infobaza.by / статьи / агробаза / «белагрo» продвигает белорусскую технику

«Белагрo» продвигает белорусскую технику

Трудно переоценить роль «Белагрo-2013» в продвижении белорусской техники на мировой рынок. Ведь до 80% всех товаров, представленных на выставке, производят отечественные машиностроители. Поэтому снова на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» под Минском практически все предприятия страны, производящие технику, имеющую отношение к сельскому хозяйству, представили свои экспозиции.

Действительно, «Белагрo» стала удачным местом, великолепным полигоном, где Министерство промышленности и Министерство сельского хозяйства и продовольствия выступают вместе, а предприятия-изготовители имеют возможность демонстрировать передовые достижения в АПК.

И на этот раз самые большие экспозиции представили, естественно, лидеры белорусского машиностроения - МАЗ, МТЗ, «Гомсельмаш», «Амкодор», «Лидсельмаш», «Бобруйскагромаш» и другие предприятия. На их стендах можно было видеть новые разработки, новинки, готовые к эксплуатации, практически полные линейки заводской продукции.

Как обычно, большой интерес вызывают комбайны ПО «Гомсельмаш». Особо заметен среди них зерноуборочный комбайн КЗС-1624 «Палессе GS16».

Комбайн, разработанный специалистами РКУП «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике ПО «Гомсельмаш», не имеет в настоящее время аналогов в странах СНГ по мощности и ряду других параметров. Эта машина оснащена двигателем в 450 л. с., 9-метровой жаткой и системой роторных соломосепараторов пропускной способностью 16 кг/с хлебной массы (на фото).

На выставке был также продемонстрирован широкий спектр другой гомельской техники.

На экспозиции, которая разместилась на 1 200 кв. м, ПО «МТЗ» показал полный модельный ряд тракторов различной мощности (от 9 до 355 л. с.). Продукцию, представленную в статике, дополнили плуги и спецтехника на базе тракторов «Беларус» пяти предприятий, входящих в состав производственного объединения: РУП «Минский тракторный завод», РУП «Сморгонский агрегатный завод», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», ОАО «Мозырский машиностроительный завод» и РУП «Минский завод шестерен». Кстати, бобруйчане выставили шесть новинок, изготовленных у них на предприятии.

Отдельно вниманию многочисленных посетителей была представлена тройка мощных энергонасыщенных тракторов - «Беларус-2422», «Беларус-3022ДЦ.1» и «Беларус-3522». Оценить их в работе можно было на традиционно организованной демонстрационной пахоте на полях ОАО «Гастелловское», а также в статике на стенде ПО «МТЗ».

Минский автомобильный завод показал гостям международного аграрного форума автопоезд-зерновоз МАЗ-6501А8 + МАЗ-856103, самосвалы МАЗ-4571Р2, МАЗ-6501В9 и МАЗ-5550В5, а также автобус МАЗ-241.

20 единиц техники и 30 - навесного оборудования привез на демонстрационное поле под Сенницей холдинг «Амкодор». Среди них три новых погрузчика (экскаватор-погрузчик, зернопогрузчик, автопогрузчик) и самоходный смеситель- кормораздатчик широкой публике представлены впервые.

Вниманию специалистов и публики впервые в республике был представлен уникальный образец автотехники для развозной торговли. Высокотехнологичную современную автолавку создали специалисты ООО «Мидивисана», известного белорусского производителя фургонов торговой марки «Любава» по технологическому заданию сети магазинов «Евроопт». Это первый в Беларуси автомобиль для развозной торговли, выполненный на столь высоком техническом и технологическом уровне. До этой подобной машины в нашей стране не существовало.

Завод спецавтомобилей «БЕЛАВА» вывел в поле уникальный колесный самоход, готовый хоть сегодня покорять Антарктиду и Северный полюс. И представлял его посетителям знаменитый белорусский полярник и путешественник Владимир Драбо.

ОАО «Лидагропроммаш» в составе ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» впервые выставило зерноуборочный комбайн «Лида» на полугусеничном ходу.

Холдингом также были представлены сеялки пневматические универсальные и точного высева, косилка с шириной захвата 3,1 м, грабли-валкователи 6,2 м, каток луговой и почвообрабатывающий агрегат АПП-6Д.

Шестнадцатый раз принимает участие в международной сельскохозяйственной выставке «Агриматко-96», и среди 35 единиц техники, показанных в этот раз, особенно интересным показался телескопический погрузчик AGRI - высокопроизводительная машина, способная поднять груз массой 5 тонн на высоту до 8 метров.

С самого первого года существования «Белагрo» активное участие в ее работе принимает Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства НАН РБ. Свои новые разработки он показал и в нынешнем году.

В этот раз Центр представил на «Белагрo-2013» более 70 наименований машин и оборудования, включая ресурсосберегающие технологии обработки почвы и посева и машины, которые серийно изготавливают более 70 предприятий страны на основе разработок Центра.

Одновременно с работами по механизации растениеводства Центр инициировал и активно трудился над формированием системы машин для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве и птицеводстве, а также в льноводстве.

Новинки современной сельхозтехники различного назначения, внедорожники, автокраны, дождевальные машины, молоковозы, экскаваторы, погрузчики, краны, зерновозы с трехсторонней разгрузкой, автопогрузчики, лесозаготовительные машины продемонстрировали «БелГазАвтосервис», «Профи-Агропарк», «Дорэлектромаш», «Дормашэкспо», предприятия РО «Белагрoсервис», «Полымя», «Агротранзит», «Белросагросервис», «Белшинторгсервис», «Росинтехгрупп», «Брестсельмаш», «Агромашресурс», «Ферабокс», «МАЗ-МАН», «Техпромдиск», «СелАгро», «Агротика», «Внедорожник», «СВ Машины».

Манипуляторы, топливная и гидроаппаратура, редукторы, фильтры, лабораторное и весовое оборудование, радиаторы, комплектующие, запчасти, карданные валы, дизельные двигатели, цепи были представлены известными производителями и поставщиками данного вида продукции, такими как «АквилонАвто», «Акмаш - Трейдинг», «Вестерн Технолоджис» и др.

Как всeгда, интересными были стенды зарубежных производителей. Современную сельхозтехнику различных компаний представила немецкая фирма «LTV», которая привезла в Беларусь технику Case, New Holland, Impulsa, Petkus; известная польская компания «Сontractus sp.zo.o.» c широкой гаммой сельскохозяйственной техники John Deere, Kverneland group и другой техникой под заказ. Свеклоуборочную технику можно было увидеть на экспозиционной площади такой немецкой фирмы, как «Convex International GmbH».

Широкую гамму тракторов, зерноуборочных комбайнов, современное доильное оборудование для молочно-товарных ферм, косилок, другой сельхозтехники и механизмов показал постоянный участник этой выставки «Штотц Агро-Сервис». Среди 13 экспонентов особо следует выделить комбайн «Лексион-770», намолотивший в прошлом году 7 тыс. тонн зерна за сезон. Напомним, что еще недавно намолот в 2-3 тыс. т в мировой практике считался рекордным. Под стать ему был также трактор «Ксерион 5 000» мощностью 500 л. с., отличавшийся от своих «собратьев» цельной рамой.

Каждый год «техническая оснащенность» выставки была на самом высоком уровне. Удалась она в этом плане и сейчас.

Владимир Довженко, фото журнал "АгроБаза"