Белорусская строительная неделя 2018
infobaza.by / выставки "белагро" / статьи / белагро-2010. аграрная наука – производству

Белагро-2010. Аграрная наука – производству

Журнал "АгроБаза", №7-2010

Наиболее перспективные разработки аграрной науки и научное обеспечение производства демонстрировались в рамках «Белагро-2010» на коллективных стендах научно-производственных центров Национальной академии наук Беларуси: по механизации сельского хозяйства; животноводству; картофелеводству и плодоовощеводству, а также по земледелию и продовольствию. Каждый из центров представил на выставке достижения последних лет.

Спрос на научные знания в сфере АПК всегда был высок. Аграрная наука является одной из самых высокоокупаемых, потому что научные разработки в области сельского хозяйства не «лежат на полке», а сразу внедряются в производство. В каждом научно-практическом центре в настоящее время создаются инновационные объекты, уже созданы опытные полигоны, строятся фермы.

Так, Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству на «Белaгро-2010» представил экспозицию «Навуковая сядзіба». Впервые посетители выставки смогли ознакомиться с материалами о деятельности научно-технологического полигона по животноводству и кормопроизводству, в рамках которого функционируют репродуктивная ферма на 500 свиноматок, молочно-товарная ферма на 960 коров с высоким генетическим потенциалом (до 10 тыс. кг удоя молока на корову), опытно-экспериментальная свиноводческая ферма-школа. Посетители выставки увидели белорусскую крупную белую породу свиней отечественного заводского типа специализированной мясной породы дюрок и белорусский супермясной гибрид свиней. На экспозиции представили также достижения успешно реализуемой программы Союзного государства «БелРосТрансген-2», в рамках которой разработана и освоена технология получения трансгенных коз.

Самая представительная по масштабам экспозиция была у Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси: на «Белагро-2010» он показал более 60 наименований машин и оборудования. Особого внимания заслуживали машины, предназначенные для обработки почвы, которые позволяют значительно снизить эрозию почвы, сохранить ее плодородие и способствуют сохранению влаги, ведут к снижению до 30% эксплуатационных затрат. Комплекс машин для выращивания и уборки картофеля, разработанный учеными Центра, позволяет снижать расход горючего на 25-32%. Центр организовал с ведущими иностранными фирмами совместное производство машин для возделывания и уборки льна, удовлетворяющих самые высокие требования льноводов. Все эти машины продемонстрированы на «Белагро-2010».

Валерий Чеботарев - заместитель генерального директора научно-практического Центра по механизации НАН Беларуси

- Экспозиция нашего Центра была, наверное, самой посещаемой на выставке «Белагро-2010». Специалистов интересовали новые виды техники для растениеводства АПК, которые разработаны в текущем году учеными Беларуси. Особого внимания был удостоен новый многофункциональный блочно-модульный почвообрабатывающий агрегат АПМ-6. Этот агрегат с нетерпением ждут в хозяйствах. По оценке специалистов, агрегат способствует минимальной обработке почвы, после чего можно сразу сеять зерновые. Серийное производство этого энергосберегающего агрегата организовано на ОАО «Бобруйсксельмаш».

Все разработки Центра направлены на то, чтобы продукция растениеводства стала максимально дешевой. А это возможно в том случае, когда по всей технологической цепочке ее производства, начиная от подготовки почвы и заканчивая уборкой урожая, в поле будут работать самые высокоэффективные машины. НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси разрабатывает новые виды техники для растениеводства согласно отраслевой программе. Этот комплекс машин дополняет друг друга, и в целом они обеспечивают качественную обработку почвы в оптимальные агрономические сроки.

Выпуск комбинированных посевных агрегатов организован на предприятиях отрасли - ОАО «Бобруйсксельмаш», Сморгонском опытно-механическом заводе, Брестском электротехническом заводе и ОАО «Лидагропроммаш». В течение последних двух лет учеными Центра разработан весь спектр техники для возделывания картофеля и льна. В настоящее время разрабатывается проект типового картофелехранилища с оборудованием микроклимата, поддерживающим определенную температуру хранения. Учеными и конструкторами Центра разработан проект зерносушильного комплекса на 60-80 тонн сушки зерна в час и емкости для хранения зерна, в которых с помощью компьютерного управления регулируется температура хранения и влажности зерна. Эти новые разработки будут освоены и внедрены в АПК в ближайшие годы.

Свои лучшие проекты и достижения в области селекции растений показал Научно-практический центр по земледелию НАН Беларуси. Наиболее значимыми достижениями Центра являются самообеспечение республики зерном пшеницы для хлебопечения, выход на самообеспечение пивоваренным ячменем, организация собственного семеноводства кукурузы и маслосемян рапса, освоение технологии выращивания фуражной тритикале.

