже во время работы выставки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый, приветствуя участников выставки, отметил: «На «Белaгро-2011» продемонстрирован весь потенциал белорусского агропромышленного комплекса и сельхозмашиностроения. Гордость берет за страну, за ее высокий экспортный потенциал. Наша белорусская техника не хуже многих европейских аналогов и мировых образцов. Я уверен, что наши коллеги из других стран по достоинству оценят усилия белорусских конструкторов и машиностроителей».

В церемонии открытия принял участие и министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич. В частности, он с удовлетворением отметил, что «вся лучшая техника, которая производится предприятиями республики, представлена здесь. Я бывал во многих странах мира и замечу, что белорусскую технику хорошо знают за рубежом, она узнаваема по продукции таких предприятий, как МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор», «Лидсельмаш» и других».


На выставке свою продукцию представили более 40 предприятий Министерства промышленности. Здесь впервые был показан энергонасыщенный трактор МТЗ-3522 с двигателем мощностью 350 л. с., суперсовременный гомельский комбайн, пропускная способность которого составляет 16 кг зерна в секунду. Оригинальную технику показало ОАО «Амкодор», линейка которого в этот раз насчитывала 14 новых моделей. Демонстрировали свои новинки и другие предприятия отрасли.

Александр Черногоров (заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации)

«Я уверен, что Беларусь сегодня по своему техническому и технологическому потенциалу способна составить конкуренцию любому государству. Это заметно. Ваша продукция хорошо известна за пределами республики, в том числе и в Российской Федерации. Делегации российских регионов провели ряд переговоров с предприятиями перерабатывающей промышленности и машиностроительными заводами по дальнейшему сотрудничеству и поставкам белорусской продукции на российский рынок.

В сельском хозяйстве мы настолько близки, что у нас реализуются совместные программы, работает на полях одна и та же техника, мы обмениваемся технологиями и опытом, создаем совместные предприятия - одним словом, работаем сообща.

И такое сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем».

Сергей Мельник (заместитель министра сельского хозяйства аграрной политики и продовольствия Украины)

«Для Украины очень важно сегодня развивать с Беларусью совместное производство и сборку зерноуборочных комбайнов, тракторов, оборудования для посева зерновых. Нашим производителям нужна ваша сельскохозяйственная техника, представленная на выставке. Сейчас в аграрной сфере работают совместные рабочие комиссии, которые дают все больше и больше возможностей для развития интеграции и сближения наших интересов в торговле, науке, селекции. С Беларусью мы успешно сотрудничаем в области селекции и намерены создать совместные предприятия по созданию родительских форм сахарной свеклы и люцерны».

Василе Бумаков (министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы)

«На выставке «Белaгро» я бывал неоднократно. Мне близки проблемы сельхозмашиностроения, я инженер по образованию и призванию, поэтому у меня чисто профессиональный интерес, и он никогда не ослабевает, потому что всегда нахожу у вас что-то новое, интересное. Я и сейчас специально приехал задолго до начала официального открытия выставки, чтобы самому поговорить с конструкторами и не спеша, без лишней суеты осмотреть все экспонаты».

Исмет Дурсун- оглы Абасов (министр сельского хозяйства Азербайджана)

«Беларусь и Азербайджан сотрудничают в аграрной сфере давно. У вас действительно есть чему поучиться, увидеть что-то новое. Мы намерены направить группу специалистов нашей республики на стажировку на различные предприятия вашей страны, чтобы они изучили опыт ведения сельского хозяйства».

Сергей Гаркуша (директор Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края России)

«Краснодарский край заинтересован в закупке белорусской сельхозтехники и агрегатов. У нас есть интерес к вашим тракторам и комбайнам, а также другим сельхозорудиям и агрегатам к этой сельхозтехнике. Участники делегации Краснодарского края уже обсудили эту тему с «Гомсельмашем».

У себя мы намерены решить вопрос кредитования своих крестьян, фермеров, сельхоз-организаций, которые приобретают белорусскую сельхозтехнику.

На выставку в Минск также приехали представители 40 предприятий нашего края, специализирующихся на выпуске консервной продукции, виноматериалов, растительного масла, риса и др.»

Рашлин Леви (руководитель французской делегации, координатор Ассоциации развития международного обмена сельскохозяйственными продуктами и техникой (ADEPTA)

«Французские компании заинтересованы в реализации совместных сельскохозяйственных проектов в Минской области, ведется поиск парт-неров с белорусской стороны. Наши предприятия представили свою продукцию на стенде Франции. В составе нашей делегации уже есть компании, которые сотрудничают с вашей страной, но есть и те, кто посещает вашу страну впервые. И во Франции, и в Беларуси сельское хозяйство развивается динамично, есть потенциал для развития отношений, в частности в животноводстве, молочном скотоводстве».

Подобные лестные отзывы о взаимовыгодном сотрудничестве с Беларусью в области сельского хозяйства от зарубежных компаний и партнеров на выставке приходилось слышать не раз. И это не только, как говорится, правила хорошего тона или тонкости общепризнанной международной дипломатии. Действительно, такое сотрудничество становится взаимовыгодным. Об этом свидетельствуют и многочисленные переговоры, которые состоялись в рамках выставки, и подписанные соглашения и протоколы о намерениях. В частности, с французскими компаниями белорусские ученые и машиностроители успешно работают по разработке и совместному выпуску льноуборочной техники, с израильтянами - по внедрению современных технологий в тепличном хозяйстве и птицеводстве, есть ряд новых проектов, которые реализуются в текущем году впервые.

Так, в ходе выставки была достигнута договоренность о создании в Тбилиси совместного предприятия по выпечке черного хлеба по белорусским технологиям. С Молдовой Беларусь намерена развивать сотрудничество в области селекции по получению семян гибридов кукурузы родительских форм высокого генетического потенциала. Иранской делегации было предложено изучить возможность организации производства вакцин для сельскохозяйственных животных на Витебской биофабрике.

Кроме двусторонних переговоров в рамках выставки состоялись встречи и на межрегиональном уровне. К примеру, руководители Гомельской области и Алтайского края Российской Федерации проработали возможность организации совместного сборочного производства белорусской сельхозтехники. В частности, с этой целью планируется создание совместных предприятий по производству пресс-сборщиков, сборочного производства тракторов. Особое внимание уделено перспективам организации совместной сборки сельскохозяйственной техники ПО «Гомсельмаш» на территории Алтайского края.

Новые идеи развития АПК

На площадках минского Футбольного манежа, где развернулась вторая экспозиция выставки, было не так многолюдно, как на основной площадке в ОАО «Гастелловское», что вполне объяснимо, ведь «столичная» экспозиция в основном рассчитана на профессионалов. Именно здесь были представлены новые технологии, современное оборудование, перспективные идеи.

И это отметил на открытии выставки в Футбольном манеже заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Седин:

«Есть прекрасная возможность ознакомиться с новыми идеями развития агропромышленного комплекса, что будет способствовать распространению передового опыта, появлению принципиально новых идей, решений, направленных на развитие АПК».

В экспозиции была представлена продукция белорусских предприятий агропромышленного комплекса, а также зарубежных компаний, в том числе запасные части для сельскохозяйственных машин, грузовых автомобилей, а также оборудование из Германии, Австрии, Литвы, Польши, Франции. Среди экспонентов были производители и поставщики комбикормов, ветпрепаратов, минеральных удобрений. В павильоне развернулась широкая экспозиция предприятий Краснодарского края России.


С заводского конвейера на поле

Однако вернемся на Белорусское поле. Программой выставки в этом году, как и прежде, был запланирован ежедневный показ техники на демонстрационном поле и на стендовых экспозициях, но…

Как пояснил заместитель министра Леонид Маринич, «в этом году мы планировали расширить демонстрационный диапазон, однако из-за сложных погодных уcловий - все шесть дней работы выставки было жарко, дул сильный сухой ветер, поднимая и без того едкую пыль, - пришлось перенести показ сельхозтехники подальше от выставочных стендов, в ближайшие хозяйства. Там все же удалось в полном объеме показать работу техники непосредственно в поле, особенно что касается кормозаготовки, перезалужения многолетних трав, посева пожнивных и поукосных культур. Для этих целей были выбраны лучшие хозяйства района. Работа выставочной техники продолжалась до 12 июня включительно и стала полезной для многих.


В центре внимания - проблемы сельхозмашиностроения

В дни работы выставки на базе Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси прошла международная научно-практическая конференция институтов сельскохозяйственной инженерии Центральной и Восточной Европы, на которой присутствовали представители 11 стран: Беларуси, Венгрии, Великобритании, Чехии, Польши, России, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины и Швеции.

Этот весьма представительный форум проводится один раз в два года поочередно в разных странах региона. Мероприятие такого масштаба проходило в нашей республике впервые. На конференции были обсуждены основные направления развития сельскохозяйственного машиностроения, проблемы и пути их решения.

Кроме того, в рамках выставки состоялся третий Белорусский агротехнический форум. Его темой стало обеспечение инновационными технологиями сельскохозяйственного производства. Состоялся заинтересованный разговор партнеров, которые выработали рекомендации по дальнейшему совершенствованию отечественной сельхозтехники. В форуме приняли участие представители более 20 заводов Минпрома, 15 предприятий РО «Белaгромаш» и РО «Белaгросервис». Участники форума и конференции посетили лаборатории НПЦ по механизации сельского хозяйства, где разрабатываются конструкции машин, производственные участки экспериментального завода, действующего при Центре, где изготавливаются опытные образцы разрабатываемых машин, ознакомились с перспективными разработками.


Многие ведущие белорусские предприятия переработки демонстрировали свою продукцию на выставке. Отметим среди них со вкусом оформленные торговые ряды Солигорской птицефабрики, Минского и Глубокского мясокомбинатов, столичных молокозаводов. А Департамент по мелиорации и водному хозяйству вновь оформил свою экспозицию в виде рыбацкой деревни.

Анатолий Булыня (директор Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода)

«Продукцию демонстрировали 14 наших рыбхозов, в том числе опытные рыбхозы «Селец» и «Белое», рыбокомбинат «Любань», а также рыбхозы «Красная Слобода», «Волма», «Новинки», «Полесье». Были показаны основные виды рыбы, выращиваемые в республике, - от наиболее ценных осетровых (ленский осетр, стерлядь, бестер и их гибриды), сомовых (разновозрастной европейский сом) до разнообразных пород карпа (немецкий, юго-славский, ропшинский, лахвинский чешуйчатый), а также растительноядные виды рыб (белый амур и толстолобик). Гостей и участников выставки, понятное дело, привлекала ароматная уха, копченая и вяленая продукция переработки».

Марина Кашко (начальник отдела хлебопекарной и макаронной отраслей Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода)

«По традиции с 2009 года на выставке «Белaгро» хлебопекарную отрасль республики представляет одно из ведущих региональных предприятий. В нынешнем году это право было доверено РУПП «Брестхлебпром», где внедрено много эксклюзивных разработок и новинок. Хлебопеки Брестчины привезли на этот раз около 170 наименований хлебобулочных и 120 наименований кондитерских изделий. Гости и посетители выставки высоко оценили художественное оформление нашей экспозиции, в Футбольном манеже на стенде брестского предприятия всегда было множество посетителей».

По итогам выставки «Белaгро-2011» состоялась торжественная церемония награждения республиканского конкурса-дегустации «ГУСТ» (о его итогах читайте в журнале АгроБаза №7-2011).

Впервые на «Белaгро» прошел фестиваль белорусской лошади, организатором которого выступило объединение «Белплемжив» при поддержке Минсельхозпрода и активном содействии владельцев и любителей лошадей.


Многочисленные посетители выставки могли не только оценить все достоинства единственной национальной породы лошадей - белорусской упряжной, но и приобрести самые разные предметы, специализированные товары, связанные с миром лошади.

А специалисты, владельцы и просто любители лошадей снова встретились вместе, обменялись опытом, обсудили проблемы и перспективы современного коневодства.

Привезли своих питомцев на фестиваль конезаводчики ОАО агрокомбината «Мир» Барановичского района, СПК «Полесская нива» Столинского района, КУП СХП «Освейский» Верхнедвинского района, РУСП «Заречье» Смолевичского района, РУСП «Совхоз Лидский» Лидского района, КХ «Манул» Дзержинского района, КФХ «Хильковичское» Круглянского района, а также частные владельцы лошадей белорусской упряжной породы.

Татьяна Николаева