Новые технологии и средства защиты сельхозкультур от вредителей, болезней и сорняков, в том числе микробиологические препараты для защиты овощных культур, представил Институт защиты растений. На счету Института льна 14 новых белорусских сортов льна, включенных в Госреестр в течение 2002-2009 годов. Новые сорта обладают потенциальной урожайностью 20-25 ц/га волокна и 8-10 ц/га семян, содержанием волокна 32-38%. Впервые представлены отечественные сорта масличного льна.

Федор Привалов - генеральный директор Научно- практического центра по земледелию НАН Беларуси, доктор сельхознаук

- В Беларуси научились получать стабильно высокие урожаи зерна. Практика последних лет показывает, что отечественные сорта зерновых, зернобобовых, крупяных, многолетних кормовых культур лучше переносят зиму, более устойчивы к полеганию и засухе. А по продуктивности и урожайности они не только аналогичны зарубежным, но нередко и превосходят их. На выставке «Белагро-2010» наш Центр демонстрировал лучшие достижения за последние годы по реализации научно-технической программы «Агропромкомплекс - возрождение и развитие села», госпрограммы «Импортозамещение». Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию создали немало новых сортов сельхозкультур, которые стали широко известны не только в республике, но и за ее пределами.

Ученые создали и передали в госсортоиспытание 104 сорта зерновых, зернобобовых, кормовых и технических культур. В Госреестр сортов, допущенных к использованию на территории Беларуси, включено 80 сортов сельхозкультур белорусской селекции. Новые сорта обладают на 7-12% большей продуктивностью, отдельные из них - лучшим качеством продукции, устойчивостью к болезням и стрессовым факторам среды. Сорта селекции Центра по земледелию в 2009 году возделывались на 75% пашни Беларуси, 80 сортов районированы в 37 областях и краях России, а также в Украине, Литве, Латвии, Германии и Кыргызстане.

В настоящее время на полях Беларуси внедрено более 250 сортов зерновых, зернобобовых, крупяных культур, рапса, кукурузы, бобовых и злаковых трав, льна, кормовой и сахарной свеклы, созданных белорусскими учеными. Эти сорта отличаются улучшенными хозяйственно-полезными признаками, обладают устойчивостью к полеганию, болезням и вредителям, сочетают высокую отзывчивость на плодородие почвы и устойчивость к лимитирующим факторам среды. Ряд сортов допущены к использованию в России, Украине, Литве, Латвии, Кыргызстане.

Осуществлена разработка научных основ селекции пивоваренного и кормового ячменя, создан исходный материал, в том числе сортов, пригодных для использования в пивоваренной промышленности. Отмечается также высокое качество отечественного солода - на уровне европейских стандартов.

Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству на «Белагро-2010» экспонировал результаты научных разработок по селекции и технологиям возделывания картофеля, плодово-ягодных насаждений и овощных культур. Особый интерес представляют новые ресурсоэнергосберегающие и экологически безопасные технологии выращивания овощных и пряно-ароматических культур и современные средства механизации для производства овощей.

Сергей Турко - генеральный директор НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству

- Новые сорта картофеля, овощных и плодово-ягодных культур белорусской селекции продемонстрированы на «Белaгро-2010», и интерес к эти сортам очень значителен как у специалистов, так и у рядовых посетителей выставки. Всего в Госсреестр с нынешнего года включено свыше 200 сортов картофеля, плодовых и овощных культур: к ним относятся 39 сортов картофеля, 77 сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и их подвоев, 86 сортов и гибридов овощных культур белорусской селекции. Основными направлениями деятельности Центра является разработка целевых экологически безопасных ресурсосберегающих технологий производства картофеля, плодовых и овощных культур, создание принципиально новых сортов и гибридов картофеля с высокой урожайностью. Это будет обеспечено за счет ускоренного производства оригинального оздоровленного посевного и посадочного материала, его сортосмены и сортообновления. По всем сортам ведется элитное семеноводство, которое полностью удовлетворяет потребность страны.

Кстати, Центр сотрудничает с рядом родственных научных учреждений в 21 стране мира, в том числе России, Украине, Молдове, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, странах Балтии, Германии, Польше, Италии, Китае, Иране, США, ЮАР, участвует в реализации совместных программ в восьми регионах РФ.

Разработки новых прогрессивных технологий производства групп продовольственных товаров, технические средства и оборудование для перерабатывающей и пищевой промышленности показал Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси. Наглядным подтверждением внедрения разработок в производство стала экспозиция пищевой продукции, которая изготавливается на предприятиях республики по рецептурам центра.

Структурные подразделения, связанные с разработкой оборудования для технического обеспечения технологических процессов, представляют информационные материалы, отражающие основные конструктивно-технологические особенности отечественных разработок для пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. Как показывает анализ, создание научно-практических центров по различным областям сельского хозяйства при Национальной академии наук полностью себя оправдало, так как позволило сконцентрировать научный потенциал и организовать более эффективное финансирование, нацелить ученых на приоритетные направления в развитии агропромышленного комплекса.

Читайте также: